レムモチーフ武器/棘鉄球ロズワールセレクトの評価
【白猫】レムモチーフ武器/棘鉄球ロズワールセレクトの評価

【白猫】レムモチーフ武器/棘鉄球ロズワールセレクトの評価

白猫のリゼロコラボ武器ガチャで登場した、レムのモチーフ武器(レム餅)、「棘鉄球ロズワールセレクト/真・棘鉄球スバルエディション」の評価やスキル、ステータスを掲載しています。レムモチーフの火力/耐久評価や、おすすめの装備キャラの他、棘鉄球ロズワールセレクトの汎用性やレムとの相性も詳しく解説しています。

目次

同時実装の武器はこちら
棘鉄球ロズワールセレクト鬼印のバルス制裁拳魔杖エリオール
レムの評価

レムモチーフのスキルとステータス11

棘鉄球ロズワールセレクト_アイコン

245055--

攻撃3ヒット毎に通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+5%(最大50%)
敵撃破3体毎にSP10%回復

武器スキル

ゼロからはじめましょう!(消費SP:37)
自動復活(60秒/クエスト中1回)
全属性ダメージUP(60秒/50%)
ウォリアー(斧)の武器一覧

相性評価と汎用性

モチーフキャラとの相性11

モチーフキャラ相性度
レム_アイコンレムAランク_アイコン

自動復活は、鬼化が切れた際の事故防止に有効だ。撃破SP回復なども相性が良く、周回などで利用しやすくなる。しかし、会心ダメージ強化が無いので、CC後の火力強化がやや物足りないのが残念。簡単なクエストの周回ではモチーフ、高難易度では火力武器と使い分けるようにすると良い。

汎用性評価 「A」11

移動速度UPや撃破SP回復など、殲滅力の向上に優秀な効果を持つ。CC後に有用な火力強化はできないが、全属性ダメージUPなどどのキャラに持たせてもある程度の強化は見込める。汎用性は高めなので、所持しておいても良い性能だ。

フォームチェンジでチャージ倍率が下がる点は注意!

フォームチェンジは攻撃範囲が広く、通常攻撃の威力はエクストラと大きな差はない。しかしチャージ倍率がエクストラフォームより低い上に、CC後でもフォームチェンジが優先されてしまう。簡単なクエストの周回では便利なものの、高難易度ではスキル火力が下がる点に注意が必要だ。

装備させたいオススメのキャラクター11

キャラおすすめポイント
レム_アイコン『キャラ名:レム
・復活で保険を掛けられる
・物理/属性ダメージを強化
・フォームチェンジで使い勝手が変わる点は注意
オスクロル(斧)_アイコン『キャラ名:オスクロル(斧)
・移動速度UPと好相性
・物理/属性ダメージを強化
・フォームチェンジで使い勝手が変わる点は注意

その他のおすすめキャラクター

  • 周回効率を上げたいキャラ
  • 移動速度UPを持たないキャラ
ウォリアーのキャラクター評価一覧

同職業武器との比較11

武器名火力耐久汎用性
棘鉄球ロズワールセレクト_アイコン棘鉄球ロズワールセレクト★★・・・★★・・・Aランク_アイコン
ディヴァインクレイモア_アイコンディヴァインクレイモア★★・・・★・・・・Aランク_アイコン
パール・ウェイブ_アイコンパール・ウェイブ★★・・・★★・・・Bランク_アイコン

レムモチーフの評価

レムモチーフの火力評価11

初のフォームチェンジ武器!

フォームチェンジが可能となる初の武器。通常の斧と比べ、攻撃範囲がかなり上がっており使い勝手が良い。バスタースピンも変わらずに使うことができる。

属性/スキル強化で敵を殲滅

ヒット数が必要だが、アクションスキルを最大50%強化できる。さらに武器スキルで全属性ダメージ/移動速度+50%でき、どのキャラに装備させても火力を伸ばせる点が優秀だ。

スキル効率を伸ばせる

オートスキルに敵撃破3体毎にSP10%回復を持ち、殲滅力の高いスキルと相性がいい。SP回収の手間を省けるので、敵の多いクエストなどでありがたい。

レムモチーフの耐久評価11

復活の保険をかけられる

武器スキルで自動復活を付与できる。操作ミスや思わぬ敵の攻撃で倒れても、一度だけ復活できるのはありがたい。

耐久力はあげられない

被ダメージ軽減やHP回復などを自身で持たないキャラに装備させる際は注意が必要だ。回復は仲間頼りになってしまうので、立ち回りには注意しよう。

レムモチーフの総合評価11

フォームチェンジを武器のオートスキルに持ち、通常攻撃範囲を大きく広げられる。全属性/スキル強化で火力面、移動速度アップで操作性改善と他の効果も申し分ない。しかし、耐久面の効果は自動復活のみで、装備させる際は立ち回りに注意が必要だ。

誰でもフォームチェンジ仕様にでき、属性ダメージアップは全属性対象と、汎用性がかなり高い。できれば当てておきたい武器の1つだ。

その他の武器関連記事はこちら

レムモチーフの基本情報11

モチーフキャラレム
入手方法リゼロコラボ武器ガチャ

    1
  2. バンドチャレンジのSSS攻略と適正キャラ
    バンドチャレンジのSSS攻略と適正キャラ
    2
  3. バンドガチャの当たりキャラ
    バンドガチャの当たりキャラ
    3
  4. カスミ(槍)の評価とおすすめ武器
    カスミ(槍)の評価とおすすめ武器
    4
  5. 星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    5