茶熊ルカの評価とテンプレ装備セット
【白猫】茶熊ルカの評価とテンプレ装備セット

【白猫】茶熊ルカの評価とテンプレ装備セット

白猫の茶熊2018で登場した新キャラ、ルカ(茶熊)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。ルカ(茶熊)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

ルカアイキャッチ

※おすすめの装備セットを反映しました!

目次

茶熊2018ガチャの当たりキャラ

ルカ(茶熊)の評価点数6

ルカ(茶熊)_立ち絵

ルカ(茶熊)_覚醒絵
拡大する

熱血スーパーダンカー
ルカ・フォルティス

茶熊学園に入学した守護天使。
あふれる愛と男気で、今日も学園生活を守る。

アーチャーの中での評価9.5 /10点
モチーフ武器エンジェル☆ボウ

ルカ(茶熊)の総合評価

防御最大時のスキル2の火力は1億以上と、アーチャーの中でも上位。ヒット数ごとに張られる最大3枚のバリアや、高い属性ダメージなど、高難易度で活躍できる要素を持つ。突/雷の有効なクエストでは、トップクラスの活躍に期待できる優秀なキャラだ。

ルカのフォームについて

各フォームの特徴

オリジナルチャージ1段階
連射弓でバリアを張りやすい
ターゲット距離が短い
エクストラチャージ3段階
オリジナルより火力が高い
ターゲット距離が長くなる(チャージ中は援護攻撃も)

エクストラは遠距離から火力を出しやすい

ルカのフォームについては、エクストラの方が火力が高く、ターゲット距離も長いため遠距離から安全にダメージを稼げる。

オリジナルはバリアを展開しやすい

一方、オリジナルは連射弓により、バリアを絶え間なく展開しやすい。ただし、チャージが1段階しかないので、ターゲット距離がやや短い。運用する際は、自身の好みでフォームを切り替えよう。

ルカ(茶熊)のスキル

ルカ(茶熊)のオートスキル/リーダースキル6

オートスキル
攻撃ヒット10回でダメージバリア(30秒/1回/その後攻撃ヒット10回毎に+1回/最大3回)発生
援護攻撃発生中、攻撃+200%、移動速度+100%、攻撃速度+50%
HP50%以上で防御・スキル強化・雷属性ダメージ+200%、通常攻撃の雷属性ダメージ+500%
リーダースキル(覚醒後)
雷属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

アクションスキル16

エンジェル☆ホッピング(消費SP:30)
敵に雷属性ダメージを与え、感電状態にさせることがある。
<付与効果>
自動援護攻撃(60秒)
HP自動回復(60秒)

付与効果がメインのスキル

茶熊ルカのスキル1_前方にバスケットボールを投げて攻撃している

スキル1は前方を攻撃するシンプルな攻撃で、威力はやや控えめ。しかし、援護攻撃とHP自動回復という重要な効果を持つので、主に付与効果目的で使おう。

アクションスキル26

スカイハイ☆シュート(消費SP:48)
敵に雷属性ダメージを与える。
※自身の防御力が高いほどダメージがアップする(効果値上限2000)
※スキル中に回避することでスキルを終了する。

防御値に応じて火力が大幅アップ

茶熊ルカのスキル2_ボールを高く投げて敵に落とし、周囲を攻撃している

上空に4回球を放ち、着弾した敵の周囲を攻撃するモーション。自身の防御値に応じて、火力を強化できる。オートスキルで防御+200%を持つので、石板などを合わせて防御値667あれば最大火力を発揮可能だ。また、スキル中はフリックでキャンセルでき、デンジャラスアタックなどにも対応しやすい。

4発目の着地する瞬間に回避すると移動がスムーズ

4発目の球を放ち、ルカが地面に着地すると同時くらいにコロリンで回避すると、次の行動への移動がスムーズ。4発目を撃ちきる前に回避すると3ヒットしかしないため、タイミングを練習しておこう。

ぷにコン長押しで攻撃
チャージ時アクションスキル強化
※チャージは1段階まで可能
※オリジナルフォーム時のみ

ルカ(茶熊)の性能比較と協力適正

ルカ(茶熊)を他のアーチャーと比較!6

キャラ名火力耐久評価点
ルカ(茶熊)_アイコンルカ(茶熊)SSSS9.5
トワ_アイコントワSSSS10
セツナ(茶熊)_アイコンセツナ(茶熊)SSSS9.5

スキル火力はアーチャーの中でもTOPクラス。雷属性値も高く、水属性クエストにおいて優秀な活躍に期待できる。また、10ヒットごとにバリアを張ることができ、耐久面優秀だ。

