ラグマス
ラグマス攻略まとめサイト
速報!最新アップデート情報

ラグナロク マスターズ | ラグマス 速報!最新アップデート情報

最終更新 : ラグマス攻略班
速報!最新アップデート情報

ラグナロク マスターズ(ラグマス)の最新アップデート情報をまとめています。メンテナンスの情報やアップデート内容について速報で掲載しています!

目次

攻略記事の更新情報

ハイサモナーのスキルと狩用の型|ドラム族
ハイサモナーのスキルと狩用の型|ドラム族
ウィッチのスキル|ドラム族
ウィッチのスキル|ドラム族
[更新]  
精錬+6以上で手帳報酬のある防具一覧
精錬+6以上で手帳報酬のある防具一覧

最新のアップデート

新パックやガチャが追加

キャラ育成パック

メンテ後から、新パックやランダムボックス、復刻ガチャなどが販売!複数登場するので、内容をチェックしよう。

販売される内容やガチャはこちら

大型ニャップデートの詳細発表

猫活

大型アップデートの詳細が公式サイトにて発表された。下記リンクより、実装される内容を確認しよう!

10/28のアプデ内容まとめ

新イベント&キャンペーン開催

ドラム族育成応援イベント

ドラム族育成応援イベント
開催期間10/28(水)メンテ後~12/1(火)4:59

イベント期間中、港町ラザーニャに出現するNPC「キャサリン・コットンクロー」から様々なアイテムを入手できる。経験値ポーションが貰えるので、一気にレベル上げが可能だ!

入手できるアイテム
  • MサイズBaseポーション×700個
  • MサイズJobポーション×3500個
  • 2次職(サモナー):背部装備「透きとおる羽」
  • 上位2次職(ハイサモナー):エミルの豪華なカード帖(2個)
港町ラザーニャへの行き方

モロク覚醒

モロク

9月25日から行われていたモロク覚醒のエピローグイベントが開催!装備や限定スキンなどが入った宝箱が貰えたり、名所アンロックできるイベントがあるようだ。

キャンペーン

ドラム族SS投稿
キャンペーン
10/28(水)メンテ後~11/11(水)23:59
▶詳細はこちら(公式サイト)
お宅の猫(ドラム族)
実装します
キャンペーン
10/28(水)メンテ後~11/18(水)23:59
結果発表:2020年12月上旬予定
▶詳細はこちら(公式サイト)

メンテ後よりAmazonギフト券が当たるキャンペーンが開催される。詳細は公式サイトをチェック!

【10/27】
メンテナンスのお知らせ

猫活
メンテ日時2020年10月28日(水)
10:00~18:00

大型ニャップデート「猫活!~ネコに転職しました~」のメンテナンス日時が、公式サイトにて発表された。

ラヘル追加!10/28のアプデ内容まとめ

【10/26】
大型アプデ追加情報(10/28実施)

魔力注入にアクセ追加

魔力注入の装備ラインナップにアクセサリーが追加される!制作には、新登場のモンスターからドロップする素材などが必要とのこと。

魔力注入についてはこちら

新マップ

聖域・氷の洞窟

新たに追加される下記フィールドの様子が、公式Twitterにて公開された。

  • イダ平原
  • 聖域・氷の洞窟

▶参考元:公式Twitter

新コンテンツ「ケーキ防衛戦」登場

ケーキ防衛戦

Baseレベル80以上で参加可能な新コンテンツ「ケーキ防衛戦」が登場する。パーティー参加型で、次々出現するモンスターを倒して巨大ケーキを守り抜くと報酬ゲットできるようだ。

報酬白雪の綿アメ 等
白雪の綿アメの
使い道
頭装備レシピの完成品と交換
※レシピ:ボス含むモンスタードロップのレシピ
注意点白雪の綿アメ所持数は月曜5時リセット

ハウスシステムにお庭が追加

プライベートガーデン

ハウスシステム(ハウジング)に、自分だけのお庭「プライベートガーデン」が追加される。ハウス機能を開放していればすぐに購入可能だ。

ハウジングの遊び方やレベルの上げ方

【10/26】
オークと女騎士52話公開

ラグマスショートアニメ「オークと女騎士」の第52話「その女、凶悪につき」が公開!

オークと女騎士まとめはこちら

【10/22】
接続障害のお知らせ

10月22日(木)11:24頃より、ゲームがプレイしづらい状況が発生しているとのこと。
(参照元:▶公式サイト)

【10/22】
大型アプデ追加情報(10/28実施)

モンスター研究所がリニューアル

選べるダンジョンが4種類となり、報酬タイプを「素材」「経験値」モードから選択できるようになる。経験値モードでは素材が得られないが、経験値が大量に獲得できるとのこと。

ヴァルハラ遺跡はメンテ前にクリア推奨

10/28(水)メンテ時にヴァルハラ遺跡のクリア状況がリセットされる。10/26(月)の週はメンテ前までにクリアするのがおすすめ。

【10/20】
猫コイン商店に新商品登場!

秋のスペシャルパック

秋のスペシャルパック
販売期間10/21(水)5:00~10/28(水)4:59まで
販売価格100猫コイン(期間中10回まで)
内容【パック内容】
・ゴールドバッジ×10
・ポリン成長秘薬×10
・ギルドからの贈り物×50
【おまけ】
・ノルンカード×300
・グラムの結晶×60

ゴールドバッジやポリン成長秘薬など、育成に使えるアイテムがパックで登場!おまけでノルンカードやグラムの結晶が付いてくるぞ。

黒曜武具交換チケット(全13種)

黒曜武具交換チケット
販売期間10/26(月)5:00~11/2(月)4:59まで
販売価格68猫コイン

黒曜石をモチーフにした武器や盾の外観(見た目)装備1種と交換できる「黒曜武具交換チケット(全13種)」が再登場!新たに「本」「楽器」「鞭」の3種がラインナップに追加。

課金で何を買うべき?

