正月イロメロの評価とおすすめ武器
【白猫】正月イロメロの評価とおすすめ武器

【白猫】正月イロメロの評価とおすすめ武器

白猫の正月ガチャ2018で登場した新キャラ、正月イロメロ(双剣)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。イロメロ(正月)の同職業キャラ比較や、覚醒絵(覚醒画像/イラスト)、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

エクルのDPSがトップクラスに!

別Verのイロメロ
正月_アイコン正月イロメロ_アイコン

正月イロメロの評価点数24

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

正月イロメロ_立ち絵

正月イロメロ_覚醒絵
拡大する

空前絶後のモンショー画家
イロメロ・リヴィエール

明るく元気な紋章画家の女の子。
新年も、ババンとモンショー!

クロスセイバーの中での評価9.0 /10点
モチーフ武器エトワール・プルーム_アイコンエトワール・プルーム
コスト(CC後)11(15)
声優村上奈津実(▶声優(CV)一覧)
登場イベント正月2018
星4キャラクター評価一覧

イロメロ(正月)の総合評価24

性能調整により、装備次第で5000万近い火力を発揮できるようになった。一線級の火力ではないが、移動操作ビームのためクエストの周回などで役立つ。オリジナルフォームでないとHP/SP回復などができないので、オリジナルフォームでの運用がおすすめだ。

正月イロメロのスキル

正月イロメロのオートスキル/リーダースキル24

オートスキル
移動速度・攻撃速度+50%
通常攻撃チェインダメージアップ(効果値/物理500/属性500)
HP80%以上で攻撃+150%、防御・アクションスキル強化+100%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の強化スキル時間をアップ(効果値15)

アクションスキル124

サッと描いてドーン!(消費SP:50)
敵に炎属性ダメージを与え、属性耐性をダウンさせることがある(効果値100)。
派生攻撃中に使用時、さらに味方のHPとSPを回復する。

ロックオン式の操作ビームで、殲滅力は抜群。通常攻撃の途中で長押しを挟むことで、派生攻撃となり味方のHPとSPを回復可能だ。

アクションスキル224

ボナネブラゾン(消費SP:80)
60秒間きらぴかフィールドを展開する。派生攻撃中に使用時、さらに味方のHPとSPを回復する。
※きらぴかフィールドは敵にダメージを与え、攻撃力を50%ダウンさせることがある。
さらにフィールド内の味方の状態異常を回復し補助効果を付与する。
<フィールドの付与効果>
被物理ダメージ軽減(15秒/50%)
全属性ダメージUP(15秒/100%)

長押しスキルのようにカットインが入り、イロメロの周囲に陣を展開する。攻撃スキルではなく、できるのは補助効果の付与のみ。

ローリングアタック時攻撃速度UP(4秒/100%)
チャージアタック時スキルダメージUP(60秒/50%/1回)
派生攻撃時ダメージバリア(60秒/1回)
チャージ時アクションスキル強化
※チャージは1段階まで可能

正月イロメロの性能比較と協力適正

正月イロメロを他のクロスセイバーと比較!24

キャラ名火力耐久評価点
正月イロメロ_アイコン正月イロメロS_アイコンS_アイコン9.0
エレン_アイコンエレンS_アイコンS_アイコン9.0
シェリル(双剣)_アイコンシェリル(双剣)S_アイコンSS_アイコン9.5
クロスセイバー(双剣)の最強ランキングとキャラ一覧

高難易度への適正24

正月イロメロの強化効果とおすすめ武器・石板

おすすめの武器24

武器おすすめ理由
紅の戦旗_アイコン紅の戦旗モチーフキャラ:アイシャ(茶熊)
・火力強化に最適な会心ダメージUP
・会心時の炎属性ダメージを強化
・移動速度も底上げ
ジェリンジャー_アイコンジェリンジャーモチーフキャラ:ノア(双剣)
・会心ダメージアップでスキル火力を強化
・状態異常バリア付き
ヘリオブライト・エッジ_アイコンヘリオブライト・エッジモチーフキャラ:なし」
・武器スキルでスキル火力を超強化
・撃破SP回復との相性が良い
ギガスルプス・エッジ_アイコンギガスルプス・エッジモチーフキャラ:なし」
・チェインダメージUPと合わせて火力を大幅アップ
・アサルトの無敵が無くなる点は注意
今入手できる当たり武器ランキング

