ラグマス
ラグマス攻略|ラグナロク マスターズ
狩場のレベル別おすすめ情報
【ラグマス】狩場のレベル別おすすめ情報【ラグナロク マスターズ】

【ラグマス】狩場のレベル別おすすめ情報【ラグナロク マスターズ】

ラグマス(ラグナロク マスターズ)でおすすめの狩場を紹介しています!レベル別の適正狩場をまとめており、放置狩りの前にやっておくと効率良くなる要素も掲載!

【レベル別おすすめの狩場】

【狩り効率を上げるコツ】

3次職実装までにカンストさせよう

11月26日に3次職実装

三次職

3次職の実装日が2019年11月26日と発表された。同時にBaseレベルも最大が110となるので、今のうちに適正の狩場を見つけ、base、job共にカンストさせておこう!

3次職の特徴と転職方法

効率を上げるために...

レベル上げを効率良くする道具と方法はこちら

レベル別おすすめの狩場

※下記情報は一例となります。所持している武器やステ振りスキル構成、環境などでより良い狩場があるケースもございます。

レベル1~10の適正狩場

メインクエストをガンガン進める

先ずはとにかくメインクエストを進めよう。報酬の経験値が高いため、クエストを進めるでけでレベル10までいける。

レベル11~20の適正狩場

ワームテール
ワームテール Lv.17
HP 382 回避 87 命中 10
属性 地 種族 植物 サイズ 中

【出現場所】
プロンテラ北
【ドロップ素材】
ワームテールカード ゼロピー ワームテールの変身スクロール グレイトネイチャ レザージャケット[1] ムカーの肉 バニラ
雌盗蟲
雌盗蟲 Lv.20
HP 1500 回避 12 命中 20
属性 闇 種族 昆虫 サイズ 中

【出現場所】
プロンテラ地下水路B2F
【ドロップ素材】
雌盗蟲カード くさった包帯 雌盗蟲の変身スクロール クラブ[2]

※アコライトにオススメです。

このレベル帯では特に狩場を気にする必要はない。もしこだわるのであれば、プロンテラ北にいるワームテールがおすすめだ。アコライトの場合は盗蟲が闇属性で聖属性の弱点なので効率良い。

レベル21~30の適正狩場

ワームテール
ワームテール Lv.17
HP 382 回避 87 命中 10
属性 地 種族 植物 サイズ 中

【出現場所】
プロンテラ北
【ドロップ素材】
ワームテールカード ゼロピー ワームテールの変身スクロール グレイトネイチャ レザージャケット[1] ムカーの肉 バニラ
スケルトン
スケルトン Lv.30
HP 2520 回避 15 命中 30
属性 不死 種族 不死 サイズ 中

【出現場所】
幽霊船
【ドロップ素材】
頭巾のレシピ スケルトンカード スケルトンの変身スクロール ハイスピードポーション 鋼鉄 ブレイド[2]

レベル20以降も引き続き狩りをする場合はワームテールがおすすめ。また、スケルトンはアコライトだとスキルが弱点なので効率が良い。

レベル31~40の適正狩場

スケルトン
スケルトン Lv.30
HP 2520 回避 15 命中 30
属性 不死 種族 不死 サイズ 中

【出現場所】
幽霊船
【ドロップ素材】
頭巾のレシピ スケルトンカード スケルトンの変身スクロール ハイスピードポーション 鋼鉄 ブレイド[2]
ホーネット
ホーネット Lv.38
HP 4568 回避 28 命中 38
属性 風 種族 昆虫 サイズ 小

【出現場所】
ミョルニール山脈 迷宮の森
【ドロップ素材】
緑色の觸角のレシピ ホーネットカード ガレット 緑色の染色 ホーネットの変身スクロール 蜂蜜 ラフウィンド ハエの羽 クリーム
ゴブリンリーダー
ゴブリンリーダー Lv.50
HP 1949531 回避 119 命中 223
属性 風 種族 人間 サイズ 中

【出現場所】
ゴブリンの森
【ドロップ素材】
怒った口のレシピ ゴブリンリーダーカード かたい皮 黄色の染料 柔らかい羽毛 ゴブリンリーダーの変身スクロール ハイスピードポーション オリデオコン ジルコン レイピア ゴヴニュの鎧 ビッグキャットの祝福

Lv30からメインクエストを進めるために、狩りが必要になってくる。アコライトなら引き続きスケルトン、それ以外の職業はホーネットやゴブリンライダーがおすすめだ。

レベル41~50の適正狩場

ホーネット
ホーネット Lv.38
HP 4568 回避 28 命中 38
属性 風 種族 昆虫 サイズ 小

【出現場所】
ミョルニール山脈 迷宮の森
【ドロップ素材】
緑色の觸角のレシピ ホーネットカード ガレット 緑色の染色 ホーネットの変身スクロール 蜂蜜 ラフウィンド ハエの羽 クリーム
ゴブリンリーダー
ゴブリンリーダー Lv.50
HP 1949531 回避 119 命中 223
属性 風 種族 人間 サイズ 中

