グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
『進撃の巨人』コラボガチャは引くべき?|当たりキャラまとめ

七つの大罪 | グラクロ 『進撃の巨人』コラボガチャは引くべき?|当たりキャラまとめ

最終更新 : グラクロ攻略班
『進撃の巨人』コラボガチャは引くべき?|当たりキャラまとめ

七つの大罪グランドクロス(グラクロ)の、『進撃の巨人コラボ』ガチャの当たりキャラを紹介。エレンやミカサ、リヴァイの性能や、引くべきかどうか等をまとめています。グラクロで『進撃の巨人』コラボガチャを引く際はこの記事をチェック!

目次

ピックアップキャラ
巨人化能力
エレン・イェーガー
最強の兵士
ミカサ・アッカーマン
最強の兵士
リヴァイ

「進撃の巨人コラボ」ガチャの詳細

ガチャバナー
開催期間6月29日~7月16日

『進撃の巨人』キャラが登場!

進撃の巨人とのコラボキャラ3体がピックアップされたガチャが開催。エレン、ミカサ、リヴァイが初登場。いずれも期間限定のキャラなので、欲しい人は取り逃がさないように注意しよう。

ピックアップ対象はこちら

ピックアップキャラ
巨人化能力
エレン・イェーガー
最強の兵士
ミカサ・アッカーマン
最強の兵士
リヴァイ

マイレージ報酬もあり

マイレージ
拡大する

『グラクロフェス』のようなマイレージ報酬も用意されており、110連でSSRキャラ一体確定、220連でコラボSSRキャラ1体確定で貰える。選択して入手は出来ない点に注意。

偏った場合は交換可能

期間中プラチナコインショップにて、コラボキャラのコイン3枚で好きなコラボキャラを交換できる。お目当てのキャラが出ずに偏ってしまった場合も安心だ。

「進撃の巨人コラボ」ガチャは引くべき?

『進撃の巨人』ファンは必見!

引くメリットは何と言ってもグラクロの豪華なグラフィックで『進撃の巨人』キャラを堪能できること。エレンの『巨人化』演出なども使っていて楽しいポイントだろう。原作ファンは期間中に逃さず入手しておこう。

キャラコンプ勢も引いておこう

コラボキャラはいずれも期間限定でしか入手できないキャラ。過去の『転スラ』コラボキャラは1年近く復刻されていないため、『進撃』キャラも再入手できるまでは時間がかかりそう。キャラを揃えておきたい人は入手しておこう。

Point!キャラ数が増えると「全体闘級」も伸ばしやすくなります。3体も新キャラが登場しているので、全体闘級を伸ばしたい人も入手しておきましょう。

性能面ではあまりオススメしない

エレン、リヴァイは面白い性能をしているが、突出して強いキャラでは無い。PvP環境で活躍するほどの影響力はなさそうなので、性能目的で引くのはあまりオススメできない。

ピックアップキャラの性能

エレン・イェーガー

エレン・イェーガーのアイキャッチ

エレン・イェーガーの評価点

総合評価最強ランク
8.0Aランク
高難易度PvPオート周回サブ適性
AランクAランクAランクCランク

巨人化すれば猛威を振るう

自身が大幅に強化され、行動不能系のデバフも受けなくなる「巨人化」必殺技が強力。最速で発動を狙い、敵を薙ぎ倒していこう。

巨人化できるかが肝

PvP環境だとドロールや必殺下げ持ちが多く、そう簡単には必殺技は使えなさそう。必殺技を撃った後に攻撃する必要がある遅さも懸念。

Point!ゲージ生成スキルを持っているため、ゲージを貯める事自体は難しくなさそうです。PvEで必殺技を撃ちやすい場面なら活躍しやすそうです。
エレン・イェーガーの詳しい性能

ミカサ・アッカーマン

ミカサ・アッカーマンのアイキャッチ

ミカサ・アッカーマンの評価点

総合評価最強ランク
7.5Bランク
高難易度PvPオート周回サブ適性
BランクBランクBランクCランク

ボス攻略向けの性能

特殊戦技は、ミカサのみを狙うなど敵の行動次第で対策されてしまうため、PvPで有効活用するのは難しい。継続的に全体攻撃をしてくるボス戦などで、ステータスを活かして使うのが主な活用方法となるだろう。

かなり使いづらそうな性能

「出血」と「秘技」の攻撃を持つアタッカー。しかし、「出血」も「秘技」も大した火力は期待できない。残念だが性能面はかなり使いにくそう。

Point!カードが他に2枚あったとしても、金枠「秘技」スキルの威力は240%相当となります。全体ゲージ減少スキルよりも低倍率と考えると…
ミカサ・アッカーマンの詳しい性能

リヴァイ

リヴァイのアイキャッチ

リヴァイの評価点

総合評価最強ランク
9.0Sランク
高難易度PvPオート周回サブ適性
SPlusランクAランクSランクCランク

確定クリティカルが強そう

最もHP割合が低い敵に大してクリティカルが確定する戦技がポイント。単体の敵に対しては確定でクリティカルを出せるため、殲滅戦形式の単体ボス戦で大活躍できそう。

PvPでは闘級が足を引っ張りそう

確定クリティカルを活かした戦い方をするのが基本となるだろう。基本ステータスが伸びない分闘級を伸ばしづらいため、PvPは少し使いづらそう。

Point!バフ解除必殺など環境に適した分もありますが、優先して使うかと言われたら微妙なところです。
リヴァイの詳しい性能

グローバル版情報

英語名The Seven Deadly Sins : Grand Cross
[7DS] x [Attack on Titan] Collaboration Pick Up Draw
繁体字名七大罪:光與暗之交戰
『七大罪』 X 『進擊的巨人』合作 PICK UP 抽獎活動

    1
  2. アップデート速報|最新ニュースまとめ
    アップデート速報|最新ニュースまとめ
    2
  3. 小さな羽キング(フェスキング)の評価とおすすめ装備
    小さな羽キング(フェスキング)の評価とおすすめ装備
    3
  4. PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    4
  5. 試練の塔攻略|1~25層までのおすすめ適正キャラ
    試練の塔攻略|1~25層までのおすすめ適正キャラ
    5