メンタルアップグレード(MOD)の概要|解放条件とやり方

ドールズフロントライン メンタルアップグレード(MOD)の概要|解放条件とやり方

最終更新 : ドルフロ攻略班
メンタルアップグレード(MOD)の概要|解放条件とやり方

ドールズフロントライン(ドルフロ)のメンタルアップグレード(MOD)についてまとめています。メンタル回廊や解放条件、必要素材についても全て掲載!ドルフロでメンタルアップグレード(MOD)について調べる際の参考にどうぞ。

目次

開発でできることと解放条件はこちら

【1/9】メンタルアップグレードの解説動画が公開!

やや仕様が複雑なメンタルアップグレード(MOD)。以前放送が終了した「初心者支援動画」が帰ってきます!システムだけでなく嬉しい追加情報もある模様。

公式のMOD解説動画はこちら

メンタルアップグレード(MOD)とは?

特定人形のさらなる強化のこと

メンタルアップグレード

メンタルアップグレード(MOD)は、対象人形のレベル上限を引き上げ・スキル追加・専用装備の獲得などを行える新機能のこと。MOD化した人形は非常に強力な性能へと進化するので、ぜひ強化させよう!

MOD化するためには条件が存在する

MOD

メンタルアップグレード(MOD)するには、前提として戦術人形をLV100/5Link/好感度100の状態にしておく必要がある。さらに、強化する際に一定数の代用コアと記憶の欠片も使用するので、なかなか一筋縄ではいかない。

破片が入手できる「メンタル回廊」

メンタル回廊
解放条件指揮官ランク60
備考メンタル回廊は毎日解放

指揮官ランクが60になると、模擬作戦に「メンタル回廊」が追加される。メンタル回廊では、MOD化に必要な「記憶の欠片」を入手できるので、解放したら必ず挑戦しておこう。

メンタル回廊の詳細

メンタル画像
AP破片獲得量その他
18?マス1個
資源/記憶の欠片×3
220?マス2個
資源/記憶の欠片×5
330?マス3個
資源/記憶の欠片×10
模擬作戦の攻略と優先度はこちら

カフェで人形の思い出話を閲覧できる

カフェ思い出

メンタルアップグレード(MOD)が進むと、対象人形の思い出話が解放される。思い出話はカフェのコーヒーマシンから確認が可能だ。初回閲覧時は、MOD化に必要な素材である「記憶の欠片」も入手できるので必ず確認しておこう。

獲得できる記憶の欠片の数

獲得欠片
段階数破片の獲得数
初期50
MOD1(1段階目)50
MOD2(2段階目)100
MOD3(3段階目)100
カフェでできることと報酬まとめ

MOD化のやり方・方法

①ホーム画面で「開発」をタップ

開発

②「メンタルアップグレード」を選択

メンタルアップグレード

③MOD化したいキャラを選択

対象キャラ

MOD化したいキャラを選択。ただし、条件が整っていない人形は黒く表示されるので注意しよう。

MOD化おすすめキャラと優先度

MOD化が実装しているキャラのみを掲載しています。

MOD化のおすすめキャラと優先度

ランクSSのキャラ3種が最優先

第二弾MOD

現在実装されているMODの中では、最強キャラのGr G11と並ぶほど強力な性能を持つ「M4A1」「ST AR-15」「M4 SOPMODⅡ」を優先して強化しよう。全てストーリーのクリア報酬なので入手が楽な点も嬉しい。

次点でM1918がおすすめ

M1918

M1918は、MOD化したことでリロード時間の短縮とリロード直後の火力を上昇させられるようになった。これにより、短期戦と長期戦どちらでもこなせるようになったため、汎用性が大きく上昇。ステージ攻略はもちろんイベントでも活躍するので、優先して育成を行おう。

M1918(MOD)の評価はこちら

MOD(段階別)の解説・特徴

MOD化は全部で3段階に分かれている

メンタルアップグレード(MOD)は、全部で3つの段階に分かれている。次の段階に進むには、Lvが最大に到達している必要があるので注意しよう。また、Lv100以降の必要経験値はかなり多くなることも特徴の一つ。

誓約すると獲得経験値が2倍になる

誓約2倍

MOD化した人形は、誓約していると獲得経験値が2倍になる。経験値2倍は作戦報告書/通常戦闘/模擬作戦で適応される。経験値効率がかなり良くなるので、余裕がある人は経験値目当てで誓約するのもアリ。

