黒の後継者の評価とおすすめ武器

白猫 黒の後継者の評価とおすすめ武器

白猫の5周年/ダークラグナロクで登場した新キャラ、黒の後継者(主人公)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。黒の後継者(闇の王子5周年)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。黒の後継者の立ち回りやクラスチェンジすべきかも掲載しているので、参考にご覧ください。

黒の後継者_アイキャッチ

目次

ダークラグナロクで登場したキャラ
黒の後継者_アイコン黒の後継者ヴァイス_アイコンヴァイスネロ_アイコンネロセレナ_アイコンセレナ
関連記事
凱旋ガチャのおすすめキャラおすすめキャラ凱旋ガチャがどれを引くべき?どのガチャを引くべき?

黒の後継者の評価点数43

黒の後継者_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
黒の後継者の覚醒絵
拡大する

数多の絆を、結びし剣士
黒の後継者

黒の王国時代の力を引き出した少年。
戦いを終わらせるために剣をとる。

モチーフ武器後継者の剣_アイコン後継者の剣
コスト(CC後)11(15)
声優梶裕貴(▶声優(CV)一覧)
登場イベントダークラグナロク
星4キャラクター評価一覧

黒の後継者はクラスチェンジすべき?43

クラスチェンジ必須!

黒の後継者は、クラスチェンジ前提の火力となっている。またクラスチェンジすることで、デンジャラスアタック無効のバーストが使えるようになる。恩恵が大きいため、黒の後継者は迷わずクラスチェンジをしよう!なお、通常攻撃のモーションはオリジナル/エクストラフォームで変わらない。

黒の後継者の総合評価43

自身で移動速度+100%を持ち、フォームチェンジで双剣に近いモーションとなっており、操作性が非常に良い。移動操作スキルの火力も4億以上と非常に高く、スタートアップで黒の力を発動できるので、序盤から高い火力/耐久性能を発揮できる。強化スキル延長が無いと黒の力の効果を持続しづらいのが惜しいが、全キャラでもトップクラスといえる当たりキャラだ。

黒の後継者以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

黒の後継者のスキル

黒の後継者のオートスキル/リーダースキル43

オートスキル
移動速度+100%、攻撃速度+50%、チャージ時間-75%
通常攻撃のダメージ+500%、会心ダメージ+50%、気絶・感電・封印・衰弱無効
攻撃・防御・会心・アクションスキル強化+250%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与えるダメージがアップ(効果値50)

アクションスキル143

ツイストダークブレード(消費SP:35)
敵を吸い寄せ、クリティカルダメージを与える。
さらに暗闇状態にさせることがある。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/200%)
HP自動回復(60秒)
ダークシールド(60秒/HP20000)

敵を吸い寄せながら周囲に確定クリティカル攻撃

スキル1は敵を吸い寄せ、周囲に確定クリティカルの範囲攻撃を行う。ザコ敵の殲滅にも非常に有用だ。自身の火力/耐久強化もできるので、こまめに使っておきたい。

アクションスキル243

アサルトソードエクリプス(消費SP:45)
自身のHPを回復し、敵にダメージを与える。
※黒の力効果中、物理ダメージ800%
<付与効果>
ダークシールド(60秒/HP20000)
※このスキル発動中、周囲の敵の行動速度を低下させることがある。

移動操作の乱舞攻撃

スキル2は移動操作の乱舞攻撃をする。スキル中はグラビティフィールドが展開されるため、敵の行動を遅くすることができる。黒の力の効果発動中であれば、4億以上の火力も発揮可能だ。

スタートアップスキル43

黒の解放(消費SP:70)
補助効果を付与する。
<付与効果>
黒の力(45秒)
※黒の力効果中はHPが1未満にならず、回復効果を受け付けない。
※「ぷにコン」2秒間長押しでスキル1が変化し、アクションスキルとしても使用できる。(90秒間再使用不可)

黒の力で不死身状態になれる

スキル3はDA無効の自己強化スキルで、「黒の力」を付与できる。効果中はHPが1未満にならない状態になり、スキル2の火力も強化される。ただし効果時間が45秒なのに対し、クールタイムが90秒と長い点に注意が必要だ。