【10/19】
大型アプデ追加情報(10/28実施)

ラヘル

10月28日に実装の新マップ「ラヘル」のメインクエストは、BaseLv125から受けることができるとのこと。また、下記ラザーニャ周辺と首都ラヘルの様子が公式Twitterで発表されている。

ラザーニャ周辺

  • ラビオル森
  • ドラゴアイランド

▶参考元:公式Twitter

アルナベルツ教国 首都ラヘル

  • 聖域の神殿
  • 聖域の神殿地下

▶参考元:公式Twitter

【10/19】
ハロウィンSSキャンペーン開催

ハロウィンSSキャンペーン
開催期間10/19(月)12:00~11/2(月)23:59

SSマンガメーカーでハロウィンテーマのSSマンガを作成して、ツイートした人の中から抽選でAmazonギフト券が当たるキャンペーンが開催。
▶詳しくはこちらから(公式サイト)

【10/16】
大型アプデ追加情報(10/28実施)

ドラム族は人間種族で中型サイズ

ドラム族

▲武器「猫じゃらし」を装備しているドラム族

大型アプデで実装されるドラム族は、分類上「人間種族」「中型サイズ」とのこと。また、武器「猫じゃらし」が使える。

ガチャ&カードラインナップ追加

更新日時
2020年10月28日(水)メンテナンス終了後~
更新内容
【カードガチャ】
リヒタルゼンの一部モンスターのカード追加
【武具ガチャ】
ドラム族の武器(杖)「セイント猫じゃらし」追加
【カードリメイク】
出現ラインナップ追加
【カード合成】
合成可能カード追加
【ボスカードガチャ】
リヒタルゼンのボスカード追加

※現在のラインナップは、10月28日(水)メンテナンス前まで。

【10/16】
秋の夜のひとときカードイベント

秋のひとときカードイベント
開催期間10/19(月)5:00~11/2(月)4:59

10月19日早朝より、新カードが手に入るイベントが開催!期間中毎日、依頼掲示板クエストの1回目クリア時に「晩秋のコイン」を獲得でき、7枚集めると「秋の夜のひとときカード」と交換できる。

【10/14】
大型アプデ&フェスガチャ発表

ドラム族が10/28実装決定

猫活

猫の冒険者「ドラム族」が10月28日の大型アプデにて実装決定!ドラム族は通常キャラとは異なる職業系列となり、下記職業があるとのこと。

初期
1次職
2次職
上位2次職
3次職
ニャービス
ウィッチ
サモナー
ハイサモナー
ソウルサモナー
ドラム族のスキル詳細はこちら

フェスガチャ「銀河の守り人」開催

開催期間10/14(水)12:00~11/4(水)11:59まで

上記期間にフェスガチャ「銀河の守り人」が開催。炎魂武具チケットや、以前登場した「暗夜騎士/月夜薔薇」と「ファントムドクター/サキュバスベイビー」もラインナップに含まれている。

現在開催中のガチャはこちら

【10/9】
10月28日アプデの追加情報

モーラチップの入手経路調整

新たな入手経路として、執事クエスト「依頼掲示板」「時空の亀裂」「冒険」「ペットアルバイト」の報酬に、それぞれモーラチップ3個が追加されるとのこと。

【10/9】
イベント「謎多き訪問者」開催予定

謎多き訪問者
開催期間10/12(月)5:00~11/2(月)4:59

10月12日早朝より、新イベント「謎多き訪問者」が開催される。限定レシピやペット「ソヒー」のスキンがもらえるイベントや、ギルド寄贈報酬アップも盛り込まれているぞ。

謎多き訪問者のイベント内容まとめ

【10/8】
10月28日アプデ内容一部発表

10/28にキャラクター育成時間の緩和などの様々な仕様変更を伴うアップデートがあると発表された。発表された変更箇所は以下のとおり。

変更箇所簡易説明
ヴァルハラ遺跡
(AD)
入口統合
・Lv毎の入口廃止
・1つの入口とマップに変更
・ボス:5体のNPCから召喚
・1回/週、各NPCから1体召喚可能
シルバーバッジの廃止以下の必要アイテムからシルバーバッジが削除される
・ヴァルハラ遺跡入場時
・アイテム交換
友情の証の廃止友情の証が入手不可となる

ADが1つの入口&マップに変更

ヴァルハラ遺跡(AD)のLv毎の入口が廃止され、1つの入口から1つのマップに入る仕様となる。マップにLv40/60/80/100/120のNPCがいて、各1体召喚して戦える仕組みとなる。

シルバーバッジ廃止

ヴァルハラ遺跡への入場にシルバーバッジが不要に、マルコシアの矢の交換などに必要なシルバーバッジも不要となる。アプデ前に入手済みのシルバーバッジの交換先は以下のとおり。

  • 1個:5,000Zeny
  • 20個:ゴールドバッジ1個
  • 2個:ニーベルンゲンの欠片1個

友情の証の廃止

アプデ後は友情の証は入手できなくなるが、アプデ前に入手済みの友情の証は変わらずモーラチップと交換可能。なお、代わりとなるモーラチップの入手方法があるかは発表されていない。

【9/30】
10月の月替えガチャ「吟遊詩人と羊たち」

吟遊詩人と羊たち
期間10/1(木)5:00~11/1(日)4:59

10月1日早朝から月替装飾ガチャ「吟遊詩人と羊たち」が発売!背部・頭装備など6種類の新装備が追加される。

現在開催中のガチャはこちら

【9/30】
iOS版有料アイテム購入時の現象

現在、iOS環境で有料アイテムが購入できない場合があるとのこと。現象が起きた際には、時間をおいてお試しくださいとのお知らせが公式より発表された。
▶お知らせの詳細はこちら(公式サイト)

【9/24】
アプデ詳細発表&新イベ&ガチャ

女神の仮面が実装

エクストラアプデ以降、未実装だった顔装備「女神の仮面」が、グラストヘイム王家勲章と交換できるようになった。入手には悪魔の羽と同じ実績の解放が必要。どちらも強力なので、未入手ならクエストを進めよう!

悪魔の羽のレシピを入手するまでの手順

エクストラアプデの詳細発表

エクストラ

本日(24日)のメンテナス後のアップデートに関する詳細が発表された。なお今回のアップデート後アース神の石碑が一度リセットされるので注意。

9/24実装!エクストラアプデ内容まとめ

モロク覚醒イベントの内容発表

モロク

25日より開催されるモロク覚醒イベントの詳細が発表。内容が盛り沢山なので、開催前にチェックしておこう。

モロク覚醒イベント内容まとめ

【8/3】
ドラム族&ラヘル今秋実装決定!

