ラグマス
ラグマス攻略|ラグナロク マスターズ
ホワイトスミスのスキルとおすすめ装備&ステ振り
【ラグマス】ホワイトスミスのスキルとおすすめ装備&ステ振り【ラグナロク マスターズ】

【ラグマス】ホワイトスミスのスキルとおすすめ装備&ステ振り【ラグナロク マスターズ】

最終更新 : ラグマス攻略班
ラグマス攻略からのお知らせ
フェスガチャ開催!回す前に10連シミュで運試し

ラグマス(ラグナロク マスターズ)のジョブ、ブラックスミスとホワイトスミスについて解説!特徴やスキル、ステ振りについてまとめています。ブラックスミスとホワイトスミスについて知りたい方は要チェック!

目次

ブラックスミスの基本情報

ブラックスミスのバストアップ
簡易特徴戦闘・補助・取引マスター

ブラックスミスの転職前後

1次職2次職 / 上位2次職
マーチャントブラックスミス / ホワイトスミス
アルケミスト / クリエイター
ジョブの特徴とおすすめの職業

型別スキルとステ振り&装備例

カートストライク型(GH水路狩)

おすすめステータス

StrAgiVitIntDexLux
9900

スキル振り例

マーチャントカート強化:Lv10
ラウドボイス:Lv10
チェンジカート:Lv5
ファウンディング:Lv10
他自由
ブラックスミスウェポンパーフェクション:Lv10
オーバートラスト:Lv5
カートストライク:Lv3
スキンテンパリング:Lv5
カルキュレーション:Lv5
武器研究:Lv10
他自由
ホワイトスミスカートブースト:Lv1
貪欲:Lv10
取引所マスター:Lv5
他自由
上限解放ファウンディング:Lv15
ラウドボイス:Lv20
スキンテンパリング:Lv10

子デザートウルフ子デザートウルフデビルチデビルチ
カード
メンブリッツメンブリッツ(武器)エギラエギラ(靴)

取っておくべきルーン

ルーン優先度
チェンジカード
カートストライク
スキンテンパリング
斧修練
Str
Luk変換
Dex変換
  • 上3つのルーンを全て取る事により、簡単にダメージを上げられる
  • フレイムハートを使えば、序盤から1スティングが1確できる
金策に最適な狩場と職業

ブラックスミスの習得スキル

※掲載してある情報は、スキルレベル1の時のステータスです。各レベルごとの性能は、調査が済み次第、別記事でまとめる予定です。

スキルアイコンウェポンパーフェクション
【効果】
パーティー全員は武器の種類に関わらず、全モンスターサイズに対するダメージ補正値が10%アップする。最大モンスターサイズ補正値は100%で、効果持続は15秒。
【種別】アクティブ 【対象】味方全体
【スキル使用距離】1.5m
【スキルディレイ】1.0秒
【消費SP】15
スキルアイコンアドレナリンラッシュ
【効果】
30秒間、斧系、鈍器系武器を装備した全メンバーの攻撃速度が3%、その他の武器の攻撃速度が1%アップする。
【種別】アクティブ 【対象】味方全体
【スキル使用距離】9.0m
【スキルディレイ】1.0秒
【消費SP】11
スキルアイコンオーバートラスト
【効果】
110秒間、自身の物理攻撃を5%、全メンバーの物理攻撃を5%アップ
【種別】アクティブ 【対象】味方全体
【スキル使用距離】9.0m
【スキルディレイ】1.5秒
【消費SP】12
スキルアイコンハンマーフォール
【効果】
地面を強く叩きつけ震動を起こし、周囲の敵グループに200%の物理ダメージを与える。さらに30%の確率で範囲内の敵を昏睡状態にする(最大6体の対象)。効果持続は2秒
【種別】アクティブ 【対象】
【スキル使用距離】1.5m
【スキルクールタイム】2.5秒
【スキルディレイ】1.5秒
【消費SP】15
スキルアイコンスキンテンパリング
【効果】
火属性ダメージを受けた時、5%をカット。無属性ダメージを受けた時、1%をカット。
【種別】パッジブ 【対象】自身
スキルアイコン武器研究
【効果】
武器を使用時、物理攻撃が4、命中が3アップ。また武器製作の成功率が0.5%アップ。
【種別】パッシブ 【対象】自身
スキルアイコンカートストライク
【効果】
カートを使用して範囲内の敵グループをノックバックさせ、さらに350%の物理ダメージを与える。(最大4体の対象)
【種別】アクティブ 【対象】
【スキル使用距離】3.0m
【スキルクールタイム】3.0秒
【スキルディレイ】1.5秒
【消費SP】15
スキルアイコン武器製作
【効果】
ブラックスミスは属性武器を製作する。スキルレベルの影響による製作成功確率は5.25%。最終的に製作成功率はさらにDex、Luk、【武器研究】の影響を受ける。習得後、アイテムを拾うと一定確率で燃料×1を獲得。
【種別】アクティブ 【対象】自身
スキルアイコン魔石製作
【効果】
ブラックスミスは特殊機能を持つ魔石を製作する。スキルレベルの影響による製作成功率は20.3%。最終的に製作成功率はさらにDex、Lukの影響を受ける。スキルレベルが高いほど配合が多くなる。習得後、アイテムを拾うと一定確率で燃料×1を獲得。
【種別】アクティブ 【対象】自身
スキルアイコン金属研究
【効果】
ブラックスミスは装備分解から追加で0.5%の貴重な金属を獲得する。追加の比率はDex、Lukの影響を受ける。
【種別】パッシブ 【対象】自身
スキルアイコンフェイクゼニー
【効果】
メマーナイト使用時の消費Zenyが5%増加し、メマーナイトのスキル効果が30%アップする。
【種別】パッシブ 【対象】自身
ブラックスミスJob51レベル必要
マーチャントが必要メマーナイトLv.5
スキルアイコンカルキュレーション
【効果】
取引所に売り出したアイテムで、まだ取引が成立していない場合、10%の出品料が返還。
【種別】パッシブ 【対象】自身
スキルアイコン製作専門家
【効果】
ブラックスミスのDex、Lukの精錬成功率に対する影響が0.5%アップ。
【種別】パッシブ 【対象】自身

