MHW
モンハンワールド(MHW)攻略
狩猟笛のおすすめスキル

【モンハンワールド】狩猟笛のおすすめスキル【MHW】

最終更新 :
おすすめの関連記事

モンハンワールド(MHW)の狩猟笛を装備する際のおすすめスキルを掲載。クエストに挑む際に必須なスキルだけでなく、入れ替え候補もまとめています。モンハンワールド(MHW)の狩猟笛のスキル構成の参考にどうぞ。

目次

狩猟笛の記事一覧

狩猟笛の特徴とおすすめ基準

演奏で味方を強化!

狩猟笛最大の特徴は、演奏による味方の強化だ。攻撃力と防御力UPや耳栓、HP回復などのサポートで狩りを有利に進められる。

スタンの役割も併せ持つ

演奏ができる以外はハンマーと同じ打撃武器。つまり、頭部を殴り続ければスタンを取ることも可能だ。一通りの演奏が終わったらアタッカーになり、合わせてスタンも狙いに行こう。

狩猟笛のおすすめスキル一覧

スキル名おすすめ理由
笛吹き名人旋律の効果時間が伸び、演奏の負担軽減で狩猟効率UP。
KO術気絶値上昇による、狩猟効率UP。
攻撃基礎攻撃力や会心率が上がるため、全ての攻撃で火力UPが見込める。
渾身スタミナゲージ満タン時に会心率UPで火力UPが見込める。
弱点特効頭部が弱点の場合はスタンを取りつつ、ダメージも出せるので特におすすめ。
スタミナ奪取減気値上昇による、狩猟効率UP。
武器の斬れ味ゲージが上がると、弾かれにくくなる+斬れ味ゲージの火力補正UPが見込める。
超会心弱点特効などで会心を発生させた時に、火力UPが見込める。
挑戦者怒り時に攻撃力・会心率上昇による火力UPが見込める。
ひるみ軽減マルチで味方の攻撃によるひるみを防ぐことが出来る。
回避距離UP回避距離がUPすることで移動面の性能を補うことができる。

狩猟笛の必須スキル

笛吹き名人

Lv効果
1狩猟笛の旋律効果時間延長、体力回復量上昇率UP

狩猟笛には絶対に必要なスキル!

笛吹き名人は演奏の効果時間を伸ばす効果があり、演奏の手間を減らすことができる。装備を組む際は必ず笛吹き名人を装備し、絶対に装備し忘れの無いようにすること

増え吹き名人の詳細はこちら

KO術

Lv効果
1気絶威力1.1倍
2気絶威力1.2倍
3気絶威力1.3倍

もう一つの狩猟笛必須スキル!

スタンを取る狩猟笛にはKO術が必須。効率よくスタンさせて攻撃の機会を作っていこう。

KO術の詳細はこちら

Lv1基礎攻撃力+3
Lv2基礎攻撃力+6
Lv3基礎攻撃力+9
Lv4基礎攻撃力+12、会心率+5%
Lv5基礎攻撃力+15、会心率+5%
Lv6基礎攻撃力+18、会心率+5%
Lv7基礎攻撃力+21、会心率+5%

狩猟笛といえどおすすめ!

サポートメインの武器とはいえ、ずっと演奏しているわけではないので攻撃はあれば嬉しい。優先して付けるスキルではなく、あくまで空いた装飾品枠で付けば嬉しい程度だ。

1スタミナゲージが満タンの時、会心率+10%
2スタミナゲージが満タンの時、会心率+20%
3スタミナゲージが満タンの時、会心率+30%

狩猟笛との相性は最高

狩猟笛は攻撃時にスタミナを使わない。スタミナは常に満タンなはずなので相性は最高だ。

渾身の詳細はこちら

弱点特効

Lv効果
1有効部位への攻撃時、会心率+15%
2有効部位への攻撃時、会心率+30%
3有効部位への攻撃時、会心率+50%

頭部が弱点の場合は特におすすめ!

スタンを取る関係上頭を攻撃することになるので、頭部が弱点のモンスター相手にはぜひとも装備していきたい。ただ、そうで無い場合は無理して装備するスキルではなくなる。

弱点特効の詳細はこちら

スタミナ奪取

Lv効果
1減気威力1.1倍
2減気威力1.2倍
3減気威力1.3倍

よりサポート特化にするならばおすすめ

装備するとスタミナを奪い攻撃チャンスを作りだせるようになる。演奏とスタンだけでなくさらにサポートしたい場合はおすすめ。ただ、古龍種には効果がないので全く意味がないスキルとなってしまう。

スタミナ奪取の詳細はこちら

Lv効果
1武器の切れ味ゲージ+10
2武器の切れ味ゲージ+20
3武器の切れ味ゲージ+30
4武器の切れ味ゲージ+40
5武器の切れ味ゲージ+50

優先度は低いがおすすめ

匠を発動させることで、モンスターに攻撃した際に武器が弾かれにくくなり、切れ味ゲージの火力補正の上昇が見込める。モンスターに効率よくダメージを与えるには、欠かせないスキル。

1会心攻撃時のダメージ倍率を1.3倍に強化する
2会心攻撃時のダメージ倍率を1.35倍に強化する
3会心攻撃時のダメージ倍率を1.4倍に強化する

会心率を上げるスキルと併用しよう

超会心は、会心攻撃時の与ダメージを上昇させるスキル。優先すべきスキルではないが、装飾品などで無理なく付けられるようであれば装備しない理由はない。

1戦闘中の大型モンスターが怒ると、基礎攻撃力+4、会心率+3%
2戦闘中の大型モンスターが怒ると、基礎攻撃力+8、会心率+6%
3戦闘中の大型モンスターが怒ると、基礎攻撃力+12、会心率+9%
4戦闘中の大型モンスターが怒ると、基礎攻撃力+16、会心率+12%
5戦闘中の大型モンスターが怒ると、基礎攻撃力+20、会心率+15%

怒り状態のモンスターに攻撃を叩き込もう

挑戦者は、大型モンスターが怒った際に攻撃力・会心率が上昇するスキル。火力を上げられるので是非発動させたいが、モンスターの攻撃力が上がっている怒り状態では、ダメージをあまり食らわない立ち回りが必要となる。

1小ダメージ時ののけぞりを無効化
2のけぞりを無効化、しりもちをのけぞりに軽減
3のけぞり・しりもちを無効化

マルチ時は必須クラス

マルチだとせっかく頭を殴っているのに、攻撃に巻き込まれて中断されることが多い。快適に狩りをするためにも、ひるみ軽減はぜひとも欲しいスキルだ。

ひるみ軽減の詳細はこちら

回避距離UP

Lv効果
1回避距離がわずかに延長
2回避距離が延長
3回避距離が大きく延長

余裕があったらつけよう

移動速度上昇の効果が得られる狩猟笛には基本的に必要ないが、あるに越したことはない。無理にはつけず、基本は火力スキルやKO術をつけること。

回避距離UPの詳細はこちら

  1. 歴戦イビルジョー「脈打て、本能」の攻略と立ち回り
    歴戦イビルジョー「脈打て、本能」の攻略と立ち回り
    1
  2. 下位のおすすめテンプレ装備
    下位のおすすめテンプレ装備
    2
  3. 未来予知とは〜ランダム出現の装飾品を狙い撃ち!?〜
    未来予知とは〜ランダム出現の装飾品を狙い撃ち!?〜
    3
  4. イベント「納品、何はともあれ痕跡」まとめ|痕跡の入手場所
    イベント「納品、何はともあれ痕跡」まとめ|痕跡の入手場所
    4
  5. 最強武器種ランキング
    最強武器種ランキング
    5

3