ポケモン剣盾
ポケモンソードシールド(剣盾)攻略
キバナの手持ちとおすすめポケモン | ナックルシティジム攻略

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 キバナの手持ちとおすすめポケモン | ナックルシティジム攻略

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
キバナの手持ちとおすすめポケモン | ナックルシティジム攻略

ポケモンソードシールド(ポケモン剣盾)におけるキバナジムの攻略を掲載しています。手持ちポケモンのレベルや弱点、おすすめポケモンを解説。ナックルシティジムのジムミッション攻略も説明しているので、キバナのジム攻略の参考にしてください。

目次

前のジム攻略8番目のジム攻略次のジム攻略
ネズネズキバナキバナ-
ファイナルトーナメントのキバナ攻略

ジムミッションの攻略

全てダブルバトル

ダブルバトル

キバナジムのジムミッションは、3人のトレーナーとのダブルバトル。またこれまでのジムバトルとは異なり、相手のポケモンはタイプと弱点がバラバラ。全てのポケモンの弱点を突けるようなパーティーを組もう。

トレーナーの手持ち一覧

トレーナー所持ポケモン
リョウタヌメイル
ペリッパー
レナキュウコン
バクガメス
ヒトミユキノオー
ジャランゴ

リタイアしても続きから再開できる

リタイア
拡大する

ジムチャレンジ中に部屋から出ようとすると、「リタイアしますか?」と聞かれる。ここで「はい」を選んで外に出ても、次挑む時は続きから再開できる。育成やショップなどに行きたい場合は一度リタイアして立て直そう。

キバナの手持ちポケモン

レベル・タイプ・弱点

ポケモンのタイプをもとに弱点を掲載しています。特性や技などは考慮していません。

ポケモンタイプ弱点
フライゴンのアイコンフライゴン
(レベル47)
じめんのアイコンドラゴンのアイコン【4倍】
こおりのアイコン
【2倍】
ドラゴンのアイコンフェアリーのアイコン
ギガイアスのアイコンギガイアス
(レベル46)
いわのアイコン【2倍】
みずのアイコンくさのアイコンかくとうのアイコンじめんのアイコンはがねのアイコン
サダイジャのアイコンサダイジャ
(レベル46)
じめんのアイコン【2倍】
みずのアイコンくさのアイコンこおりのアイコン
ダイマックス
ジュラルドンのアイコンジュラルドン
(レベル48)
はがねのアイコンドラゴンのアイコン【2倍】
かくとうのアイコンじめんのアイコン

キバナジムの攻略

攻略おすすめポケモン一覧

ポケモンおすすめポイント
ナマズンのアイコンナマズン【入手方法】
ドジョッチがレベル30で進化
ドジョッチはエンジンシティ(釣り)か第二鉱山(釣り)で出現
【ポイント】
みずタイプとじめんタイプの技を覚えるため、フライゴン以外の弱点を突ける。
オーロンゲのアイコンオーロンゲ【入手方法】
ギモーがレベル42で進化
ギモーはルミナスメイズの森に出現
【ポイント】
フェアリータイプの「じゃれつく」が、フライゴンに有効。
インテレオンのアイコンインテレオン【入手方法】
メッソンがレベル35で進化
メッソンは最初の3匹から選択
【ポイント】
みずタイプがギガイアスとサダイジャの弱点を取れる。
ゴリランダーのアイコンゴリランダー【入手方法】
サルノリがレベル35で進化
サルノリは最初の3匹から選択
【ポイント】
くさタイプがギガイアスとサダイジャの弱点を取れる。

レベルは40~45が目安

推奨レベル
拡大する

キバナ攻略の推奨レベルは、タイプ有利なポケモンでレベル40~45が理想。敵の弱点を突けて、且つ敵には弱点を突かれないポケモンを編成しよう。

ジェラルドンがダイマックス化

ダイマックス

キバナの4体目のポケモン、ジェラルドンがダイマックスを使う。ダイマックスを使用するとHPが大幅に上昇する。そのため、ジェラルドンの弱点を突けるポケモンを生かしておこう。タイプ有利のポケモンでダイマックスを使い対抗しよう。

ダイマックスの効果と技一覧はこちら

ダイマックスは3ターンで解除

ダイマックスは、3ターン後に終了し元に戻る。ダイマックス中は互角に戦えないという場合、ポケモンを入れ替えながら3ターン耐えてから反撃するのもあり。

すなあらしで毎ターンダメージ

すなあらし

ギガイアスの特性「すなおこし」により、バトル開始と同時に5ターンの間すなあらしが起こる。またサダイジャの特性「すなはき」も、攻撃を受けた時すなあらしを起こす効果を持っている。HP管理に充分気をつけよう。

    1
  2. ストーリー攻略チャート
    ストーリー攻略チャート
    2
  3. ドラパルトの育成論と対策!
    ドラパルトの育成論と対策!
    3
  4. メタモン厳選のやり方を紹介!6Vを目指せ!
    メタモン厳選のやり方を紹介!6Vを目指せ!
    4
  5. ワイルドエリアの出現ポケモンと巣穴の仕組み | 今日の天候
    ワイルドエリアの出現ポケモンと巣穴の仕組み | 今日の天候
    5