グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
超ボス戦(ゴウセル編)Hell攻略|適性キャラは誰?

七つの大罪 | グラクロ 超ボス戦(ゴウセル編)Hell攻略|適性キャラは誰?

最終更新 : グラクロ攻略班
超ボス戦(ゴウセル編)Hell攻略|適性キャラは誰?

七つの大罪(グラクロ)の「超ボス戦 シーズン2」ゴウセル戦Hell(ヘル)の攻略方法をまとめました。実際の攻略パーティ例やクリアの手順を載せています。グラクロで超ボス戦を攻略する際の参考にしてください。

目次

超ボス戦とは?攻略情報と報酬まとめ

超ボス戦Hellの特徴

敵の構成

BOSS
プロテクタープロテクター超ボス戦ゴウセルゴウセルプロテクタープロテクター
攻撃パターン
【フェーズ1】
防御増加バフ
挑発 
【フェーズ2】
防御減少デバフ
挑発
【フェーズ1】
スキルランクダウン
全体攻撃不可
【フェーズ2】
弱点ダメージ
スキルランクダウン
【フェーズ1】
突進ダメージ
攻撃力増加バフ 
【フェーズ2】
弱点ダメージ
攻撃減少デバフ

ゴウセルのスキルと特殊戦技

フェーズ1のスキル・必殺技

スキル・必殺技

効果
スキル1:記憶の矢
【ランク3効果】
すべての敵に攻撃力の180%のダメージを与え、2ターンの間攻撃スキルを使用不可にする。
スキル2:暴走
【ランク3効果】
単体の敵に攻撃力の400%のダメージを与え、スキルをランクダウンさせる。またランクダウンさせたスキルの数ほど必殺技ゲージを減少させる。
2ターンごとに発動:侵食の矢
すべての味方のスキルをランクアップさせる。
必殺技:傀儡乱れ撃ち
単体の敵に攻撃力の560%のダメージを与え、スキルをランクダウンさせる。また、ランクダウンさせたスキルの数ほど必殺技ゲージを減少させる。
フェーズ1の特殊戦技

特殊戦技

効果
スキル使用回数増加特殊戦技:スキル使用回数増加
スキル使用回数1回増加。
反撃ダメージ減少特殊戦技:反撃ダメージ減少
反撃で受けるダメージを80%減少する。
攻撃関連能力増加特殊戦技:攻撃関連能力増加
キャラは戦闘不能になった味方の数の分、攻撃関連能力が50%ずつ増加する。
防御関連能力増加特殊戦技:防御関連能力増加
キャラは戦闘不能になった味方の数の分、防御関連能力が50%ずつ増加する。
不吉な気特殊戦技:不吉な気
2ターンごとに"侵食の矢(インベンション・アロー)"を使用する。
デバフ無効化特殊戦技:デバフ無効化
すべてのデバフ効果を無効にする。
属性の与えるダメージ増加特殊戦技:属性の与えるダメージ増加
有利属性に与えるダメージが300%増加する。
種族ダメージ増加特殊戦技:種族ダメージ増加
魔神族に与えるダメージが300%増加する。
フェーズ2のスキル・必殺技

スキル・必殺技

効果
スキル1:苦痛編集
【ランク3効果】
すべての敵に攻撃力の150%の弱点ダメージを与える。
スキル2:暴走
【ランク3効果】
単体の敵に攻撃力の400%のダメージを与え、スキルをランクダウンさせる。またランクダウンさせたスキルの数の分、必殺技ゲージを減少させる。
1ターンごとに発動:悪夢語り
2ターンの間、単体の敵の必殺技ダメージを40%減少させる。
3ターンごとに発動:大停電
【ランク3効果】
2ターンの間、すべての敵の攻撃力とHPを40%減少させ、デバフスキルを使用不可にする。
必殺技:瘡蓋の記憶
すべての敵に攻撃力の350%のダメージを与え、必殺技ゲージを3個減少させる。
フェーズ2の特殊戦技

特殊戦技

効果
スキル使用回数増加特殊戦技:スキル使用回数増加
スキル使用回数1回増加。
反撃ダメージ減少特殊戦技:反撃ダメージ減少
反撃で受けるダメージを80%減少する。
煉獄の力特殊戦技:煉獄の力
1ターンごとに"悪夢語り(ナイトメア・テラー)"を使用する。
不吉な気特殊戦技:不吉な気
3ターンごとに"大停電(ブラックアウト)"を使用する。
デバフ解除特殊戦技:デバフ解除
味方のターンに、キャラにかかっているデバフ効果が解除される。
行動不可の無効化特殊戦技:行動不可の無効化
凍結/石化/気絶効果を無効にする。
最大HP回復特殊戦技:最大HP回復
ダメージを受けなかった味方が一人でもいる場合、味方はターン開始時に最大HPの100%を回復する。
属性の与えるダメージ増加特殊戦技:属性の与えるダメージ増加
有利属性に与えるダメージが300%増加する。
種族ダメージ増加特殊戦技:種族ダメージ増加
魔神族に与えるダメージが300%増加する。

Hellのみ追加されたもの

必殺技ダメージ減少特殊戦技:必殺技ダメージ減少
必殺技から受けるダメージが30%減少する。

Hellの2フェーズより「必殺技から受けるダメージが30%減少する。」特殊戦技が追加される。これにより、必殺技で押し切る戦法が難しくなった。

難易度Hell攻略のポイント

Exからの主な相違点

  • 味方が戦闘不能になると攻撃/防御関連[100%]→[150%]上昇
  • 2フェーズより必殺技から受けるダメージが30%減少

Exとの一致点

  • 敵全員にダメージを与えなければ敵が全回復(フェーズ2)
  • 全体攻撃スキルが必須
  • プロテクターを倒さずゴウセルを集中攻撃する

ステータス比較

攻撃力防御力HP
ゴウセルP1ゴウセル
フェーズ1
Normal2,6572,19167,794
Hard4,0254,522129,742
Ex5,0527,153196,191
Hell6,0788,653260,361
ゴウセルP2ゴウセル
フェーズ2
Normal2,9532,922101,691
Hard5,3677,913207,588
Ex7,29710,014294,287
Hell9,11712,287390,541

