ラグマス
ラグマス攻略|ラグナロク マスターズ
装備の強化手段|強化・精錬・エンチャント・穴あけ
【ラグマス】装備の強化手段|強化・精錬・エンチャント・穴あけ【ラグナロク マスターズ】

【ラグマス】装備の強化手段|強化・精錬・エンチャント・穴あけ【ラグナロク マスターズ】

最終更新 : ラグマス攻略班
ラグマス攻略からのお知らせ
重要!複数SNSと連携してこう

ラグマス(ラグナロク マスターズ)で装備を強化する方法についてまとめています。強化以外に強くできる手段をまとめています!精錬、エンチャント、アップグレード、穴あけについて知りたい方は参考にどうぞ。

装備の強化手段

1.強化

強化画面

ゼニーを消費してレベルアップ

リュック画面の下のタブをタップで強化が可能。ゼニーを消費して、装備品をレベルアップさせることで、該当するステータスを強化できる。

引き継ぎもできる

装備品は、他の装備に付け替える際、強化レベルを引き継ぐことができる。後半になったら使わなくなるであろう装備も、出し惜しみなく強化していこう。

引き継ぎしているのは強化費用

引き継ぎは強化に使ったZenyを引き継ぐ。装備によって強化に必要なZenyが異なるため、引き継ぎによって強化値が下がることがあるが、差額のZenyは手元に戻るの損したことにはならない。

2.精錬

精錬の場面

素材を消費して強化

プロンテラの噴水右側にいるNPCのホルグレンで、素材を消費して装備を精錬できる。成功すると、精錬攻撃力や精錬防御力が強化される。

精錬できる場所
拡大する

一定以上で失敗するようになる

洗練武器
拡大する

精錬強化は+5からは一定確率で強化に失敗して装備が壊れる。壊れても使用はできるが、精錬する際修理が必要。なお、修理には同等の装備が必要なる。

3.エンチャント

エンチャントの画面

ランダムでステータス強化を付与

ゲフェン北東のNPCで、ゼニーとモーラコインを消費して、装備のエンチャントができる。エンチャントすると、いずれかのステータスがランダムが強化できる。エンチャントはゼニーとモーラコインがあれば何回でもやり直しできる。

エンチャントできる場所
拡大する

一定条件で中級や上級が解放

プレイヤーのレベルが一定以上を超えると、ランクアップクエストのクリアで中級や上級のエンチャントが可能になる。ランクが上がるとより協力な強化効果を装備に付与できるぞ。

4.アップグレード

アップグレードの画面

素材を使用してより強い武器に強化

一部の装備は必要な素材を消費することで、アップグレードができる。アップグレードは段階に分かれており、装備によっては最終的により強力な装備に変わる。

名前変更にはデメリットがある

名前変更をすると基本的に性能は大幅に強化されるが、変更前に開けた穴が塞がり、精錬値が2下がるので注意。また、装備品によっては名前変更で装備できる職業が変わるものもあるので事前に確認しよう。

名前変更で注意すること
1開けた穴が塞がる
2精錬値が-2
3装備できる職業が変わることがある
すっぴんちゃんPoint!物理攻撃を強化するタイツはいろんな物理職におすすめの装備ですが、名前変更でマウンテンレンジャーになると、アーチャ職しか装備できなくなります。

5.穴あけ

穴の空いてる装備にカードを挿せる

カードを挿した状態

装備にはカードを挿してステータスを強化したり耐性をつけることが可能だが、付ける装備に穴が空いている必要がある。また、穴が塞がっているものは開けてから挿すことができる。

同じ装備が複数必要

商店
拡大する

穴を開けるためには同じ装備を複数消費することになる。なお、アップグレードで名前が変わると開けた穴が塞がるので注意。

穴あけに必要な同じ装備の数

通常装備10個
ボスドロップ装備5個

装備毎に穴をあけられる商人が異なる

穴を開けるために利用する穴あけ商人は、特定の街にいるが、商人によって開けられる装備が異なる。

装備別穴あけ商人のいるエリア

装備エリア
武器・鎧・盾ゲフェン
シューズ・肩にかけるものモロク
アクセサリーフェイヨン
盾・鎧・シューズ・肩にかけるものアルテバラン

  1. 料理とレシピ表
    料理とレシピ表
    1
  2. 職業の特徴とおすすめ度
    職業の特徴とおすすめ度
    2
  3. 初心者必見!序盤の進め方
    初心者必見!序盤の進め方
    3
  4. 防具一覧
    防具一覧
    4
  5. 狩場のレベル別おすすめ情報
    狩場のレベル別おすすめ情報
    5