バナー
拡大する

ラグマス公式アカウントより、今秋予定の大型アップデートで新職業「ドラム族」と、アルナベルツ教国の首都「ラヘル」が実装されることが発表された。

参照元:公式ツイッター

大型アプデ内容まとめ|ep6.5

過去のアップデート

過去のアップデート内容はこちら

【10/14】
オークと女騎士51話(10/13公開)

ラグマスショートアニメ「オークと女騎士」の第51話「雪女」が公開!

オークと女騎士まとめはこちら

【10/6】
モーラチップスペシャルが登場!

モーラチップスペシャル
期間10/7(水)5:00~10/14(水)4:59
価格50猫コイン(期間中10回まで)

武器やアクセサリーなどのエンチャントに使える貴重なアイテム「モーラチップ」が400枚入った「モーラチップスペシャル」が、猫コイン商店に登場!

エンチャントの効果と開放クエスト

【10/5】
オークと女騎士50話公開

ラグマスショートアニメ「オークと女騎士」の第50話「ポリンバンバン」が公開!

オークと女騎士まとめはこちら

【10/1】
オークと女騎士49話公開

ラグマスショートアニメ「オークと女騎士」の第49話「聖戦士ジョーイチ」が公開!

オークと女騎士まとめはこちら

【9/28】
オークと女騎士48話公開

ラグマスショートアニメ「オークと女騎士」の第48話「ペガサス幻想曲」が公開!

オークと女騎士まとめはこちら

【9/24】
アプデ詳細発表&新イベ&ガチャ

25日よりランダムボックス販売

ランダムボックス

25日(金)5:00より、翼のランダムボックスが販売される。新登場の乗り物は、冒険スキル「メェメェアシスト」が使え、1日30分だけ、Base/Job獲得経験値が+100%となる。

課金で何を買うべき?

【9/23】
メンテナンス日時発表

メンテナンス予定日時9月24日(木)
13:00~17:00

上記日時にエクストラアップデートのため、メンテナンスが実施される。

エクストラアプデ内容まとめ

【9/23】
オークと女騎士46話公開

ラグマスショートアニメ「オークと女騎士」の第46話「極めるとはこういうことだ」が公開!

オークと女騎士まとめはこちら

【9/18】
オークと女騎士45話公開

ラグマスショートアニメ「オークと女騎士」の第45話「新米冒険伝マモル」が公開!

オークと女騎士まとめはこちら

【9/16】
アプデ実装日やイベント&CP発表

9/24エクストラアプデ実装

エクストラアプデ202009

エクストラアップデート【2020年9月】が、9月24日(木)に実装決定!キャラクター育成時間の緩和を目的とした仕様変更と、便利な新機能など多数の改善アップデートが含まれているようだ。

エクストラアプデ内容まとめ

フェスガチャ「不滅の英雄」

不滅の英雄
開催期間9/16(水)12:00~10/5(月)11:59まで

9月16日からフェスガチャ「不滅の英雄」が開催!以前登場した「狩人の衣/深き森のワンピース」と「スタードリーマー/ポップディーヴァ」もラインナップに含まれている。

現在開催中のガチャはこちら

9/25からモロク覚醒イベント開催

モロク覚醒イベント

詳しい内容は明らかにされていないが、新イベント「モロクの覚醒」が9月25日(金)から開催されるとのこと。

キャンペーン開催!

キャンペーン
第1弾「魔法のカード帖」ゲットキャンペーン
第2弾「アドバンス・ログインボーナス」
ゲットキャンペーン
開催期間2020/9/16(水)12:00~9/23(水)11:59

期間中、対象商品の購入など指定の条件を満たすと、もれなくゲーム内アイテムをゲットできるキャンペーンが開催!

キャンペーン詳細はこちらから

【9/16】
OSアプデに関する注意(iOS版)

iOS版において、最新のiOS 14で正常に起動、動作しない可能性があるとのこと。対応の際は公式サイトで発表予定のため、それまではiOS 14へのアプデは控えるようお願いしますとのお知らせがあった。
▶詳しくはこちらから(公式サイト)

【9/15】
オークと女騎士44話公開

ラグマスショートアニメ「オークと女騎士」の第44話「マイホーム」が公開!

オークと女騎士まとめはこちら

【9/10】
OSアプデに関する注意(9/9発表)

Android版において、最新のAndroid 11で正常に起動、動作しない可能性があるとのこと。対応の際は公式サイトで発表予定のため、それまではAndroid 11へのアプデは控えるようお願いしますとのお知らせがあった。
▶詳しくはこちらから(公式サイト)

【9/10】
オークと女騎士43話公開

ラグマスショートアニメ「オークと女騎士」の第43話「ギルドに入ろう!」が公開!

オークと女騎士まとめはこちら

【9/4】
イベント&キャンペーン発表

冒険者応援イベント

冒険者応援イベント
開催期間9/7(月)5:00~9/23(水)4:59

新カード「清涼カード」が入手できるイベントや、イベント商人で期間限定商品が販売される。そのほかカードダンジョンやギルド寄贈の報酬アップも盛り込まれている!

冒険者応援イベント【9/7~】の内容まとめ

プロンテラ噴水カードイベント&CP

プロンテラ噴水カードイベント&CP
開催期間9/7(月)5:00~9/23(水)4:59

期間中、時空の亀裂で獲得できる「中秋のコイン」を7枚集めると、新カード「プロンテラ噴水カード」と交換できるイベント!また、対象ツイートをRTでAmazonギフト券が当たるキャンペーンも開催中。

キャンペーン詳細:公式サイト

【9/4】
オークと女騎士42話公開

ラグマスショートアニメ「オークと女騎士」の第42話「月夜花」が公開!

オークと女騎士まとめはこちら

【9/3】
オークと女騎士41話公開

ラグマスショートアニメ「オークと女騎士」の第41話「ペットの反乱」が公開!

オークと女騎士まとめはこちら

【9/2】
ログインで料理・食材GETキャンペーン

料理・食材GETキャンペーン
開催期間9/2(水)12:00~9/17(木)12:00

食欲の秋をテーマとしたキャンペーンがスタート!期間中、毎日ログインするとゲーム内アイテムの「料理」や「食材」がもらえる!

