白猫プロジェクト攻略wiki
石板のおすすめな選び方

【白猫】石板のおすすめな選び方

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
ワールドエンド協力が開始!攻略情報はこちらをチェック!
おすすめの関連記事

白猫のキャラに装備させる石板のおすすめな選び方を紹介。誰にどの石板を装備させるべきか迷ったときに参考にしてください。また、石板おすすめランキングを耐久、攻撃、会心ごとに振り分けています。

目次

石板一覧はこちら

装備させる石板の選び方

火力と耐久どちらを優先させるべき?

耐久を優先させよう

キャラの耐久(被ダメ軽減率)には上限がある。石板によるステータスUPを用いればキャラの耐久性を上限まで引き上げることが可能だ。被ダメ9割カットに達していないキャラはできる限り防御ステータスが上がる石板を装備させるのが得策だ。

▶被ダメージ9割カットにするには?

キャラによって例外あり

被ダメ軽減率が既に上限に達しているキャラや、被ダメ軽減率をほとんど上げられる見込みがないキャラは火力を優先させた方が良い。

攻撃と会心どちらを優先すべき?

会心値1000以下なら会心を優先!

キャラの火力を伸ばしたいなら、まずは会心値を確認しよう。会心値があまりに低い場合は、攻撃よりも会心値を伸ばした方が火力アップに繋げやすい。

会心値は1000を超えた辺りから恩恵が小さくなる。1000を目安に上げたら、次は攻撃ステータスを上げられる石板を装備させよう。

耐久を上げるのにおすすめな石板

1位 木星たぬきの石板

HPSP
0005001
EXスキル
ダメージ発生5回ごとにHP3回復

耐久値を上げるには欠かせない石板。ダメージ発生5回ごとにHP3回復は、援護攻撃持ちのキャラと相性が良く、場面によっては疑似的な即死回避にもなる。

2位 マッスルゴーレムの石板

HPSP
50004002
EXスキル
スタート移動速度UP(60秒/50%)

木星たぬきの石板の次に欠かせない石板。移動速度+50%を付与できるため、キャラの操作性をクエスト開始直後から上げられるのもポイント。

3位 アンフィスバエナの石板

HPSP
003030603
EXスキル
パーティSP+3%

上昇値は30とそこまで高くないものの、攻撃/会心ステータス、さらにSP+3%強化できるのが特徴。どのキャラでも装備させすい。

会心ステータスを上げるのにおすすめな石板

1位 おばけの石板

HPSP
100000803
EXスキル
バケコ装備時、アクションスキル強化+100%

会心+80と恩恵が非常に大きく、会心を上げることに専念するなら必須。HPも+100されるため、キャラの耐久性アップにも繋げることができる。

2位 ヴリトラの石板

HPSP
0000802
EXスキル
パーティのドラゴン系ダメージ+10%

会心ステータスはおばけの石板と変わらない。会心値を上げることに専念したい場合は、おばけの石板とセットで装備させたい。

3位 アンフィスバエナの石板

HPSP
003030603
EXスキル
パーティSP+3%

高い会心値もさることながら、攻撃・防御・SPも強化できるのが利点。より火力に特化させたいなら悪徳プロデューサーの石板がおすすめ。

攻撃ステータスを上げるのにおすすめな石板

1位 アクノロギアの石板

HPSP
00500403
EXスキル
パーティHP・SP+1%

高い攻撃/会心ステータスを持っているため、火力を上げたい場合は必須とも言える石板。上昇値は低いがHPとSPを1%強化できるのはありがたい。

2位 ベルルムの石板

HPSP
00502003
EXスキル
スタート時自動復活(90秒)

アクノロギアと比べて耐久寄りの性能になっているのが特徴。防御を並行して上げたい場合にピッタリな石板。EXスキルが飛び抜けて優秀なのもポイント。

3位 双獣の石板

HPSP
1500800406
EXスキル
アクションスキル、特殊アクションのダメージバリア回数を2回にする

ソウルボード2か所を使うが、1枚分換算では攻撃+40/会心+20と効果は大きい。防御ステータスを上げる必要がない時は使える石板だ。

同率3位 悪徳プロデューサーの石板

HPSP
00250502
EXスキル
パーティの攻撃+3%

攻撃+3%によってキャラの攻撃ステータスが高いほど恩恵を受けられる。ただし、攻撃UPが+400%に到達しているキャラはEXスキルが無駄になる点に注意。

  1. 最強キャラランキング【7/20時点】
    最強キャラランキング【7/20時点】
    1
  2. キャラプレゼントのおすすめキャラ
    キャラプレゼントのおすすめキャラ
    2
  3. 武器プレゼントのおすすめ武器
    武器プレゼントのおすすめ武器
    3
  4. 最強武器ランキング【7/20時点】
    最強武器ランキング【7/20時点】
    4
  5. ワールドエンド協力の攻略と適正キャラ | 虚偽の理
    ワールドエンド協力の攻略と適正キャラ | 虚偽の理
    5

ワールドエンド(協力)

ワールドエンド(武器)

ワールドエンド(キャラ)

ワールドエンド(イベント)

ルーンセイバー

凱旋ガチャ

周年イベント復刻

カオスエンブリオ(イベント)

氷滅のバトルクライシス

超獣キングキメラ