ラグマス
ラグマス攻略まとめサイト
ジェネティックの型とおすすめ装備&スキル

ラグナロク マスターズ | ラグマス ジェネティックの型とおすすめ装備&スキル

最終更新 : ラグマス攻略班
ジェネティックの型とおすすめ装備&スキル

ラグマス(ラグナロク マスターズ)のジョブ、ジェネティックについて解説!特徴やスキル、ステ振りについてまとめています。ジェネティックについて知りたい方は要チェック!

目次

【更新事項】
・8/26:アドバンスルーンを追加しました

全3次職の特徴と転職方法はこちら

ジェネティックの基本情報

ジェネ
簡易特徴
・アシデモの範囲スキルが強力
・範囲攻撃しつつ罠を剥がすスキルを覚える
・ホムンクルスが進化しスキルが増える

転職に必要な素材

ジェネティックの転職前

1次職マーチャント
2次職
上位2次職
アルケミスト
クリエイター
3次職ジェネティック

Job/Base稼ぎ用の型

ターゲット

ゼニーがかかるものの、カートキャノンとヘルズプラントを使ってクッキーを倒して経験値を稼ぐファーム特化ビルド。特におもちゃ工場1Fにいるクッキーは1確がしやすく密集度が高い。ホムンクルスはアミストルがおすすめ。

ステータス振り

StrAgiVitIntDexLux
最大00残り調整0

カートキャノンは必中ではないため、狩場に合わせてDEXを調整し命中を上げる必要がある。missが目立つようであれば命中を見つつDEXに振ろう。残りはカートキャノンの威力も上がるためintに振ろう。

スキル振り例

ライフサイキックを優先的に取ることでヘルズプラントのダメージ上昇を狙おう。カートキャノンは狩り場のダメージをみつつ調整するのがおすすめ。

マーチャントラウドボイス:Lv10
ファンディング:Lv10
他自由
アルケミスト斧修練:Lv10
コールホムンクルス:Lv2
リザレクションホムンクルス:Lv4
ライフサイキック:Lv10
ホムンクルス強化:Lv5
遺伝子改造:Lv5
他自由
クリエイターホムンクルス強化Ⅱ:Lv10
ヘルズプラント:Lv10
遺伝子研究:Lv10
他自由
上限解放ラウドボイス:Lv20
斧修練:Lv20
ライフサイキック:Lv20
他自由
ジェネティックカートブースト:Lv5
カートキャノン:Lv5
ライフフュージョン:Lv10
他自由

プラントボトルは自作がおすすめ

プラントボトル

ヘルズプラントを使用するために使うボトル「プラントボトル」は自作がおすすめ。ユミルの書にファーマシースキルを取得したステータスを登録しておき、狩りをする前にボトルを作っておこう。

装備例

装備は物理攻撃力と物理防御無視を意識して装着しよう。クッキーは小型のため長老メイスではサイズ補正によりダメージが不十分な場合がある。その場合は、武器をホーリーダガーに変更するなどしてサイズ補正を調整してみよう。

※ガチャ装備は対象外としています。

極力セイント装備にしよう

ステータスや装備レベルが上がってきて、ヘルズプラントの火力が十分な場合は装備をできるだけセイント装備にしよう。攻略班は下記のような装備で狩りをしている。

セイント装備
拡大する

おすすめペットとカード例

取っておくべきルーン

ルーン優先度
ヘルズプラントー秘術
ヘルズプラントー強化
アミストルの祈り
物理防御無視
str
int変換
カートキャノンー強化
カートブースト加速
ヘルズプラントー集中
int

優先度は一例です。

対人向け用

情報提供者:えの様(Twitter)

味方の支援&相手の妨害に特化

主な使用スキル効果
スキルアイコンクレイジー
ウィード
設置系のスキルを最大で8個解除することができる。マナトラップやメテオ、ファイヤーピラーなどを除去することが可能。
スキルアイコンハウリング
オブ
マンドラゴラ
相手のintをMAXSPを下げることができるスキル。また、同時に固定詠唱時間を最大で1秒伸ばすことができる。

GvGなどの対人で味方の支援や相手の妨害に特化したビルド。主にクレイジーウィードとハウリングオブマンドラゴラを駆使して戦っていくタイプのジェネティックだ。ホムンクルスはバニルミルトがおすすめ。