配布スケジュール
配布日素材名個数
9/2(水)ポリンリンゴ90
9/3(木)ヒドラの肉90
9/4(金)竹林のナスビ90
9/5(土)ルナティックの肉
90
90
9/6(日)南門のニンジン
西門のミニトマト
90
90
9/7(月)ポリンリンゴ
スモーキーブドウ
90
90
9/8(火)スモーキーブドウ
小麦粉
90
90
90
9/9(水)バドンの肉
小麦粉
90
90
9/10(木)マルスの触手
ヒドラの肉
小麦粉
90
90
90
9/11(金)山脈のセロリ
魔法のキノコ
ミルク
90
90
90
9/12(土)料理:海からの呼びかけ10
9/13(日)料理:ヒュドラ10
9/14(月)料理:ジャングルの宝10
9/15(火)料理:商人の町の特産ケーキ10
9/16(水)料理:王女のアフタヌーンティー10
9/17(木)料理:天空の剣10

SSマンガメーカー登場!

SSマンガメーカー

スクリーンショット(SS)に吹き出しやセリフを追加できる「SSマンガメーカー」が登場!マンガ画像を作成して遊んでみよう!
▶マンガメーカーはこちらから(公式サイト)

関連する記事

【8/31】
9月の月替えガチャ「深き虚ろの憂愁」

深き虚ろの憂愁
期間9/1(火)5:00~10/1(木)4:59

9月1日早朝から月替装飾ガチャ「深き虚ろの憂愁」が発売!背部・頭装備など6種類の新装備が追加される。

現在開催中のガチャはこちら

【8/31】
オークと女騎士40話公開

ラグマスショートアニメ「オークと女騎士」の第40話「エンドレスタワー」が公開!

オークと女騎士まとめはこちら

【8/27】
オークと女騎士39話公開

ラグマスショートアニメ「オークと女騎士」の第39話「ウッドゴブリン」が公開!

オークと女騎士まとめはこちら

【8/26】
オークと女騎士38話公開

ラグマスショートアニメ「オークと女騎士」の第38話「ドッペルゲンガー」が公開!

オークと女騎士まとめはこちら

【8/24】
真夏のランダムボックス

真夏のランダムボックス
販売期間2020/8/25(火)5:00~9/1(火)4:59
価格30猫コイン

8月25日早朝から、真夏のランダムボックスが発売!移動速度+25%の乗り物や動物モチーフの新装備がラインナップに含まれているぞ。

【8/20】
新イベント&新家具が登場!

イベント「ルーモスの休日」

ルーモスの休日
開催期間2020/8/24(月)5:00~9/23(水)4:59

8月24日、5時よりルーモスの休日が開催!新レシピが手に入るパズルイベントや貴重なアイテムと交換できるイベントが盛り込まれている。

ルーモスの休日のイベント内容

夏を彩るハウス家具が登場!

ハウス家具
開催期間2020/8/24(月)5:00~9/23(水)4:59

8月24日、5時から「ハウス家具」が期間限定で登場!複数の家具をまとめて購入できる商品や一部Zenyで交換できる家具もラインナップ!

ラインナップや購入方法はこちら

【8/20】
エクストラアプデの追加情報発表

バナー

8/20実施のエクストラアップデートについて、追加情報が発表された。新システム「ルーンコンバート」や訓練用かかしランキングの実装、新カードも登場するとのこと。

エクストラアップデート内容まとめ

【8/20】
9月下旬エクストラアプデ予定

2020年9月下旬にエクストラアップデートを予定していると公式より発表された。キャラクター育成時間の緩和を目的とした仕様変更となっている。また、発表された内容以外にも新要素の追加、修正など予定しているとのこと。(今回の内容の調整/変更の可能性もあり。)
▶公式サイト

経験値/ドロップ率/疲労度の変更

モンスター討伐時の「獲得経験値」と「アイテムドロップ率」を上方修正し、疲労度による1日の戦闘時間を調整。

経験値/ドロップ率戦闘時間
現在1倍300分
(蓄積上限900分)
変更後約2.2倍150分
(蓄積上限450分)

VIPチケット効果一部変更

自身が教官の場合、教官の周囲で生徒が消費した戦闘時間を約1/3得られる効果が削除される。

鎖使用時の蓄積効果時間
モンスター研究所/冒険の消耗時間 変更

フェンリルの鎖使用時に蓄積される効果時間、モンスター研究所・ペット冒険に消耗する戦闘時間を変更。

時間
現在60分
変更後30分

そのほか変更点

  • 上位2次職Job限界突破時の限界突破のバッジ不要
  • 3次職Job限界突破時のソウルポイント不要

【8/19】
8月20日メンテナンス実施予定

メンテナンス予定日時
2020年8月20日(木)13:00~17:00

公式より上記日時にメンテナンス実施予定との内容が発表された。
▶公式サイトのお知らせ

8/20にエクストラアップデート実施!

バナー

8/20にエクストラアップデートが実施される。新コンテンツの追加やルーンの拡張、ドロップ率の緩和など気になる情報が盛り沢山となっているぞ。

エクストラアップデート内容まとめ

【8/14】
オークと女騎士36話公開

ラグマスショートアニメ「オークと女騎士」の第36話「金ゴキ」が公開!

オークと女騎士まとめはこちら

【8/7】
不具合の修正

山葵のスキル「猫の盾」の説明文を正しい表示に修正したと発表された。しかし、別の一部文言が正常に表示されない不具合が確認されており、こちらは後日メンテで修正予定とのこと。

正しい説明文
自身のHPが85%以上の時、マスターに向けられたスキルの○○のダメージを引き受ける、HP10%以下でスキル解除。

参照元:公式サイト

【8/7】
オークと女騎士34話公開

ラグマスショートアニメ「オークと女騎士」の第34話「世界線を超える PART II」が公開!

オークと女騎士まとめはこちら

【8/5】
オークと女騎士32話公開

ラグマスショートアニメ「オークと女騎士」の第32話「昔話」が公開!

オークと女騎士まとめはこちら

【8/4】
オークと女騎士31話公開

ラグマスショートアニメ「オークと女騎士」の第31話「ミュージックボックス」が公開!

