ポケモン剣盾
ポケモンソードシールド(剣盾)攻略
マクワの手持ちとおすすめポケモン | キルクスタウンジム攻略

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 マクワの手持ちとおすすめポケモン | キルクスタウンジム攻略

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
マクワの手持ちとおすすめポケモン | キルクスタウンジム攻略

ポケモンソードシールド(ポケモン剣盾)におけるマクワジムの攻略を掲載しています。手持ちポケモンのレベルや弱点、おすすめポケモンを解説。キルクスタウンジムのジムミッション攻略も説明しているので、マクワのジム攻略の参考にしてください。

目次

前のジム攻略6番目のジム攻略次のジム攻略
ポプラポプラマクワマクワ
(ソード限定)
メロンメロン
(シールド限定)
ネズネズ

ジムミッションの攻略

落とし穴を避けて進もう

落とし穴探知マシン

マクワジムのジムミッションは、落とし穴を避けながら進むという内容。落とし穴に落ちると、少し前からやり直しになってしまう。入り口で渡される落とし穴探知マシンを使ってマクワのもとへ進もう。

面倒なら無視しても良い

落とし穴無視

一度落ちた穴は塞がらない。そのため、落ちれば落ちるほど道がくっきり見えてくる。避けるのが面倒という場合は、無視して繰り返し落ちながら進んでいこう。

落とし穴を避ける正解ルート

1層目

1-11-2
落とし穴1-1
拡大する
落とし穴1-2
拡大する

2層目

2-12-2
落とし穴2-1
拡大する
落とし穴2-2
拡大する

3層目

3-13-2
落とし穴3-1
拡大する
落とし穴3-2
拡大する
3-3-
落とし穴3-3
拡大する

トレーナーは全ていわタイプ

敵は全ていわタイプ

マクワジムのトレーナーが使うポケモンは、全ていわタイプを持っている。効果バツグンのみずタイプやくさタイプなどのポケモンを編成しよう。

トレーナーの手持ち一覧

トレーナー所持ポケモン
チヅルイワパレス
ショウトロッゴン
コヨミウソッキー

マクワの手持ちポケモン

レベル・覚えている技・弱点

ポケモンのタイプをもとに弱点を掲載しています。特性や技などは考慮していません。

ポケモンタイプ弱点
ガメノデスのアイコンガメノデス
(レベル40)
いわのアイコンみずのアイコン【4倍】
くさのアイコン
【2倍】
でんきのアイコンかくとうのアイコンじめんのアイコン
ツボツボのアイコンツボツボ
(レベル40)
むしのアイコンいわのアイコン【2倍】
みずのアイコンいわのアイコンはがねのアイコン
イシヘンジンのアイコンイシヘンジン
(レベル41)
いわのアイコン【2倍】
みずのアイコンくさのアイコンかくとうのアイコンじめんのアイコンはがねのアイコン
ダイマックス
セキタンザンのアイコンセキタンザン
(レベル42)
いわのアイコンほのおのアイコン【4倍】
みずのアイコンじめんのアイコン
【2倍】
かくとうのアイコンいわのアイコン

マクワジムの攻略

攻略おすすめポケモン一覧

ポケモンおすすめポイント
ドリュウズのアイコンドリュウズ【入手方法】
モグリューがレベル31で進化
モグリューはガラル鉱山に出現
【ポイント】
ツボツボ以外のポケモンに有利を取れる。ダイマックスするセキタンザンには4倍のダメージが入る。
ワタシラガのアイコンワタシラガ【入手方法】
ヒメンカがレベル20で進化
ヒメンカは3番道路に出現
【ポイント】
くさタイプがガノメデスとイシヘンジンの弱点を突ける。耐久力が非常に高い。ただし、セキタンザンには弱点を取られてしまう。
インテレオンのアイコンインテレオン【入手方法】
メッソンがレベル35で進化
メッソンは最初の3匹から選択
【ポイント】
みずタイプがガノメデス以外の弱点を突ける。
ナマズンのアイコンナマズン【入手方法】
ドジョッチがレベル30で進化
ドジョッチはエンジンシティ(釣り)か第二鉱山(釣り)で出現
【ポイント】
みずタイプとじめんタイプの技を覚えるため、4体全員の弱点を突ける。
ゴリランダーのアイコンゴリランダー【入手方法】
サルノリがレベル35で進化
サルノリは最初の3匹から選択
【ポイント】
くさタイプがガノメデスとイシヘンジンの弱点を突ける。ただし、セキタンザンには弱点を取られてしまう。

レベルは35~40が目安

推奨レベル
拡大する

マクワ攻略の推奨レベルは、タイプ有利なポケモンでレベル35~40が理想。敵の弱点を突くことよりも、敵に弱点を突かれないことを重視しよう。

セキタンザンがダイマックス化

ダイマックス

マクワの最後のポケモン、セキタンザンがダイマックスを使う。ダイマックスするとHPが大幅に上昇する。そのため、セキタンザンの弱点を突けるポケモンを残しておこう。タイプ有利のポケモンでダイマックスを使い対抗しよう。

ダイマックスの効果と技一覧はこちら

ダイマックスは3ターンで解除

ダイマックスは、3ターン後に終了し元に戻る。ダイマックス中は互角に戦えないという場合、ポケモンを入れ替えながら3ターン耐えてから反撃するのもあり。

    1
  2. ストーリー攻略チャート
    ストーリー攻略チャート
    2
  3. ドラパルトの育成論と対策!
    ドラパルトの育成論と対策!
    3
  4. メタモン厳選のやり方を紹介!6Vを目指せ!
    メタモン厳選のやり方を紹介!6Vを目指せ!
    4
  5. ワイルドエリアの出現ポケモンと巣穴の仕組み | 今日の天候
    ワイルドエリアの出現ポケモンと巣穴の仕組み | 今日の天候
    5