【出現場所】
ゴブリンの森
【ドロップ素材】
怒った口のレシピ ゴブリンリーダーカード かたい皮 黄色の染料 柔らかい羽毛 ゴブリンリーダーの変身スクロール ハイスピードポーション オリデオコン ジルコン レイピア ゴヴニュの鎧 ビッグキャットの祝福
フローラ
フローラ Lv.41
HP 5699 回避 52 命中 61
属性 地 種族 植物 サイズ 大

【出現場所】
ミョルニール山脈
【ドロップ素材】
ベゴニアヘアピンのレシピ フローラカード 死者の遺品 フローラの変身スクロール 山脈のセロリ トウガラシ
アンドレ
アンドレ Lv.44
HP 9956 回避 34 命中 64
属性 地 種族 昆虫 サイズ 小

【出現場所】
蟻地獄南部 蟻地獄北部 ソグラト砂漠
【ドロップ素材】
アンドレカード セルー アンドレの変身スクロール グレイトネイチャ

レベル40~も引き続き、ホーネットとゴブリンライダーがおすすめ。敵とのレベル差が10以上離れると補正が入り効率が悪くなるので、頃合いをみてフローラやアンドレに変えよう。

レベル51~60の適正狩場

ダスティネス
ダスティネス Lv.62
HP 12479 回避 125 命中 39
属性 風 種族 昆虫 サイズ 小

【出現場所】
プロンテラ北
【ドロップ素材】
ダスティネスカード セルー 赤色の染料 ダスティネス変身スクロール 蝶の羽 冒険者シューズ[1] 塩
メタルラ
メタルラ Lv.55
HP 8314 回避 119 命中 13
属性 火 種族 昆虫 サイズ 中

【出現場所】
プロンテラ北
【ドロップ素材】
メタルラカード メタルラの変身スクロール フレイムハート 砂金 ロッカーの足の肉 ポリンリンゴ トウガラシ
エギラ
エギラ Lv.61
HP 11216 回避 60 命中 81
属性 念 種族 無形 サイズ 中

【出現場所】
フェイヨン洞窟1F
【ドロップ素材】
装飾用卵殻のレシピ エギラカード 悪魔の角 エギラの変身スクロール 塩

レベルが50に近づいてきたらプロンテラ北のダスティネスとメタルラを狩ろう。ただし、この二匹は経験値効率が非常に良く、プレイヤーが集まるので、人が少ない世界線に移動しよう。あまりにも効率が悪くなりそうであれば、対象の変更を検討しても良いかもしれない。

レベル61~70の適正狩場

ダスティネス
ダスティネス Lv.62
HP 12479 回避 125 命中 39
属性 風 種族 昆虫 サイズ 小

【出現場所】
プロンテラ北
【ドロップ素材】
ダスティネスカード セルー 赤色の染料 ダスティネス変身スクロール 蝶の羽 冒険者シューズ[1] 塩
メタルラ
メタルラ Lv.55
HP 8314 回避 119 命中 13
属性 火 種族 昆虫 サイズ 中

【出現場所】
プロンテラ北
【ドロップ素材】
メタルラカード メタルラの変身スクロール フレイムハート 砂金 ロッカーの足の肉 ポリンリンゴ トウガラシ
ミノタウロス
ミノタウロス Lv.64
HP 27181 回避 47 命中 84
属性 火 種族 動物 サイズ 大

【出現場所】
ピラミッドダンジョン2F ピラミッドダンジョン3F
【ドロップ素材】
ミノタウロスの角のレシピ ミノタウロスカード オリデオコン原石 ミノタウロスの変身スクロール 砂金 軍用アーマー[1] チーズ
エギラ
エギラ Lv.61
HP 11216 回避 60 命中 81
属性 念 種族 無形 サイズ 中

【出現場所】
フェイヨン洞窟1F
【ドロップ素材】
装飾用卵殻のレシピ エギラカード 悪魔の角 エギラの変身スクロール 塩
ムナック
ムナック Lv.63
HP 25672 回避 45 命中 83
属性 不死 種族 不死 サイズ 中

【出現場所】
フェイヨン洞窟1F
【ドロップ素材】
ムナック帽[1]のレシピ ムナックカード 止まらない心臓 ムナックの変身スクロール 虹ポーション 軍用ソード[2] ロッカーの足の肉 バドンの肉

※プリーストにオススメです。

60以降も引き続きメタルラとダスティネスがおすすめ。レベル差が離れてきたタイミングで狩る対象を変えよう。ミノタウロスは効率が良いだけでなく、確率はかなり低いがドロップするカードが強力。