攻撃はヘルプラントとホムンクルス頼み

相手にダメージを与えるのは主にヘルプラントとホムンクルスとなるが、援護と妨害に特化しているため、1人で倒し切るのは難しい。味方が進む先にある妨害スキルを解除し、味方が相手にダメージを与えやすいように注力しよう。

スタン耐性と恐怖耐性をつけよう

スタン耐性

操作不能になってしまうと、味方の援護が難しくなってしまう。エンチャントや装備を駆使して恐怖耐性とスタン耐性をできるだけ高い状態にしておこう。

ステータス振り

StrAgiVitIntDexLux
残り0最大残り調整0

味方を援護する際にに必要な耐久力を確保するために、Vitを最大まで振ろう。また、クレイジーウィードの詠唱時間が0になるように、装備と合わせてdex90以上にしておくのがおすすめ。intに多く振ると、マナトラップのダメージが大きくなるので注意。

スキル振り例

主に使用するスキルの他に、ホムンクルスを強化することができるスキル、移動速度を上げることができるスキルをメインに割り当てよう。余ったポイントは装備や動き方に合わせて変更がおすすめ。

マーチャントラウドボイス:Lv10
他自由
アルケミスト斧修練:Lv10
コールホムンクルス:Lv3
リザレクションホムンクルス:Lv4
ライフサイキック:Lv10
ホムンクルス強化:Lv5
遺伝子改造:Lv5
他自由
クリエイターホムンクルス強化Ⅱ:Lv10
ヘルズプラント:Lv10
遺伝子研究:Lv5
超生命理論:Lv5
上限解放斧修練:Lv20
ライフサイキック:Lv20
超生命理論:Lv10
他自由
ジェネティックカートブースト:Lv5
ライフフュージョン:Lv10
クレイジーウィード:Lv10
ソーントラップ:Lv:3
ハウリングオブマンドラゴラ:Lv5
他自由

装備例

装備はとにかく耐久力を重視したものにしよう。鎧を堅固なアーマーにすることで、簡単に恐怖対策をすることができるのでおすすめ。また、頭装備で人間種族ダメージ軽減をできるだけ多くつけておこう。

※ガチャ装備は対象外としています。

おすすめペットとカード例

鎧カードはアイテムショートカットに入れて状況に応じて使い分けよう。相手にギロチンクロスが多い場合はアルギオペカードを装着しておくのがおすすめ。

(※)スティング★は強力な分、製作費用も高いです。出来上がるまでの繋ぎとしてヒドラ、蟻の卵を装着しておきましょう。

取っておくべきルーン

ルーン優先度
ヘルズプラントー秘術
急速成長
苦痛の絶叫
カートブーストー加速
ライフフュージョン強化
ヘルズプラントー強化
遺伝子異変
vit
バニルミルトの祈り
物理防御無視
鈍器マスター
ヒールホムンクルス
int
str

優先度は一例です。

アドバンスルーン

アドバンスルーンシステムの使い方

S級のルーン

リコンビネーション
すべての【Agi】をMaxHPとMaxSPに変更する。【Agi】1ポイント毎に(2~120)のMaxHPと(0.5~5)のMaxSPに変更される
組み合わせ:防御・増幅・増幅
バーサクフレイルーン
【アシッドデモンストレーション】、【ファイアーエクスパンション】の固定詠唱(-0.1~-0.5)秒
【アシッドデモンストレーション】、【ファイアーエクスパンション】ダメージ時、ターゲットVit+(10~70)ポイントを計算
組み合わせ:攻撃・攻撃・増幅
ヴォイドサモンルーン
自身の物理攻撃(Atk)(-15%~0%)、魔法攻撃(Matk)(-15%~0%)
ホムンクルス攻撃+(50%~100%)
ホムンクルスをもう1体連れていくことができる(生成確率:6%)
組み合わせ:攻撃・防御・増幅
バーバラスソーンルーン
【クレイジーウィード】1名のバフ効果除去確率+(1%~20%)
【クレイジーウィード】ダメージ+(1%~30%)
組み合わせ:攻撃・防御・増幅
ヴァインパーガトリールーン
【ヘルズプラント】ダメージ+(1%~30%)
【ヘルズプラント】の攻撃距離+(0.1~1)メートル
組み合わせ:攻撃・防御・増幅
ダークソーンルーン
【ヘルズプラント】ダメージ+(1%~30%)
【ヘルズプラント】の状態異常確率+(10%~30%)
【ヘルズプラント】は【ソーントラップ】を引き起こします(生成確率:10%)
組み合わせ:攻撃・防御・増幅
カオスメルティングルーン
【ファイアーエクスパンション】の拡散ダメージ+(1%~30%)
【不安定な薬剤】の上限+(1%~20%)
【不安定な薬剤】で与えるダメージが100%を下回った場合、下限が100%になる(生成確率:20%)
組み合わせ:攻撃・攻撃・増幅

