交換券の使い道と優先すべき素材(2019年/9月版)
【FGO】交換券の使い道と優先すべき素材(2019年/9月版)

【FGO】交換券の使い道と優先すべき素材(2019年/9月版)

最終更新 : FGO攻略班
FGO攻略からのお知らせ
ギル祭2019がスタート!攻略はこちら!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)における交換券の使い道を掲載しています。どれを選ぶべきかや、優先すべき素材も掲載してます。FGO(Fate/GO)で交換券について調べる際の参考にどうぞ。

目次

交換券の最新情報

2019年9月交換券の内容が発表

対象はホムンクルスベビー・毒針・髄液

2019年9月ログインボーナス交換券で獲得できる素材が判明。交換対象はの3種類で、受取期限は2019年12月31日(火) 23:59までとなっている。

各素材の必要数と使い道まとめ
ホムンクルスベビーのアイコンホムンクルスベビー万死の毒針のアイコン万死の毒針魔術髄液のアイコン魔術髄液
素材必要数計算シミュレーターはこちら

必要数なら『魔術髄液』がおすすめ

今月の交換素材の中では『魔術髄液』の必要数が最も多い。しかし一部のサーヴァントが大量使用する場合が多いので、手持ちサーヴァントが髄液を多く使用しないなら他の素材の優先するのもおすすめ。

ホムベビと毒針は手持ちで決める

万死の毒針は一部のサーヴァントに大量に使用するケースが多く、ホムンクルスベビーはいろいろなサーヴァントに使用する機会がある。どちらかで悩む場合は手持ちに毒針を使用するサーヴァントがいるなら毒針を、そうでないならホムベビがおすすめ。

BOXガチャに備えて『待ち』もあり

毎年9月にはBOXガチャと呼ばれる素材を大量に獲得できるイベントの開催が恒例となっている。手持ちの素材数に余裕がある場合はBOXガチャイベント開催まで交換券は残しておき、BOXガチャの対象外の素材を交換するのもおすすめ。

過去の交換対象素材まとめ

2019年

2018年

2017年

交換券の使い道と優先すべき素材

3種類の素材の中から1個と交換できる

ラインナップは毎月1日に更新

交換券は3種類いずれかのアイテムを選択し交換ができるチケット。1枚につき1個の素材が交換可能で、ラインナップは毎月1日に入れ替わる。

ログインボーナスで入手

交換券は貯めることも可能

交換券は毎日のログインボーナスで入手することができる。交換券は毎日使う必要はなく、貯めておけば後でまとめて交換も可能。ただし約4ヶ月の使用期限があることに注意。

必要量の多い素材を優先して選択

基本的には必要量の多い素材を優先して選択するのがおすすめ。ラインナップにもよるが『凶骨』や『英雄の証』など枯渇しやすい素材を優先して交換しよう。

手持ちや進行度によってはそれ以外を優先

育成したいサーヴァントの素材を優先

自身の中で育成したいサーヴァントが決まっているのであれば、そのサーヴァントに必要な素材を交換するのもあり。交換券を利用して自身の戦力の底上げを目指そう。

初心者は未解禁の素材を優先してもよい

素材の中には序盤で入手することができず、シナリオを一定まで進める必要がある素材も存在する。もし自身が入手できない素材がラインナップに入ったら交換しておくのもおすすめ。

    1
  2. 「おむすびチェーン店1号」攻略 | ギル祭2018高難易度
    「おむすびチェーン店1号」攻略 | ギル祭2018高難易度
    2
  3. イベント攻略記事一覧/ギル祭2019開催!
    イベント攻略記事一覧/ギル祭2019開催!
    3
  4. ギルガメッシュの評価と再臨素材
    ギルガメッシュの評価と再臨素材
    4
  5. 「フレイムゲート」攻略 | ギル祭2018超高難易度
    「フレイムゲート」攻略 | ギル祭2018超高難易度
    5