夏フィオナ(双剣)の評価とおすすめ武器

白猫 夏フィオナ(双剣)の評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
夏フィオナ(双剣)の評価とおすすめ武器

白猫の夏ガチャ2019(ガールミーツシャーク)で登場した新キャラ、夏フィオナ(双剣)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説。水着フィオナの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

フィオナ_立ち絵

目次

ガールミーツシャーク(夏2019)で登場したキャラ
シルヴィア(夏)_アイコンシルヴィアシャルロット(夏)_アイコンシャルロットピアナ(夏)_アイコンピアナリルテット(夏)_アイコンリルテット
フィオナ(夏)_アイコンフィオナ
関連記事
超凱旋ガチャおすすめキャラ超凱旋おすすめキャラ超凱旋ガチャどれを引くべき?超凱旋どれ引くべき?
別Verのフィオナ
フィオナ(夏)_アイコンフィオナ_アイコン

フィオナ(夏)の評価点数12

フィオナ(夏)_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
フィオナ(双剣)の覚醒絵
拡大する

大海の歴史を守る者
フィオナ・オルブライト

古美術商兼探検家の女性。遺跡があるなら
海だろうと山だろうと探検しにいく。

同職業内での評価8.5 /10点
モチーフ武器ジェミニグラティア_アイコンジェミニグラティア
コスト(CC後)11(15)
声優豊口めぐみ(▶声優(CV)一覧)
登場イベントガールミーツシャーク(夏2019)
星4キャラクター評価一覧

フィオナの総合評価

移動操作スキルや三属性攻撃持ちで汎用性の高いキャラ。通常火力でも高いダメージを発揮できるため、幅広いクエストで扱えるぞ。また、トレジャーサーチで厄介な宝箱探しクエストで役立つため、ガールミーツシャークキャラの中でも当たりキャラだ。

フィオナ(夏)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

フィオナ(夏)のスキル

フィオナ(夏)のオートスキル/リーダースキル12

オートスキル
HP10%以上で即死回避、さらに自動復活発動(60秒/クエスト中1回)発生
移動速度・攻撃速度・バーストゲージ上昇量+50%、水属性ダメージ+300%
残りHP量が多いほど攻撃・会心・アクションスキル強化(最大350%)
リーダースキル(覚醒後)
パーティの移動速度と攻撃速度がアップ(効果値30)

アクションスキル112

グラディウス・デュオラム(消費SP:30)
敵に雷・炎・水属性ダメージを与え、感電・燃焼・スロウ状態にさせることがある。さらに、60秒間近くの宝箱の位置を特定する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/150%)
防御力UP(60秒/150%)
<自身への付与効果>
ルーセム・ラーミナ(120秒/通常攻撃のダメージ+700%、アクションスキル強化+300%、バーストゲージ上昇量+30%)
※ルーセム・ラーミナ効果中、同一効果は再付与されない。

コンパクトな三属性攻撃

自身の周囲に3属性の攻撃を行い、自身にルーセム・ラーミナを付与する。3属性スイッチにも対応しているため、クエストの攻略を楽にしてくれそうだ。また、トレジャーサーチを発動できるため、宝箱のサブミッション埋めにも役立つぞ!

アクションスキル212

フィアート・アクア(消費SP:38)
自身のHP・状態異常を回復し、敵に水属性ダメージを与える。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)

動き出しの速い移動操作スキル

スキル2は自身の周囲に攻撃する移動操作攻撃。高い殲滅力が期待でき、島掘りでも活躍にも期待できそうだ!

キャラ特性

一部のダメージトラップガード(クエスト中5回)

フィオナはキャラ特性でトラップガードを持つ。回数制限はあるが、厄介トラップを無視できるのは非常に嬉しい効果だ!

フィオナ(夏)のおすすめ武器・装備

フィオナのおすすめ装備セット12

装備詳細
武器スロット攻撃+10%
攻撃+15%
会心ダメージ+20%

火力/操作性を強化できる自身のモチーフがおすすめ。また、水属性ダメージも大きく強化できるため、属性クエストでも活躍が可能になる。石板やアクセは火力強化ができるものを中心に装備したい。

おすすめの武器12

武器おすすめ理由
ジェミニグラティア_アイコンジェミニグラティアモチーフキャラ:フィオナ(夏)
・無条件の会心/会心ダメージUPで火力を強化
・攻撃速度を上げられる
・属性ダメージも強化できる
・操作性の向上ができる
スピリトゥスルークス_アイコンスピリトゥスルークスモチーフキャラ:エレノア(双剣)
・会心ダメージUPで火力を強化できる
・操作性を向上できる
・バーストゲージUPでバーストの使用頻度を上げられる(暴発がしやすくなる点に注意)
彩筆彩画_アイコン彩筆彩画モチーフキャラ:ユキムラ(茶熊)
・会心ダメージUPで火力を強化
・消費SPを軽減できる
・操作性をUP
最強武器ランキング

