AR小隊のキャラ一覧|育成すべきかを徹底解説!
【ドルフロ】AR小隊のキャラ一覧|育成すべきかを徹底解説!【ドールズフロントライン】

【ドルフロ】AR小隊のキャラ一覧|育成すべきかを徹底解説!【ドールズフロントライン】

最終更新 : ドルフロ攻略班
ドルフロ攻略からのお知らせ
新キャラ5体が実装!気になる評価はこちら!
おすすめの関連記事

ドールズフロントライン(ドルフロ)のAR小隊のキャラ一覧と育成優先度を掲載。AR小隊の評価や専用装備についても詳しくまとめていますので、ドールズフロントラインでAR小隊について調べるときは参考にしてください!

目次

序盤の効率的な進め方はこちら!

AR小隊の入手方法

AR小隊の入手方法まとめ

通常2-6クリア通常3-3クリア通常3-6クリア
M4A1アイコンM4A1SUPMODⅡアイコンM4 SOPMODⅡST AR-15アイコンST AR-15
通常4-6クリア通常7-6クリア
M16A1アイコンM16A1RO635アイコンRO635

各AR小隊は、特定のクエストをクリアすると入手できる。AR小隊は製造から入手できないので、コアに困っても分解するのは避けよう。

図鑑から復元は可能

もし、万が一分解してしまったとしても、図鑑から復元することができる。ただし復元できるのは一週間に1体のみとなっている上に、コアも多く消費するので分解はできるだけ避けたい。

回収分解のメリットとやり方はこちら

AR小隊は育成すべきか?

優先度の基準

★★★★★製造のキャラにも負けないスキル/陣形効果を持つ。最優先で育成しよう!
★★★★特定の場所で活躍、または専用装備を入手することで輝くキャラ。手持ちに強力なARがいない場合は育成したい。
★★★☆☆現状、あまり活躍する機会がないキャラ。今後活躍する可能性はあるので、余裕があれば育成しよう。

AR小隊の育成優先度まとめ

キャラ育成優先度
ドールズフロントラインM4A1★★★★★
ドールズフロントラインRO635★★★★★
ドールズフロントラインM4 SOPMODⅡ★★★★
ドールズフロントラインST AR-15★★★★
ドールズフロントラインM16A1★★★☆☆

M4A1の評価

M4A1のアイコン
おすすめ度★★★★★
入手方法通常戦役2-6でクリア
特徴・単体での攻撃性能が非常に高い
・陣形でARを強化できる貴重なアサルトライフル
・入手難易度が低い割に終盤まで使える

序盤から終盤まで活躍できる

M4A1のスキルは最大まで強化すると10秒間、自身の火力を70%アップすることができる。上昇値が非常に大きいので、単体の攻撃性能が非常に高い。そのため、序盤から終盤まで活躍してくれる。

陣形でARを強化できる貴重なアサルトライフル

ARでアサルトライフルの火力を上げられるキャラは、現在M4A1のみ。希少価値が高い上に、火力/会心率アップはどのキャラと組み合わせても活躍する。さらに、陣形範囲も自身の左右後方5マスと使いやすい。

M4A1の評価はこちら

RO635の評価

おすすめ度★★★★★
入手方法通常戦役7-6をクリア
特徴・高難易度クエストで活躍
・攻撃デバフ+回避アップのスキル
・入手難易度はやや高め

攻撃デバフと回避アップを同時にこなせる

RO635は、スキルで敵の火力を25%下げ、自身の回避を70%上昇させられる。主に高難易度クエストで活躍することが多く、パーティの耐久に大きく貢献する。また、初回のスキルCTが3秒と短いため、早い段階からスキルを発動できる点も魅力的。

入手難易度はやや高め

RO635は、通常戦役の7-6のクリア報酬。現在実装されている6-6でさえ難易度が高いため、しっかり育成しないとクリアは難しい。戦力に自信がない人は、7-6実装までに少しでも部隊を強化しておこう。