スタートアップスキルでも付与

スキル3はスタートアップスキルとなっているため、先頭で編成している場合は最初から黒の力の状態になれる。もちろんスキルは発動していないことになっているので、クールタイムなしで再びS3を使うことが可能だ。そのため、開幕から90秒間は不死身状態を維持することもできるぞ。

キャラ特性

通常攻撃コンボ変化
チャージスラッシュ変化
カウンタースラッシュ変化
バーストドライヴ変化
アサルトチェイン
アサルトチャージ(3段階)
※変化後のチャージスラッシュ発動時、ステータスダウンを回復する。

操作性の良いフォームチェンジ

黒の後継者はフォームチェンジとなっており、CC後のエクストラフォームでもフォームチェンジが適用される。双剣に近い操作性でアサルトチェインなども使うことができ、DAなどを回避しやすいのが魅力。また、チャージスラッシュは遠距離まで届く攻撃になっており、様々な場面で活躍が見込める。チャージスラッシュ時ステータスダウン回復も非常に優秀なポイントだ!

黒の後継者のおすすめ武器・石板

HP1状態での運用おすすめ装備セット43

装備詳細
武器スロット攻撃+10%
攻撃+15%
会心ダメージ+20%【必須】
まがことの指輪会心ダメージ+20%
会心+20%
被ダメージ+30%

会心ダメージUPによる火力強化に加えて、強化スキル延長がある自身のモチーフがおすすめ。アクセは火力強化ができるものを装備し、石板はHPが低いほど効果が上がるものが良い。また、装備やタウンのステータス補正のみで会心が1190以上になれば、黒の後継者のオートスキルと合わせて会心値を最大限に近づけることができるため、スロット1.2は攻撃がおすすめだぞ。

スロット1.2は会心でも良い

タウンや武器練磨次第では会心1190以上にならない場合がある。その場合は、武器スロット1.2を会心にすることで、達成または近づけることができるぞ!

黒の後継者おすすめ装備セット43

装備詳細
武器スロットチャージ時間-5%
チャージ時間-10%
会心ダメージ+20%【必須】

通常運用する際は、上記の装備セットがおすすめ。武器は自身のモチーフが最も相性がよく、火力を大きく向上できる。強化延長により、黒の力の付与時間も大きく伸ばすことが可能だ。石板やアクセは、火力を強化できるものを中心に装備しておこう。

スロット1,2は攻撃/会心UPなどでもよい

黒の後継者は自身でチャージ時間-75%を持ち、十分速い。そのため、操作性や火力の出しやすさを限界まで求めない場合は、攻撃や会心アップなどでもよい。

おすすめの武器43

武器おすすめ理由
後継者の剣_アイコン後継者の剣モチーフキャラ:黒の後継者
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・黒の力の効果時間を延長できる
・攻撃速度/SP回復量UPが優秀
グラティア_アイコングラティアモチーフキャラ:フィオナ
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・黒の力の効果時間を延長できる
・攻撃速度/チャージ速度を底上げ可能
祝賀のかんざし_アイコン祝賀のかんざしモチーフキャラ:正月キアラ
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・黒の力の効果時間を延長できる
・移動速度を底上げ可能
ソローフル・ソーン_アイコンソローフル・ソーンモチーフキャラ:シオン
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・撃破時SP回復を得られる
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板43

石板おすすめポイント
キングミノタウロスの石板_アイコンキングミノタウロスの石板・SP/会心のステータスを大きく向上
・HPが低いほどスキル強化できる(最大+200%)
キングホーネットの石板_アイコンキングホーネットの石板・HP/SP/攻撃/会心を底上げ
・スキル火力を大幅強化
ナハトドンナーの石板_アイコンナハトドンナーの石板・スキル火力を大幅に強化
・ステータスの増強にも使える
ベリアルの石板_アイコンベリアルの石板・HPを減らして戦うキャラの火力を大きく強化
ウェンディゴの石板_アイコンウェンディゴの石板・HPを大きく底上げ
・攻撃力を底上げ
フォボスの石板_アイコンフォボスの石板・攻防会を同時に強化
・スキルの付与効果時間を延長
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ43

  • 強化スキル延長
イベント限定アクセサリ一覧

黒の後継者の高難易度協力適正

高難易度協力への適正43

高難易度協力で適正のある斬属性かつ高い火力/耐久力により、活躍できるクエストが多い。属性ダメージには期待できないものの、高い物理ダメージによって属性モンスターにも対応可能できるのも強み。

黒の後継者の評価

黒の後継者モチーフとの相性は?43

相性バツグンでまさにモチーフといえる武器!

