白猫プロジェクト攻略wiki
正月エイジモチーフ武器/ヴォルフラムグローブの評価

【白猫】正月エイジモチーフ武器/ヴォルフラムグローブの評価

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
ヴィルフリート立ち回り記事更新!ソウルブーストダメージを解説

白猫の正月2018武器ガチャで登場した、正月エイジモチーフ武器(正月エイジ餅)、ヴォルフラム・グローブ/真・ルー・ドールの評価やスキル、ステータスを掲載しています。火力/耐久評価や、おすすめの装備キャラの他、ヴォルフラム・グローブ(拳)の汎用性やモチーフキャラとの相性も詳しく解説しています。

目次

正月エイジモチーフのスキルとステータス2

火力性能耐久性能汎用性
★★★・・★★・・・S

ステータス

攻撃防御会心追加属性
1820118-雷200

オートスキル

オートスキル
コンボチャージ中通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+50%
HP70%以上で雷属性ダメージ+100%、攻撃速度+30%
被ダメージ-20%

武器スキル

ドッグイヤーアニバーサリー(消費SP:27)
敵に雷属性ダメージを与える。
<付与効果>
攻撃力UP(90秒/50%)
移動速度UP(90秒/50%)

▶武闘家の武器一覧

相性評価と汎用性

▶【報酬あり】評価に関するご意見募集中

モチーフキャラとの相性2

モチーフキャラ相性度
正月エイジ

被ダメージ-20%の効果が、防御バフを持たない正月エイジにとってはそこそこ有用。リーダー時なら防御値に関係なく被ダメ9割カットを達成できるようになる。火力の伸び幅は飛び抜けて大きくは無いが、移動速度/攻撃速度アップで操作性も良くなるため、呪拳以外での運用ならば優先的に装備させて良い。

汎用性評価 「S」2

移動速度アップは多くのキャラで有用で、物理/雷属性共に強化できるため、雷武闘家なら誰でも持たせやすい。ただし、スキル強化がコンボチャージ中のみなことや、被ダメージ-20%はオートスキルを1枠割くほど有用な効果で無いことから汎用性はSランク止まりだ。

装備させたいオススメのキャラクター2

キャラおすすめポイント
『キャラ名:正月エイジ
・物理/属性ダメージを強化
・被ダメージ-20%で被ダメ9割カットに近づけられる
『キャラ名:セーラ
・移動速度アップで操作性改善
・物理/属性ダメージを強化

その他のおすすめキャラクター

  • 雷属性スキルを持っているキャラ
  • 防御アップを持たないキャラ
武闘家のキャラクター評価一覧

同職業武器との比較2

武器名火力耐久汎用性
ヴォルフラム・グローブ★★★・・★★・・・
超古代空手式グローブ★★★★★★・・・・
ブリリアンステンダー★★★・・★★★・・

正月エイジモチーフの評価

正月エイジモチーフの火力評価2

最大火力を出すのに手間がかかる

アクションスキル強化は通常攻撃コンボ強化時でないと発動しないため、スキルを連発する場面やここぞという時に最大火力を発揮できないのが難点。

また、通常攻撃威力UPの恩恵も10ヒット以上からなので、使い勝手は良くない。

強化時間が90秒と長め!

武器スキルの強化時間が通常60秒に対して、正月エイジモチーフは90秒と長い。クエストによっては武器スキルのかけ直しが1~2回で済む。

正月エイジモチーフの耐久評価2

初心者に嬉しい被ダメ-20%

オートスキルにはHP制限に関係のない被ダメ-20%軽減を持つ。タウン育成が進んでいない初心者には被ダメ軽減の恩恵は非常に大きい。

HP回復手段がない

HP70%以上で発動するオートスキルを持つものの、回復できる手段を持たない。回復手段を持たないキャラは、オートスキルが1つ使えなくなるリスクがあるので装備させづらい。

正月エイジモチーフの総合評価2

強化効果だけ見れば、アクションスキル強化・雷属性ダメージUP・攻撃力UPと、雷属性キャラの強化武器として優秀な性能になっている。しかし、コンボチャージ状態になる必要があることや、HP制限があることを考慮すると汎用性はどうしても低めになってしまう。

その他の武器はこちら

正月エイジモチーフの基本情報2

モチーフキャラ正月エイジ
入手方法正月2018武器ガチャ

名星会1周年凱旋ガチャ

迷宮ビヨンド探検隊

名星会1周年イベント

フォースター28thキャラ

フォースター28th武器

名星会キャラ神気解放

フォースター9th神気解放

ヴィルフリートイベント

ミライベント

温泉イベント

正月2018イベント

正月2018協力

モンスター図鑑

茶熊2017前半

茶熊2017後半

神気解放予想

キャラ&武器プレゼント

白猫お役立ち情報