オークと女騎士まとめはこちら

【8/3】
サマーキャンペーン開催

バナー

8月3日より、ハウス所有ができるようになったことを記念したイベントが開催!ハウスの製作で必要となるアイテムや楽園団コインなどが配布される。

アイテム配布カレンダー

カレンダー
拡大する
ハウスシステムの遊び方やレベルの上げ方

サマーキャンペーン

期間8月3日(月)12:00~8/31(月)23:59

また、家具などで飾ったハウスを撮影して、Twitterに投稿すると抽選でAmazonギフト券が当たるキャンペーンも開催されるぞ。

イベント詳細:公式サイト

【7/31】
イベント&キャンペーン発表

8月の月替えガチャ「夢幻ホロスコープ」

夢幻ホロスコープ

8月1日(土)5時から、月替装飾ガチャ「夢幻ホロスコープ」が発売!背部・尾・頭装備など6種類の新装備が追加される。

現在開催中のガチャはこちら

イベント「真夏の冒険者応援祭」

真夏の冒険者応援祭

8月3日5時より、真夏の冒険者応援祭が開催!ギルド寄贈やカードダンジョンの報酬が2倍になる他、マステラの種やフェスガチャチケットを交換できる内容となっている。

真夏の冒険者応援祭の内容まとめ

【7/31】
イベント&キャンペーン発表

エンチャント応援パックが再登場

エンチャント応援パック

8月3日(月)5時から、猫コイン600枚と神託の粉や結晶などが含まれているエンチャント応援パックが販売される。

課金で何を買うべき?

新カードイベント&キャンペーン

ミュージックボックスカード

8月3日(月)5時から、イベントアイテム「初秋コイン」と新カード「ミュージックボックスカード」が交換できるイベントが開催される。その他、ギフト券が当たるキャンペーンが開催中。

最新イベントまとめ

【7/29】
オークと女騎士30話公開

ラグマスショートアニメ「オークと女騎士」の第30話「UFO」が公開!

オークと女騎士まとめはこちら

【7/29】
オークと女騎士29話公開

ラグマスショートアニメ「オークと女騎士」の第29話「怪談話」が公開!

オークと女騎士まとめはこちら

【7/28】
オークと女騎士28話公開

ラグマスショートアニメ「オークと女騎士」の第28話「教官と生徒」が公開!

オークと女騎士まとめはこちら

【7/28】
不具合の修正

神器材料「デイライトの欠片」と「ムーンウィスパーの欠片」の説明文に誤りがあったため、修正を行ったとのこと。

伝説の楽器、デイライトの欠片。
/伝説の鞭、ムーンウィスパーの欠片。
伝説の鞭、神器デイライトの欠片。
/伝説の楽器、神器ムーンウィスパーの欠片。

参照元:公式サイト

【7/20】メンテナンス後の
キャンペーン&イベント発表

フェスガチャ開催

フェスガチャ

メンテナンス後にフェスガチャ星の海と人魚姫が開催されるぞ。

1stアニバーサリーイベント詳細発表

アニバイベ

1stアニバーサリーイベントの詳細が発表!ドラム族の先行体験ができたり精錬イベントが開催されたりといつも以上に豪華な内容となっている。

1stアニバーサリーイベントの内容まとめ

3大プレゼントキャンペーン開催

3大プレゼントキャンペーン

1周年とリヒタルゼンアップデートを記念して3大プレゼントキャンペーンが開催。大量のフェスガチャチケットや猫コインが手に入るので毎日必ず忘れずログインしよう。

花江夏樹さんコラボの詳細発表

花江コラボ

花江夏樹さんとのコラボイベントの詳細が発表。専用アイテムを領地で使用して、イベントBOSS闇に落ちた花江を召喚できるようだ。ドロップ報酬からはイベントカードや、ギルド関連のアイテムと交換ができるようだ。

花江夏樹さんコラボ内容まとめ

ショップに新商品追加

ショップ

期間限定でショップに精錬応援パックとアドバンスログインボーナスが追加!精錬応援パックの精錬+8チケットは装飾以外の装備精錬値を+8まで上げることができるぞ。

課金で何を買うべき?

【7/24】
オークと女騎士26話公開

ラグマスショートアニメ「オークと女騎士」の第26話「風ヒロさんとオボンヌ」が公開!

オークと女騎士まとめはこちら

【7/22】
オークと女騎士24話公開

ラグマスショートアニメ「オークと女騎士」の第24話「ドラゴンフライ」が公開!

オークと女騎士まとめはこちら

【7/21】
オークと女騎士23話公開

ラグマスショートアニメ「オークと女騎士」の第23話「傭兵猫」が公開!

オークと女騎士まとめはこちら

【7/17】
7月20日メンテナンス実施予定

メンテナンス予定日時
2020年7月20日(月)11:00~18:00

公式より上記日時にメンテナンス実施予定との内容が発表された。
▶公式サイトのお知らせ

メンテ後から新要素が実装予定!

リヒタルゼンアップデート

メンテナンス後より、様々なコンテンツやシステムなどが実装される予定だ。新要素の内容は、以下のリヒタルゼンアップデートの記事にまとめているのでチェックしておこう!

リヒタルゼンアップデートの内容まとめ

【7/17】
オークと女騎士21話公開

ラグマスショートアニメ「オークと女騎士」の第21話「理想と現実」が公開!

オークと女騎士まとめはこちら

【7/10】
アニバーサリーイベントの追加情報

公式Twitterにて、アニバーサリーイベントの1つが先行公開された。ペット冒険の派遣先にイベント期間限定の場所が追加されるようだ。レアボックスからは新衣装と交換できるアイテムが手に入るとのこと。

1周年記念の内容まとめ

【7/10】
ガチャラインナップ更新のお知らせ

実施日2020年7月20日(月)メンテ終了後~
更新内容カードガチャ
ニブルアプデで登場した一部モンスターのカード追加

リヒタルゼンアプデ後より、カードガチャのラインナップが更新される。ニブルヘイムアプデで登場したモンスターが一部追加となるようだ。現在のラインナップは、7/20(月)メンテナンス前まで。

【7/3】
オークと女騎士20話公開

ラグマスショートアニメ「オークと女騎士」の第20話「マイペース」が公開!

