ポケモン剣盾
ポケモンソードシールド(剣盾)攻略
ラテラルタウンジム攻略!|オニオンの手持ちとおすすめポケモン
【ポケモン剣盾】ラテラルタウンジム攻略!|オニオンの手持ちとおすすめポケモン【ポケモンソードシールド】

【ポケモン剣盾】ラテラルタウンジム攻略!|オニオンの手持ちとおすすめポケモン【ポケモンソードシールド】

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
ポケモン剣盾攻略からのお知らせ
全ポケモンの種族値を網羅!種族値一覧!

ポケモンソードシールド(ポケモン剣盾)におけるラテラルタウンジムの攻略を掲載しています。オニオンの手持ちポケモンのレベルや弱点、おすすめポケモンを解説。ラテラルジムのジムミッション攻略も説明しているので、オニオン攻略の参考にしてください。

目次

前のジム攻略4番目のジム攻略次のジム攻略
カブカブサイトウサイトウ
(ソード限定)
オニオンオニオン
(シールド限定)
ポプラポプラ

ジムミッションの攻略

右スティックで進路を変える

ラテラルジムミッション
拡大する

ジムミッションは、コマに乗って下のゴールを目指すというもの。コマは自動で下に進んでいき、右スティックを回すと左右に移動できる。もし壁でコマが止まったら、抜け出したい方向に右スティックを回して抜け出そう。

無理に回す必要はない

コツは、コマの回転速度に合わせて回すこと。無理に回すと勢いがつきすぎてコントロールが難しいので、程よく回そう。

手のギミックで跳ねる

オニオンジムの手
拡大する

少し進むと、壁に手の形をしたギミックが現れる。触れると手が向いている方向に跳ねるので、これを利用して移動距離を稼ぎゴールを目指そう。

大きな手ほど勢いがつく

手には大小のサイズがあり、大きいほど跳ねる勢いが強い。反対側の壁まで飛ぶため、翻弄されないよう注意。

オニオンの手持ちポケモン

レベル・覚えている技・弱点

ポケモンのタイプをもとに弱点を掲載しています。特性や技などは考慮していません。

ポケモン
レベル
タイプ弱点
ガラルデスマスのアイコンガラルデスマス
レベル34
じめんのアイコンゴーストのアイコン【2倍】
みずのアイコンくさのアイコンこおりのアイコンゴーストのアイコンあくのアイコン
サニゴーンのアイコンサニゴーン
レベル35
ゴーストのアイコン【2倍】
ゴーストのアイコンあくのアイコン
ミミッキュのアイコンミミッキュ
レベル34
ゴーストのアイコンフェアリーのアイコン【2倍】
ゴーストのアイコンはがねのアイコン
キョダイゲンガーのアイコンゲンガー
レベル36
ゴーストのアイコンどくのアイコン【2倍】
じめんのアイコンエスパーのアイコンゴーストのアイコンあくのアイコン

オニオンジムの攻略

攻略おすすめポケモン一覧

ポケモン出現場所 / おすすめポイント
ギモーのアイコンギモー【入手方法】
ベロバーがLv32で進化
ベロバーはエンジンシティはずれに出現
【ポイント】
タイプ相性で有利に立ち回れる。レベル36であくのはどうも習得。
ギャラドスのアイコンギャラドス【入手方法】
コイキングがレベル20で進化
コイキングは1番道路で釣り上げる
【ポイント】
かみくだくで大ダメージを与えられる。ステータスも優秀。
ガラルマッスグマのアイコンガラルマッスグマ【入手方法】
ガラルジグザグマがレベル20で進化
ガラルジグザグマは1番道路で捕まえる
【ポイント】
各種あく技でダメージを稼げる。
ドリュウズのアイコンドリュウズ【入手方法】
モグリューがLv31で進化
モグリューはガラル鉱山に出現
【ポイント】
使ってくる技の多くに耐性を持つ。火力も優秀。

レベルは30~35が目安

ラテラルジムの推奨レベル
拡大する

攻略には、レベル30~35のポケモンを複数用意しておこう。ゴーストタイプを使ってくるので、タイプ相性で有利に立ち回るのが難しいためだ。攻撃を耐えるよりも、高火力で素早く倒すようにしよう。

あく技を持つポケモンが有利

オニオン戦では、一貫して等倍/弱点を突けるあく技がおすすめ。ギャラドスなどが自然にあく技を覚えるので、用意しておくと戦いやすい。

ゲンガーがキョダイマックスする

キョダイマックスゲンガー

オニオンはゲンガーをキョダイマックスさせる。火力と素早さが高いため主力は下げて、数匹のポケモンで3ターン耐えよう。キョダイマックスが切れたタイミングで、一気に攻めると良い。

なんでもなおしがあると安心

ゲンガーはさいみんじゅつを覚えている。不意に眠らされてもいいように、「なんでもなおし」や「ねむけざまし」を用意しておくと安心だ。

    1
  2. ストーリー攻略チャート
    ストーリー攻略チャート
    2
  3. ムゲンダイナの厳選方法と種族値
    ムゲンダイナの厳選方法と種族値
    3
  4. ワイルドエリアの情報まとめ|出現ポケモン一覧
    ワイルドエリアの情報まとめ|出現ポケモン一覧
    4
  5. ドラパルトの進化と覚える技&種族値
    ドラパルトの進化と覚える技&種族値
    5

予約情報
攻略おすすめ記事
ポケモン・キャラデータ
ガラル地方の新ポケモン
技関連一覧
ストーリー・ジム攻略
各ジム攻略記事
レイドバトル関連
アイテム集め
育成関連
外部連動