ラグマス
ラグマス攻略まとめサイト
精錬の仕様と安全精錬に必要な素材数

ラグナロク マスターズ | ラグマス 精錬の仕様と安全精錬に必要な素材数

最終更新 : ラグマス攻略班
精錬の仕様と安全精錬に必要な素材数

ラグマス(ラグナロク マスターズ)の精錬について解説!解放クエストの内容や、精錬で破損した装備のできること、できないことをまとめているので、参考にどうぞ。

目次

他の装備に関連する記事

精錬とは

装備の強化手段

精錬の場面

プロンテラの噴水右側にいるNPCのホルグレンで、素材を消費して装備を精錬強化できる。また、精錬値に応じて追加効果を得る装備も存在する。+5からは失敗することがあり、失敗すると装備が破損してしまうが、修理が可能。

精錬できる場所
拡大する

▲精錬ができる場所

精錬に必要な素材

+1~+10+11~+14
武器オリデオコン濃縮オリデオコン
防具エルニウム濃縮エルニウム
装飾品ミスリル濃縮ミスリル

それぞれ同名の原石5個を合成で1つ作成することが可能なお、装飾品はギルド施設のミシンでミスリルを使って精錬できる。+10以降の精錬には、それぞれ必要だった素材を5つ使って合成してできた「濃縮~」が必要となる。

通常精錬で必要な個数と価格
精錬素材価格
+11個10,000 Zeny
+21個20,000 Zeny
+31個30,000 Zeny
+41個40,000 Zeny
+51個50,000 Zeny
+61個60,000 Zeny
+71個70,000 Zeny
+81個80,000 Zeny
+91個90,000 Zeny
+101個100,000 Zeny
+111個100,000 Zeny

【注意】名前変更で精錬値-2

精錬はアップグレードしても変わらないが、最終アップグレード時に名前が変わり他の装備になる際は、精錬値が-2となる。

Q.精錬はどこまでするべき?

+6だと有効にならない

武器の精錬値はそれほど強さに影響しないので、保証の+4で良い。ただし、名手や魔力などの上級エンチャントは+6~発動するので、可能なら+6にしたいところ。精錬値に応じて追加効果のある装備は、可能なら出来るだけ上げておきたい。

エンチャントの効果や素材の集め方

精錬機能の開放クエスト内容

精錬クエスト
条件Base Lv30以上
クエスト名精錬された贈り物

クエスト達成までの流れ

内容場所
ホルグレンと話すプロンテラ
包みをシュンに届けるイズルート島
戻ってホルグレンと話して解放プロンテラ

精錬はBaseレベル30から発生するクエスト「精錬された贈り物」を達成することで、利用できるようになる。

NPCの位置
拡大する

▲シュンの居場所

失敗すると装備が破損する

一定以上で失敗するようになる

洗練武器
拡大する

精錬強化は+5からは一定確率で強化に失敗して装備が壊れる。壊れても使用はできるが、精錬する際修理が必要。

破損装備の出来ることと出来ないこと

出来ること装備として使う
強化
破損武器の修復素材
穴あけ
出来ないこと穴あけの素材
精錬
安全精錬の素材

破損装備の修理方法

破損武器の修理方法
拡大する

破損した装備は精錬画面で修理できる。なお、修理には同じ名前の装備を消費することになる。魔法注入後の武器は、魔法注入前の武器を用意することで修理可能だ。

安全精錬で成功率100%にできる

安全精錬のやり方
拡大する

+4以降は装備が壊れることがあるが、安全精錬なら、100%成功できる。ただし、通常精錬とは異なり、同じ装備が必要で、消費する素材やZenyもより多く要求される。また、+10以降は安全精錬が使えなくなる。

魔法注入後は、魔法注入前の武器で精錬可

魔法注入を行った武器は、全く同じ武器を用意する必要はなく、魔法注入前の武器を用意することで安全精錬ができる。

魔力注入のやり方と製作可能武器

安全精錬に必要な素材と価格

安全精錬
精錬装備素材価格
+1-1個10,000 Zeny
+2-1個20,000 Zeny
+3-1個30,000 Zeny
+4-1個40,000 Zeny
+51個5個100,000 Zeny
+62個10個220,000 Zeny
+73個15個470,000 Zeny
+84個25個910,000 Zeny
+96個50個1,630,000 Zeny
1010個85個2,740,000 Zeny

▲素材は「オリデオコン」や「エルニウム」などの個数です。それぞれ取引所最低価格は25,000Zenyです。

  1. レッドアゲートヘアピンのステータスと入手方法
    レッドアゲートヘアピンのステータスと入手方法
    1
  2. ラヘル地方追加!10/28のアプデ内容まとめ|ep6.5
    ラヘル地方追加!10/28のアプデ内容まとめ|ep6.5
    2
  3. ドラゴンスケイルの紋章のステータスと入手方法
    ドラゴンスケイルの紋章のステータスと入手方法
    3
  4. モロク覚醒イベント内容まとめ
    モロク覚醒イベント内容まとめ
    4
  5. イースターエッグのステータスと入手方法
    イースターエッグのステータスと入手方法
    5

×