オークと女騎士まとめはこちら

【6/30】
7月の月替えガチャ「雷轟電撃」

雷轟電撃
期間7/1(水)5:00~8/1(土)4:59

7月1日早朝から月替装飾ガチャ「雷轟電撃」が発売!背部・尾・頭装備など6種類の新装備が追加される。

現在開催中のガチャはこちら

【6/22】
冒険者応援イベント開催

冒険者応援イベント
開催期間6/22(月)5:00~7/13(月)4:59まで

6月22日早朝から冒険者応援イベントが開催。モンスターを討伐して、ビッグキャット優待券をためることで新しい頭装備やゴールドバッジが手に入るイベントだ。

冒険者応援イベントの内容まとめ

【6/17】
1周年記念特設サイトが公開

6/17(水)12:00より、1周年記念特設サイトが公開された。合わせて各種キャンペーンやコンテストも実施されている。また、様々なプレイデータ分布も公開されているので、チェックしておこう。

1周年記念特設ページはこちら(公式サイト)

【6/29】
対応環境に関するお知らせ

6月26日に公式より、今後のアップデートにあたり対応環境が変更となると発表された。変更日については、決定次第お知らせするとのこと。

変更前
【iOS】
対応OS:iOS 10.0 以降
対応端末:iPhone6s 相当以降 (RAM 2GB以上の端末)
【Android】
対応OS:Android 4.4 以降
必要RAM:1.5GB以上
変更後
【iOS】
対応OS:iOS 10.0 以降
対応端末:iPhone6s / iPad Air 2 相当以降 (RAM 2GB以上の端末)
【Android】
対応OS:Android 4.4 以降
必要RAM:2.0GB以上

【6/23】
アニバーサリーランダムボックス販売

アニバーサリーランダムボックス
期間6/23(火)5:00~7/1(水)4:59
販売価格30猫コイン

6月23日早朝からアニバーサリーランダムボックスが登場。背部装備「戦乙女の翼」をはじめ、5つの新装備がラインナップに含まれている。

現在開催中のガチャ・販売商品はこちら

【6/17】
6月17日のメンテナンス内容

メンテナンス日時2020/6/17(水)13:00~17:00

上記日時に、メンテナンスが実施された。以下内容の更新や修正、新コンテンツなどが実装となった。

更新/修正内容

No更新/修正内容
1エンドレスタワーの100階をクリアした後、「次の階までオート戦闘」にチェックが入っていてもワープポータルへ移動しないようにいたしました。
2ログインボーナスの330日目を受け取ったキャラクターが、翌日以降「ログボ獲得」アイコンが表示されず、331日目以降のログインボーナスを受け取れない不具合を修正し、お詫びの対応を実施いたしました。
3プロンテラ南門のNPC「セント・パトリック」近辺でイベント進行の状態に関係なくモンスター「バフォメットの影」が出現する場合がある不具合を修正しました。
4BaseLv.90から教官になれるが、BaseLv.85~89のキャラクターで条件を満たしていない場合でも、教官クエストへの誘導が発生する不具合を修正しました。
5ゲーム内テキストやイラストを一部調整いたしました。
6その他不具合の修正や細かいブラッシュアップを行いました。
(上記2)ログボ修正に伴うアイテム配布

ログボ修正に伴うアイテム配布

対象
6月17日(水)メンテナンス開始時点で作成されているキャラクター全員
配布アイテム
フェンリルの鎖:12個
おにぎり:600個
レインボーシェル:360個
不思議な傭兵チケット:60個
月替装飾ガチャチケット:60個
モーラチップ:40個
200,000Zeny
フェスガチャチケット:60個
カプラの転送サービスチケット:120個
[自動回復]体温まる料理:24個
楽園団コイン:1,200個
信仰の証:60個
ギルド貢献ポイント:1,200
ゴールドバッジ:10個

※注意事項※

※メールの受け取り期限は配布から30日間となります。
※アイテムは期限内にお受け取りください。期限を経過すると、メールは消滅し、アイテムは受け取れません。
※不具合が発生し、修正された方のログインボーナス受け取りは「331日目」からになります。ご了承ください。

▶公式アップデート内容はこちら(公式サイトが開きます)

【6/17】
メンテ後よりモンスター研究所実装

モンスター研究所

新コンテンツ「モンスター研究所」が、6/17メンテ後より実装された。

モンスター研究所の内容と報酬

【6/17】
メンテ後に新フェスガチャ開催

フェスガチャバナー
開催期間6/17(水)メンテナンス後~7/6(月)11:59まで

メンテナンス後からフェスガチャ「白薔薇の騎士団」が開催。以前登場した「衣装・光輝のローブ/衣装・礼賛のローブ」と「百鬼丸/巫装束」もラインナップに含まれている。

現在開催中のガチャはこちら

最新スケジュール内容

公式サイトより、1周年記念イベント及び、キャンペーンに関する、スケジュールの更新が発表された。また6/17(水)より、新コンテンツの追加、22日にはイベントが開催されるとのこと。

新コンテンツ・イベントの発表内容

モンスター研究所の実装

疲労度を消費し、短時間で多くの経験値や素材が手に入るダンジョンが実装されるとのこと。なお、常設コンテンツとなっており、レベル20から参加できるようだ。

冒険者応援イベント開催

モンスターを討伐して、ポイントアイテムをためることで新しい頭装備やゴールドバッジが手に入るイベントの開催も発表された。

公式サイトで発表された
最新のスケジュール内容

2020/6/17(水)

  • メンテナンス実施
  • 1周年記念サイトオープン
  • 1周年記念キャンペーン開催
  • 「モンスター研究所」実装
  • ログインボーナスの不具合修正

2020/6/22(月)

  • 冒険者応援イベント開催

2020年7月下旬予定

  • 1周年特別ゲーム内イベント開催

2020年夏頃予定

  • 大型アップデート
    「リヒタルゼン ~始まるの生体工学研究所~」

1周年記念!アイテム配布

2020年6月5日(金)、12時時点で作成されているキャラクター全員に、以下のアイテムが配布された。なお、各種イベントやキャンペーンについては以前発表された通り6月中旬より順次開催予定となっている。

アイテム名個数
猫コイン100枚
エミルの豪華なカード帖1個
血塗られた古木の枝3.01個

注意点

  • 受取期限:配布から30日間
  • 期限を経過すると、メールは消滅し、アイテムは受け取れません

1周年イベント延期のお知らせ

記念キャンペーンは6月中旬予定

公式サイトにて1周年イベントの延期についての発表があった。なお、今後は下記の予定を検討しているとのこと。

■2020年6月中旬予定

・1周年記念サイトオープン
・記念キャンペーン開催

■2020年7月下旬予定

・1周年記念特別ゲーム内イベント開催

※予定は変更される可能性があります。
また、記載以外のイベントやキャンペーンを実施する可能性があります。

引用元:公式サイト

夏頃に大型アップデート実施を検討

また、2020年夏頃を目処に、大型アップデート「リヒタルゼン ~始まりの生態工学研究所~」の実施も検討しているとのこと。新マップやダンジョン、新機能の追加など大ボリュームのアップデートとなるとのこと!

