ポケモン剣盾
ポケモンソードシールド(剣盾)攻略
ポプラの手持ちとおすすめポケモン |アラベスクタウンジム攻略

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 ポプラの手持ちとおすすめポケモン |アラベスクタウンジム攻略

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
ポプラの手持ちとおすすめポケモン |アラベスクタウンジム攻略

ポケモンソードシールド(ポケモン剣盾)におけるポプラジムの攻略を掲載しています。手持ちポケモンのレベルや弱点、おすすめポケモンを解説。アラベスクタウンジムのジムミッション攻略も説明しているので、ポプラのジム攻略の参考にしてください。

目次

前のジム攻略5番目のジム攻略次のジム攻略
サイトウサイトウ
(ソード限定)
オニオンオニオン
(シールド限定)
ポプラポプラマクワマクワ
(ソード限定)
メロンメロン
(シールド限定)

ジムミッションの攻略

バトルをしながらクイズに答えよう

ミッションクイズ

ポプラジムのミッションは、クイズに答えながらポケモンバトルをするという内容。クイズは対戦相手のトレーナーから、2ターン目が始まる前に出題される。

回答次第で能力に影響が出る

クイズに正解すると、自分が場に出しているポケモンの能力が上がる。逆に不正解だった場合は能力が下がってしまう。クイズに正解して有利にバトルを進めよう。

クイズの答え一覧

順番問題答え
1人目フェアリータイプの弱点は?両方正解
2人目さっき(1人目)のジムトレーナーの名前は?コト
3人目わたし(3人目)が毎朝食べているメニューはなに?オムレツ
ポプラ1問目あんた……あたしのあだな知ってるかい?魔術師
ポプラ2問目あたしの好きな色は?パープル
ポプラ3問目さてと……あたしの年齢は?16歳

※攻略班で実際に確認できたものを掲載しています。

トレーナーは全てフェアリータイプ

ジムトレーナーは全てフェアリー

ポプラジムのトレーナーは、フェアリータイプを持つポケモンを使う。効果バツグンのどくタイプやはがねタイプのポケモンがいれば積極的に編成しよう。

トレーナーの手持ち一覧

ポプラの手持ちポケモン

レベル・覚えている技・弱点

ポケモンのタイプをもとに弱点を掲載しています。特性や技などは考慮していません。

ポケモンタイプ弱点
ガラルマタドガスのアイコンガラルマタドガス
(レベル36)
どくのアイコンフェアリーのアイコン【2倍】
じめんのアイコンエスパーのアイコンはがねのアイコン
クチートのアイコンクチート
(レベル36)
はがねのアイコンフェアリーのアイコン【2倍】
ほのおのアイコンじめんのアイコン
トゲキッスのアイコントゲキッス
(レベル37)
フェアリーのアイコンひこうのアイコン【2倍】
でんきのアイコンこおりのアイコンどくのアイコンいわのアイコンはがねのアイコン
ダイマックス
マホイップのアイコンマホイップ
(レベル38)
フェアリーのアイコン【2倍】
どくのアイコンはがねのアイコン

ポプラジムの攻略

攻略おすすめポケモン一覧

ポケモンおすすめポイント
ニャイキングのアイコンニャイキング【入手方法】
ガラルニャースがレベル28で進化
ガラルニャースは4番道路に出現
【ポイント】
フェアリータイプの弱点である、はがねタイプの技を覚える。アイアンヘッドは命中が100なので使い勝手が良い。
ラビフットのアイコンラビフット【入手方法】
ヒバニーがレベル16で進化
ヒバニーは最初の3匹から選択
【ポイント】
ほのおタイプがクチートの弱点を突ける。
ダストダスのアイコンダストダス【入手方法】
ヤブクロンがレベル36で進化
ヤブクロンは3番道路に出現
【ポイント】
どくタイプがトゲキッスとマホイップの弱点を突ける。
ストリンダーのアイコンストリンダー【入手方法】
エレズンがレベル30で進化
エレズンは7番道路に出現
【ポイント】
どくタイプがトゲキッスとマホイップの弱点を突ける。

レベルは30~40が目安

推奨レベル
拡大する

ポプラ攻略の推奨レベルは、タイプ有利なポケモンでレベル30~35が理想。弱点を突けないポケモンはレベル40程度まで育成しよう。

マホイップがダイマックス化

マホイップがダイマックス

ポプラの最後のポケモン、マホイップがダイマックスを使う。ダイマックスしたポケモンはHPが大幅に増える。そのため、弱点を突けるポケモンを1体は生かしておこう。タイプ有利のポケモンでダイマックスを使い対抗しよう。

ダイマックスは3ターンで解除

ダイマックスは、3ターン後に終了し元に戻る。ダイマックス中はポケモンのステータスが上昇する。互角に戦えない場合は、ポケモンを入れ替えつつ3ターン耐えてから反撃しよう。

    1
  2. ストーリー攻略チャート
    ストーリー攻略チャート
    2
  3. ドラパルトの育成論と対策!
    ドラパルトの育成論と対策!
    3
  4. メタモン厳選のやり方を紹介!6Vを目指せ!
    メタモン厳選のやり方を紹介!6Vを目指せ!
    4
  5. ワイルドエリアの出現ポケモンと巣穴の仕組み | 今日の天候
    ワイルドエリアの出現ポケモンと巣穴の仕組み | 今日の天候
    5