茶熊コヨミモチーフ(槍)/わんわんフォークの評価

白猫 茶熊コヨミモチーフ(槍)/わんわんフォークの評価

最終更新 : 白猫攻略班
茶熊コヨミモチーフ(槍)/わんわんフォークの評価

白猫の茶熊2018武器ガチャで登場した、コヨミモチーフ武器(茶熊コヨミ餅)、わんわんフォーク/真・芽吹きのフォークの評価やスキル、ステータスを掲載しています。火力/耐久評価や、おすすめの装備キャラの他、わんわんフォークの汎用性やモチーフキャラとの相性も詳しく解説しています。

目次

コヨミ(茶熊)モチーフのスキルとステータス4

わんわんフォーク_アイコン
火力性能耐久性能汎用性
★★・・・★★★・・A

ステータス

攻撃防御会心追加属性
2107020-水400

オートスキル

オートスキル
HP80%以上で攻撃・アクションスキル強化+50%
水属性ダメージ+150%
HP15%以上で即死回避

武器スキル

生き物係の活動(消費SP:36)
自動復活(60秒/クエスト中1回)
挑発(60秒)
ランサー(槍)の武器一覧

相性評価と汎用性

モチーフキャラとの相性4

モチーフキャラ相性度
コヨミ(茶熊)_アイコンコヨミ(茶熊)Sランク_アイコン

攻撃速度UPや即死回避など、立ち回りがしやすくなる点は嬉しい。しかし、物理面の強化が物足りず、最適な武器とはならない。属性クエストに挑む際や、サポート役として運用させる場合は装備しても良い。

汎用性評価 「A」4

水属性の強化値はトップクラスだが、物理火力の強化が物足りないのが残念。しかし、武器スキルの挑発がたびたび使いみちがある。サポート役に持たせる場合は汎用性高めなので、他に挑発武器を持っていない場合は確保しておきたい。

装備させたいオススメのキャラクター4

キャラおすすめポイント
コヨミ(茶熊)_アイコン『キャラ名:コヨミ(茶熊)
・水属性ダメージを大きく伸ばせる
・即死回避/復活で耐久を底上げ
キング_アイコン『キャラ名:キング
・水属性ダメージを大きく強化
・挑発でサポート役として使いやすく

その他のおすすめキャラクター

  • 水属性キャラ
  • 挑発によるサポート重視のキャラ
ランサーのキャラクター評価一覧

コヨミ(茶熊)モチーフの評価

火力評価4

水属性の強化値が高め

オートスキルの水属性ダメージ強化値が+150%と高めに設定されている。属性クエストで水ランサーを使う場合は優先的に装備の候補に上げられる。

物理ダメージはあまり伸びない

会心ダメージアップが無く、物理ダメージを強化するのは攻撃/スキル強化の+50%分のみ。どちらも効果はあまり大きくないため、物理ダメージの伸びは小さい。

耐久評価4

貴重な挑発効果持ち

武器スキルで挑発ができるため、味方の壁役としての役割をランサーに持たせられる。決戦クエスト等で非常に大きな価値を持つ性能だ。

自動復活で保険を掛けられる

武器スキルで自動復活が付くため、クエスト中に1回は、倒された際の保険が掛けられる。高難易度クエストのみならず、挑発効果とあわせることで、決戦クエストでも戦いやすくなる。

総合評価4

ランサーに味方の壁役を求める際には必須となる、挑発を持った武器。火力面の性能はあまり強くないが、この挑発効果だけでお釣りがくるほど、大きな価値がある。ぜひとも1本は確保しておきたい。

その他の武器関連記事はこちら

コヨミ(茶熊)モチーフの基本情報4

モチーフキャラコヨミ(茶熊)
入手方法茶熊2018武器ガチャ

  1. 最強キャラランキング【茶熊2020キャラを検討中!】
    最強キャラランキング【茶熊2020キャラを検討中!】
    1
  2. 茶熊コルネ(弓)の評価とおすすめ武器
    茶熊コルネ(弓)の評価とおすすめ武器
    2
  3. 茶熊2020ガチャの当たりキャラ
    茶熊2020ガチャの当たりキャラ
    3
  4. 最強武器ランキング【茶熊2020武器が登場!】
    最強武器ランキング【茶熊2020武器が登場!】
    4
  5. 立秋茶熊学園2020「大集合!茶熊学生編」攻略チャート
    立秋茶熊学園2020「大集合!茶熊学生編」攻略チャート
    5