主なアップデート内容

  • 新マップ:リヒタルゼン追加
  • ダンジョン:生態工学研究所
    タナトスタワーが登場
  • ハウジングシステム実装
  • ノービス系上位職業の追加
  • など

12/15のアップデート内容

メンテナンス
実施日時
1月15日(水)10:00~14:00

メンテナンス内容

不具合の修正

発生していた下記4点の不具合を修正。

  • 攻城戦の個人報酬が通常時よりも多く取得できる
  • 一部のテキスチャーやチャット欄などが正常に表示されない。
  • 教官バッジを入手できるクエストにおいて、「名師の証」が付与されてしまう
  • ※ローグのスキルクローンスキルに設定していたスキルが使用できなくなる

※クローンスキルが使用できない場合は、タイトル画面に戻り、再度ログインする必要がある。

▶︎公式のメンテナンスのお知らせ

12/19のアップデート内容

友達リストにお気に入り機能追加

友達リスト

友達リストにお気に入り登録した友達だけを絞り込んで表示できるようになった。

コレクションクエスト追加

下記フィールドにて、コレクションクエストが追加された。達成すると多くの経験値が獲得できるので、時間のある時に進めておこう。

追加されたフィールド

  • ピラミッドダンジョン1F
  • ゲフェンタワー地下
  • オークの集落
  • フェイヨンの森
  • ミョルニール山脈
  • フェイヨン南フィールド
  • プロンテラ地下水道B1F

ポリンバンバンの時間が短縮

毎週水曜20時から開催されているポリンバンバンが1試合6分から3分に短縮された。

ポリンバンバンのスキル情報と攻略のコツ

「快速騎乗」に「自動騎乗」の機能を追加

騎乗

冒険スキルの「快速騎乗」に「自動騎乗」の機能が追加。ミニマップをタップした時やワールドマップからNPCを選択したときなど、自動移動開始時に設定している乗り物へ自動で騎乗できるようになった。

冒険スキルの習得優先度

その他

その他様々なUIや機能の改修が行われた。

▶︎公式サイトのアプデ詳細記事

11/26のアップデート内容

3次職実装

3次職
メンテナンス予定日時11/26(火)13:00~18:00

11月26日のメンテナンス以降、3次職が解放される。他にも攻城戦決戦や結婚、新エリアなど新要素が多数追加されるぞ。

3次職の特徴とその他新要素まとめ

10/15のアップデートの内容

メンテナンス内容

大きな機能変更としては、アイテムショートカット欄の拡張。また、神器素材が毎週手に入る宝箱やなども追加されている。その他は主に細かな調整や、不具合の修正となっている。

アイテムショートカットが2行に

アイテムショートカット
拡大する

アイテムのショートカット機能が1行増え、2行登録できるようになった。リュックからショートカットメニューの①をタップすることで2業目の登録欄を表示できる。2行目のショートカットは開閉式となっている。

料理図鑑が埋めやすくなった

料理
拡大する

これまで未調理の料理は必要素材や効果などが一切わからない状態だったが、未調理のものはグレーで表示されるようになり、必要な素材もわかるようになった、素材を持っていたらそのまま料理も可能だ。

料理のやり方と料理レベル&熟練度の上げ方

その他のメンテ内容

  • ブラックスミス、ホワイトスミスのスキル効果による燃料のドロップ率上昇
  • 冒険手帳の料理図鑑にレシピが追加
  • 料理製作時の料理アイテム詳細にレシピを追加
  • ギルド領地のNPC「アル」にZenyで購入可能な宝箱を追加
  • ギルド寄贈で同一アイテムの納品時に複数回を同時に寄贈できる機能を追加
  • アイテムの装備プレビューにズーム機能を追加
  • 教官報酬がアイテム「教官報酬箱」に届くように変更
  • プロンテラの南に移動した際にプロンテラ南へのワープポータルが見えるようにカメラワークを調整
  • ゲフェンタワー地下でミニマップ上の表示位置がずれている不具合の修正
  • NPCとの会話が正常に終了しないことがある不具合の修正
  • 冒険手帳のカード図鑑が正常に表示されないことがある不具合の修正
  • チュートリアル進行中に出現する「七色草」のグラフィックが正常に表示されない不具合の修正
  • ギルド領地の神器周辺の一部エフェクトが正常に表示されない不具合の修正
  • プロンテラ南のNPC「ボウヤー」のグラフィックと一部台詞が異なっている不具合の修正
  • アルデバランで正常に移動できない状態となることがある不具合の修正
  • ゲーム内テキストの一部調整
  • その他不具合の修正や細かいブラッシュアップ
引用元:公式サイト

修正中の不具合

なお、下記の不具合が確認されており、現在修正対応中とのこと。

  • 一部アイテムのグラフィックが正常に表示されない
  • 一部未実装のアイテムが冒険手帳に表示されている
  • 一部未実装のクエストに関する情報が表示されている
  • 一部クエストのテキストが正常に表示されない

9/19のアップデートの内容

▲容量が多いのでwi-fi環境でアップデートしましょう。

メンテナンス時間
2019年9月19日(木)8:00~20:20

大きな変更点

外観システム実装

外観
拡大する

手帳に預けた装備で見た目だけ装備できる機能が実装。手帳に預けて、装備画面の黄色い◀︎をタップで着せ替えられる。武器も見た目のみ変更できるように変更。

天候システム実装

天候
拡大する

天候によって、プレイヤーが使う特定の属性攻撃がアップするといった補正効果が発生するようになった。天候は時間経過によって変化し、ミニマップやマップ移動時に確認できる。

10回祈るとリセットが可能に

10回祈る
拡大する

ギルド領地で行える女神の祝福が10回祈ると、画面右上の回転矢印マークからリセットが可能になった。なお、リセットする際は60猫コインが必要となる。

女神の祝福と祈祷チップについて

依頼掲示板が10回から3回に変更

依頼掲示板
拡大する

依頼掲示板のクエスト受注可能回数が10件から3件に変更。なお、変更後は3件クリアするだけで、これまでの10件すべてをクリアした時以上の報酬が得られるようになるとのこと。合わせて傭兵疾風委託便が1種類のみ変更された。

