夏フィオナ(双剣)の評価とおすすめ武器
【白猫】夏フィオナ(双剣)の評価とおすすめ武器

【白猫】夏フィオナ(双剣)の評価とおすすめ武器

白猫の夏ガチャ2019(ガールミーツシャーク)で登場した新キャラ、夏フィオナ(双剣)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説。水着フィオナの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

フィオナ_立ち絵

※評価点数を確定しました!

目次

ガールミーツシャーク(夏2019)で登場したキャラ
シルヴィア(夏)_アイコンシルヴィアシャルロット(夏)_アイコンシャルロットピアナ(夏)_アイコンピアナリルテット(夏)_アイコンリルテット
フィオナ_アイコンフィオナ
関連記事
ガチャまとめ夏2019ガチャ
当たりキャラ
ガチャシミュ夏2019キャラ
誰が強い?
夏2019ガチャシミュレーター
別Verのフィオナ
夏_アイコンフィオナ_アイコン

フィオナ(夏)の評価点数7

フィオナ(夏)_立ち絵

フィオナ(夏)_覚醒絵
拡大する

大海の歴史を守る者
フィオナ・オルブライト

古美術商兼探検家の女性。遺跡があるなら
海だろうと山だろうと探検しにいく。

クロスセイバーの中での評価9.0 /10点
モチーフ武器ジェミニグラティア_アイコンジェミニグラティア
コスト(CC後)11(15)
声優豊口めぐみ(▶声優(CV)一覧)
登場イベントガールミーツシャーク(夏2019)
星4キャラクター評価一覧

フィオナの総合評価

移動操作スキルや三属性攻撃持ちで汎用性の高いキャラ。通常火力でも高いダメージを発揮できるため、幅広いクエストで扱えるぞ。また、トレジャーサーチで厄介な宝箱探しクエストで役立つため、ガールミーツシャークキャラの中でも当たりキャラだ。

フィオナ(夏)のスキル

フィオナ(夏)のオートスキル/リーダースキル7

オートスキル
HP10%以上で即死回避、さらに自動復活発動(60秒/クエスト中1回)発生
移動速度・攻撃速度・バーストゲージ上昇量+50%、水属性ダメージ+300%
残りHP量が多いほど攻撃・会心・アクションスキル強化(最大350%)
リーダースキル(覚醒後)
パーティの移動速度と攻撃速度がアップ(効果値30)

アクションスキル17

グラディウス・デュオラム(消費SP:30)
敵に雷・炎・水属性ダメージを与え、感電・燃焼・スロウ状態にさせることがある。さらに、60秒間近くの宝箱の位置を特定する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/150%)
防御力UP(60秒/150%)
<自身への付与効果>
ルーセム・ラーミナ(120秒/通常攻撃のダメージ+700%、アクションスキル強化+300%、バーストゲージ上昇量+30%)
※ルーセム・ラーミナ効果中、同一効果は再付与されない。

コンパクトな三属性攻撃

自身の周囲に3属性の攻撃を行い、自身にルーセム・ラーミナを付与する。3属性スイッチにも対応しているため、クエストの攻略を楽にしてくれそうだ。また、トレジャーサーチを発動できるため、宝箱のサブミッション埋めにも役立つぞ!

アクションスキル27

フィアート・アクア(消費SP:38)
自身のHP・状態異常を回復し、敵に水属性ダメージを与える。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)

動き出しの速い移動操作スキル

スキル2は自身の周囲に攻撃する移動操作攻撃。高い殲滅力が期待でき、島掘りでも活躍にも期待できそうだ!

キャラ特性

一部のダメージトラップガード(クエスト中5回)

フィオナはキャラ特性でトラップガードを持つ。回数制限はあるが、厄介トラップを無視できるのは非常に嬉しい効果だ!

フィオナ(夏)のおすすめ武器・石板

フィオナのおすすめ装備セット7

装備詳細
武器スロット攻撃+10%
攻撃+15%
会心ダメージ+20%

火力/操作性を強化できる自身のモチーフがおすすめ。また、水属性ダメージも大きく強化できるため、属性クエストでも活躍が可能になる。石板やアクセは火力強化ができるものを中心に装備したい。

おすすめの武器7

武器おすすめ理由
ジェミニグラティア_アイコンジェミニグラティアモチーフキャラ:フィオナ(夏)
・無条件の会心/会心ダメージUPで火力を強化
・攻撃速度を上げられる
・属性ダメージも強化できる
・操作性の向上ができる
スピリトゥスルークス_アイコンスピリトゥスルークスモチーフキャラ:エレノア(双剣)
・会心ダメージUPで火力を強化できる
・操作性を向上できる
・バーストゲージUPでバーストの使用頻度を上げられる(暴発がしやすくなる点に注意)
彩筆彩画_アイコン彩筆彩画モチーフキャラ:ユキムラ(茶熊)
・会心ダメージUPで火力を強化
・消費SPを軽減できる
・操作性をUP
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板7