ホワイトスミスの習得スキル

※掲載してある情報は、スキルレベル1の時のステータスです。各レベルごとの性能は、調査が済み次第、別記事でまとめる予定です。

スキルアイコンスイングアックス
【効果】
斧を振り回して周囲の敵グループに230%の物理ダメージを与える。スキル発動には斧系武器の装備が必須。
【種別】アクティブ 【対象】
スキルアイコンカートブースト
【効果】
使用後、移動速度が30%アップ。効果持続は90秒。使用すると速度減少状態を取り除く。また解除効果を受けず、クァグマイアをキャンセルできない。そのほかの移動速度アップ効果との重ねがけ不可。スキル発動にはカートの装備が必須。
【種別】アクティブ 【対象】自身
スキルアイコンカートターミネーション
【効果】
カートブースト状態で、600Zenyを消費して対象単体に450%の無属性物理ダメージを与える。さらに5%の確率でスタン状態にする。
【種別】アクティブ 【対象】
スキルアイコンメルトダウン
【効果】
15秒間のメルトダウン状態になる。モンスターを攻撃次、敵ユニットの物理防御を15、攻撃を15ダウンさせる。プレイヤーが攻撃を受けると、1%の確率で武器が破壊、0.7%の確率で鎧が破壊される。
【種別】アクティブ 【対象】自身
スキルアイコン合金製作
【効果】
ホワイトスミスが各種の戦闘を助ける合金を製作する。スキルレベルの影響による製作成功率は10.0%。製作時に獲得できる高級合金の確率が15%アップ。最終的に製作成功率はさらにDex、Lukの影響を受ける。習得後、アイテムを拾うと一定確率で燃料×1で獲得。
【種別】 -  【対象】 -
スキルアイコンハートライト
【効果】
人間系モンスターからの攻撃ダメージを3%軽減。PVPは2/3の効果になる。
【種別】パッシブ 【対象】自身
スキルアイコン貪欲
【効果】
マーチャントがフィールドモンスターから製作材料を手に入れた時、2%の確率でもう1つ追加で手に入れる(MVP、MINIドロップアイテムは無効)
【種別】パッシブ 【対象】自身
スキルアイコン製作マスター
【効果】
さらにホワイトスミスのDex、Lukの製作成功率に対する影響が5%アップ。
【種別】パッシブ 【対象】自身
スキルアイコンオーバートラストマックス
【効果】
3000Zenyを消費して、自身の物理ダメージが10%アップ。効果時間は180秒。
【種別】アクティブ 【対象】自身
スキルアイコン取引所マスター
【効果】
出品できるアイテムタイプの上限が1アップ。スキルの使用で直接取引所が開く。
【種別】アクティブ 【対象】自身
スキルアイコン武器修理
【効果】
使用するとチームメンバーの【武器破壊】【鎧破壊】【盾破壊】【兜破壊】の影響を受けた装備を修復する。
【種別】アクティブ 【対象】味方

    1
  2. フェスガチャガチャミュレーター|ナイトメアラバーズ
    フェスガチャガチャミュレーター|ナイトメアラバーズ
    2
  3. エンドレスタワー(ET)最新のボスリスト
    エンドレスタワー(ET)最新のボスリスト
    3
  4. おすすめのペットと一覧
    おすすめのペットと一覧
    4
  5. 隠しや選択肢・探索のあるクエストの回答集
    隠しや選択肢・探索のあるクエストの回答集
    5