ラグマス
ラグマス攻略|ラグナロク マスターズ
精錬の解放クエストと失敗による破損の影響
【ラグマス】精錬の解放クエストと失敗による破損の影響【ラグナロク マスターズ】

【ラグマス】精錬の解放クエストと失敗による破損の影響【ラグナロク マスターズ】

ラグマス(ラグナロク マスターズ)の精錬について解説!解放クエストの内容や、精錬で破損した装備のできること、できないことをまとめているので、参考にどうぞ。

目次

他の装備に関連する記事

精錬とは

装備の強化手段のひとつ

精錬の場面

素材を消費して強化

プロンテラの噴水右側にいるNPCのホルグレンで、素材を消費して装備を精錬できる。成功すると、精錬攻撃力や精錬防御力が強化される。また、精錬値に応じて追加効果を得る装備も存在する。

精錬できる場所
拡大する

▲精錬ができる場所

精錬に必要な素材

+1~+10+11~+14
武器オリデオコン濃縮オリデオコン
防具エルニウム濃縮エルニウム
装飾品ミステル濃縮ミステル

それぞれ同名の原石5個を合成で1つ作成することが可能なお、装飾品はギルド施設のミシンでミステルを使って精錬できる。+10以降の精錬には、それぞれ必要だった素材を5つ使って合成してできた「濃縮~」が必要となる。

【注意】名前変更で精錬値-2

精錬はアップグレードしても変わらないが、最終アップグレード時に名前が変わり他の装備になる際は、精錬値が-2となる。

Q.精錬はどこまでするべき?

+6だと有効にならない

武器の精錬値はそれほど強さに影響しないので、保証の+4で良い。ただし、名手や魔力などの上級エンチャントは+6~発動するので、可能なら+6にしたいところ。精錬値に応じて追加効果のある装備は、可能なら出来るだけ上げておきたい。

エンチャントの効果や素材の集め方

解放クエストの内容

精錬クエスト
条件Base Lv30以上
クエスト名精錬された贈り物

クエスト達成までの流れ

内容場所
ホルグレンと話すプロンテラ
包みをシュンに届けるイズルート島
戻ってホルグレンと話して解放プロンテラ

精錬はBaseレベル30から発生するクエスト「精錬された贈り物」を達成することで、利用できるようになる。

NPCの位置
拡大する

▲シュンの居場所

失敗すると装備が破損する

一定以上で失敗するようになる

洗練武器
拡大する

精錬強化は+5からは一定確率で強化に失敗して装備が壊れる。壊れても使用はできるが、精錬する際修理が必要。

破損装備の出来ることと出来ないこと

出来ること装備として使う
強化
破損武器の修復素材
穴あけ
出来ないこと穴あけの素材
精錬
安全精錬の素材

破損装備の修理方法

破損武器の修理方法
拡大する

破損した装備は精錬画面で修理できる。なお、修理には同じ名前の装備を消費することになる。

安全精錬で成功率100%にできる

安全精錬のやり方
拡大する

+4以降は装備が壊れることがあるが、安全精錬なら、100%成功できる。ただし、通常精錬とはことなり、同じ装備が必要で、消費する素材やZenyもより多く要求される。また、+10以降は安全精錬が使えなくなる。

  1. おすすめのペットと一覧
    おすすめのペットと一覧
    1
  2. 悪魔の羽のレシピを入手するまでの手順
    悪魔の羽のレシピを入手するまでの手順
    2
  3. 満月帽子のステータスと入手方法
    満月帽子のステータスと入手方法
    3
  4. スナイパーのスキルとおすすめ装備&ステ振り
    スナイパーのスキルとおすすめ装備&ステ振り
    4
  5. 職業の特徴とおすすめ度
    職業の特徴とおすすめ度
    5