ポケモン剣盾
ポケモンソードシールド(剣盾)攻略
メロンの手持ちとおすすめポケモン | キルクスタウンジム攻略

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 メロンの手持ちとおすすめポケモン | キルクスタウンジム攻略

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
メロンの手持ちとおすすめポケモン | キルクスタウンジム攻略

ポケモンソードシールド(ポケモン剣盾)におけるメロンジムの攻略を掲載しています。手持ちポケモンのレベルや弱点、おすすめポケモンを解説。キルクスタウンジムのジムミッション攻略も説明しているので、メロンのジム攻略の参考にしてください。

目次

前のジム攻略6番目のジム攻略次のジム攻略
ポプラポプラマクワマクワ
(ソード限定)
メロンメロン
(シールド限定)
ネズネズ

ジムミッションの攻略

慎重に探知マシンの反応を見よう

メロンジムの落とし穴
拡大する

ジム内には見えない落とし穴が設置されている。落とし穴が近いと探知マシンが反応するので、それを頼りに回避しよう。急がずゆっくりと進めば安全だ。

一度落ちると目印になる

落とし穴は、落ちると穴として残る。一度でも落ちればもう引っかかる心配はないので、場所は覚えなくて良い。

落とし穴を避ける正解ルート

1層目

1-11-2
メロンジム落とし穴
拡大する
メロンジム落とし穴
拡大する

2層目

2-12-2
メロンジム落とし穴
拡大する
キルクスタウンジム落とし穴
拡大する

3層目

3-13-2
キルクスタウンジム落とし穴
拡大する
キルクスタウンジム落とし穴
拡大する
3-33-4
キルクスタウンジム落とし穴
拡大する
キルクスタウンジム落とし穴
拡大する

最終エリアも冷静に

最終エリアは濃霧が立ち込めていて、視界がほとんど塞がれる。しかし探知マシンはこれまで通り反応するので、冷静に進もう。

トレーナーはこおりタイプ

クレベース

キルクスジムのトレーナーは、全てのポケモンがこおりタイプ。そのため、ほのおやはがねタイプがいれば終始有利に立ち回れる。凍らされる恐れがあるので、なんでもなおしもあると安心。

トレーナーの手持ち一覧

トレーナー所持ポケモン
トウマユキハミ
コウメパルシェン
オサムツンベアー
マキオクレベース

メロンの手持ちポケモン

レベル・タイプ・弱点

ポケモンのタイプをもとに弱点を掲載しています。特性や技などは考慮していません。

ポケモンタイプ弱点
モスノウのアイコンモスノウ
レベル40
こおりのアイコンむしのアイコン【4倍】
ほのおのアイコンいわのアイコン
【2倍】
ひこうのアイコンはがねのアイコン
ガラルヒヒダルマのアイコンガラルヒヒダルマ
レベル40
こおりのアイコン【2倍】
ほのおのアイコンかくとうのアイコンいわのアイコンはがねのアイコン
コオリッポのアイコンコオリッポ
レベル41
こおりのアイコン【2倍】
ほのおのアイコンかくとうのアイコンいわのアイコンはがねのアイコン
キョダイ
ラプラスのアイコンラプラス
レベル42
みずのアイコンこおりのアイコン【2倍】
くさのアイコンでんきのアイコンかくとうのアイコンいわのアイコン

メロン戦の攻略

攻略おすすめポケモン一覧

ポケモンおすすめポイント
ニャイキングのアイコンニャイキング【入手方法】
ガラルニャースがレベル28で進化
ガラルニャースは4番道路に出現
【ポイント】
タイプ有利とアイアンヘッドで楽に立ち回れる。ほのおタイプになるガラルヒヒダルマには注意。
エースバーンのアイコンエースバーン【入手方法】
ヒバニーの最終進化(レベル35)
ヒバニーは最初の3匹から選択
【ポイント】
ほのお/かくとう技で弱点を突ける。ラプラスはみずタイプ複合なので、引っ込めよう。
アーマーガアのアイコンアーマーガア【入手方法】
ココガラの最終進化(38)
ココガラは1番道路に出現
【ポイント】
はがねのつばさで弱点を突ける。受けるこおり技は等倍な点に注意。
ドリュウズのアイコンドリュウズ【入手方法】
モグリューがLv31で進化
モグリューはガラル鉱山に出現
【ポイント】
有利な攻撃を豊富に持つ。耐性面は等倍/弱点なので、素早さを活かして先手で倒していこう。
セキタンザンのアイコンセキタンザン【入手方法】
タンドンの最終進化(レベル34)
タンドンはガラル鉱山に出現
【ポイント】
ほのお/いわ技でダメージを稼げる。ラプラスはみずタイプ複合なので注意。
ライボルトのアイコンライボルト【入手方法】
ラクライがレベル26で進化
ラクライは4番道路に出現
【ポイント】
ラプラス対策にいると安心。特殊アタッカーなので、コオリッポにも対応できる。

レベルは38~42が目安

アーマーガア
拡大する

メロン攻略の推奨レベルは、レベル38~42。アタッカーとして出すポケモンは、可能な限り高レベルにしておこう。このレベルを下回ると、攻守の両方で苦戦を強いられる。

なんでもなおしもあると安心

メロンはこおり技を多用するため、常に凍らされる危険がある。自然に治るのを待つ余裕はないので、なんでもなおしやこおりなおしを用意しておこう。

1匹での突破は考えないこと

ガラルヒヒダルマのダルマモード
拡大する

メロンのポケモンは、特性やタイプのクセが強い。こおりタイプ主体だからといって、ほのおタイプ1匹で挑んだりすると痛い目に遭う。繰り出してくるポケモンごとに、対策用のポケモンを用意しよう。

対策が必要なポケモン

ポケモン特徴と対策
ガラルヒヒダルマのアイコンガラルヒヒダルマHPが一定以下になると、タイプがこおり/ほのおになる。ほのお技を繰り出してくるので、はがねタイプは下げよう。
コオリッポのアイコンコオリッポ特性「アイスフェイス」は、物理技を1回無効にする。さらに、あられが振り始める度に復活する仕様。連続技で貫くか、特殊アタッカーで攻めよう。
ラプラスのアイコンラプラスキョダイマックス枠で、みずタイプ複合。オーロラベールで高耐久なため、弱点を突いて一気に突破したい。

ラプラスがキョダイマックスする

メロンのキョダイラプラス

キョダイマックスラプラスは、オーロラベールを付与する「キョダイセンリツ」を使う。あられが降っている間、物理/特殊攻撃のダメージを軽減する危険な効果だ。半端な攻撃は効かないので、弱点を突くことを意識しよう。

みずタイプ複合に注意

ラプラスは、こおりとみずタイプの複合。ほのおタイプで攻めると返り討ちにされるため、でんきタイプなどで対抗すること。

    1
  2. ストーリー攻略チャート
    ストーリー攻略チャート
    2
  3. ドラパルトの育成論と対策!
    ドラパルトの育成論と対策!
    3
  4. メタモン厳選のやり方を紹介!6Vを目指せ!
    メタモン厳選のやり方を紹介!6Vを目指せ!
    4
  5. ワイルドエリアの出現ポケモンと巣穴の仕組み | 今日の天候
    ワイルドエリアの出現ポケモンと巣穴の仕組み | 今日の天候
    5