ポケモン剣盾
ポケモン剣盾(ソードシールド)攻略
キバナ(ファイナルトーナメント)の手持ちと倒し方

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 キバナ(ファイナルトーナメント)の手持ちと倒し方

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
キバナ(ファイナルトーナメント)の手持ちと倒し方

ポケモンソードシールドに登場するキバナの倒し方について解説しています。ファイナルトーナメントの際にキバナの使うポケモンやおすすめポケモンを紹介しています。ポケモン剣盾でキバナと戦う際に参考にしてください。

目次

キバナのジム攻略はこちら!

キバナ戦について

ファイナルトーナメントにて再戦

キバナとファイナルトーナメントで再戦
拡大する

ジムリーダーのキバナとはファイナルトーナメントで再戦する。乱入するビートを含めて4人目に登場。

様々な天候にしてくる

バクガメスがにほんばれ
拡大する

キバナが使うポケモンは晴れ、雨、すなあらしなど様々な天候に変えてくる。天候によって技の威力が変動したりダメージを受けたりするので、注意しよう。

ジュラルドンがキョダイマックス

ジュラルドンのキョダイマックス
拡大する

ジュラルドンがキョダイマックスする。HPが大幅に増えるので、3ターンの間は、こちらの有利なポケモンのダイマックスは温存しよう。

キョダイゲンスイでPP減少

専用技のキョダイゲンスイはPPを減らす効果。追加効果自体はあまり気にはならないだろう。

推奨レベルは50以上

連戦の最後になる。弱点を突ける状態でも平均レベルは50以上を目指したい。

キバナの使用パーティ

キバナの使用するポケモン一覧

ポケモン名タイプ弱点
コータスのアイコンコータス
レベル53
ほのおのアイコン【2倍】
みずのアイコンじめんのアイコンいわのアイコン
ヌメルゴンのアイコンヌメルゴン
レベル54
ドラゴンのアイコン【2倍】
こおりのアイコンドラゴンのアイコンフェアリーのアイコン
バクガメスのアイコンバクガメス
レベル54
ほのおのアイコンドラゴンのアイコン【2倍】
じめんのアイコンいわのアイコンドラゴンのアイコン
フライゴンのアイコンフライゴン
レベル54
じめんのアイコンドラゴンのアイコン【4倍】
こおりのアイコン
【2倍】
ドラゴンのアイコンフェアリーのアイコン
キョダイジュラルドンのアイコンジュラルドン
レベル55
はがねのアイコンドラゴンのアイコン【2倍】
かくとうのアイコンじめんのアイコン

キバナ戦のおすすめポケモン

じめんとフェアリータイプがおすすめ

キバナが使用するポケモンはじめんが弱点が3体、フェアリーが弱点が2体。どちらのタイプのポケモンも揃えておきたい。

バクガメス対策に特殊アタッカーがほしい

バクガメスのトラップシェル
拡大する

バクガメスが使ってくる「トラップシェル」は物理攻撃を受けるとダメージを与える技。ダメージが大きく厄介なので、反撃されない特殊アタッカーを用意できると安心。

おすすめポケモン一覧

ポケモン名タイプ入手場所・ポイント
トリトドンのアイコントリトドンみずのアイコンじめんのアイコン【入手方法】
9番道路
【ポイント】
じめんタイプ。バクガメスに「だいちのちから」で安全にダメージを与えられる。
オーロンゲのアイコンオーロンゲあくのアイコンフェアリーのアイコン【入手方法】
ベロバーの最終進化(レベル42)
ベロバーはエンジンシティはずれに出現
【ポイント】
フェアリータイプ。こうげきが高く強力なフェアリー技も覚える。

  1. ワイルドエリアの期間限定イベント詳細!キョダイマックスも紹介
    ワイルドエリアの期間限定イベント詳細!キョダイマックスも紹介
    1
  2. 鎧の孤島の最新情報と出現ポケモンまとめ | 続報が告知!?
    鎧の孤島の最新情報と出現ポケモンまとめ | 続報が告知!?
    2
  3. ポケモン図鑑(ガラル図鑑)一覧!入手・進化方法&出現場所
    ポケモン図鑑(ガラル図鑑)一覧!入手・進化方法&出現場所
    3
  4. 追加ポケモン一覧!エキスパンションパス解禁ポケモンも!
    追加ポケモン一覧!エキスパンションパス解禁ポケモンも!
    4
  5. 最新情報と速報まとめ
    最新情報と速報まとめ
    5