LINEモンスターファームに関する雑談をする際にお使いください。簡単な質問もこちらでどうぞ。
雑談掲示板:ご利用規約
みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。
禁止事項
- 掲示板の趣旨と関係ない書き込み
- 誹謗・中傷含む書き込み
- 他サイトやアプリの宣伝
- 売買目的の書き込み
- 詳しくは掲示板の投稿制限基準をご確認ください。
以上に該当する書き込みを見つけた場合、
『通報』ボタンを押してください。
※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。
LINEモンスターファームに関する雑談をする際にお使いください。簡単な質問もこちらでどうぞ。
みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。
以上に該当する書き込みを見つけた場合、
『通報』ボタンを押してください。
※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。
え?アディションで「活きる」から「優遇」だろ。
アシカ一切不使用のバトルコンテンツがあるわけでもないし。
育成の四大での有利不利で不遇、優遇をカテゴライズしているなら、俺は正直四大に勝つためのアシカの選定とかしてないから、全く理解できないが、そう言う楽しみ方もあると言うことで尊重はする。。。
個人的にはアディショナル無しでも丈夫>回避かなー。
例えばグラスラ連戦とか後半になると命中が高い敵も増えて回避上げてても被弾する可能性高いからね。
このゲームって命中率20%以下でも当たるときは当たるじゃん?
それなら丈夫とライフ上げて、相手が小技(低威力かつ高命中)を連発するレンジで耐えて、ガッツ切れのタイミングで大技狙っていくのが安定する気がする。
といってもMRとかSSRをある程度自前で持ってなければ、中途半端になりそう。
マスモン、アシカ揃ってない場合、力or賢、命中、回避に絞る方が良いんじゃないかな。
まあ、1年間コツコツと微課金のプレイヤーの所感かな。
アディションあるから優遇って、それはそのステが強いわけでなくてアディションが強いだけ。アディション無かったらどうなの?って話
大体MR編成してたら丈夫さアディションなんて入ってこねーしな。アディション絶対活用する前提で、丈夫さ優遇!丈夫さ天下!とか語られても
現コンテンツの足りてねーとこ逆手にとって、絶対一撃マンしてるだけ
うーん、、、ストーリーの場合は若干不遇かもね。
あ初めてばっかのときは半端にしか丈夫さ上げられなくて4大とか敵の攻撃一発一発が致命傷だった気がする。
そういう時に相手の攻撃運良く躱せて勝てた時の印象が強く残っている人たちが多いんだと思う。
後、ガッツダウン技の被弾とか考えて回避型>丈夫型って考えている人もいるんじゃないかな?
まあ、相手の回避、丈夫の優位性も相手のモンスター及び持ち技次第って気がする。
いや、そんな喧嘩するつもりもないのだが、丈夫さが「不遇」って、何をもって不遇と言っているのか理解できないと言う話なんだわ。
グラスラの決戦→むしろ優遇
超連戦→むしろ優遇
モングラ、総合力育成→ステの差は軽微だが、MR多い分むしろ優遇
どの場面で丈夫さが不遇なのか純粋に理解できない。育成時に四大のモンスターと戦う時不遇とかそう言う話をしているのか???
グラスラに限定してみれば、特にパラメーターはそんなに重要じゃない気がする。
ある程度アシカを揃えておけば、自前のパラは誤差程度の気がするしね。
前回、命中500程度のガウェインでハドロン2連続で当たるまで繰り返してたら最終的に3%以内に入れたよ。(結構な回数戦ったけど)
まあ、若干論点ズレてる気がするな。スマン。
4ステっていうほど主流か?
あれ自前で最低MR3枚用意出来てかつオーラ集合友人カード揃えてオーラブリーダー発生させるっていう前提条件揃えて初めて成立する育成理論だから無課金にそれ要求すんのって普通にハードル高いと思うんだが
それが出来て当たり前とか思ってるならたぶん廃人思考でちょっと頭おかしくなってると思うよ
残念ながらアディションが丈夫さに手厚いから丈夫さが不遇では無いなんて明言してないけどな
初めからアディション用としてしか丈夫さを見てないあたりがそのまま「不遇」の答えだろ。盛ってもアディションとしてしか機能しないって思ってるだろ?
今のコンテンツでは無限に挑戦できるから、低命中でも連続クリティカル出るまでやり直したり出来てるだけでしょ。現コンテンツが安定性じゃなくて振り切れ正義の物しかないから。
実際は何度も挑戦しなければならなかったり、ミスの度に消費アイテム使ったりで安定性なかったら快適なプレイは出来ない。
まあ極限目指すことしか考えてなさそうだから良いんだろうけど。
まともなAI相手の場合は、丈夫さ振りとかガッツダウンの餌食になるだけだけどな。そんな相手は現状はいないけど
>残念ながら丈夫さが重要ステなのではなくて、アディションが決戦やらにおいて必須スキルなだけ。
純粋なステにおいては5073の言う通りじゃないかね。
→うん。初めからアディションが丈夫さに手厚いから、丈夫さが不遇では無いと言っているのですね。
「純粋なステ」という概念はよくわからないです。総合力では丈夫さが不遇な扱いはないし(どのステも同じ)、今のモンファのコンテンツで、総合力以外の要素はグラスラとブリーダーバトルしかないと思うが、ステの処遇が関係するとすればグラスラだけで、アディションが厚遇されている丈夫さはむしろ優遇されている側だと思うけど。
一年前のハニバくらいまでは丈夫さの反対ステの回避に強いカードが集まっていたことと、2〜3ステ育成だったからみんな命中回避に決め打ちして修行UPとか育てていたから丈夫さ不遇とか言われていたけど、ここ半年でMRの台頭(4ステ以上育成が主流)と丈夫さの強カード化で状況は一変しているよ。
純粋なステにおいっていうなら別にどのステも重要じゃね?笑
丈夫さが不遇とか言ってることに対して言ってるのじゃないの?
自分は5074さんの意見のがしっくりくるけどねー
レッドアディション出る前は丈夫さは不遇やったかもしれんけどー
というか丈夫さ盛るくらいならライフ盛ったほうがいいって感じやった気がするけど
残念ながら丈夫さが重要ステなのではなくて、アディションが決戦やらにおいて必須スキルなだけ。
純粋なステにおいては5073の言う通りじゃないかね。
なんのアディション使ってるのか知らんけど
いや、丈夫さが不遇とか、グラスラで使えないとか言うから。その回避高い案件でも、3%入るためには2発以内が必要だったんだから、結局丈夫さと力MAXにして、残りはバランスだろ。
ちなみに俺は命中450くらいでツーパンしたぞ。
ゼロでかてるか?とか極論言えばキリがないが、明らかに丈夫さよりも優先されるステではない。
???
実戦が何を想定してるのかわからんが、グラスラの決戦にせよ、超連戦にせよ、力・賢さ・丈夫さを上げるゲームだろ?
むしろライフ、命中、回避がグラスラにおいて空気になっていると思うが。
今こそが丈夫さの天下で、そのうち回避アディショやらライフアディションだして丈夫さの天下が崩れるとともにMRも出してくるんやろ