A級のルーン

ライフフェッタールーン
アミストルの【バトルホーン】使用時、恐怖耐性+(1%~30%)を追加
リーフの【緑閃光壁】使用時、沈黙耐性+(1%~30%)を追加
ホムンクルス攻撃+(1%~30%)
組み合わせ:防御・防御・任意
ナイトメアリーブルーン
【ヘルズプラント】ヘルズプラントがターゲットを攻撃するごとHPを(100~300)ポイントとSPを(10~30)ポイントの追加ダメージ。追加ダメージ分じゃ使用者のHPとSPを回復する。
組み合わせ:攻撃・攻撃・任意
シュリルハウリングルーン
【ハウリングオブマンドラゴラ】射程+(0.1~1)メートル
【ハウリングオブマンドラゴラ】クールタイム(-0.1~-1)秒
組み合わせ:防御・増幅・任意
ヘルブレイズルーン
【デモニックファイアー】ダメージ+(1%~30%)
【デモニックファイアー】使用後、自身の火属性攻撃+(1%~10%)
組み合わせ:攻撃・増幅・任意

B級のルーン

アーティレリールーン
【カートキャノン】ダメージ+(1%~30%)
組み合わせ:攻撃・攻撃・任意
デバーリングバブルルーン
【スフィアーマイン】、【スフィアーパラサイト】ダメージ+(1%~30%)
組み合わせ:攻撃・攻撃・任意
カースドポーションルーン
回復系ポーション使用時、効果+(10%~50%)
【投擲用SP増加ポーション】効果+(10%~50%)
組み合わせ:防御・防御・任意

ジェネティックの習得スキル

※掲載してある情報は、スキルレベル1と最大時の時のステータスです。最大時のステータスはかっこ内の値です。各レベルごとの詳細は、スキル名をタップすると確認できます。