PT例1:青エリザベス採用パーティ

攻略動画

使用したパーティ構成

使用パーティ
メインサブ
キングエリザベスディアンヌジェリコ
絆キャラ
ディアンヌスレイダーメリオダスアーサー
※闘級を150,000以上にするために絆枠には育っているSSRキャラを採用しています。
合計闘級148,633+2,855=151,488
(マタンゴ系料理を使用)

回復役2体体制で安定した立ち回りが可能

このパーティはデバフ解除と回復スキル両方を兼ねているキングと青エリザベスを採用した回復主体の耐久パーティだ。HPの高いHellの長期戦を戦い抜くことができる。

アタッカーはディアンヌを採用

主軸アタッカーには聖騎士ディアンヌを採用。フェーズ2では毎ターンごとの全体攻撃がほぼマストとなるので、安定して火力の高い全体攻撃を供給できるディアンヌは必須枠と言えるだろう。

Point!単体攻撃もランク1からダメージ倍率220%と高いため、腐ることが少ないです。

サブ枠には火力上昇ジェリコを採用

サブ枠には速力属性の攻撃関連能力を10%増加させる聖騎士ジェリコ を採用している。フェーズ2では必殺技の与ダメージが30%減少するので、火力の底上げが必要となってくる。

Point!火力の底上げをするべく、マタンゴ系料理の使用もおすすめです!

青エリザベス採用型攻略方法

フェーズ1の攻略手順

1:ゴウセルに集中攻撃

:ゴウセルに集中攻撃

初ターンは単体攻撃を中心にゴウセルにダメージを与えよう。次のターンになると、「攻撃スキル使用不可」のデバフや「防御力20%増加」が付与されるので、初ターンはダメージを削るチャンスとなっている。

2-1:デバフ解除と回復

2ターン目は「攻撃スキル使用不可」のデバフが付与されているため、デバフ解除と回復のターンとする。その他は必殺技ゲージを貯められるようスキル整理を行おう。

2-2:回復スキルを引けなかった場合

デバフ解除と回復スキルが引けなかった場合には、エリザベスの必殺技ゲージを貯めて全体回復を狙っておくと良いだろう。キングのデバフ解除スキルは使わずにキープしておこう。

Point!3ターン以内に回復スキルをランク2にすることができなければ、その時点で攻略は難しいです…(泣)

3:単体攻撃中心にダメージを削る

単体攻撃中心にダメージを削る

3ターン目に敵のプロテクターが挑発を発動する。それまでは、単体攻撃でゴウセルにダメージを与えよう。挑発以降は全体攻撃でしかダメージが与えられなくなるため、キングかディアンヌの必殺技を使えば突破は簡単だ。

4:必殺技でフェーズ1を突破

必殺技でフェーズ1を突破

キングとディアンヌの全体必殺技を使用してフェーズ1を突破しよう。余裕がある場合にはフェーズ2に向けて全体攻撃スキルを温存しておこう。

Point!どちらかの必殺技を温存できれば、フェーズ2の攻略時に多少の余裕が持てます!

フェーズ2の攻略

フェーズ2の攻略ポイント

  • 時と場合に応じたスキル発動が必要
  • 全体攻撃を切らさずに戦う
  • 青エリザベスのデバフスキルをうまく利用
  • 青エリザベスの特殊戦技を活用

全体攻撃をキープしながら戦う

フェーズ2では、敵全員にダメージを与えなければ全回復されてしまう。必ず1枚は全体攻撃を使ってダメージを与えていこう。

エリザベスのデバフスキルを利用する

エリザベスのデバフスキル使用不可はプロテクターが発動してくる攻撃、防御力20%減少スキルを無効にすることが可能。また、ランク2からは全体攻撃デバフなので、全体攻撃の一手にもなる

特殊戦技で回復&ゲージ増加

終盤にさしかかったら、あえて回復スキルを発動せず、エリザベスが倒される立ち回りを取ろう。エリザベスが倒されることによって、味方に全回復、デバフ解除、必殺技ゲージ2個増加をすることができる。

Point!闘級が低いキャラを攻撃する挙動が見られるため、装備を調整してみるのも一つのポイントです!

必殺技でフェーズ2突破

必殺技

最後は全体必殺技など高火力スキルで押し切ろう。削りきれなかった場合のために全体攻撃スキルを1枚でも温存しておくと安心だ。

グローバル版情報

英語名The Seven Deadly Sins : Grand Cross
Final Boss Gowther, Hell
繁体字名七大罪:光與暗之交戰
超BOSS 哥塞爾 Hell

    1
  2. 小さな羽キング(フェスキング)の評価とおすすめ装備
    小さな羽キング(フェスキング)の評価とおすすめ装備
    2
  3. ロストヴェインメリオダス(実像分身)の評価とおすすめ装備
    ロストヴェインメリオダス(実像分身)の評価とおすすめ装備
    3
  4. 聖騎士エスカノール(太陽)の評価とおすすめ装備
    聖騎士エスカノール(太陽)の評価とおすすめ装備
    4
  5. 試練の塔攻略|1~25層までのおすすめ適正キャラ
    試練の塔攻略|1~25層までのおすすめ適正キャラ
    5