【神】花火打ち上げ場所(宵華入道)攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】【神】花火打ち上げ場所(宵華入道)攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】【神】花火打ち上げ場所(宵華入道)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける宵華入道が出現するダンジョン『花火打ち上げ場所』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

宵華入道の出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】花火打ち上げ場所
「金鬼花火祭」
ターン制限全50ターン
フロア数全3フロア
ドロップ宵華入道

攻略のポイント

攻略難易度は低い

季節系の神級ダンジョンということもあり、攻略難易度は低い。それなりに攻撃倍率の高いリーダースキルに加えて、自己バフまたは全体バフ持ち、高倍率のダメージスキル持ちを用意できれば攻略は簡単。

物理攻撃が有効

ボスの先制攻撃により、自身にスキルダメージ軽減を付与してくる。ダメージスキル持ちのアタッカーよりも、通常攻撃で火力の出せるフィニッシャーを連れて行こう。なお、ボスは頻繁にトラップを撒いてくるため、ダメージトラップも相性が悪い。

打ち消しで対応が可能

グランストラスターフレイバルカンなどの、ダメージ軽減状態を打ち消しできるスキルであれば、ボス強化状態は無効化できる。

階層別の攻略

第1階層(全50ターン制限)

初期配置はこちら

第1~2層はサクサク攻略

道中の雑魚敵はダメージスキルを使ってくるが、威力は弱いため驚異ではない。ステータスも低い敵なので、通常攻撃やダメージスキルで簡単に倒せるぞ。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
十字列に火属性攻撃力×2倍十字範囲すり抜けダメージトラップ設置(敵味方どちらも踏める)
斜め列に水属性攻撃力×2倍斜め範囲すり抜けダメージトラップ設置(敵味方どちらも踏める)

第2階層

※前層クリア時の配置を継続

スキル調整してから突破しよう

第2層をクリアしたらボス戦になるので、スキルターンを発動できるまでターンをやり過ごしてからクリアしよう。

ボス戦

取り巻きは倒しても再出現

ボス登場時に取り巻きの雑魚敵が2体登場するが、倒しても再度ボスが出現させる。取り巻きはスキルを使うわけでも無いので、基本的には放っておいて問題ない。

ボスは自己バフ持ちで囲んで倒そう

ボスのダメージスキル・ダメージトラップの火力は低いため、攻撃を受けてもそれほど気にならない。物理攻撃が有効なので、高倍率の自己バフスキルを使って一斉攻撃すれば楽に倒せる。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃50ターンの間、ボスはスキルダメージ%減少&盤面中央の9マスに十字・斜め二列範囲の光属性500ダメージトラップを設置
残HP約30%以下全マスに光属性500ダメージトラップ設置
攻撃バフを使用20ターンの間、ボスの攻撃力がアップ&HP60000ずつ回復

    1
  2. ムンド海域上空(ミストルティン)攻略のおすすめモンスター
    ムンド海域上空(ミストルティン)攻略のおすすめモンスター
    2
  3. ジョーヴェの評価と使い方
    ジョーヴェの評価と使い方
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    5