おすすめのアクセサリ7

フィオナ(夏)の性能比較と協力適正

フィオナ(夏)を他のクロスセイバーと比較!7

キャラ名火力耐久評価点
フィオナ(夏)_アイコンフィオナ(夏)SS_アイコンS_アイコン9.0
エレノア(双剣)_アイコンエレノア(双剣)SS_アイコンSS_アイコン10
ティナ_アイコンティナSS_アイコンS_アイコン9.5
クロスセイバー(双剣)の最強ランキングとキャラ一覧

双剣には強力がキャラが揃うため、比較するとやや評価が落ちてしまう。ただ、スキルは扱いやすいモーションでありながらダメージは2億以上と火力は十分。またトレジャーサーチという独自の性能もあり、非常に使い勝手の良いキャラだ。

高難易度への適正7

フィオナ(夏)の評価

フィオナモチーフとの相性は?7

火力/操作性を強化できる相性の良い武器

フィオナの火力を大きく強化できるのは嬉しい。また、物足りなかった攻撃速度強化や、水属性ダメージをさらに強化できるなど優秀な効果を持つため、相性の良い武器だ。

夏フィオナモチーフ武器(双剣)/ジェミニグラティアの評価

火力評価7

コンパクトなスキル1で火力が出しやすい

フィオナのスキル1

コンパクトなスキル1で1億前後の火力を連発できる。さらに三属性を持つため、属性クエストでも活躍ができるぞ。

移動操作スキルで殲滅力が優秀

フィオナのスキル2

スキル2は移動操作スキルで殲滅力が高い。動き出しが速いため、スキルカウンターを持つ敵も安全に攻撃できるのは魅力だ。

通常攻撃でも高火力

フィオナのルーセム・ラーミナ

フィオナはスキル1で付与できる「ルーセム・ラーミナ」中であれば通常攻撃補正が700%ある。そのため、SP回収中でも高い火力を発揮できる。特にバーストは4億前後と高いため、通常攻撃が有効なクエストでも活躍できる。

残りHPには注意が必要

フィオナは自身の残りHP量に応じて火力が強化される。双剣職のため、無敵攻撃などを利用するつことで、ダメージは受けにくいが、立ち回りを意識する必要があるぞ。

耐久評価7

即死回避+自動復活持ち

フィオナは即死回避+即死回避発動時に自動復活を持つ。即死回避後の事故防止もできるため、非常に倒れにくい性能だ。

2枚のダメージバリア持ち

フィオナの2枚バリア

スキル2には2枚のダメージバリアを付与する効果がある。敵からのダメージを防げるため強力ではあるが、多段攻撃を受けた場合簡単に剥がされる点に注意しよう。

単発回復+状態異常回復持ち

フィオナの単発回復

スキル2発動後すぐに回復と状態異常回復を行う。回復量は自身のHPに応じて変動するため、HP維持をしっかりしておこう。また、状態異常回復を持つものの、行動を制限する感電や厄介な呪いや封印は受けるので、武器やアクセで対策しておこう。

サポート評価7

攻撃/防御UPを付与できる

スキル1の攻撃/防御UPは仲間にも付与される。同じ効果が既に付与されている場合は重複できないものの、火力/耐久面もサポートできるのは嬉しいポイント。

その他評価7

トレジャーサーチ効果が優秀

フィオナのトレジャーサーチ

フィオナのスキル1は60秒間宝箱の位置を特定する効果を持つ。イベントによっては、宝箱探しが難しいものがある。そのため、宝箱探しの難しいクエストでは編成しておくのもありだ。

ガールミーツシャーク(夏2019)で登場したキャラ
シルヴィア(夏)_アイコンシルヴィアシャルロット(夏)_アイコンシャルロットピアナ(夏)_アイコンピアナリルテット(夏)_アイコンリルテット
フィオナ_アイコンフィオナ
関連記事
ガチャまとめ夏2019ガチャ
当たりキャラ
ガチャシミュ夏2019キャラ
誰が強い?
夏2019ガチャシミュレーター

フィオナ(夏)のステータス/SPR/オファー適正

フィオナ(夏)のステータス7

HPSP攻撃防御会心
lv100220114979913178
限界突破後227316983515598

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1004377149124819895
限界突破後
(4凸)
44491691284222115
限界突破後
(8凸)
47771771393228125
クロスセイバーのステータス比較一覧表

フィオナ(夏)のSP回復量/SPR7

56666
タウンなし44445

    1
  2. 夏リルテット(魔)の評価とおすすめ武器
    夏リルテット(魔)の評価とおすすめ武器
    2
  3. 最強武器ランキング【8/20時点】
    最強武器ランキング【8/20時点】
    3
  4. 夏シャルロット(槍)の評価とおすすめ武器
    夏シャルロット(槍)の評価とおすすめ武器
    4
  5. 夏イベント2019攻略チャート | ガールミーツシャーク
    夏イベント2019攻略チャート | ガールミーツシャーク
    5