必見!毎日やるべきこと

亀裂修復のクイッククリアが可能に

クイッククリア
拡大する

Base Lv80以上であれば、執事メニューもしくは、亀裂受注NPCから「クイッククリア」が可能に。該当するマップに移動せずその場でクリアができるが、パーティを組んでいてもクリアするのは自分のみとなる。

亀裂のドロップする報酬まとめ

細かな変更点

バランス調整・その他

  • アプリアイコン変更
  • ボスモンスター討伐後のグラフィック表示時間を延長
  • 一部クエストの調整
  • 一部スキルの調整
  • 状態異常の調整、カード効果の追加調整
  • 不具合の修正や細かいブラッシュアップ

長時間メンテのお詫びにお礼を配布

9/19(木)8:00までにキャラクター作成を行なった全プレイヤーにメンテナンス終了後下記アイテムが付与される

  • 猫コイン×30個
  • ゴールドバッジ×10個

その他メンテに関する注意事項

  • ※メンテナンス中に最新のアプリの配信を行います。各ストアよりアプリのアップデートを行ってください。
  • ※ご利用の端末により、ストアに最新のアプリが反映されるまでの時間が異なります。
  • ※メンテナンス終了後、アプリのアップデートを行っていない場合は、アプリ起動時、アップデートを促す画面が表示されるようになります。
  • ※本アップデートでは、iOS13への対応は含まれておりません。
  • ※メンテナンスの時間は変更させていただく場合があります。
  • ※メンテナンス中にギルドクエストがリセットされることがあります。
  • メンテナンス以前にギルドクエストを受領していた場合、クエストクリアを報告できなくなることがありますので、メンテナンス開始前までに報告まで完了していただけますようお願いいたします。
  • ※メンテナンス中にログインした場合、エラーメッセージなどが表示される場合がございます。
  •  メンテナンス終了のご案内まで、ログインはお控えください。
引用元:公式サイト

7/12のアプデ内容まとめ

メンテナンス時間
7/12(金) 13:00〜17:00

アプデ内容

⑴D級クエスト難易度調整

冒険ランクを上げるクエストで必要となる「透明な布」及び「四つ葉のクローバー」の必要個数が3個から1個に変更される

⑵受注後に未クリア状態のクエストをリセット

⑴の変更に伴い、「D級冒険者」クエストが以下の状態まで進行していない場合、クエスト状態がリセットされる。NPCとの会話状態、モンスターの討伐状態、アイテムの納品状態ともにリセットとなる。

リセットされる対象条件

  • モーガンハリスを探す
  • デザートウルフを50体討伐する
  • エンペリウムを1個納品する
  • 透明な布を3個納品する
  • 四葉のクローバーを3個納品する
  • Miniモンスター5体をアンロックする

※上記まで完了済みの場合、および「D級冒険者」クエストが完了している場合は、クエストはリセットされない。

参照元:公式サイト

対象のユーザーに補填が行われる

6/27と7/12のアップデートに伴い、対象のユーザーには以下の補填が行われる。

対象と補填内容

【対象】
「D級冒険者」クエストが未クリア状態でクエストをリセットされたユーザー
【補填内容】
対象アイテムを納品済みの個数分
【対象】
7月12日(金)メンテナンス開始以前に「D級冒険者」クエストの「Miniモンスター5体をアンロックする」までクリア済のユーザー
【補填内容】
・透明な布×2個
・四葉のクローバー×2個
【対象】
7月12日(金)メンテナンス開始以前に「透明な布」を取引所で購入していたユーザー
【補填内容】
150万Zeny×取引所での購入回数分(最大3回分まで)
【対象】
「四葉のクローバー」を取引所で購入していたユーザー
【補填内容】
210万Zeny×取引所での購入回数分(最大3回分まで)
【対象】
6月27日(木)メンテナンス開始以前に「タヌキ木の葉」を「取引所」で購入したユーザー
【補填内容】
230万Zeny×取引所での購入回数分(最大2回分まで)
【対象】
7月12日(金)メンテナンス開始以前にキャラクターを作成した全ユーザー
【補填内容】
・猫コイン×6個

補填のタイミング

「透明な布」「四つ葉のクローバー」「タヌキ木の葉」を取引所で購入したユーザーへの補填は7月中にメールにて送付されるようだ。その他の補填はメンテナンス終了後すぐとなっている。

参照元:公式サイト

6/27のアプデ内容まとめ

メンテナンス時間
6/27(木) 13:00〜17:00

アプデ内容

アイテムドロップ率が上がる

アイテムドロップ率に調整が入り、今回のメンテナンス後からドロップ率が上がるようだ。

▼変更後の内容はこちら

ドロップ率
▶公式サイトはこちら(外部リンク)

冒険者称号クエストが簡単に

冒険者クエストの難易度調整が入り、冒険者クエストがより簡単になった。D級冒険者クエストのみ7月上旬の適用になるので注意。

クエスト変更点
E級
冒険者
クエスト達成に必要な「タヌキ木の葉」が2枚貰えるクエストの追加
【クエスト受注MAP】
ミョルニール山脈
【NPC名】
旅の吟遊詩人
D級
冒険者
「四つ葉のクローバー」「透明な布」の必要数が3個から1個に変更
※7月上旬の適用になるので注意
C級
冒険者
アイテムドロップ率の上昇で間接的に難易度が下がった
▶公式サイトはこちら(外部リンク)

タヌキ木の葉が貰えるクエストの場所

旅の吟遊詩人
拡大する
関連記事
冒険レベルを効率良く上げる方法
冒険手帳は攻略に重要!?使い方を紹介

  1. ソウルサモナーのスキルと狩用の型|ドラム族
    ソウルサモナーのスキルと狩用の型|ドラム族
    1
  2. エンドレスタワー(ET)最新のボスリスト
    エンドレスタワー(ET)最新のボスリスト
    2
  3. よく乾いてるホネの入手方法
    よく乾いてるホネの入手方法
    3
  4. 港町ラザーニャへの行き方
    港町ラザーニャへの行き方
    4
  5. ウィッチのスキル|ドラム族
    ウィッチのスキル|ドラム族
    5

×