強化スキル延長により、スキル3の効果時間を延長できるのが大きなポイント。さらに、スキル1の付与効果や武器スキルなども延長できるのも嬉しい。火力強化も会心ダメージUPがあるため、まさにモチーフといえる武器だ。

黒の後継者モチーフ武器/後継者の剣の評価

火力評価43

スキル1が吸い寄せ&確定会心

黒の後継者のスキル1

スキル1は敵を吸い寄せ、周囲にクリティカルダメージを与える。雑魚殲滅に有用であることに加え、火力/耐久の両面を強化できるため、こまめに使っていこう。

スキル1で付与できる効果
攻撃力UP(60秒/200%)
HP自動回復(60秒)
ダークシールド(60秒/HP20000)

黒の力で4億以上の火力を発揮

黒の後継者のスキル2

スキル2の移動操作攻撃は、黒の力効果中は4億以上、装備次第で7億前後のダメージを出すことができる。ただし、黒の力の効果時間は45秒と短く、スキル3はクールタイムが90秒ある。そのため、黒の力の再発動のし忘れやバフ消しには注意しよう。

フォームチェンジでSP回収がしやすい

黒の後継者のフォームチェンジ

黒の後継者はオリジナル・エクストラともにフォームチェンジとなっており、従来の剣士よりも手数が多い。アサルトチェインの無敵状態もあるため、比較的安全にSP回収が可能だ。

耐久評価43

スキル3orスタートアップでこらえる発動

黒の後継者のこらえる

スキル3かスタートアップで付与できる黒の力効果中は、HPが1未満にならなくなり、高火力な多段攻撃を受けても耐えられる。ただし、効果中は回復もできなくなるので、切れるタイミングはしっかりと把握しておく必要があるぞ。

2種類のHP回復手段とシールドを持つ

黒の後継者のHP自動回復

スキル1の付与効果にHP自動回復とダークシールド、スキル2は単発回復がある。黒の効果中は恩恵をほぼ受けられないが、黒の力再発動までのクールタイム中は重要な耐久要素になる。

状態異常対策は4種のみ

黒の後継者は気絶・感電・封印・衰弱の4種の状態位異常無効を持つ。それ以外の状態異常は無効にできないため、クエストに応じてアクセなどで対策したいところ。

チャージスラッシュでステータスダウン回復

黒の後継者のチャージスラッシュ

キャラ特性のチャージスラッシュ変化には、ステータスダウン回復の効果がある。付与効果無効やSPダウンなどの厄介な効果を打ち消せるのはありがたい。

サポート評価43

行動速度低下で敵の動きを制限

黒の後継者のグラビティフィールド

スキル2の発動中は、自身の周囲にグラビティフィールドを展開する。敵の動きが遅くなるため、味方が立ち回りやすくなるぞ。

ダークラグナロクで登場したキャラ
黒の後継者_アイコン黒の後継者ヴァイス_アイコンヴァイスネロ_アイコンネロセレナ_アイコンセレナ
関連記事
凱旋ガチャのおすすめキャラおすすめキャラ凱旋ガチャがどれを引くべき?どのガチャを引くべき?

黒の後継者の使い方・立ち回りを解説!

