白猫プロジェクト攻略サイト
エルザの評価とおすすめ武器

【白猫】エルザの評価とおすすめ武器

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
適正キャラや最短ルートを掲載中!祝福杖イベント攻略はこちら!
おすすめの関連記事

白猫のフェアリーテイルコラボで登場した新キャラ、エルザの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。エルザの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

新キャラはこちら
ナツルーシィエルザ
ウェンディグレイ
フェアリーテイルコラボガチャの当たりキャラ

エルザの評価点数17

妖精女王
エルザ・スカーレット

フェアリーテイル最強の女魔導士。
武器や鎧を瞬時に換装することが出来る。

クロスセイバーの中での評価7.5 /10点
モチーフ武器花剣アザレア
タイプテクニカル
星4キャラクター評価一覧

エルザはクラスチェンジすべき?

CC後の通常攻撃が強力で、エクスバーストも4000万近い火力を出せるのが魅力。また、スキルによる換装の効果がエクストラフォームでも適用される。CC後でも優秀な性能なため、エクスセイバーにしても良い。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

エルザのスキル

エルザのオートスキル/リーダースキル17

オートスキル
移動速度+50%・被ダメージ-30%
アクションスキル使用時攻撃・防御・会心+40%(上限5回)
HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の受ける属性ダメージがダウン(効果値15)

アクションスキル117

紅桜(消費SP:43)
敵に炎属性ダメージを与え、自身の状態異常を回復する。
<付与効果>
換装・紅桜(60秒/通常攻撃ダメージ+150%、移動速度・攻撃速度+50%、HP吸収1%)
※換装・紅桜は天輪・繚乱の剣発動時に解除される。

復帰に役立つ高火力スキル

スキル1はスキル2に引けを取らないほどの高火力を発揮できる。そのため、攻撃が通る敵に対して使えば一気にHP全快状態にすることは容易。

アクションスキル217

天輪・繚乱の剣(消費SP:43)
敵に炎属性のクリティカルダメージを与え、防御力を100%ダウンさせることがある。さらに自身の状態異常を回復する。
<付与効果>
スキルダメージUP(60秒/50%/3回)換装・天輪の鎧(60秒/攻撃・防御+100%、被属性ダメージ軽減-30%)

※換装・天輪の鎧は紅桜発動時に解除される。

快適な操作スキル

操作時間が長いため、島掘りや広範囲の敵殲滅に役立つ。使用後は火力/耐久が同時に上がるため、さらに粘り強い戦いが可能に。

エルザのステータスとSPR

エルザのステータス17

HPSP攻撃防御会心
lv100223613080112371
限界突破後230815083714791
限界突破後-----
クロスセイバーのステータス比較一覧表

エルザのSP回復量/SPR17

0凸1凸2凸3凸4凸
タウンマ
(SP+31.5%時)
55555
タウンなし34444

エルザのおすすめ武器

おすすめの武器17

武器おすすめ理由
花剣アザレアモチーフキャラ:エルザ」
・火力向上におすすめ
・自身で攻撃値+350%まで上昇
・状態異常バリアで耐久性能も上がる
ペンナドーロモチーフキャラ:レクト(双剣)」
・被ダメージ軽減/HPリジェネで耐久アップ
・スキル2だけで立ち回れるようになる
三色団子モチーフキャラ:ツキミ(探偵)」
・HP回復手段が増える
・火力底上げにもおすすめ
呪われし双剣モチーフキャラ:なし」
・火力の大幅アップにおすすめ
ストロベリーハグモチーフキャラ:アピュト(バレンタイン)」
・火力の大幅アップができる
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめのアクセサリ17

ジャストカウンターとHP吸収、即死回避を持つため、耐久性は既に充分。火力や機動力の上がるものを装備させよう。

イベント限定アクセサリ一覧

エルザの評価

モチーフ武器との相性は?17

攻撃面の強化が相性抜群

攻撃力アップに会心・会心ダメージ強化で、元から高いエルザの火力面をさらに底上げすることができる。徹底的にエルザの火力底上げに貢献できるため相性が良い武器だ。

状態異常バリアで耐久も向上

状態異常バリアのおかげで、HP吸収と合わせて耐久面の強化もできる。マンドラゴラなどの呪い対策にも使いやすい性能だ。

武器の選択肢は多い

エルザは性能の高さからも、多数の武器と相性が良い。双剣武器で優秀なペンナドーロストロベリーハグなどを持っているならば、無理にモチーフ武器を入手しなくても活躍できる。

花剣アザレアの評価

エルザの火力評価17

スキル使用回数で火力底上げ

スキル使用5回を達成することで、攻撃防御会心が200%アップ。高い攻撃力と会心でダメージを稼ぐことができる。スキル2発動中はさらに攻撃力が上がるので、高い火力を出しやすい。

敵の防御ダウンでダメージを通す

エルザはスキル2の効果に敵の防御100%ダウンを持つ。防御力が極端に高い高難易度の敵にも、エルザは火力を通しやすくなる。

エルザの耐久評価17

スキルを使い分けて耐久強化

エルザはスキル1を使用した瞬間から60秒間、HP吸収が可能になり、通常攻撃強化の性能と合わせてダメージを稼ぎつつ体勢を立て直すことができる。スキル1とジャストカウンターを合わせれば、簡単にHP回復が可能だ。

状態異常回復が優秀

スキル1,2どちらにも状態異常回復を持っているため、封印以外の攻撃を受けてもすぐに回復ができる。

スキル2で属性ダメージを軽減

スキル2の効果で敵から受ける属性ダメージを30%軽減できる。属性モンスターが多いクエストでも比較的安全に立ち回ることができるのが魅力だ。

エルザのサポート評価17

味方へのサポートはなし

エルザは自身を強化して戦うことを得意とするキャラ。そのため、味方へのサポート性能は持っていない。

エルザの総合評価17

フェアリーテイルコラボで登場したエルザ。
スキルを使い分けることで、火力と耐久の両方を強化して戦えるキャラ。スキル1でHP吸収・通常攻撃強化が付くため、ジャストカウンターと合わせて体勢を立て直しやすい。
スキル2でも耐久を底上げしつつ、高火力を出せるため非常にバランスの良いキャラとして仕上がっている。

基本はスキル2中心で立ち回り、HP回復をする時やスキルカウンター持ちの敵と戦う場合はスキル1で立ち回る、と使い分けよう。

エルザの使い方を解説!
新キャラはこちら
ナツルーシィエルザ
ウェンディグレイ
フェアリーテイルコラボガチャの当たりキャラ

エルザの基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
クロスセイバーテクニカル
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)大原さやか

    1
  2. シャルロット(光焔2)の評価とおすすめ武器
    シャルロット(光焔2)の評価とおすすめ武器
    2
  3. 祝福杖/祝福されし杖イベントの攻略と適正キャラ
    祝福杖/祝福されし杖イベントの攻略と適正キャラ
    3
  4. 星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    4
  5. こまりの評価と必要ルーン数 | さいかわ猫2018
    こまりの評価と必要ルーン数 | さいかわ猫2018
    5

みんなのエルザの評価・使用感

3