0

twitter share icon line share icon

【白猫】トワ(斧)の評価とおすすめ武器

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【白猫】トワ(斧)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトのトワ(斧)の評価記事です。ゴーイングスター~輝けロッキンガールズ~で登場した斧トワ(バンド2)の火力/耐久や使い方/立ち回りを解説。バンドトワのおすすめ武器/装備や覚醒絵も紹介しています。

目次

バンドイベント2で登場したキャラ
リルテット(拳)_アイコンリルテットトワ(斧)_アイコントワフェネッカ(槍)_アイコンフェネッカセツナ(輝剣)_アイコンセツナ
スキル覚醒のおすすめキャラ
別Verのトワ
トワ(剣)_アイコントワ(斧)_アイコントワ(茶熊)_アイコン茶熊トワ(輝剣)_アイコン輝剣
温泉トワ_アイコン温泉トワ_アイコン

トワ(斧)の評価と基本情報3

トワ(斧)_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
トワ_覚醒絵

淙々絶唱☆荒御魂のかんなぎ
トワ・クオン

ベース担当のクジョウの巫女。
ベースは重く肩が凝るので温泉でほぐしたい。

全キャラ評価B_アイコン
職業/属性ウォーロード_画像 / 水_アイコン
職属性打_アイコン
タイプサポートタイプ_アイコン
モチーフ武器ベース<巫女カスタム>_アイコンベース<巫女カスタム>
声優沼倉愛美(▶声優(CV)一覧)
登場イベントバンドイベント2
星4キャラクター評価一覧

トワ(斧)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

トワ(斧)のスキル3

トワ(斧)のオートスキル/リーダースキル

オートスキル
凍結・感電・呪い・衰弱・気絶・SP回復量ステータスダウン無効
移動速度+50%、攻撃・会心+200%、アクションスキル強化+300%
通常攻撃の物理・属性ダメージ+500%、チャージ時間-50%、バーストゲージ上昇量+30%
リーダースキル(覚醒後)
水属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値50)

アクションスキル1

かんなぎロック(消費SP:30)
60秒間シンフォニーパワーをMAXにし、敵に水属性ダメージを与える。
守護結界<陰>(60秒/攻撃・防御+200%、HP自動回復)

2回転ビーム&シンフォニーをMAX

2回転ビーム&シンフォニーをMAX

ビームを発射しつつ、2回転する殲滅に優れたモーション。仲間や自身に対する補助効果も付与できるため、定期的に使用したスキルだ。

アクションスキル2

永久ノ叢雲(消費SP:75)
敵に水属性ダメージを与え、式神<貴人>を召喚し、60秒間セッションフィールド<鳴鏡止水>を設置する。
※守護結界<陰>効果中、物理・属性ダメージ+800%
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
式神<貴人>(60秒)
※セッションフィールド<鳴鏡止水>はシンフォニーパワー発動毎に敵に水属性ダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。さらに味方のSPを回復する。
※式神<貴人>はトワを狙う敵を引きつけ、トワの受けたダメージを一部肩代わりする。

前方攻撃&式神召喚+フィールド設置

S2は前方攻撃&式神召喚+フィールド設置

前方を攻撃し、式神召喚とサポート効果のあるフィールドを設置する。式神は敵を引きつけつつ、トワの被ダメージを肩代わりしてくれる。式神が消えやすい点は気になるが、被弾リスクを軽減してくれるぞ。

サポートスキル

かんなぎロック(消費:30)
トワが控えにいる状態で、アクションスキル「かんなぎロック」を自動発動する。
※操作キャラに同一付与効果がかかっていない場合に発動
※再発動時間30秒

トワ(斧)のおすすめ武器・装備3

トワのおすすめ装備セット

装備詳細
武器スロット会心強化
チャージ時間-10%
会心ダメージ+25%【Lv2なら20%
キング武者のネックレス消費SP-20%

武器は操作性を大きく向上できる夏シルヴィアモチーフがおすすめ。火力面もアップでき、トワの低い会心補正を補うことができる点もよい。スキル2の消費SPが重いため、アクセサリや石板では消費SP軽減系のものを中心に採用している。

