ラグマス
ラグマス攻略|ラグナロク マスターズ
シーフのスキルとステ振り&転職先の特徴
【ラグマス】シーフのスキルとステ振り&転職先の特徴【ラグナロク マスターズ】

【ラグマス】シーフのスキルとステ振り&転職先の特徴【ラグナロク マスターズ】

最終更新 : ラグマス攻略班
ラグマス攻略からのお知らせ
これから始める方必見!序盤の進め方はこちら!

ラグマスのジョブ「シーフ」について解説!特徴やおすすめスキル、ステ振りについてまとめています。シーフについて知りたい方は要チェック!

目次

シーフの基本情報

シーフのバストアップ
おすすめ度★★★・・
簡易特徴近接・物理・高クリティカル率

隠れスキルと毒が特徴のアタッカー

シーフは他のジョブにはない「ハイディング」スキルと毒攻撃が特徴的なジョブ。手数に自身があり、通常攻撃が確率で2連続ヒットするダブルアタックがあるため、スキルなしの戦いも強力。

ジョブレベルMax Bonus

Str+8Dex+3
Agi+16Lux+6
Vit+1Int+1

シーフの転職前後

1次職2次職 / 上位2次職
シーフアサシン / アサシンクロス
ローグ / チェイサー
ジョブの特徴とおすすめの職業

おすすめステとスキル振りの一例

短剣型アサシン・ローグ

おすすめステータス

StrAgiVitIntDexLux
××××

将来性まで踏まえて、短剣メインで戦う型。シーフやローグは片手、アサシンであれば二刀型になる。持ち前の回避と高めたAgiによる手数でソロ狩性能はかなり高めだ。

スキル振り例

  • ダブルアタック:Lv10
  • 回避率増加:Lv10
  • エンチャントポイズン:Lv10
  • ベナムナイフ:Lv9
  • ハイディング:Lv1

短剣でやるなら、ダブルアタックは必須。併せて、回避率増加も強力なパッシブなので必ず取ろう。他に最大まで振り切りたい必須スキルはないが、攻撃スキルのベナムナイフは習得いておきたい。エンチャントポイズンは毒薬を所持していいないと発動しないので注意。

カタール型アサシン

おすすめステータス

StrAgiVitIntDexLux
xx

シーフの時点では変わらないが、アサシンでカタールを使おうと思っているならクリティカル率の上がるLukは必須。クリ攻撃は必中なので、Dexを捨てることが可能。ただしスキルはクリティカルしないため、回避の高い的には当たらない。

スキル振り例

  • 回避率増加:Lv10
  • エンチャントポイズン:Lv5~10
  • ハイディング:Lv10
  • 解毒:Lv1

カタールはダブルアタックが発動しないため、ダブルアタックを切るという選択肢ができる。ただシーフ時代はあった方が楽なので、無理に切る重要性は高くない。他に取りたいスキルと相談するか、振り直し前提でいこう。

上位職の特徴

アサシン系統の特徴

  • 全ジョブ中最強の回避と手数
  • 特殊な毒を使って限定的に超ダメージが出せる
  • 隠れた状態から攻撃が得意
アサシン系統の詳しい情報

ローグ系統の特徴

  • 盗みが可能
  • モンスターからスキルを盗んで使うこともできる
  • アーチャー系以外で弓を使える貴重なジョブ
  • 敵の装備を強制解除できるスキルを持つ
ローグ系統の詳しい情報

シーフの習得スキル

スキルアイコンヘヴィスタブ
【効果】
敵単体に物理攻撃の110%の物理ダメージを与える。さらに対象の移動速度が30%ダウン。5秒持続
【種別】アクティブ 【対象】
【スキル使用距離】1.5m
【スキルクールタイム】2.0秒
【スキルディレイ】1.0秒
【消費SP】5
スキルアイコンダブルアタック
【効果】
短剣系武器での通常攻撃時、5%の確率で2倍ダメージを与える。
【種別】パッシブ 【対象】自身
スキルアイコン回避率増加
【効果】
恒久的に回避が3、移動速度が1%アップ。
【種別】パッシブ 【対象】自身
シーフJob13レベル必要
スキルアイコンハイディング[バックステップ]
【効果】
即座にハイディング状態になり敵ユニットに発見されなくなる。効果持続は30秒。ハイディング状態時、自身の移動速度が80%ダウン。
【種別】アクティブ 【対象】自身
【スキルディレイ】0.3秒
【消費SP】25
シーフJob15レベル必要
スキルアイコンアンブッシュ
【効果】
敵単体に物理攻撃150%の物理ダメージを与える。ハイディング状態で使用した場合、追加で100%の物理ダメージを与える。さらに対象を3秒間のスタン状態にする。スキル発動にはカタール系または短剣系武器の装備が必須。
【種別】アクティブ 【対象】
【スキル使用距離】1.5m
【スキルディレイ】1.0秒
【消費SP】11
シーフが必要ハイディング[バックステップ]Lv.5
スキルアイコンエンチャントポイズン
【効果】
30秒間、武器に毒属性を付与する。エンチャントポイズン発動後、3%の確率で通常攻撃時に敵ユニットに毒効果を与える。効果持続は15秒。毒状態時、物理防御がダウンし、HPおよびSPが自然回復しなくなる。また毎秒HP(2%MaxHP+3)が減少する。HP減少効果は最大で3回まで重ねがけ可能。対象のHPが一定値以下になると、HP減少効果はストップする。ただし毒状態によるデバフ効果は依然継続する。
【種別】アクティブ 【対象】自身
【スキルディレイ】1.0秒
【消費SP】25
【特殊消費】毒薬×1
シーフJob15レベル必要
スキルアイコンベナムナイフ
【効果】
ベナムナイフを使用して敵単体を攻撃する。対象に物理攻撃115%の毒属性物理ダメージを与える。ベナムナイフ攻撃の対象が毒状態の場合、追加で100%ダメージを与える。
【種別】アクティブ 【対象】
【スキル使用距離】1.5m
【スキルディレイ】2.0秒
【消費SP】13
スキルアイコン解毒
【効果】
自身及び周囲の全メンバーの毒状態と【ポイズンスロー】効果を解除する。
【種別】補助 / アクティブ 【対象】単体
【スキルクールタイム】25.0秒
【スキルディレイ】1.0秒
【消費SP】10
シーフJob15レベル必要

  1. 料理とレシピ表
    料理とレシピ表
    1
  2. モンスターのドロップ素材と出現場所
    モンスターのドロップ素材と出現場所
    2
  3. 職業の特徴とおすすめ度
    職業の特徴とおすすめ度
    3
  4. おすすめのペットと一覧
    おすすめのペットと一覧
    4
  5. 課金で何を買うべき? | ガチャはどれがおすすめ?
    課金で何を買うべき? | ガチャはどれがおすすめ?
    5

ラグナロク マスターズ攻略情報
システム解説/お役立ち情報