『住宅街』でQP効率など検証!復刻:Fate/Zeroコラボ
【FGO】『住宅街』でQP効率など検証!復刻:Fate/Zeroコラボ

【FGO】『住宅街』でQP効率など検証!復刻:Fate/Zeroコラボ

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【18:00更新】復刻クリスマス2017の最新攻略を掲載中!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)の復刻:Fate/Zeroコラボにおける『住宅街』を徹底検証!QP効率や虚影の塵のドロップ率なども掲載しています。宝物庫との比較などもあるので、『住宅街』を周回する際の参考にどうぞ!

目次

復刻:Fate/Zeroコラボの攻略まとめ

『住宅街』が美味しいらしい…

ユーザー間で話題になっている

Zeroコラボでは住宅街周回ユーザー多め

『復刻でも塵とQPは変わらずなのか…?』『住宅街周回またしなきゃ…』など、多くのユーザーが気になっている様子。復刻:Zeroコラボでも変わらず美味しいのだろうか、疑問に思った攻略班は『住宅街』へと向かうのであった。

何が美味しいと言われているの?

拡大する

QPが美味しいと言われている

住宅街が美味しいと言われる理由の一つがQP効率。前回のイベントでは住宅街で『印章』を稼ぎ、それ1つで1万QPと交換できた。今回は『印章』2つで1万QPと交換になっている

副産物として虚影の塵もドロップ

住宅街は交換アイテムに限らず、再臨素材の『虚影の塵』もドロップする。使用するサーヴァントが非常に多い素材なので、QPだけでなくこちらを目的とした周回も考えられる。

虚影の塵の最高効率フリクエと必要数

EXP礼装の刻印虫もドロップする

住宅街ではEXP礼装『刻印虫』のドロップも確認されている。経験値が多いので概念礼装のレベルを上げやすく、常駐のフリクエでは入手出来ないものなのでこちらも美味しい。

『住宅街』を周回して検証してみた!

『住宅街』の周回結果

実際に『住宅街』を10回周回

実際に住宅街を10周したところ、以下の結果になった。剣/弓の印章は数が一定、殺の印章はドロップがランダム、刻印虫1枚と虚影の塵が7つドロップした。

周回x4x4x4x8
1112220
2002212
3022231
4012214
5002223
6002224
7012215
8012213
9002227
10012206
合計1720201535

検証時のボーナスと得られたQP

上記の10回検証(消費AP300)をした時は剣印章+12、弓印章+9、殺印章+27の獲得ボーナスで周回。各印章によって得られたQPは以下の通り。

検証時の
ボーナス数
検証時の
獲得印章数
検証時の
QP獲得数
1APあたりのQP
x(4+12)3201,600,000QP5,333QP
x(4+9)2601,300,000QP4,333QP
x(4+27)4652,320,000QP7,733QP
x(8+27)12256,120,000QP20,400QP
合計227011,340,000QP37,800QP

QP効率を『宝物庫』と比較してみた

最大開放のモナリザ2枚装備で検証

QP稼ぎといえばやはり『宝物庫』のイメージ。最大開放されたモナリザ2枚(QP+20%)を装備し、宝物庫の超級を住宅街検証と同じAP分周回(8周)したところ以下の通りに。ただし宝物庫のQPはブレやすいので参考程度に。

検証時のボーナスでは宝物庫より稼げた

住宅街で得られる印章の数や宝物庫での入手QPはブレがあるが、結果的に検証時のボーナスで住宅街周回が宝物庫周回よりQPを稼げた。できる限り印章の獲得数を増やせば、十分QPを稼ぐことができるのがわかった。

周回入手QP1APあたりのQP
11,032,400QP25,810QP
21,032,400QP25,810QP
31,248,400QP31,210QP
41,140,400QP28,510QP
51,464,400QP36,610QP
61,356,400QP33,910QP
71,464,400QP36,610QP
81,572,400QP39,319QP
平均1,288,900QP32,222QP

『虚影の塵』のドロップ率を比較

最高効率の『シャーロット』と比較してみた

副産物となる虚影の塵のドロップ率も実際に比較してみた。常設のフリクエの中で最もドロップ率のよい『シャーロット』を住宅街検証と同じAP分周回(15周)してみたことろ、以下の結果に。QPと同じくブレやすい部分だが、15周で8個がドロップした。

周回虚影の塵のドロップ数
10個
21個
30個
41個
51個
61個
70個
81個
90個
100個
111個
120個
130個
141個
151個
合計8個
拡大する

▲シャーロットでは同時に『英雄の証』が手に入ることも。塵と証狙いならやはり効率がいい。

結論:ボーナス多めなら『住宅街』は周回すべき!

虚影の塵やQPを稼ぎやすい

周回時ボーナスによるがQPは稼ぎやすい

周回する時にパーティに入れるボーナス数によるが、殺の印章にボーナスを集中させれば宝物庫に比べてQPを稼げる。攻略班の検証時ボーナスは最大ではなかったので、礼装を限凸している数が多い方ならさらにQPを獲得できるハズ!

副産物のドロップ率も高め

副産物の虚影の塵も、常設フリクエで最高ドロップ率を誇る『シャーロット』と検証時では同程度のドロップを確認。虚影の塵を使用するサーヴァントは多いので、QPと同時に集められるのは非常に美味しい。

交換が終わって周回し続けるのもアリ

もし印章で交換できるアイテムが無くなってもQP効率が悪くないため、周回し続けるのもアリ。ただし、ネロ祭が毎年9月頃に開催されるため、そちらで周回するかどうかよく考えてイベント終了の9/19(水)12:59まで頑張って周回しよう。

住宅街の攻略と周回のポイントはこちら復刻:Fate/Zeroコラボの攻略まとめはこちら

    1
  2. エレシュキガルの評価と再臨素材
    エレシュキガルの評価と再臨素材
    2
  3. 復刻:クリスマス2017の効率良い攻略方法とドロップ素材
    復刻:クリスマス2017の効率良い攻略方法とドロップ素材
    3
  4. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    4
  5. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    5