RO635の評価はこちら

M4SOPMODⅡの評価

M4SOPMODⅡのアイコン
おすすめ度★★★★
入手方法通常戦役3-3をクリア
特徴・倍率の高い榴弾スキル
・アタッチメントを2種類装備できる
・夜戦や0-2レベリングで活躍

夜戦や0-2レベリングで重宝する

高い倍率の榴弾スキルを持つため、装甲兵が出現する夜戦で活躍。0−2のレベリングでは、敵の装甲兵が硬いので、榴弾スキルの倍率が高いM4SOPMODⅡが最適キャラとなる。通常時は他のARに劣ることも多いが、育成しておいて損はない。

レベリングに超おすすめの周回場所はこちら

アタッチメントを2種類装備できる

M4SOPMODⅡは、通常のARと異なりアタッチメントを2種類装備できる。回避を上げる「外骨格」を装備することはできないが、会心率を上げるスコープを2つ装備することが可能だ。そのため、他のARと比べて火力を出しやすい点が魅力。

M4 SOPMODⅡの評価はこちら

ST AR-15の評価

おすすめ度★★★★
入手方法通常戦役3-6をクリア
特徴・スキル最大強化時、ほぼCT無しでスキルを発動できる
・アタッチメントを2種類装備できる
・入手難易度が低い割に終盤まで使える

自身の射速をアップするスキル

ST AR-15は、最大で15秒間、自身の射速を45%UPするスキルを持つ。スキルCTが16秒間なので、ほぼCT無しでスキルを連発できる点が優秀。陣形効果/装備で火力を上げれば、アタッカーとしての性能を更に上げられる。

アタッチメントを2種類装備できる

ST AR-15は、アタッチメントを2種類装備できる。会心率を上げるスコープを2つ装備したりできるので、火力ステータスが低い分を装備で補える点が魅力。

ST AR-15の評価はこちら

M16A1の評価

おすすめ度★★★☆☆
入手方法通常戦役4-6でクリア
特徴・スキル「閃光手榴弾」で敵の足止めができる
・ショットガンの装備を使用できる
・SMGの火力/回避を上げられる

敵を一定時間行動不能にできるスキル持ち

M16A1は、周囲の敵を一定時間行動不能にできるスキルを持つ。初回CTも5秒と短く、早くから敵を行動不能にできる点が優秀。アタッカー兼耐久強化要員として、パーティーに編成すると安定感が増す。

ショットガンの装備を使用できる

M16A1はSGの専用装備「防弾ベスト」を装備することが可能だ。防弾ベストを装備することで、一定のダメージを軽減できるので盾役としてさらに活躍できる。

M16A1の評価はこちら

専用装備について

現在実装されている専用装備

ST AR-15の専用装備

.300BLK高速弾【夜戦3-4n】でドロップ
【最大強化時】
火力+25/命中-1

ST AR-15の専用装備「.300BLK高速弾」は、夜戦3-4nでドロップする。ARの中では低めの火力をトップクラスにまで上げられるため、ダメージソースとしてより活躍できるようになる。

夜戦3-4n攻略!おすすめルートとドロップ装備

M16A1の専用装備

M16A1専用装備アイコン特殊戦術機動装甲【夜戦6-4n】でドロップ
【最大強化時】
防御+20/回避+10/射速-10/命中-20

M16A1の専用装備「.300BLK高速弾」は、夜戦6-4nでドロップする。実践向けではないが、0-2貧乏ランの効率がさらに良くなるので、レベリングが捗ること間違いなしだ。

0-2低燃費レベリングのやり方

  1. 水着スキン実装!「ビーチソルジャーズ」ガチャまとめ
    水着スキン実装!「ビーチソルジャーズ」ガチャまとめ
    1
  2. 最強(Tier)おすすめ人形ランキング(最新版)
    最強(Tier)おすすめ人形ランキング(最新版)
    2
  3. 製造時間別おすすめレシピ一覧
    製造時間別おすすめレシピ一覧
    3
  4. 製造時間別妖精おすすめレシピ
    製造時間別妖精おすすめレシピ
    4
  5. ストーリー(作戦任務)の攻略まとめ一覧
    ストーリー(作戦任務)の攻略まとめ一覧
    5