通常主体なら消費軽減装備を変更

上記はスキルを中心に使用する場合の装備セット。通常攻撃中心に立ち回るなら、消費SP軽減装備をクマのぬいぐるみやキングムカデの石板などに変更しよう。

おすすめの武器

武器おすすめ理由
シャークフロート_アイコンシャークフロートモチーフキャラ:シルヴィア(夏)
・会心ダメージUPで火力を強化
・低い会心補正を補える
・チャージ時間短縮/移動速度UPで操作性を向上
飛廉_アイコン飛廉モチーフキャラ:アレン(斧)
・火力を上げたいならこれ
バトルアックス3.0_アイコンバトルアックス3.0モチーフキャラ:エプリル
・会心ダメージUPで火力を強化
・低い会心補正を補える
・消費SP軽減でスキルを連発しやすく
ベース<巫女カスタム>_アイコンベース<巫女カスタム>モチーフキャラ:トワ(斧)
・会心ダメージUPで火力を強化
・武器スキルでHPを回復できる
・低い会心補正を補える
最強武器ランキング

トワ(斧)の立ち回り・使い方を解説!0

トワの立ち回りまとめ

  • 1.開幕からS1の効果を発動&維持
  • 2.状況に応じてスキルを使い分け
  • 3.可能ならフィールド内で戦う

開幕からS1の効果を発動

開幕からS1の効果を発動

スキル1には、トワの火力/耐久力に必須の効果が詰まっている。そのため、開幕から効果が切れる前に効果の更新はしておこう。

式神の再召喚はクエストによる

式神の再召喚はクエストによる

スキル1の式神は、被ダメージの肩代わりや敵の引きつけをしてくれる。トワの耐久力で特に重要な性能だが、高難易度ではすぐに倒されて消える場合もある。SPの負担が大きい時は、再召喚はあまりせず立ち回るのも戦い方の1つ。

攻撃手段は使い分ける

チャージ攻撃が火力面では最も優秀

チャージ攻撃が火力面では最も優秀

トワは通常攻撃に+500%補正があり、スキルよりもバースト時のチャージ攻撃がダメージを出しやすい。また火力が高いスキル2も消費SPが75と、かなり重い点もネック。クエストによって最適の攻撃方法は異なるが、通常火力が高いことは覚えておこう。

攻撃の使い分け

通常攻撃(チャージ)・バースト発動後ならこっち
・SP回収時
スキル1・周囲のザコ敵の殲滅
・付与効果の更新
・式神の再召喚
スキル2・メインスキル
・フィールドの再設置

可能ならフィールド内で戦う

可能ならフィールド内で戦う

スキル2のフィールド内でいれば、シンフォニーパワー発動時にSPを回復できる。ただトワ自身は、シンフォニー発動がメインではないスキル1にある。フィールド内が必須というほどまでではないが、可能ならフィールドを意識しておこう。

控えとしても優秀

控えとしても優秀

トワはサポートスキルとして、スキル1を発動できる。シンフォニーパワーをサポートスキルで付与できる貴重なキャラなので、控えとしても使えるぞ。

トワ(斧)のステータス/SPR3

トワ(斧)のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1002279154106216641
限界突破後2351174109819061

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1004598154159325154
限界突破後
(4凸)
4670174162927574
限界突破後
(8凸)
4998182173828184
ウォリアーのステータス比較一覧表

トワ(斧)のSP回復量/SPR

ウォリアーのSPR

最大SP1~34~67~100~134~167~
SPR234567
SPR/SP回復の計算方法

トワ(斧)のコスト

8/1時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク
1位セツナ(斧)_アイコンセツナ(斧)SS+_アイコン
2位エレメージュ_アイコンエレメージュSS+_アイコン
3位ルウシェ(斧)_アイコンルウシェ(斧)SS_アイコン
4位コルネ(斧)_アイコンコルネ(斧)SS_アイコン
5位リルテット(斧)_アイコンリルテット(斧)SS_アイコン

スパイファミリーコラボ
8周年関連情報
フラグメントシリーズ
×