レベル71~80の適正狩場

オークウォリアー
オークウォリアー Lv.70
HP 36238 回避 48 命中 130
属性 地 種族 人間 サイズ 中

【出現場所】
オークの集落 オークの集落南部
【ドロップ素材】
ショコラシガレットのレシピ オークウォリアーカード オリデオコン原石 オークウォリアーの変身スクロール スケルボーン スタンダードソード[2] すごいピッキの肉 西門のミニトマト
メイスコボルド
メイスコボルド Lv.74
HP 65000 回避 165 命中 115
属性 火 種族 人間 サイズ 中

【出現場所】
コボルドの森 コボルドの森(奥)
【ドロップ素材】
くわえた骨のレシピ コボルドカード 慧眼 メイスコボルドの変身スクロール フレイムハート スタンダードメイス[2] ゴブリンイチゴ ポリンリンゴ
グラウンドプティット
グラウンドプティット Lv.79
HP 85440 回避 88 命中 139
属性 地 種族 竜 サイズ 中

【出現場所】
グラストヘイム外郭
【ドロップ素材】
プティットの尻尾のレシピ グラウンドプティットカード オリデオコン原石 グラウンドプティットの変身スクロール 鎧の欠片

70からはオークウォリアーとグラウンドプティット、メイスコボルトがおすすめ。メイスコボルトが落とす「慧眼」は冒険ランク上げで500個必要なのでついでに集めておきたい。

レベル81~90の適正狩場

スティング
スティング Lv.87
HP 65000 回避 106 命中 140
属性 地 種族 無形 サイズ 中

【出現場所】
グストヘイム地下通路
【ドロップ素材】
スティング帽子のレシピ スティングカード 非情な心 スティング変身スクロール グレイトネイチャ グラストヘイム王家勲章 ミソ ビッグフットパイナップル
アノリアン
アノリアン Lv.89
HP 81000 回避 220 命中 210
属性 水 種族 魚貝 サイズ 中

【出現場所】
グラストヘイム地下通路
【ドロップ素材】
おしゃれな帽子のレシピ アノリアンカード アノリアンの変身スクロール ロイヤルゼリー グラストヘイム王家勲章 ミスティックフローズン 鎧の欠片 バトルボウ マルスの触手
パンク
パンク Lv.98
HP 52799 回避 119 命中 171
属性 風 種族 植物 サイズ 小

【出現場所】
時計塔1F
【ドロップ素材】
パンクカード 時間の結晶 パンクの変身スクロール 壊れた時空の針 エンチャントローブ[1] リンゴ酢
オークレディ
オークレディ Lv.109
HP 50056 回避 167 命中 182
属性 地 種族 人間 サイズ 中

【出現場所】
時計塔地下
【ドロップ素材】
オークレディカード 魔女の星の砂 オークレディの変身スクロール 壊れた時空の針 モーニングスター[2] サベージの肉 小麦粉

レベル90まではグラストヘイムの地下通路がおすすめの狩場。時計塔のパンクはレベルが高いものの、非常に経験値効率が良い。

91~100の狩場

遠距離型向き

オークレディ
オークレディ Lv.109
HP 50056 回避 167 命中 182
属性 地 種族 人間 サイズ 中

【出現場所】
時計塔地下
【ドロップ素材】
オークレディカード 魔女の星の砂 オークレディの変身スクロール 壊れた時空の針 モーニングスター[2] サベージの肉 小麦粉
ペノメナ
ペノメナ Lv.105
HP 91651 回避 138 命中 194
属性 水 種族 魚貝 サイズ 中

【出現場所】
時計塔地下
【ドロップ素材】
ペノメナカード クリスタルボーン ペノメナ変身スクロール 万能薬 壊れた時空の針 ミスティックフローズン エンチャントローブ ヒドラの肉 マリナの肉

時計塔地下は基本的に混雑しているため、遠距離から攻撃できるスキルが無い職は不向き。物理攻撃が近接でもアサシンクロスのソウルブレイカーやパラディンのシールドチェーンなら混雑具合によっては適正となる。

聖属性攻撃向き

チャッキー
チャッキー Lv.113
HP 104574 回避 212 命中 191
属性 闇 種族 動物 サイズ 中

【出現場所】
おもちゃ工場1F
【ドロップ素材】
いい香りの蜂蜜ツボのレシピ チャッキーカード チャッキーの変身スクロール 高貴な雪の結晶 クリスマスリース マッドナックル[2] ビッグフットパイナップル ポリンリンゴ

