十一節『記憶と記録の果てに』攻略/事件簿コラボ
【FGO】十一節『記憶と記録の果てに』攻略/事件簿コラボ

【FGO】十一節『記憶と記録の果てに』攻略/事件簿コラボ

FGO(Fate/Grand Order)の事件簿コラボの十一節『記憶と記録の果てに(ムネーモシュネー戦)』を攻略。登場する敵や攻略のポイントを掲載しているので、十一節『記憶と記録の果てに(ムネーモシュネー戦)』を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

前後の攻略はこちら
◀第10節(3/3)▶高難易度攻略
事件簿コラボの攻略情報まとめはこちら

十一節『記憶と記録の果てに』進行度1

敵情報と攻略のポイント

ドロップ素材QPのみ

全体防御アップなどで耐久しよう

この戦闘では敵のチャージ攻撃後にバトルが終了するため撃破する必要はない。ただし敵から受けるダメージは高めかつ全体攻撃なので、味方全体への防御アップや無敵/回避持ちなどを編成しておこう。

ターン経過のみでは終了しない

敵のチャージ攻撃後でしかバトルは終了しないため、敵のCTを減らしてしまうとその分クリアに時間がかかってしまう。敵の行動を妨害するのであれば、敵のチャージ減少以外で対策しよう。

十一節『記憶と記録の果てに』進行度2

バトルなし

十一節『記憶と記録の果てに』進行度3

敵情報と攻略のポイント

Wave1
進行度3
拡大する
Wave1(ブレイク1)
進行度3
拡大する
Wave1(ブレイク2)
拡大する
ドロップ素材追憶の貝殻のアイコン追憶の貝殻x6

ムネーモシュネー撃破でクリア

このクエストでは『ムネーモシュネー』を撃破すればクリアとなる。そのため召喚されるシャドウサーヴァントは倒す必要はない。ただし倒すと召喚の行動を行い攻撃しないタイミングを増やせる。

与えるダメージが大幅に軽減される

ムネーモシュネーは常時『全ての攻撃に対する耐性を得る』を持っており、与えるダメージが軽減されてしまう。詳細は検証中だがダメージが約50%軽減程度されると考えて良い。火力は必須となる。

CT最大時の強化解除に注意しよう

ボスがCT最大時に行う『アナムネーシス・オーバーフロー』には強化解除の効果がある。またダメージが入る前のタイミングで発生するため、全体無敵や回避スキルでは対策できない。

敵の行動を妨害する立ち回りがおすすめ

CT最大時の強化解除で強化スキルは剥がされてしまう。そのため味方へ強化を付与ではなく、敵に妨害スキルを付与する立ち回りがおすすめ。チャージ減少で敵のCTを最大にしないなどは非常に重要。

中の人Bあくまで例ですがエミヤアサシン+玉藻の前+孔明のようにCT減少持ち3騎であれば、強化解除を使わせない立ち回りが可能です。またイベント的にはライネスを使ってねという意思を感じます…!

攻略におすすめのサーヴァント

カーマのアイコンカーマ(★5)
確定ではないが、宝具によって高確率で魅了を付与できる点が優秀。効果は1ターンと短めなので、サポートからNPを付与し連発を狙う立ち回りがおすすめ。
セミラミスのアイコンセミラミス(★5)
宝具効果により味方全体へ『強化解除耐性』を付与できる。敵のCT最大に合わせて使えば強化解除を防ぐことができる。術への相性不利打ち消しがある点も優秀。
ジャックのアイコンジャック(★5)
イベント特攻30%を持つ単体宝具のアサシン。スキルで敵単体のクリティカル率ダウンを持っており、敵から受けるダメージを軽減することができる。
グレイのアイコングレイ(★4)
特攻100%かつ死霊特攻が有効なので、高い火力を発揮することができる。全体宝具でシャドウを同時に倒せれば、ボスが召喚行動を行い攻撃回数を減らせる。
アストライアのアイコンアストライア(★4)
特攻100%で火力を出すことができる。クラスもルーラーなので防御面でも優秀。宝具だけでなくスター集中でクリティカルも使って攻めよう。
エミヤ(殺)のアイコンエミヤ(★4)
特攻50%を持つ単体宝具のアサシン。宝具効果でクリティカル発生率ダウンやCT減少を付与できる点が非常に優秀。タゲ集中付与でシャドウの攻撃も外らせる。
カーミラのアイコンカーミラ(★4)
確率ではあるが敵のチャージを減少できる単体宝具のアサシン。3ターンのクリティカル発生率ダウンもあるため、受けるダメージの軽減ができる点も優秀。
ライネスのアイコンライネス(★5)
宝具効果で相性不利を打ち消すことができるため、ボスの攻撃からキャスターを守る際に優秀。宝具効果で敵にクリティカル発生率ダウンを付与できる点も嬉しい。
ジャンヌのアイコンジャンヌ(★5)
宝具効果で全体無敵、回復、弱体解除、防御力UP付与ができる点が優秀。ただしムネーモシュネーはサーヴァント扱いではないため、スキル2,3の対象とならない点に注意。
孔明のアイコン諸葛孔明(★5)
宝具効果でスタンとCT減少を付与できる点が非常に優秀。特攻50%はあるが相性不利と耐性でダメージは稼げない点には注意。
玉藻のアイコン玉藻の前(★5)
スキルでのCT減少と宝具効果による回復+スキルチャージが優秀。敵の行動を妨害しつつ味方の補助を行おう。アタッカーがArts宝具である場合におすすめ。
マシュのアイコンマシュ(★3-4)
スキルと宝具での味方全体への防御付与が優秀。ただしボスのCT最大攻撃の直前には使わないよう注意。タゲ集中はアタッカーをシャドウのCT最大攻撃をから守るために使おう。
アステリオスのアイコンアステリオス(★1)
宝具効果で6ターン敵の攻撃力と防御力をダウンできる点が優秀。宝具を連発することで被ダメージを大きく抑えることが可能。ただし打たれ弱いのでライネスと組み合わせるなどがおすすめ。
サポートの正体はこちら(ネタバレ注意)
サポートサーヴァント
ライネスのアイコンライネスアストライアのアイコンアストライア

