ラグマス
ラグマス攻略まとめサイト
リバースMVPの出現条件と入手アイテム

ラグナロク マスターズ | ラグマス リバースMVPの出現条件と入手アイテム

最終更新 : ラグマス攻略班
リバースMVPの出現条件と入手アイテム

ラグマス(ラグナロク マスターズ)でリバースMVPについてまとめました!ボスが出現する仕様やリバースMVPの一覧などもまとめているので、参考にしてください。

目次

リバースMVPの概要

リバースMVPは通常MVPが変異したボス

リバースMVP

「リバースMVP」とは、通常MVPが変異したボスモンスターのこと。通常ボスと名前は同じだが、色が異なり、グレーがかった色をしている。

フィールドとET・AD・CDで出現

ドレイク

リバースMVPは、「フィールド」「エンドレスタワー」「ヴァルハラ遺跡」「カードダンジョン」で出現する。

ダンジョン系では、それぞれ週1回まで

「エンドレスタワー」「ヴァルハラ遺跡」「カードダンジョン」では、週1回まで挑戦が可能。

NPCに話しかけて出現

条件

▲フィールドでは召喚ミッションがある

ウィークリー挑戦のダンジョンでは「殺伐とした吟遊詩人」に話しかけて出現させる。フィールドではマップ内に現れるNPCの召喚ミッションを達成する必要がある。

通常MVPよりはるかに強力

通常MVPに比べ、HPや攻撃力などステータスがはるかに上がっている強力なボスモンスター。ある程度育成した人でPTを組み、討伐しよう。

討伐するとボスのLvが上がる

レベル

フィールドで出現するリバースMVPにはレベルがあり、討伐に成功すると+1、討伐に失敗した場合-1される。レベルによりボスの強さが変化する。

ドロップアイテムについて

ミスリル原石やグラムの結晶をドロップ

ドロップアイテム

ドロップアイテムには、通常MVPではドロップしないミスリル原石やグラムの結晶など貴重なアイテムも含まれている。

フィールドではLv4からリバースカードもドロップ

フィールドで召喚したリバースMVPは、レベル4以上でリバースMVPカードも確率で落ちるようになる。

ソウルポイントが手に入る

ソウルポイント

リバースMVPを討伐すると、3次職のJobレベルを限界突破させるために必要なソウルポイントが獲得できる。早く限界突破させたい場合は、積極的に倒しに行こう。

3次職の限界突破とソウルポイントの集め方

ETとADは1回の獲得量が多い

::p:ETとADのリバースMVPから手に入るソウルポイントは、1匹につき2,500と非常に多い。ETとADのリバースボスはできるだけ毎週倒すようにしよう。

リバースMVPの召喚方法

フィールド

スタンプ
  • 1.そのほか→MVP一覧でリバースMVPスタンプがあるボスを討伐
  • 2.同一マップに召喚ミッションが受けられるNPCが出現
  • 3.NPC出現から15分以内にクリアするとリバースMVPが出現
※仕様と注意点※
・召喚ミッションは誰でも受注できる
・召喚されたボスは召喚ミッション達成したプレイヤー以外も討伐可能
・出現から30分以内に討伐しないと消失する

偶数時間毎にワールドorリバースボスが発生

フィールドでは、各世界線で偶数時間ごとにランダムでワールドMVPかリバースMVPが発生する。

ワールドMVPについてはこちら

エンドレスタワー(ET)

ET

ETでは、100階のMVPを討伐後にNPC「殺伐とした吟遊詩人」が現れる。話しかけて、PTメンバー全員が承諾するとリバースMVPが召喚される。

エンドレスタワー最新のボスリスト

ヴァルハラ遺跡(AD)

AD

ADでは、Lv100の1マップ目にいるモンスター討伐後に、NPC「殺伐とした吟遊詩人」が現れる。話しかけて、PTメンバー全員が承諾するとリバースMVPが召喚される。

ヴァルハラ遺跡の今週のマップルート

カードダンジョン(CD)

カードダンジョンは、難易度「普通」「難しい」でクリア後に、NPC「殺伐とした吟遊詩人」が現れる。話しかけて、PTメンバー全員が承諾するとリバースMVPが召喚される。

カードダンジョンについて

カードダンジョンではソウルポイントは入らない

他マップでは、リバースMVPを倒すとソウルポイントが得られるが、カードダンジョンでは討伐してもソウルポイントは入手できない。

実装済みのリバースMVP

リバースMVP一覧
リバースデビルリングリバースデビルリングリバースドレイクリバースドレイク
リバースストラウフリバースストラウフリバースマヤー リバースマヤー
リバースエドガリバースエドガリバース月夜花リバース月夜花
リバースドッペルゲンガーリバースドッペルゲンガーリバースアトロスリバースアトロス
リバースオウルバロンリバースオウルバロンリバースキメラリバースキメラ

今後も増える

海外版の情報から、今後は以下のリバースMVPが増える可能性がありそうだ。

  • ミストレス
  • フリオニ
  • データルザウルス
  • ロメロスペシャレ

    1
  2. エンドレスタワー(ET)最新のボスリスト
    エンドレスタワー(ET)最新のボスリスト
    2
  3. 9/24実装!エクストラアプデ内容まとめ
    9/24実装!エクストラアプデ内容まとめ
    3
  4. 狩場のレベル別おすすめ情報
    狩場のレベル別おすすめ情報
    4
  5. 名射手りんごのステータスと入手方法
    名射手りんごのステータスと入手方法
    5