ドルング平野(ティルフィング)攻略のおすすめモンスター

サモンズボード ドルング平野(ティルフィング)攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
ドルング平野(ティルフィング)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるティルフィングが出現するダンジョン『ドルング平野』の攻略方法を掲載しています。ティルフィングが使用するスキルや攻撃パターンを解説しているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

ティルフィングの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】ドルング平野
「呪の刺竜」
ボスの属性闇属性
制限ターン制限あり
ドロップティルフィング

攻略適正モンスター

各層に対応したスキル・能力持ちを用意

このダンジョンは全部で5階層あり、2層以降は何かしらのスキル対策が必要となってくる。2・4階層ではダメージスキル反射持ち、3層では毒沼が登場する。防護貫通持ちがいると攻略が楽になるが、毒沼の影響を受けず、かつ防護貫通が使えるカンナカムイなどがおすすめ。

カンナカムイの詳細はこちら

攻略班のクリアパーティー

ドロップ光属性パーティー

ファフニール
(リーダー)
カンナカムイ
(アタッカー)
エリス
(フィニッシャー)
グラミス
(アタッカー)

攻略のポイント

2層は先制でダメージスキル反射があるので、カンナカムイの防護貫通スキルで対処。3層は飛行タイプでハートを取りつつ敵を各個撃破。4層はグラミスの誘爆スキルや、エリスの全マストラップで突破。

ボス戦は、敵のダメージスキルを受けないようにコマを動かし、スキルが溜まり次第ダメージを与える戦法。

階層別の攻略

第1階層(20ターン制限)

1層目はスキル溜め

1層目は雑魚戦になる。特に苦戦するところがないため、スキルを溜めてから突破しよう。

第2階層(15ターン制限)

序盤にスキル反射と攻撃&回避率アップ

2層目に登場するミーレスは、先制で5ターンの間ダメージスキル反射状態になる。また、敵は1ターン目に10ターン継続で攻撃力と回避率を上げてくる。矢印をバインドさせて5ターン耐えしのぐか、防護貫通スキルなどでダメージを与えよう。

第3階層(15ターン制限)

中央列の毒沼に注意

3層は毒沼が多いエリア。中央1列の毒沼だけは、現HP99%低下するため踏み込みは厳禁。毒沼の影響を受けない、飛行タイプを数体パーティーに入れておくと良い。

第4階層(35ターン制限)

初期配置はこちら

誘爆や広範囲の防護貫通スキルが有効

中央列上部にいるウンガイキョウは、スキルダメージ反射の効果を持っているので注意。誘爆スキルまたは広範囲の防護貫通スキルでまとめて処理しよう。

ボス戦(35ターン制限)

先制で初期配置がシャッフル

ティルフィング戦では、先制攻撃で味方全体の初期配置がランダムでシャッフルされる。5ターン目になると外周マスに約5000ほどのダメージスキルを放ってくるので、それまでにコマの位置を調整しておこう。

ボスのHPは低い

ティルフィングのHPは約65万ほどしかなく、高火力のダメージスキルであれば比較的楽に攻略できる。ボスは2ターン目に反撃状態となるため、通常攻撃よりもダメージスキルで攻める方が良い。

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 鎮海の術師マナウィダンの評価と使い方
    鎮海の術師マナウィダンの評価と使い方
    3
  4. 【滅】彷徨する次元(テンプス)攻略のおすすめモンスター
    【滅】彷徨する次元(テンプス)攻略のおすすめモンスター
    4
  5. 7周年(7thアニバーサリー)イベントまとめ
    7周年(7thアニバーサリー)イベントまとめ
    5

×