オスクロルの評価 | 求人勇者ガチャ
【白猫】オスクロルの評価 | 求人勇者ガチャ

【白猫】オスクロルの評価 | 求人勇者ガチャ

白猫の求人勇者イベントで登場したオスクロル(魔王)の評価記事です。評価やステータス、アクションスキルなどから、魔王オスクロル(弓)の使い道を解説しています。装備させたいおすすめ武器や、同職業のキャラ比較も掲載中!

目次

求人勇者で登場したキャラ
オスクロル_アイコンオスクロルソアラ_アイコンソアラ
求人勇者ガチャの当たりキャラ
別Verのオスクロル
オスクロル(魔)_アイコンオスクロル(茶熊)_アイコン茶熊オスクロル(槍)_アイコンオスクロル(斧)_アイコン
弓_アイコン

オスクロルの評価点数4

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

オスクロル_立ち絵

オスクロル_覚醒絵
拡大する

暁闇の魔王
オスクロル・ラス・カサス

旅立ちの島<デバーチア>の魔王。
気苦労は絶えないが、住民とは親しい。

アーチャーの中での評価7.5 /10点
モチーフ武器ツァンナ・アルコ_アイコンツァンナ・アルコ
コスト(CC後)11(15)
声優茅野愛衣(▶声優(CV)一覧)
登場イベント求人勇者
星4キャラクター評価一覧

オスクロルはクラスチェンジすべき?

状態異常特攻を持つものの、性能調整されたためCC後の方が火力を出せる。射程と時間の長い移動操作ビームにより、島堀などでは一線級の活躍でできるキャラに返り咲いた。火力はエクストラフォームの方が高いが、使い勝手はオリジナルフォームの方が良いので、好みで切り替えよう。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

オスクロルのスキル

オスクロルのオートスキル/リーダースキル4

オートスキル
HP99%以下でHPが徐々に回復
状態異常の敵への威力強化150%
HP50%以上で移動・攻撃速度・アクションスキル強化+50%、被ダメージ-50%
リーダースキル(覚醒後)
パーティの移動速度と攻撃速度がアップ(効果値30)

アクションスキル14

オスクロ・セメンテリオ(消費SP:45)
「ぷにコン」を3秒間長押しでスキル変化
<変化なし(消費SP:45)>
敵を引きつける魔法弾を発射し、敵に闇属性ダメージを与え、感電状態にさせることがある。
※引きつけ効果は発射時にプレイヤーを狙っている敵のみに効果がある。
魔法弾は3回攻撃を受けると消失する。
<変化あり(消費SP:70)>
触れた敵に闇属性ダメージを与え、HPを削り取る(効果値30)。
※ボスステージの敵は除く
※60秒間再使用不可

アクションスキル24

サタナス・インバシオン(消費SP:59)
敵に連続で闇属性ダメージを与え、毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇の順に、最もかかりやすい状態異常にさせることがある。さらに自動的に敵を索敵し、攻撃を行う魔法武装を呼び出す。
※魔法武装は闇属性ダメージを与える。
※魔法武装は強化スキルではありません。

オスクロルのおすすめ武器

おすすめの武器4

武器おすすめ理由
呪われし弓_アイコン呪われし弓モチーフキャラ:なし」
・火力を大きく強化
・防御2倍で耐久面も強化
サークレッドリング_アイコンサークレッドリングモチーフキャラ:マール(クリスマス)
・状態異常特攻を底上げ
・会心時のダメージをアップ
・武器スキルで攻撃力アップ
ツァンナ・アルコ_アイコンツァンナ・アルコモチーフキャラ:オスクロル
・火力を大きく強化
・タゲ距離延長と相性良し
・状態異常付与しやすくなる
守鶴のまり_アイコン守鶴のまりモチーフキャラ:チヨ
・ターゲット距離延長と相性○
・火力の底上げ
・スキル2の移動速を更に素早くできる
天神梅花<雷鳴>_アイコン天神梅花<雷鳴>モチーフキャラ:トワ
・火力を大きく強化
・封印と気絶を無効できる
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめのアクセサリ4

