交換券の使い道と優先すべき素材(2019年/5月版)
【FGO】交換券の使い道と優先すべき素材(2019年/5月版)

【FGO】交換券の使い道と優先すべき素材(2019年/5月版)

FGO(Fate/Grand Order)における交換券の使い道を掲載しています。どれを選ぶべきかや、優先すべき素材も掲載してます。FGO(Fate/GO)で交換券について調べる際の参考にどうぞ。

目次

交換券の最新情報

2019年5月交換券の内容が発表

対象はゴーストランタン・魔術髄液・英雄の証

2019年5月ログインボーナス交換券で獲得できる素材が判明。交換対象はゴーストランタン・魔術髄液・英雄の証の3種類となっている。

基本は『英雄の証』がおすすめ

今月の交換素材の中では『英雄の証』が最も必要量が多く、育成で使う機会が多い。AP効率ではゴーストランタンがお得だが、使用数が少なめ。残りの2素材を霊基再臨に使用するか確認し、十分足りている場合は英雄の証がおすすめ。

素材必要数計算シミュレーターはこちら

状況次第で『魔術髄液』

『魔術髄液』は使用するサーヴァントは少なく、ドロップ率も高いが1人辺りの必要数が多め。フリクエ解禁が1.5部「新宿」クリアなので、手持ちのサーヴァントやストーリー進行状況次第では他の2素材よりもおすすめ。

各素材の必要数と使い道まとめ
ゴーストランタンのアイコンゴーストランタン魔術髄液のアイコン魔術髄液英雄の証のアイコン英雄の証

過去の交換対象素材まとめ

2019年

2018年

2017年

交換券の使い道と優先すべき素材

3種類の素材の中から1個と交換できる

ラインナップは毎月1日に更新

交換券は3種類いずれかのアイテムを選択し交換ができるチケット。1枚につき1個の素材が交換可能で、ラインナップは毎月1日に入れ替わる。

ログインボーナスで入手

交換券は貯めることも可能

交換券は毎日のログインボーナスで入手することができる。交換券は毎日使う必要はなく、貯めておけば後でまとめて交換も可能。ただし約4ヶ月の使用期限があることに注意。

必要量の多い素材を優先して選択

基本的には必要量の多い素材を優先して選択するのがおすすめ。ラインナップにもよるが『凶骨』や『英雄の証』など枯渇しやすい素材を優先して交換しよう。

手持ちや進行度によってはそれ以外を優先

育成したいサーヴァントの素材を優先

自身の中で育成したいサーヴァントが決まっているのであれば、そのサーヴァントに必要な素材を交換するのもあり。交換券を利用して自身の戦力の底上げを目指そう。

初心者は未解禁の素材を優先してもよい

素材の中には序盤で入手することができず、シナリオを一定まで進める必要がある素材も存在する。もし自身が入手できない素材がラインナップに入ったら交換しておくのもおすすめ。

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    2
  3. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    3
  4. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    4
  5. サーヴァントの身長/体重一覧
    サーヴァントの身長/体重一覧
    5