黒の後継者の立ち回りまとめ

  • 1.スタートアップとスキル1で最大火力に
  • 2.スキル2で敵を殲滅
  • 3.黒の力が切れたらスキル3で再付与
  • 4.バーストは時間稼ぎに有効

1.スタートアップとスキル1で最大火力に

黒の後継者のスキル1

まずはスタートアップとスキル1で火力/耐久面を強化しよう。黒の後継者を先頭に編成していない場合は、交代後スキル3を発動したい。ただしスキル3にはクールタイムがあるため、連続で使用できないことに注意しておこう。

スタートアップ/スキル3による効果
・黒の力(45秒)
※黒の力効果中はHPが未満にならず、回復効果を受け付けない。
・スキル2の物理ダメージ+800%

HP1運用の場合は被弾から入っても良い

黒の力によるHP1状態を利用した運用をする場合、スタートアップorスキル3使用後に被弾してHPを1にするのもあり。被弾より先にスキル1を使ってしまうと、シールドが展開されるためHPを1にしづらくなる。

火力強化の手順

1スタートアップorスキル3で黒の力を付与
2HP1運用の場合は被弾してHP1に
3スキル1で攻撃バフ&シールドを付与

2.スキル2で敵を殲滅

黒の後継者のスキル2

敵の殲滅は、移動操作攻撃のスキル2で行おう。高火力かつ、周囲にグラビティフィールドを展開するため、敵の動きが制限しやすいのも大きい。だたし、黒の力が発動していないと火力が落ちるため注意。

少数の雑魚敵にはスキル1

黒の後継者のスキル1の殲滅

スキル1は周囲の敵を吸引し、攻撃する。確定会心もあり、素早く周囲の雑魚殲滅をしたい場合はスキル1がおすすめだ。状況に応じてスキルを使い分けよう。

3.黒の力が切れる前にスキル3で再付与

黒の後継者のスキル3

黒の後継者はスタートアップスキルとスキル3を組み合わせて、開幕から合計90秒間黒の力を持続させられるのが強み。ただ効果が切れてからスキル3を発動させると、途中で倒されてしまう可能性がある。そのため、なるべく黒の力が切れる直前にスキル3を発動させよう。

黒の力の見た目

▲黒の力効果中は足元に紋章、周囲に火の粉のようなものが表示される。

装備で黒の力の効果時間を延長したい

黒の力の効果には、強化スキル延長の効果が乗る。強化スキル延長+25秒を持つ黒の後継者モチーフだと、黒の力の効果時間を70秒にできる。そのため、合計で140秒間不死身にさせられるぞ。ただし、140秒経過後は20秒間のクールタイムがあることに注意しよう。

黒の力の効果時間
スタートアップ+スキル3(モチーフなし)90秒
スタートアップ+スキル3(モチーフあり)140秒

4.バーストは時間稼ぎに有効

黒の後継者のバースト

黒の後継者はバーストドライヴが変化している。他のソードマスターのような強化効果は得られないが、完全DA無効のバースト攻撃ができる。スキル3のクールタイム中で時間を稼ぎたいときに使うと効果的だ。

黒の後継者のステータス/SPR/オファー適正

黒の後継者のステータス43

HPSP攻撃防御会心
lv10020241381590151100
限界突破後20961581626175120

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10040431382255237133
限界突破後
(4凸)
41151582291261153
限界突破後
(8凸)
44181622435265161
剣士のステータス比較一覧表

黒の後継者のSP回復量/SPR43

55566

剣士評価ランキング

剣士TOP5

12/6時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位コルネ_アイコンコルネSSS_アイコン10
2位黒の後継者_アイコン黒の後継者SSS_アイコン10
3位シャルロット(光焔2)_アイコンシャルロット(光焔2)SS+_アイコン9.5
4位レイヴン(夏)_アイコンレイヴン(夏)SS+_アイコン9.0
5位アシュレイ(剣)_アイコンアシュレイ(剣)SS+_アイコン9.0
剣士のキャラ一覧はこちら

  1. 最強キャラランキング【クリスマス2019ガチャが開催!】
    最強キャラランキング【クリスマス2019ガチャが開催!】
    1
  2. 凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    2
  3. クリスマス2019ガチャの当たりキャラ
    クリスマス2019ガチャの当たりキャラ
    3
  4. クリスマス2019攻略チャート/ほわいとホラーホテル
    クリスマス2019攻略チャート/ほわいとホラーホテル
    4
  5. 最強武器ランキング【12/13時点】
    最強武器ランキング【12/13時点】
    5

リゼロコラボ第1弾(復刻)
クリスマス復刻