E3-4「帰郷行動Ⅳ」の攻略|低体温症
【ドルフロ】E3-4「帰郷行動Ⅳ」の攻略|低体温症【ドールズフロントライン】

【ドルフロ】E3-4「帰郷行動Ⅳ」の攻略|低体温症【ドールズフロントライン】

ドールズフロントライン(ドルフロ)の低体温症「E3-4:帰郷行動Ⅳ」の攻略です。E3-4のボスの位置・クリア時のルートなどをまとめています。ドルフロの「E3-4:帰郷行動Ⅳ」については、GameWithをチェック!

E3-4アイキャッチ

E3-4:帰郷行動Ⅳの基本情報

E3-4:帰郷行動Ⅳのマップとクリア条件

全体マップ
拡大する
敵作戦能力20000
任務目標アーキテクト(ボス)の殲滅
※ゲーガーはすべて倒さなくてOK
必要クリア数10回

E3-4:帰郷行動Ⅳの主なドロップ報酬

完全クリア報酬

グリフィン・エリート勲章

FivesevenアイコンFive seven
限定
ドールズフロントラインART556
限定
星4人形
ドールズフロントラインG28
限定
P7UMP9
スプリングフィールドM19189A-91
星3人形
ドールズフロントライン62式
限定
ドールズフロントラインOTs-44
限定
ドールズフロントライン59式
限定

攻略のポイント・編成例

攻略のコツ/注意点

  • 攻略用の部隊が4つ必要
  • 行動ポイント用部隊が最大2つ
  • アークテクト(ボス)部隊:戦力25000目安
  • ゲーガー用部隊が3つ:戦力22000目安

ゲーガー撃破は部隊を分けるのが安全

ボスまでの攻略ルートでは、3体のゲーガーを倒しつつ進んでいく必要がある。1体だけでも戦闘時の消耗が激しく、できれば別部隊に分けてゲーガーを倒せる方が安心。

飛行場の修復ありなら1~2部隊でもOK

Sランククリアはできなくなるが、飛行場で修復材を使用して立て直しつつ進むなら1部隊でもクリアは可能。ただし、ゲーガーとアーキテクト戦では編成を分けておいたほうが無難だ。

対ゲーガー・アーキテクト編成例

エネミーおすすめ編成
ゲーガー【攻撃】RF・MG・ARから×3
【バフ】HG×1
【盾役】SG×1
アーキテクト(ボス)【攻撃】AR×3
【盾役】SMG×2

アーキテクト戦はRF/MGは避ける

アーキテクト戦は移動が必要なマップ。移動速度の遅いRF・MGメインの編成だと、移動中に攻撃を受けやすい。カットインの十字攻撃をかわすことを考えて、AR×3&SMG2の編成がおすすめ。

攻略ルート解説

※攻略班が実際にクリアしたルートを掲載しています。敵の動きに左右されるため、ご了承ください。

左ルートでの攻略がおすすめ

左側ルート
拡大する

左ルートの方が手順が簡単

右ルートに比べて、左側の司令部ルートはルートが1本道。複雑な手順も存在しないため、右ルートは無視して左ルートからの攻略がおすすめ。

場合によっては司令部に部隊を配置

司令部部隊配置

敵が近づいたら司令部を防衛する

敵の動きによってランダムではあるが、司令部を防衛しないと占拠されて任務失敗になることがある。1マス手前に敵が近づいたら、防衛用の部隊を呼び出そう。

0ターン:左右に2部隊を配置

0ターン

右は行動ポイント稼ぎ用

任務開始前に、左右ルートに1つずつ部隊を配置する。右ルートは行動ポイントを増やすための部隊。戦闘が発生する可能性があるため、戦力は15000以上を用意すること。

1ターン:下に4マス進む

1ターン

?マスで2回敵が出たら戻って補給

開始時に2部隊を展開しておけば、1ターン目から4マス移動が可能。?マスで連続で敵が出現した場合、下の飛行場占拠に弾薬が足りなくなる可能性がある。その場合は次ターン上の補給ポイントで補給しよう。

2~3ターン:ゲーガー1体目+飛行場へ

2~3ターン

ゲーガーを倒して飛行場を占拠

2~3ターン目も4マス移動。ゲーガー1体目を倒し、そのまま付近の雑魚を倒して飛行場を占拠しよう。

3~4ターン:ゲーガー2体目+飛行場へ

3~4ターン

飛行場の部隊は一度撤退させる

飛行場を占拠したら、一度部隊を撤退させ2つめのゲーガー用部隊を呼び出そう。1部隊でごり押すなら、忘れずに補給と修復を行っておく。雑魚とゲーガーを倒して上の飛行場を目指そう。

4~6ターン:飛行場+ゲーガー3体目

4~6ターン

場合によってはダミー部隊を使う

まずは上の飛行場を占拠し、部隊展開と補給ができるようにしておく必要がある。周囲が赤マスで1部隊で占拠できなければ、下の飛行場からダミー部隊を呼び出して占拠しよう。

飛行場を占拠したら3体目のゲーガーを倒す

無事飛行場を占拠できたら、一度部隊を撤退させて3つ目のゲーガー用部隊を展開する。同じ部隊で進めるなら、補給・修復を行おう。

5~8ターン:ボス前の雑魚処理

5~8ターン

ゲーガー撃破後は修復地点に戻れない

3体目のゲーガーの位置まで進んでしまうと、一方通行路のため飛行場に修復しに戻れない。ゲーガー用部隊で周囲の雑魚を処理したら、最後の飛行場にボス部隊を展開させよう。

6~10ターン:ボス部隊でボスを撃破

6~10ターン

倒しきれなければゲーガー用部隊を使う

飛行場からボス用部隊を動かし、アーキテクト(ボス)を撃破する。もしボスを倒しきれなければ、飛行場から別部隊を呼び出して修復・補給し再度ボスへ挑もう。

    1
  2. E2-4「双曲関数Ⅳ」の攻略|深層映写
    E2-4「双曲関数Ⅳ」の攻略|深層映写
    2
  3. 最強(Tier)おすすめ人形ランキング(最新版)
    最強(Tier)おすすめ人形ランキング(最新版)
    3
  4. E3-2「対立行為Ⅱ」の攻略|深層映写
    E3-2「対立行為Ⅱ」の攻略|深層映写
    4
  5. E3-4「対立行為Ⅳ」の攻略|深層映写
    E3-4「対立行為Ⅳ」の攻略|深層映写
    5