おもちゃ工場にいるチャッキーは闇属性なので、聖属性攻撃なら1撃で倒しやすい。特にハイプリーストのおすすめ狩場となっている。

高ステ向き

クッキー
クッキー Lv.108
HP 89893 回避 193 命中 197
属性 無 種族 人間 サイズ 小

【出現場所】
おもちゃ工場1F
【ドロップ素材】
クッキーのヘアピンのレシピ クッキーカード 氷塊の欠片 クッキーの変身スクロール 高貴な雪の結晶 バプテスマローブ[1] 南門のニンジン 砂糖 小麦粉
クルーザー
クルーザー Lv.111
HP 98087 回避 194 命中 195
属性 無 種族 無形 サイズ 中

【出現場所】
おもちゃ工場1F
【ドロップ素材】
クルーザーの山高帽[1]のレシピ クルーザーカード ラッピングペーパー オリデオコン原石 クルーザーの変身スクロール ラフウィンド 高貴な雪の結晶 バプテスマブーツ[1]

ルティエのクッキーやクルーザーは経験値効率が良いものの、属性石で火力を盛ることができないため、時計塔地下よりは空いている。1発で倒せるくらいにダメージが上がったら、試しにおもちゃ工場へ行ったはどうだろうか。

放置狩り前にやっておくこと

1.料理を食べる

料理
拡大する

狩りを開始する前に料理を食べよう。一定時間ステータスを強化させることでより早く敵を狩れるので、効率がアップする。

調理と購入は別枠

調理した料理は最大で6つ食べて効果を同時に得ることができる。また、ショップで購入できる料理は別枠となり、同時に使用することができる。

2.バフアイテムを使う

攻撃速度を強化するハイスピードポーションや、獲得経験値が2倍になるポリン成長秘薬を使用するとより効率が上がる。なお、効果が一定時間のアイテムを使用する際はフェンリルの鎖と並行して使おう。

すっぴんちゃんPoint!フェンリルの鎖は効果発動中スタミナ消費が2倍になる代わり、獲得経験値とドロップ素材が2倍になります。アイテムの消費時間は2倍にならないので、セットで使うと効率が良いです。

スキル型はフルーツ盛りを爆食いしよう

フルーツ盛り

スキルで狩をする場合、初心者のフルーツ盛りを大量に食べてから狩りをすると良い。SPカロリーがたまり、ガス欠にならないので、少なくとも999個は食べておこう。

必要素材個数購入場所
ポリンリンゴ1個料理協会

3.パーティを組むと素材集めが捗る

協力ハントの画像
拡大する

冒険スキルDで解放される「協力ハント」を購入すると、4名以上で異なる職業が3名いた場合、素材のドロップ率が10%アップする。ソロでやるより経験値効率は落ちるが、素材集めは捗るぞ。

パーティーの組み方

レベル補正に注意

パーティ編成中に獲得した経験値は、人数分割り当てになる。同じレベル帯で編成しないと逆に効率が悪くなるので注意しよう。

【豆知識】アイテムは重ねがけ可能

アイテムの重ねがけ
拡大する

フェンリルの鎖やハイポーションなど、一定時間効果を発動するアイテムは、複数使用して重ねがけできる。6時間分フェンリル状態を維持したいのであれば、同時に3個使おう。

狩り場に合わせたカード購入

カードの画像

カードには該当する属性や種族へのダメージが強化されるものが存在する。もし取引所で安く売っていたら、購入して装備にはめるとさらに効率がアップするぞ。

狩場の決め方

レベル差はプラマイ10が目安

レベルの画像
拡大する

キャラクターと倒したモンスターとのレベルが一定以上離れていると、獲得できる経験値が減ってしまう。狩るモンスターとのレベル差はできるだけプラスマイナス10を維持しよう。

属性と武器相性に注意

図鑑画像

▲ポリンは水属性です。

モンスターには属性とサイズが設定されている。弱点をつけばより効率良く狩ることができ、相性がわからず不利な敵を対象にしていると、非常にもったいないことになる。狩る前にまずは属性の相性を理解しておこう。

属性相性とサイズの解説記事

短時間で狩れるモンスターにする

ラグマスにはスタミナがあるので、狩るモンスターの経験値が上手くても、倒すのに時間がかかると効率が悪い。できるだけ短時間で狩れるモンスターを対象にしよう。

スタミナ(戦闘時間)の回復方法

混んでたら世界線を変えよう

人たくさんいる狩場では、狩るモンスターが良くても、なかなか経験値が入らないので、効率が悪くなる。人が混雑している場合は、他の世界戦に移動するのも検討しよう。

チャンネル移動のやり方

    1
  2. 狩場のレベル別おすすめ情報
    狩場のレベル別おすすめ情報
    2
  3. 防具一覧
    防具一覧
    3
  4. 師弟システムのやり方とメリット
    師弟システムのやり方とメリット
    4
  5. 穴あけできるNPCの場所と必要個数
    穴あけできるNPCの場所と必要個数
    5