正月イロメロの強化効果24

※AS/LS/アクションスキルで強化できる効果をまとめています。ダメージアップ系のリーダースキルは、無条件アクションスキル強化に含んでいます。

自身で行える火力強化
通常攻撃チェインダメージアップ(物理500/属性500)
攻撃+150%
アクションスキル強化+100%
スキルダメージUP+50%
全属性ダメージ+100%
自身で行える耐久強化
HP/SP回復
防御+100%
被物理ダメージ-50%
ダメージバリア1回
その他の効果
移動速度+50%
攻撃速度+150%

おすすめの石板24

キングキャッスルの石板_アイコンキングキャッスルの石板・HP/防御ステータス強化で耐久をUP
・敵撃破25体で火力を大きく強化

おすすめのアクセサリ24

正月イロメロの評価

イロメロ(正月)の火力評価24

高い属性ダメージ

スキル2の付与効果で、全属性ダメージを+100%強化できる。さらに、スキル1には敵の属性耐性をダウンさせる効果もあり、高い属性ダメージを出せる。

フォームチェンジが優秀

通常攻撃はフォームチェンジとなっており、ローリングアタックや派生攻撃に無敵判定がある。加えて、オートスキルで通常攻撃チェインダメージアップを持つので、通常攻撃でも火力を出せる。

殲滅力の高いロックオン操作ビーム

正月イロメロのスキル1は、扱いやすい移動操作可能なロックオンビーム。移動が速くスキル時間も長めのため、周回などで非常に役立つキャラだ。

スキル火力を出すのにやや手間がかかる

正月イロメロは、オートスキルで攻撃・アクションスキルを強化できるが、火力は控えめ。火力を出すためには、チャージアタックでスキルダメージUPを付与してから、もう一度チャージをしてスキルを使う必要がある点はネック。

イロメロ(正月)の耐久評価24

9割カットを目指せる

オートスキルで防御を+100%、スキル2のバフで被ダメ半減を付与できる。ステータス画面で防御が300あれば、被ダメ9割カットを達成可能だ。

イロメロ(正月)のサポート評価24

きらぴかフィールドで味方をサポート

スキル2のキラピカフィールドは、味方に被ダメ半減と属性ダメージ+100%を付与できる。効果時間は15秒なので、味方の近くで戦闘を行おう。

HP&SP回復も可能

正月イロメロは派生攻撃中にスキルを使うだけで、味方のHPとSPを回復できる。単純に戦闘をこなしているだけで、味方のサポートが可能だ。

正月イロメロのステータス/SPR/オファー適正

正月イロメロのステータス24

HPSP攻撃防御会心
lv100220013478012699
限界突破後2272154816150119

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10044041341121191122
限界突破後
(4凸)
44761541157215142
限界突破後
(8凸)
48241591266219158
クロスセイバーのステータス比較一覧表

正月イロメロのSP回復量/SPR24

55556

    1
  2. 覇戦のレガリア最新情報
    覇戦のレガリア最新情報
    2
  3. 凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ | 5周年前夜祭
    凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ | 5周年前夜祭
    3
  4. 平日毎日、パラメータ調整(性能調整)キャラの火力目安と変更点
    平日毎日、パラメータ調整(性能調整)キャラの火力目安と変更点
    4
  5. 氷滅のバトルコロシアムの必要ルーン数と早見表
    氷滅のバトルコロシアムの必要ルーン数と早見表
    5

みんなの正月イロメロの評価・使用感