ポケモン剣盾
ポケモン剣盾(ソードシールド)攻略
カブの手持ちとおすすめポケモン | エンジンシティジム攻略

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 カブの手持ちとおすすめポケモン | エンジンシティジム攻略

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
カブの手持ちとおすすめポケモン | エンジンシティジム攻略

ポケモンソードシールド(ポケモン剣盾)におけるカブジムの攻略を掲載しています。手持ちポケモンのレベルや弱点、おすすめポケモンを解説。エンジンシティジムのジムミッション攻略も説明しているので、カブのジム攻略の参考にしてください。

目次

前のジム攻略3番目のジム攻略次のジム攻略
ルリナルリナカブカブサイトウサイトウ
(ソード限定)
オニオンオニオン
(シールド限定)

ジムミッションの攻略

5ポイント獲得でクリア

ポケモンを倒す1ポイント
ポケモンを捕まえる2ポイント

草むらに隠れているポケモンを倒す、または捕まえることでポイントを獲得できる。合計5ポイント獲得でミッションクリアとなる。

倒すつもりで戦おう

倒すつもりで
拡大する

草むらにいる各ポケモンの近くにはジムトレーナーがいる。ジムトレーナーは一緒にバトルに参加して、攻撃するなどの邪魔をしてくる。長引くと厄介なので、ポケモンは倒して1ポイントずつ稼いでいこう。

倒しきれなかった時は捕まえても良い

ポケモンはHPが少ないほど捕まえやすくなる。倒しきるつもりで戦っても少しHPが残ってしまった場合は、ゲットを狙っても良い。

草むらにいるポケモン一覧

カブの手持ちポケモン

レベル・タイプ・弱点

ポケモンのタイプをもとに弱点を掲載しています。特性や技などは考慮していません。

ポケモンタイプ弱点
キュウコンのアイコンキュウコン
レベル25
ほのおのアイコン【2倍】
みずのアイコンじめんのアイコンいわのアイコン
ウインディのアイコンウインディ
レベル25
ほのおのアイコン【2倍】
みずのアイコンじめんのアイコンいわのアイコン
キョダイマルヤクデのアイコンマルヤクデ
レベル27
ほのおのアイコンむしのアイコン【4倍】
いわのアイコン
【2倍】
みずのアイコンひこうのアイコン

カブジムの攻略

攻略おすすめポケモン一覧

ポケモンおすすめポイント
ジメレオンのアイコンジメレオン【入手方法】
メッソンがレベル16で進化
メッソンは最初に選べるうちの1匹
【ポイント】
みずタイプの御三家。この時点では強力な技は少ないものの弱点をつける。
ギャラドスのアイコンギャラドス【入手方法】
コイキングがレベル20で進化
コイキングは序盤から釣りで手に入るポケモン
【ポイント】
レベル21でたきのぼりを覚える強力なみずタイプ物理アタッカー

レベルは23~25が目安

カブ攻略の手持ち

カブ攻略にあたっては、有利なポケモンでレベル23~25が理想。使用してくる各ポケモンが強力なため、このレベル未満だと苦戦する可能性がある。

マルヤクデがキョダイマックス

マルヤクデのダイマックス

カブは3体目のポケモン「マルヤクデ」をキョダイマックスさせる。こちらもみずタイプに有利なポケモンをダイマックスして応戦しよう。

キョダイヒャッカに注意

専用技のキョダイヒャッカは炎に閉じ込めてターン経過でダメージを与える技。閉じ込めれれている間は交代ができないので気をつけよう。

  1. 鎧の孤島の最新情報と出現ポケモンまとめ | 配信日が決定!?
    鎧の孤島の最新情報と出現ポケモンまとめ | 配信日が決定!?
    1
  2. ポケモン図鑑(ガラル図鑑)一覧!入手・進化方法&出現場所
    ポケモン図鑑(ガラル図鑑)一覧!入手・進化方法&出現場所
    2
  3. 素早さ実数値早見表
    素早さ実数値早見表
    3
  4. 追加ポケモン一覧!エキスパンションパス解禁ポケモンも!
    追加ポケモン一覧!エキスパンションパス解禁ポケモンも!
    4
  5. ストーリー攻略チャート
    ストーリー攻略チャート
    5