おすすめの石板12

おすすめのアクセサリ12

フィオナ(夏)の高難易度協力適正

高難易度協力への適正12

フィオナ(夏)の評価12

フィオナモチーフとの相性は?12

火力/操作性を強化できる相性の良い武器

フィオナの火力を大きく強化できるのは嬉しい。また、物足りなかった攻撃速度強化や、水属性ダメージをさらに強化できるなど優秀な効果を持つため、相性の良い武器だ。

夏フィオナモチーフ武器(双剣)/ジェミニグラティアの評価

火力評価12

コンパクトなスキル1で火力が出しやすい

フィオナのスキル1

コンパクトなスキル1で1億前後の火力を連発できる。さらに三属性を持つため、属性クエストでも活躍ができるぞ。

移動操作スキルで殲滅力が優秀

フィオナのスキル2

スキル2は移動操作スキルで殲滅力が高い。動き出しが速いため、スキルカウンターを持つ敵も安全に攻撃できるのは魅力だ。

通常攻撃でも高火力

フィオナのルーセム・ラーミナ

フィオナはスキル1で付与できる「ルーセム・ラーミナ」中であれば通常攻撃補正が700%ある。そのため、SP回収中でも高い火力を発揮できる。特にバーストは4億前後と高いため、通常攻撃が有効なクエストでも活躍できる。

残りHPには注意が必要

フィオナは自身の残りHP量に応じて火力が強化される。双剣職のため、無敵攻撃などを利用するつことで、ダメージは受けにくいが、立ち回りを意識する必要があるぞ。

耐久評価12

即死回避+自動復活持ち

フィオナは即死回避+即死回避発動時に自動復活を持つ。即死回避後の事故防止もできるため、非常に倒れにくい性能だ。

2枚のダメージバリア持ち

フィオナの2枚バリア

スキル2には2枚のダメージバリアを付与する効果がある。敵からのダメージを防げるため強力ではあるが、多段攻撃を受けた場合簡単に剥がされる点に注意しよう。

単発回復+状態異常回復持ち

フィオナの単発回復

スキル2発動後すぐに回復と状態異常回復を行う。回復量は自身のHPに応じて変動するため、HP維持をしっかりしておこう。また、状態異常回復を持つものの、行動を制限する感電や厄介な呪いや封印は受けるので、武器やアクセで対策しておこう。

サポート評価12

攻撃/防御UPを付与できる

スキル1の攻撃/防御UPは仲間にも付与される。同じ効果が既に付与されている場合は重複できないものの、火力/耐久面もサポートできるのは嬉しいポイント。

その他評価12

トレジャーサーチ効果が優秀

フィオナのトレジャーサーチ

フィオナのスキル1は60秒間宝箱の位置を特定する効果を持つ。イベントによっては、宝箱探しが難しいものがある。そのため、宝箱探しの難しいクエストでは編成しておくのもありだ。

ガールミーツシャーク(夏2019)で登場したキャラ
シルヴィア(夏)_アイコンシルヴィアシャルロット(夏)_アイコンシャルロットピアナ(夏)_アイコンピアナリルテット(夏)_アイコンリルテット
フィオナ(夏)_アイコンフィオナ
関連記事
超凱旋ガチャおすすめキャラ超凱旋おすすめキャラ超凱旋ガチャどれを引くべき?超凱旋どれ引くべき?

フィオナ(夏)のステータス/SPR/オファー適正

フィオナ(夏)のステータス12

HPSP攻撃防御会心
lv100220114979913178
限界突破後227316983515598

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1004377149124819895
限界突破後
(4凸)
44491691284222115
限界突破後
(8凸)
47771771393228125
クロスセイバーのステータス比較一覧表

フィオナ(夏)のSP回復量/SPR12

6/22時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位セレナ(双剣)_アイコンセレナ(双剣)SS+_アイコン10
2位伊之助_アイコン伊之助SS+_アイコン10
3位サテラ_アイコンサテラSS+_アイコン10
4位ヨナ(バレンタイン)_アイコンヨナ(バレンタイン)SS_アイコン9.5
5位温泉リーラン_アイコン温泉リーランSS_アイコン9.5
クロスセイバーのキャラ一覧はこちら

  1. 最強キャラランキング【クライシスホライゾンキャラを検討中!】
    最強キャラランキング【クライシスホライゾンキャラを検討中!】
    1
  2. アピスの評価とおすすめ武器
    アピスの評価とおすすめ武器
    2
  3. クライシスホライゾン協力の攻略と適正キャラ
    クライシスホライゾン協力の攻略と適正キャラ
    3
  4. イズネの評価とおすすめ武器
    イズネの評価とおすすめ武器
    4
  5. クライシスホライゾンガチャの当たりキャラ
    クライシスホライゾンガチャの当たりキャラ
    5