【効果】
火炎瓶を投げつけ、一定の範囲を火の海にする。範囲内の敵グループは物理攻撃の200%(~560%)の火属性魔法ダメージを受ける。さらに3%(~30%)の確率で発火状態になる。火の海は40秒持続。最大1回(~3回)発動可能
【種別】アクティブ 【対象】
【スキル使用距離】6.0m
【スキルクールタイム】2.0秒
【スキルディレイ】1.5秒
【消費SP】10(~28)
【レベル】1~10
【効果】
デモニックファイアーの中にいる敵ユニットは火属性のダメージが3%(~15%)アップ。アシッドデモンストレーションの攻撃を受けるとダメージが4%(~20%)アップ
【種別】パッシブ 【対象】
ジェネティックのデモニックファイアーLv3が必要
【レベル】1~5
【効果】
敵単体にアシッドデモンストレーションを使用し、火属性物理ダメージを与え、同時に周囲の最大5体の敵ユニットに7%(~70%)のスプラッシュダメージを与える。追加でファイアーボトル×1とアシッドボトル×1を消費
【種別】アクティブ 【対象】
【スキル使用距離】6.0m
【詠唱時間】2.5秒
【スキルディレイ】2.0秒
【消費SP】50(~68)
特殊消費ファイアーボトル×2およびアシッドボトル×2
ジェネティックのヒートストームLv5が必要
【レベル】1~10
【効果】
カートに装備したアームズキャノンで敵単体およびの周囲の敵グループに物理攻撃*(420%+自分のInt/20)の物理ダメージを与える。スキル発動にはカートの装備が必須
【最大時】
カートに装備したアームズキャノンで敵単体およびの周囲の敵グループに物理攻撃*(780%+自分のInt/20)の物理ダメージを与える。スキル発動にはカートの装備が必須
【種別】アクティブ 【対象】
【スキル使用距離】6.0m
【詠唱時間】2.0秒
【スキルクールタイム】1.5秒
【スキルディレイ】1.5秒
【消費SP】25(~33)
【レベル】1~5
【効果】
60秒間、ジェネティックの移動速度が6%(~30%)、物理攻撃が20ポイント(~100ポイント)アップ。スキル発動にはカートの装備が必須
【種別】アクティブ 【対象】自身
【スキルディレイ】1.5秒
【消費SP】40(~56)
【レベル】1~5
【効果】
ジェネティックのMaxHPが2%(~20%)ダウン。60秒間(~150秒間)ホムンクルスの物理攻撃、魔法攻撃が10%(~100%)アップ。ヘルズプラントのダメージが3%(~30%)アップ。ホムンクルスを召喚していないと発動できない
【種別】アクティブ 【対象】自身
【スキル使用距離】6.0m
【スキルクールタイム】3.0秒
【スキルディレイ】1.0秒
【消費SP】40(~58)
【レベル】1~10
【効果】
30秒間、ジェネティックが受けるダメージの7%(~35%)をホムンクルスに転移。ホムンクルスが死ぬと効果がなくなる
【種別】アクティブ 【対象】自身
【詠唱時間】2.0秒
【スキルディレイ】1.0秒
【消費SP】32(~40)
【レベル】1~5
【効果】
ジェネティックのVitが2ポイント(~20ポイント)アップ。Vit1ポイントごとにMaxHPが追加で4ポイント(~40ポイント)アップ
【種別】パッシブ 【対象】自身
ジェネティックのライフリンクLv3が必要
【レベル】1~10
【効果】
植物を召喚し、範囲内の敵グループに720%(~1350%)の地属性物理ダメージを与える。同時に地上のトラップと魔法効果(アンクルスネア、セイフティウォール、ニューマ、ストームガスト、ファイアーピラーなどを含む)をランダムで2個(~8個)解除
【種別】アクティブ 【対象】
【スキル使用距離】6.0m
【詠唱時間】3.0秒
【スキルクールタイム】12.0秒(~7.5秒)
【スキルディレイ】1.5秒
【消費SP】38(~74)
【レベル】1~10
【効果】
【アシッドデモンストレーション】、【ファイアーエクスパンション】によるダメージを80%~130%範囲変動
【最大時】
【アシッドデモンストレーション】、【ファイアーエクスパンション】によるダメージを80%~150%範囲変動
【種別】アクティブ 【対象】自身
【スキル使用距離】6.0m
【詠唱時間】4.0秒
【スキルクールタイム】12.0秒
【スキルディレイ】0.5秒
【消費SP】80
【レベル】1~5
【効果】
地面にソーントラップを設置し、敵単体の足を拘束することができる。足止めされたターゲットはトゲによって毎秒MaxHPの3%のダメージを受ける。2秒(~10秒)持続。ただしターゲットが火属性攻撃を受けると、拘束は解除される。最高2個(~6個)設置可能
【種別】アクティブ 【対象】
【スキル使用距離】5.0m
【スキルディレイ】1.0秒
【消費SP】12(~24)
【レベル】1~5
【効果】
絶叫マンドラゴラの種を召喚する。周囲4メートルの敵グループのIntが20ポイント(~100ポイント)、MaxSPが10%(~50%)ダウン。同時にすべてのスキルの固定詠唱時間が0.2秒(~1秒)延長。効果は10秒持続
【種別】アクティブ 【対象】敵グループ
【スキル使用距離】6.0m
【詠唱時間】3.0秒
【スキルクールタイム】5.0秒
【スキルディレイ】1.5秒
【消費SP】30(~42)
ジェネティックのソーントラップLv3が必要
【レベル】1~5

  1. ヴァルハラ遺跡の今週のマップルート|AD攻略
    ヴァルハラ遺跡の今週のマップルート|AD攻略
    1
  2. エンドレスタワー(ET)最新のボスリスト
    エンドレスタワー(ET)最新のボスリスト
    2
  3. モロク覚醒イベント内容まとめ
    モロク覚醒イベント内容まとめ
    3
  4. 砦の保有ギルド一覧
    砦の保有ギルド一覧
    4
  5. 最新イベントまとめ
    最新イベントまとめ
    5

×