攻略おすすめパーティー

高レアを使った安定攻略編成

高レアを使った安定攻略編成
拡大する

エミヤアサシンをアタッカーに、ジャンヌ2騎で被ダメージを防ぐ編成。CT最大攻撃を受けたら宝具を使用し、次のCT最大までに回復しておこう。戦闘不能になるとしたらアサシンエミヤなので、後列は予備のアタッカー編成がおすすめ。

高レアを使った安定攻略編成

▲シャドウサーヴァントのCT最大攻撃が痛い。ジャンヌの宝具か、エミヤのタゲ集中をジャンヌに付与して対応しよう。

自身低レアのおすすめ編成

自身低レアのおすすめ編成
拡大する

アステリオスの宝具効果で敵の攻撃力をダウンさせ耐久する編成。後列はアステリオスが戦闘不能になった際の抑えとして、アンデルセンなど他の低レアサポーターがおすすめ。

自身低レアのおすすめ編成

▲バトル開始直後は運が絡むものの、アステリオスの宝具を重ね始められれば安定した戦闘が可能に。

敵の行動パターン

ムネーモシュネーの行動パターン

HPHP(1):224,788
HP(2):254,760
HP(3):284,732
CT◇◇◇◇◇(5)
アナムネーシス・オーバーフロー
敵全体の強化解除を付与
敵全体に超強力な攻撃
常時効果聖槍同調(強度低下)
全ての攻撃に対する耐性を得る
ブレイク
(1回目)
フェリキタス・アムネシア
敵全体に宝具封印(1T)
NPを50%減らす
ブレイク
(2回目)
レクイエス・アムネシア
敵全体にスキル封印(1T)
NP50%減らす
通常スキルアニマ・アンブラ
シャドウサーヴァント召喚
(レオナルドダヴィンチ:HP80,250)
メモリー・デリート
敵1体に宝具封印状態付与(3T)
メモリー・デフラグ
敵1体のNPを20%減少させる

シャドウサーヴァントの行動パターン

HPHP:80,250
CT◇◇◇◇◇(5)
敵単体に超強力な攻撃
通常スキル天賦の叡智EX
一定確率で自身の防御力アップ(3T)
一定確率で自身の宝具威力アップ(1T)
自身にガッツ状態を付与(1回/3T)
黄金律(体)B
自身に弱体無効効果を付与(2T)
毎ターンHPを700回復(3T)
自身のCTを1増加させる
星の開拓者EX
自身のCTを1増加させる
自身に無敵貫通状態を付与(3T)
自身にクリ発生率アップ付与(1T)

十一節『記憶と記録の果てに』進行度4

バトルなし

前後の攻略はこちら
◀第10節(3/3)▶高難易度攻略

    1
  2. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    2
  3. アントニオ・サリエリの評価と再臨素材
    アントニオ・サリエリの評価と再臨素材
    3
  4. シトナイの評価と再臨素材
    シトナイの評価と再臨素材
    4
  5. ジャンヌオルタの評価と再臨素材
    ジャンヌオルタの評価と再臨素材
    5