GameWithのキャラクター評価基準を公開!
【白猫】GameWithのキャラクター評価基準を公開!

【白猫】GameWithのキャラクター評価基準を公開!

GameWith白猫攻略班のキャラクターを評価する際の基準を紹介しています。

目次

キャラクター評価方法と基準

GameWith白猫攻略班のキャラ評価基準は、大きく分けて2つ。その2つの基準をもとに、相対評価をおこなっている。

評価基準1:火力

GameWith白猫攻略班では、火力を主な評価基準としている。火力を重視する理由としては、プレイヤースキルに関わらない要素であり、一定の評価基準として設定できるためである。

火力とは、キャラクターがアクションスキルを使った際に出せるダメージ量のこと。ここでは、アクションスキル1発分のダメージを瞬間火力と呼ぶ。

SP値最大から連続で使用できるアクションスキルのダメージ量を計算し、総合のダメージ量を総合火力とする。

評価基準2:キャラ特性

キャラ特性とは、単純なダメージ量からは見えない要素のこと。優れたキャラ特性を持っている場合は、その要素を加味して評価する。

ここでの特性というのは、キャラが持つオートスキルやステータス、アクションスキルの追加効果、使い勝手などを指す。

評価方法:相対評価

火力とキャラ特性を踏まえ、同職業内のキャラクターと比較する。

まずは火力を基準にして、同職業内で比較。次にキャラ特性を考慮しつつ、火力の近い他キャラクターとの間に優劣があるかどうかを検討する。

検証条件と方法

検証の条件

※武器のオートスキルは含めない。
 攻撃力アップなどの武器スキルを使用しない。

  • レベル最大
  • 限界突破4回
  • 職業内で最高攻撃力の武器装備
  • タウン施設最大
  • 自身のみのリーダースキルを反映
  • チャージ込
  • 撃破数最大

各職業ごとの倍率検証条件

通常攻撃の初撃を基準としてスキル倍率を検証。

初撃倍率

  • 剣士…0.4倍
  • 武闘家…0.5倍
  • ウォリアー…0.625倍
  • ランサー…0.5倍
  • アーチャー…0.5倍
  • 魔道士…0.5倍
  • 双剣…0.425倍
  • ドラゴンライダー…0.4倍
  • ヴァリアント…0.35倍

検証方法と対象クエスト

防御力を持たない城門を相手に、アクションスキルのダメージ量とダメージ倍率を検証する。

対象クエスト

  • バルラ島 12-2
  • ディーダ島 9-2
  • スキエンティア 5-1
  • バロン道場練武室

評価基準のQ&A

▶評価基準について質問しよう!【報酬あり】

ご意見への回答

サポートスキルがあると評価が下がる?

火力を重要視しているため、火力に繋がらないサポートスキル持ちは評価が下がる場合がある。有用なスキル特性を持っている場合は、スキル特性比較で評価を再検討する。

    1
  2. 九条2の交換すべき当たり武器 | 九条霊異記番外編
    九条2の交換すべき当たり武器 | 九条霊異記番外編
    2
  3. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    3
  4. 九条2開催記念の性能調整(上方修正)の火力目安と変更点まとめ
    九条2開催記念の性能調整(上方修正)の火力目安と変更点まとめ
    4
  5. トワ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    トワ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    5