ラグマス
ラグマス攻略まとめサイト
冒険手帳は攻略に重要!?使い方を紹介

ラグナロク マスターズ | ラグマス 冒険手帳は攻略に重要!?使い方を紹介

最終更新 : ラグマス攻略班
冒険手帳は攻略に重要!?使い方を紹介

ラグマス(ラグナロク マスターズ)の冒険手帳について解説!冒険手帳とはなにか?どう使うのかなど詳しく解説しています!キャラの強さに影響するので必見です!

目次

機能と解放条件

冒険の記録ができる

冒険スキルの経験値

冒険手帳はその名の通り、冒険を記録できる手帳。出会ったモンスターや撮影した名所、実績などを記録することができる。

記録に応じて冒険レベルとランクが上昇

キャラクター自身のBaseレベルやJobレベルとは別に、冒険レベルがある。記録する毎に経験値を獲得し、冒険レベルが上がっていく。一定の冒険レベルに達すると次のランクのクエストが発生する。クリアすると、冒険者ランクが上がる仕組みだ。

  • 研修生
  • 調査員
  • Fランク
  • Eランク
  • Dランク
  • Cランク
  • Bランク
冒険者レベルを効率良く上げる方法

サブクエクリアで手帳が使える様になる

エイク
拡大する

プロンテラにいるNPC「エイク」のサブクエスト達成で解放できる。

「そのほか」メニューから見れる

機能を解放すると、画面右上の「そのほか」から冒険手帳が見れるようになる。

冒険手帳の使い方

アイテムを預けてキャラ強化

カード

製作品とカード、ペットは捕獲して登録するとキャラのステータスを上げることができる。更にカードと製作品は、冒険手帳に預けることでもう一段階ステータスの強化が可能だ。

すっぴんちゃんPoint!埋めれば埋めるほど、ステータスへの影響度が高く、強さを上げる重要な要素です。Baseレベル、Jobレベルと並行して手帳も埋めましょう
冒険手帳の記録内容一覧
アイコン記録内容
冒険冒険レベルや冒険進度
友達ランキング
モンスターモンスター図鑑
製作製作品や入手装備
ペットテイムしたペット
料理製作した料理
食べた料理
NPC会話した特定のNPC
名所撮影した名所
カード製作したカード
入手したカード
コレクション各マップのコレクション
各種チケット
実績個人履歴や実績
髪型髪型やおもちゃ
各機能の利用
傭兵猫

新しく入手したら記録しよう

写真
拡大する

新たに入手したもので記録できる場合は、冒険手帳に赤丸で表示される。印のある項目を確認すると"+"マークがついているものがあるので、タップして記録しよう。

冒険ランクで増える機能

ステータスが上昇

冒険補正

冒険者レベルが特定の数値に達すると、特別なクエストを受注できる。このクエストをクリアすることで、冒険者ランクをアップすることが可能だ。冒険者ランクがアップするたびにステータスポイント全てが上昇する。最終的にBランクで+9の補正を受ける

冒険者ランクのクエスト内容と必要素材

習得できる冒険者スキルが増える

習得できる冒険者スキル

冒険者ランクが高いほど、多くの冒険者スキルを取得できる。冒険に役立つスキルを増やせるのはもちろんのこと、特別なエモートなどを手に入れることもできるため、ゲームの楽しみ方の幅が広がる。

冒険スキルの習得優先度と覚え方

利用&購入できるものが増える

冒険者ランクアップで施設アンロック

冒険者ランクを上げると、購入できるアイテムや利用可能な施設などがアンロックされる。

  1. ハイサモナーのスキルと狩用の型|ドラム族
    ハイサモナーのスキルと狩用の型|ドラム族
    1
  2. ウィッチのスキル|ドラム族
    ウィッチのスキル|ドラム族
    2
  3. スノウアーの弱点とドロップ内容
    スノウアーの弱点とドロップ内容
    3
  4. 開催中のイベントと曜日限定イベント
    開催中のイベントと曜日限定イベント
    4
  5. 職業の特徴とおすすめ度
    職業の特徴とおすすめ度
    5

×