エレノアモチーフ武器(双剣)/スピリトゥスルークスの評価
【白猫】エレノアモチーフ武器(双剣)/スピリトゥスルークスの評価

【白猫】エレノアモチーフ武器(双剣)/スピリトゥスルークスの評価

白猫のキングスクラウン3/キンクラ3武器ガチャで登場した、双剣エレノアのモチーフ武器(双剣エレノア餅)、「スピリトゥスルークス/真・ルークス・ウィンクルム」の評価やスキル、ステータスを掲載しています。エレノア(双剣)モチーフの火力/耐久評価や、おすすめの装備キャラの他、スピリトゥスルークスの汎用性やエレノア(王冠)との相性も詳しく解説しています。

目次

エレノア(双剣)モチーフのスキルとステータス10

スピリトゥスルークス_アイコン

※現在ガチャから入手不可能な武器です。

火力性能耐久性能汎用性
★★★★・★★★・・SS

ステータス

攻撃防御会心追加属性
14520135-炎180

オートスキル

オートスキル
移動速度・攻撃速度+30%、アクションスキル強化+50%
HP15%以上で即死回避
強化スキル延長+15秒

武器スキル

ルシス・グラディウス(消費SP:28)
自動復活(60秒/クエスト中1回)
バーストゲージ上昇量UP(60秒/30%)
クロスセイバー(双剣)の武器一覧

相性評価と汎用性

モチーフキャラとの相性10

モチーフキャラ相性度
エレノア(双剣)_アイコンエレノア(双剣)SSランク_アイコン

エレノアに欲しかった即死回避を手に入れることができ、さらに自動復活も付与されるため、耐久力を大きく向上させられる。さらに、強化スキル延長で自身の強化効果も延長可能。火力強化も申し分なく、非常に相性が良いと言える。

汎用性評価 「SS」10

火力/操作性向上に重要な要素を持っている。耐久面では状態異常バリアが無いのが惜しいが、自動復活や即死回避など、貴重な効果を持つ。そのため、どのキャラに持たせても性能を発揮できる優秀な武器だ。

装備させたいオススメのキャラクター10

キャラおすすめポイント
エレノア(双剣)_アイコン『キャラ名:エレノア(双剣)
・会心ダメージUPで火力を強化
・即死回避/自動復活を付与できる
・バーストゲージ上昇量をUP出来る
・操作性も向上可能
アイシャ(茶熊)_アイコン『キャラ名:アイシャ(茶熊)
・会心ダメージUPで火力を強化できる
・即死回避/自動復活を付与できる
・操作性も向上可能
ヨナ(バレンタイン)_アイコン『キャラ名:ヨナ(バレンタイン)
・会心ダメージUPで火力を強化できる
・即死回避/自動復活を付与できる
・操作性も向上可能
クロスセイバーのキャラクター評価一覧

同職業武器との比較10

武器名火力耐久汎用性
スピリトゥスルークス_アイコンスピリトゥスルークス★★★★・★★★・・SSランク_アイコン
紅の戦旗_アイコン紅の戦旗★★★★・★★・・・SSランク_アイコン
彩筆彩画_アイコン彩筆彩画★★★★・★★・・・Sランク_アイコン
追加装甲<玉葉>_アイコン追加装甲<玉葉>★★★★・★・・・・Sランク_アイコン

即死回避/自動復活の効果が特徴。火力強化効果も高いが、攻撃ステータスの低さは若干の不安要素。キャラクターや敵の強さに合わせて装備を選択したいところだ。

エレノア(双剣)モチーフの評価

火力評価10

会心ダメージUPで火力を大きく強化できる

エレノアモチーフは、CC後に有用な会心ダメージUPを武器スキルで付与できる。自身で会心ダメージバフを持たないキャラにとっては、十分な火力強化が可能となる武器だ。

バーストゲージ上昇量UPの恩恵は一部のキャラにのみ

バーストゲージ上昇量UPは、バーストや通常攻撃が高いキャラには嬉しい効果。しかし、アサルトチェインからのバースト暴発を誘発してしまう可能性も高まるため、どのキャラにもプラスの効果とは言えない。

耐久評価10

即死回避を得られる

敵の火力が大きくなる高難易度では、敵に一撃でやられてしまうことがある。即死回避が得られれば、HPを1で耐えることができるため、耐久力の底上げが可能だ。

自動復活を付与できる

武器スキルの自動復活付与は、万が一やられてしまっても、1度だけ復活できる効果。敵に倒されてしまうリスクが高い高難易度では、あると非常に助かるぞ。

総合評価10

火力/耐久面を大きく向上できる武器。会心ダメージUPが付与効果であることが惜しいが、操作性も向上できる。強化スキル延長による付与効果の持続性も高められるなど、あると嬉しい効果が多く詰まっており、双剣の中でも優秀な武器と言える。

その他の武器関連記事はこちら

エレノア(双剣)モチーフの基本情報10

モチーフキャラエレノア(双剣)
入手方法キングスクラウン3武器ガチャ

    1
  2. 黒の後継者の評価とおすすめ武器
    黒の後継者の評価とおすすめ武器
    2
  3. キャラプレゼントのおすすめキャラ
    キャラプレゼントのおすすめキャラ
    3
  4. セレナの評価とおすすめ武器
    セレナの評価とおすすめ武器
    4
  5. 最強武器ランキング【7/19時点】
    最強武器ランキング【7/19時点】
    5