ラグマス
ラグマス攻略まとめサイト
リバースMVPの出現条件と入手アイテム

【ラグマス】リバースMVPの出現条件と入手アイテム【ラグナロク マスターズ】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【ラグマス】リバースMVPの出現条件と入手アイテム【ラグナロク マスターズ】

ラグマス(ラグナロク マスターズ)でリバースMVPについてまとめました!ボスが出現する仕様やリバースMVPの一覧などもまとめているので、参考にしてください。

目次

リバースMVPの概要

リバースMVPは通常MVPが変異したボス

リバースMVP

「リバースMVP」とは、通常MVPが変異したボスモンスターで、強さも増している。通常ボスと名前は同じだが、色が異なり、グレーがかった色をしている。

フィールドやニブルヘイム煉獄で召喚

ドレイク

リバースMVPは、フィールドやニブルヘイム煉獄で召喚できる。ニブルヘイム煉獄にはNPCが4体おり、週に1回、各1体ずつ召喚可能だ。

NPCに話しかけて召喚

条件

▲フィールドでは召喚ミッションがある

ニブルヘイム煉獄ではNPC「ヘルの使い魔」に話しかけて召喚する。フィールドでは、マップ内に現れるNPCの召喚ミッションを達成する必要がある。

通常MVPよりはるかに強力

通常MVPに比べ、HPや攻撃力などステータスがはるかに上がっている強力なボスモンスター。ある程度育成した人でPTを組み、討伐しよう。

【フィールド】
討伐するとボスのLvが上がる

レベル

フィールドで出現するリバースMVPにはレベルがあり、討伐に成功すると+1、討伐に失敗した場合-1される。レベルによりボスの強さが変化する。

ドロップアイテムについて

ミスリル原石やグラムの結晶をドロップ

ドロップアイテム

ドロップアイテムには、通常MVPではドロップしないミスリル原石やグラムの結晶など貴重なアイテムも含まれている。

【フィールド】
Lv4からリバースカードもドロップ

リバースカード

フィールドで召喚したリバースMVPは、ボスのレベル4以上でリバースMVPカードも確率により落ちるようになる。

リバースMVPの召喚方法

フィールド

MVP掲示板
  • 1.そのほか→MVP一覧で青色になっているボスをチェック
  • 2.出現時間になったらマップで召喚ミッションNPCを探す
  • 3.NPC出現から15分以内にクリアするとリバースMVPが出現
※仕様と注意点※
・召喚ミッションは誰でも受注できる
・召喚されたボスは召喚ミッション達成したプレイヤー以外も討伐可能
・出現から30分以内に討伐しないと消失する

偶数時間毎にワールドorリバースボスが発生

フィールドでは、各世界線で偶数時間ごとにランダムでワールドMVPかリバースMVPが発生する。リバースMVPの場合、偶数時間にMVP掲示板の対象ボスに青色表示と召喚NPCの出現時間が表示される。

ワールドMVPについてはこちら

召喚ミッションNPCと一例

オリバー

召喚ミッションNPCは、「オリバー」「死者の体」「死者の衛兵」などがランダムで出現する。MVP掲示板で青色のボスが「出現」と表示されたら、NPCを探してミッションを確認してクリアしよう。

  • オリバーにホロンを5つ渡す
  • 死んだふりをする(5人、10人等)
  • 召喚したモンスターを討伐する

ニブルヘイム煉獄

ニブルヘイム煉獄

週に1回、最大4体のリバースMVPが召喚できるダンジョン。パーティを組んで、ニブルヘイムにいる「ニブルヘイム煉獄」と書かれたNPCからダンジョンに入ろう。

マップ内にいるNPCで召喚

ヘルの使い魔の位置

ニブルヘイム煉獄に入ると、マップ内にヘルの使い魔が4体いる。話しかけて、パーティーメンバーが承諾するとリバースMVPが召喚される。

リバースMVP一覧

他のシステム解説記事

この記事を書いた人
ラグマス攻略班

ラグマス攻略班

    1
  2. 虎の威を借る猫のレベルごとの効果
    虎の威を借る猫のレベルごとの効果
    2
  3. 堅固なアーマーのステータスと入手方法
    堅固なアーマーのステータスと入手方法
    3
  4. タナトス用アーケインマスタービルド
    タナトス用アーケインマスタービルド
    4
  5. スケルワーカーの情報とスケルワーカーカードの性能
    スケルワーカーの情報とスケルワーカーカードの性能
    5

エンタメツール
大型アプデ関連記事
忍者・エクラージュアプデ関連
オーディンの目覚めアプデ関連
4次職アプデ関連
スーパーノービス系列
ウィッチ系列
忍者系列
会員限定
×