スキル2の操作感を向上できる、移動速度アップなどがおすすめ!火力強化させるためには、会心ダメージアップなどを装備させると良い。

イベント限定アクセサリ一覧

オスクロルの評価

モチーフ武器との相性は?13

火力アップにタゲ延長と欲しいものが揃う

武器スキルで、付与効果で単純に火力が上がり、状態異常耐性ダウンで自身の特攻を活かしやすくなる。さらに、連射攻撃の悩みであったターゲット距離の短さも解決してくれる。オスクロルに欲しいものが揃った相性抜群の武器だ。

ツァンナ・アルコの評価はこちら

火力評価13

操作ビームの殲滅力は高め

オスクロルのスキル2はロックオン操作可能ビームとなっている。ビームの幅が広く、発動時間も長い。殲滅力は長い発動時間と相まって広範囲の雑魚敵ならすぐに殲滅できるぞ。

HPの多い敵ほど有効な割合攻撃

オスクロルはチャージ時間で変化するスキル持ち。チャージ後のスキル1は敵のHPに応じてダメージを与える割合ダメージになっている。しかし、ボスステージの敵にはこの割合攻撃が通用しないので注意が必要だ。

耐久評価13

HPリジェネ持ち

オートスキルにHP99%以下でHPが徐々に回復を持つオスクロル。回復値も高く、粘り強く戦っていく立ち回りができるぞ。

HP依存で被ダメ軽減

HP依存ではあるものの被ダメ-50%を持つ。HPリジェネのおかげもあって常に高いHPを維持できるので、被ダメを抑えた状態で立ち回れるのは嬉しい所だ。

操作性について

快適な通常攻撃

オスクロルは弓のフォームチェンジ。通常攻撃は長押しで連射するスタイルになっている。連射攻撃しつつ移動もできるため、雑魚殲滅などでの使い勝手は抜群。

援護攻撃

スキル2のビーム終了後に、オスクロルの周囲に援護攻撃が展開される。援護攻撃はエスメラルダのような自動索敵型の援護攻撃となっているのでSP回収ができないのが惜しい。

ロックオン操作可能ビーム

スキル2のロックオン操作可能ビームが非常に快適。オスクロル自身でも移動速度が50%上昇されているが、武器やアクセなどで更に移動速度を上げてあげれば、広範囲の敵をより殲滅しやすくなるぞ!

総合評価13

弓のフォームチェンジキャラとして登場した魔王オスクロル。連射通常攻撃と操作ビームの組み合わせは探偵フランと同じで、高い殲滅力を出していくことも出来る。耐久力もHPリジェネと被ダメ軽減で粘り強く戦う事が可能だ!操作性抜群の弓キャラになっているぞ!

オスクロルの使い方と立ち回りを徹底解説
求人勇者で登場したキャラ
オスクロル_アイコンオスクロルソアラ_アイコンソアラ
求人勇者ガチャの当たりキャラ

オスクロルのステータス/SPR/オファー適正

オスクロルのステータス4

HPSP攻撃防御会心
lv1002298157841138116
限界突破後2370177877162136

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10046851571304200158
限界突破後
(4凸)
47571771340224178
限界突破後
(8凸)
51651811439236182
アーチャーのステータス比較一覧表

オスクロルのSP回復量/SPR4

66677

    1
  2. キングスクラウン3ガチャの当たりキャラ
    キングスクラウン3ガチャの当たりキャラ
    2
  3. エレノア(双剣)の評価とおすすめ武器 | キングスクラウン3
    エレノア(双剣)の評価とおすすめ武器 | キングスクラウン3
    3
  4. キアラ(斧)の評価とおすすめ武器 | キングスクラウン3
    キアラ(斧)の評価とおすすめ武器 | キングスクラウン3
    4
  5. キングスクラウン3キャラガチャシミュレーター
    キングスクラウン3キャラガチャシミュレーター
    5

みんなのオスクロルの評価

コメントの続きを見る(16件)