高難易度への適正6

遠距離から攻撃できる高火力の突属性で、最適とは言えないが比較的突が有効なくわばらで使える。また、雷属性値が非常に高く、突は不向きだがすもぐりの攻略も可能。星19はマーメイドであれば、最適性クラスのキャラだ。

ルカ(茶熊)のステータスとSPR

ルカ(茶熊)のステータス6

HPSP攻撃防御会心
lv1002085168978121115
限界突破後21571881014145135

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10041891681491192156
限界突破後
(4凸)
42611881527216176
限界突破後
(8凸)
45891931641224184
アーチャーのステータス比較一覧表

ルカ(茶熊)のSP回復量/SPR6

67777
タウンなし55555

ルカ(茶熊)のおすすめ武器・石板

茶熊ルカのテンプレ装備セット6

装備詳細
武器スロットチャージ時間-5%

武器はルカと相性の良いターゲット延長と、会心ダメージ強化を得られるモチーフがおすすめ。属性を強化したい場合は、セーラモチーフもあり。他の装備も基本的に火力を強化できるもので良いが、防御値667を超えられない場合は、より防御値の高い石板などに付け替えよう。

他のおすすめの武器6

武器おすすめ理由
超古代ライフル_アイコン超古代ライフルモチーフキャラ:セーラ(バレンタイン)
・会心ダメージUPで物理火力を大きく強化
・属性ダメージも伸ばせる
・操作性も改善可能
無垢なる螺旋_アイコン無垢なる螺旋モチーフキャラ:エリス」
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・SPR+3でスキル回転率をUP
・操作性を満遍なく伸ばせる
・属性ダメージも底上げ
墓標_アイコン墓標モチーフキャラ:ジュダ(弓)
・遠距離からの火力を大きく強化
・操作性を向上できる
ツァンナ・アルコ_アイコンツァンナ・アルコモチーフキャラ:オスクロル
・CC後の物理火力を大きく伸ばせる
・即死回避を得られる
・移動速度を底上げ
・ターゲット距離を伸ばせる
今入手できる当たり武器ランキング

他のおすすめの石板6

石板おすすめポイント
鎧の巨人の石板_アイコン鎧の巨人の石板・防御を大幅強化
・パーティのHP/防御を強化
ハルピュイアの石板_アイコンハルピュイアの石板・攻撃/防御のステータス増強に
石板一覧はこちら

他のおすすめのアクセサリ6

  • 防御+○%

ルカ(茶熊)の評価

モチーフキャラとの相性は?6

常に最適ではないが相性は良い

茶熊ルカモチーフは無条件の会心/会心ダメージ+30%を持ち、他の効果も合わせて火力の強化は十分。加えて、ターゲット距離延長で遠くからスキル2で敵を狙える点も嬉しい。雷属性ダメージは強化できないので常に最適とはならないが、相性は良いぞ。

茶熊ルカモチーフ(弓)の評価

火力評価6

防御値に応じて火力を大幅強化

スキル2は防御値に応じて火力が上がり、最大時は1億以上の火力も発揮できる。スキル時間も比較的短く、キャンセルで緊急回避も可能。突/雷が有効なクエストでトップクラスの活躍に期待できるぞ。

耐久評価6

10ヒットごと最大3枚のバリアを展開

オートスキルにより10ヒットでバリア1枚、20ヒットで2枚、30ヒットで3枚まで付与できる。30ヒット達成後は、10ヒットごとにバリアを3枚展開する。援護攻撃があるので10ヒットを稼ぎやすく、常にバリアを維持して倒れにくいのが魅力。

HP自動回復持ち

スキル1はHP自動回復を自身に付与できる。ある程度自己完結した耐久を持つので、武器などは火力に寄せられる点はありがたい。ただし、瞬時に回復はできないので、油断して被弾しすぎないように注意。

状態異常に弱い

状態異常を防ぐ手段をほとんど持たず、属性による凍結無効のみ。武器などで状態異常対策をしておかないと、一気にピンチになることもあるので気をつけよう。

茶熊2018ガチャの当たりキャラ

ルカ(茶熊)の基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
アーチャーバランス
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)茜屋日海夏

  1. 最強キャラランキング【11/14時点】
    最強キャラランキング【11/14時点】
    1
  2. 次回イベントは「驚愕コラボ」!?最新情報まとめ
    次回イベントは「驚愕コラボ」!?最新情報まとめ
    2
  3. ナイトメアコロシアムの攻略と適正キャラ | フォースター限定
    ナイトメアコロシアムの攻略と適正キャラ | フォースター限定
    3
  4. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    4
  5. ベルメルの評価とテンプレ装備セット
    ベルメルの評価とテンプレ装備セット
    5