メランジェ鉱石の効率的な集め方と使いみち

MHWアイスボーン | モンハンワールド メランジェ鉱石の効率的な集め方と使いみち

最終更新 : アイスボーン攻略班
メランジェ鉱石の効率的な集め方と使いみち

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)のメランジェ鉱石(めらんじぇこうせき)の効率的な入手方法/場所や使い道/用途を掲載しています。アイスボーン(モンハンワールド/MHW)でメランジェ鉱石を効率よく入手したい方はご覧ください。

目次

全素材/アイテムの入手方法一覧はこちら

メランジェ鉱石の効率的な入手方法

大蟻塚の荒地周回がおすすめ

大蟻塚

大蟻塚の荒れ地でメランジェ鉱石集めが可能。エリア15に降りて近辺の鉱脈を採掘しよう。他の鉱石も期待できるため、何度も周回するといい。レアなピュアクリスタルも入手可能。

大蟻塚の荒地のマップはこちら

おすすめ手順

手順内容
1エリア15のキャンプに降りる
2エリア13で鉱脈を採掘
3エリア14に向かい2つ鉱脈を採掘
4エリア8に向かう坂の鉱石を採掘して拠点に帰る

渡りの凍て地もおすすめ

鉱石

メランジェ鉱石を狙って採掘をするなら凍て地もおすすめ。レア素材ピュアクリスタルを入手しやすいので、鉱石系の武器防具を作る際に役に立つ。

渡りの凍て地のマップはこちら

スキル「地質学」で効率アップ!

地質学のLv3で得られる鉱石系の採取回数+1の効果を使うことがおすすめ!1周での採取数が増えるので、より効率よく鉱石集めが可能となる。鉱石以外のアイテムも集めやすくなるので採取装備は1式作っておくといい。

地質学のスキル効果と発動防具/護石はこちら

入手方法・入手場所まとめ

各地の鉱脈から入手可能

鉱石

メランジェ鉱石は、各地の青鉱脈から採掘できるアイテム。入手確率は、エルトライトの次に高いので狩猟のついでに鉱脈を採掘しておこう!

マスターランクで採掘

メランジェ鉱石は、マスターランクのみで採掘できる。他のランクでは、手に入らないので気をつけよう。

マスターランクでやるべきことはこちら

攻略班が入手を確認できた場所

  • 古代樹の森
  • 大蟻塚の荒れ地
  • 瘴気の谷
  • 陸珊瑚の台地
  • 龍結晶の地
  • 渡りの凍て地

    1
  2. ナナテスカトリの攻略と対策 | ヘルフレアの対策が必須!
    ナナテスカトリの攻略と対策 | ヘルフレアの対策が必須!
    2
  3. 全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    3
  4. おすすめ最強装備まとめ | オルムング採用大剣を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | オルムング採用大剣を追加!
    4
  5. ムフェトジーヴァ攻略と弱点解説! | 配信期間と対策
    ムフェトジーヴァ攻略と弱点解説! | 配信期間と対策
    5