MOD1「第一段階」の特徴

MOD1画像
強化内容・レベル上限が100から110へ
・レアリティが1段階上昇
(例外として星2は星4になる)
・スキル1と陣形バフの強化

MOD1では、人形のレベル上限が110まで上昇、レアリティが1段階上昇、スキル1と陣形バフの強化が主な変化となる。例外として星2は2段階上昇の星4となることも合わせて覚えておこう。

MOD2「第二段階」の特徴

MOD2画像
強化内容・レベル上限が110から115へ
・新規パッシブスキルの習得

MOD2では、人形のレベル上限が115まで上昇、新たなパッシブスキルの獲得が主な変化となる。パッシブスキルは、通常のスキルと同様にスキルレベルを上げられるので、必要に応じて強化しておこう。

MOD3「第三段階」の特徴

MOD3画像
強化内容・レベル上限が115から120へ
・特殊専用装備の獲得
・好感度上限の解放(誓約時200まで)
・見た目/SD/セリフの変更

MOD3では、人形のレベル上限が120まで上昇、特殊専用装備の獲得、好感度上限が200に上昇(誓約時)、見た目/SD/セリフ変更が主な変化となる。見た目はスキン扱いとなるので、人形の詳細画面からMOD前に戻すことも可能となっている。

MOD(段階別)の必要な素材まとめ

MOD1〜3までに必要な素材まとめ

素材
MOD初期レア度必要数
MOD1
(1段階目)
星2
コア×10/破片×200
コア×15/破片×200
コア×20/破片×200
コア×25/破片×200
MOD2
(2段階目)
星2
コア×20/破片×600
コア×30/破片×800
コア×40/破片×1000
コア×50/破片×1200
MOD3
(3段階目)
星2
コア×30/破片×1200
コア×45/破片×1600
コア×60/破片×2000
コア×75/破片×2400

レアリティ別累計必要数

ここでは、MOD1〜MOD3までの必要数を掲載しています。

初期レア度累計必要数
星2コア×60/破片×2000
星3コア×90/破片×2600
星4コア×120/破片×3200
星5コア×150/破片×3800

MOD実装人形まとめ

メンタルアップグレード「第四弾」

メンタルアップグレード
開催期間5/29(金)17:00 〜

5月29日のメンテ明けから第4弾のメンタルアップグレードが実装される。「M4 SOPMODⅡ」と「UMP45」の2人が対象となるので、LV100、5Link、好感度100以上にして準備しておこう。

実装されるMOD化人形

メンタルアップグレード「第三弾」

MOD第三段
開催期間4/17(金)メンテ後 〜

4月17日のメンテ明けから第3弾のメンタルアップグレードが実装される。今回の対象キャラは「M1895」「MP-446」「モシン・ナガン」「M1918」の4人となる。

実装されるMOD化人形

M1895M1895MP-446MP-446M1918M1918
モシン・ナガンモシン・ナガン--

メンタルアップグレード「第二弾」

メンタルアップグレード2弾
開催期間1/17(金)メンテ後 〜

1月17日(金)より、メンタルアップグレードの第二弾が開放される。「M4A1」と「ST AR-15」はどちらも非常に強力な性能を持つ人形なので、MOD化を早い段階で行っておこう。

実装されるMOD化人形

メンタルアップグレード「第一弾」

メンタルアップグレード画像
開催期間1/10(金)メンテ後 〜

人形のレベル上限引き上げ・スキル追加・専用装備の獲得などを行える新機能「メンタルアップグレード」が1月10日(金)メンテ後よりついに解放!今回の対象は「M1911」「IDW」「64式」「FN-49」の4人となる。

実装されるMOD化人形

  1. 異性体(ISOMER)の攻略と報酬まとめ
    異性体(ISOMER)の攻略と報酬まとめ
    1
  2. 製造時間別おすすめレシピ一覧
    製造時間別おすすめレシピ一覧
    2
  3. 「猫と鼠Ⅲ」の攻略|異性体
    「猫と鼠Ⅲ」の攻略|異性体
    3
  4. 後方支援のおすすめと効率アップのコツ【10章追加!】
    後方支援のおすすめと効率アップのコツ【10章追加!】
    4
  5. 物資箱の効率的な集め方と報酬一覧
    物資箱の効率的な集め方と報酬一覧
    5

×