ラグマス
ラグマス攻略|ラグナロク マスターズ
穴あけできるNPCの場所と必要個数
【ラグマス】穴あけできるNPCの場所と必要個数【ラグナロク マスターズ】

【ラグマス】穴あけできるNPCの場所と必要個数【ラグナロク マスターズ】

最終更新 : ラグマス攻略班
ラグマス攻略からのお知らせ
エヴァコラボが20日より開催!詳細記事はこちら

ラグマス(ラグナロク マスターズ)の穴あけについて解説!各装備の穴あけできるNPCの場所や必要な個数、気になる点などをまとめているので、参考にどうぞ。

穴の空いてる装備にカードを挿せる

カードを挿した状態

装備にはカードを挿してステータスを強化したり耐性をつけることが可能だが、付ける装備に穴が空いている必要がある。また、穴が塞がっているものは開けてから挿すことができる。

カード一覧はこちら

同じ装備が複数必要

商店
拡大する

穴を開けるためには同じ装備を複数消費することになる。なお、アップグレードで名前が変わると開けた穴が塞がるので注意。

穴あけに必要な同じ装備の数

通常装備10個
ボスドロップ装備5個

破損している装備は素材に使えない

使えない装備
拡大する

穴あけは、精錬+7以上、スロットの空いた装備、破損している装備は材料にできないので注意。

穴あけができるNPC

装備毎に穴をあけられる商人が異なる

穴を開けるために利用する穴あけ商人は、特定の街にいるが、商人によって開けられる装備が異なる。

装備別穴あけ商人のいるエリア

装備エリア
武器・鎧・盾ゲフェン
シューズ・肩にかけるものモロク
アクセサリーフェイヨン
盾・鎧・シューズ・肩にかけるものアルテバラン
穴あけ職人への行き方
拡大する

▲穴あけ職人は、対象エリアに移動した後マップ画面から1,2,3の順番でタップすれば自動で移動してくれる。

  1. エヴァコラボ内容まとめ
    エヴァコラボ内容まとめ
    1
  2. フェスガチャシミュレーター|エヴァコラボ
    フェスガチャシミュレーター|エヴァコラボ
    2
  3. アスカカードの性能と入手方法
    アスカカードの性能と入手方法
    3
  4. ペンペン(ペット)の入手方法とテイムアイテム
    ペンペン(ペット)の入手方法とテイムアイテム
    4
  5. 隠しや選択肢・探索のあるクエストの回答集
    隠しや選択肢・探索のあるクエストの回答集
    5