ラグマス
ラグマス攻略まとめサイト
チャンピオンのスキルとおすすめ装備&ステ振り

ラグナロク マスターズ | ラグマス チャンピオンのスキルとおすすめ装備&ステ振り

最終更新 : ラグマス攻略班
チャンピオンのスキルとおすすめ装備&ステ振り

ラグマス(ラグナロク マスターズ)のジョブ、モンクとチャンピオンについて解説!特徴やスキル、ステ振りについてまとめています。モンクとチャンピオンについて知りたい方は要チェック!

目次

モンクの基本情報

モンクのバストアップ
簡易特徴近接・補助・クリティカル率

モンクの転職前後

1次職2次職
上位2次職
3次職
アコライトプリースト
ハイプリースト
アークビショップ
モンク
チャンピオン
修羅

阿修羅特化型

おすすめステータス

StrAgiVitIntDexLux
99××60調整×

スキル振り例

アコライトブレッシング:Lv10
速度増加:Lv10
キリエエレイソン:Lv10
鈍器修練:Lv10
モンク気功:Lv5
練気功:Lv1
爆裂波動:Lv5
阿修羅覇凰拳:Lv5
鉄拳:Lv10
発勁:Lv3
ルアフ:Lv1
ヒール:Lv10
チャンピオン気弾修練:Lv10
爆裂波動 - 破壊:Lv10
拳法修練:Lv5
指弾:Lv5
ニューマ:Lv5

クルーザークルーザールナティックルナティックデビルチデビルチ
カード
ミノタウロスミノタウロス
(武器)
インキュバスインキュバス
(装飾)
ソヒーソヒー
(靴)

取っておくべきルーン

ルーン優先度
阿修羅強化
鉄拳強化
キリエ疾走

指弾型

経験値効率の良い人型モンスター、オークレディや、クッキーを想定したビルドとなっています。

おすすめステータス

StrAgiVitIntDexLux
99××調整(※)×

(※)数値上で詠唱が+-0になるように調整。

スキル振り例

アコライトブレッシング:Lv10
速度増加:Lv10
キリエエレイソン:Lv10
鈍器修練:Lv10
モンク気功:Lv5
練気功:Lv1
爆裂波動:Lv5
阿修羅覇凰拳:Lv5
鉄拳:Lv10
発勁:Lv3
ルアフ:Lv1
ヒール:Lv10
チャンピオン気弾修練:Lv10
爆裂波動 - 破壊:Lv10
拳法修練:Lv5
指弾:Lv5
ニューマ:Lv5

クルーザークルーザーデビルチデビルチ
カード
ヒドラヒドラ
(武器)
アーチャースケルトン★アーチャースケルトン★
(鎧)

取っておくべきルーン

ルーン優先度
指弾強化
指弾クイック
指弾刷新
物理防御無視
鉄拳強化
キリエ疾走

モンク系アドバンスルーン

※3次職で習得できるスキルのルーンも含め、掲載しています。

アドバンスルーンシステムの使い方

S級のルーン

インダスクルーン
【金剛】状態でダメージ軽減+(1%~10%)増加
【金剛】状態での通常攻撃時、(5%~20%)の確率で敵を【呪縛陣】にする
【金剛】移動速度のペナルティがない(生成確率:6%)
組み合わせ:攻撃・防御・防御
エクスプロージョンルーン
【爆裂波動】女歌で、Int1ポイント毎に、SPの上限を(0.3~3)追加する
【阿修羅覇凰拳】SP回復不可時間が(-0.1~-5)秒間短縮
組み合わせ:攻撃・攻撃・増幅
スプリングポイントルーン
【点穴ー活ー】MaxHP+(500~3000)追加
【点穴ー活ー】Vit+(1~10)ポイント追加
【点穴ー活ー】パーティの1人からパーティ全体効果に変化し、同時に10個の気弾を消費する(生成確率:6%)
組み合わせ:攻撃・攻撃・増幅
ソウルアウェイキングルーン
【瀕死覚醒】発動条件に+HP(5%~30%)追加
【瀕死覚醒】状態では、すべての異常状態耐性(1%~30%)
組み合わせ:攻撃・防御・増幅
スウィフトラッシュルーン
【指弾】固定詠唱(-0.1~-0.5)秒
【指弾】クールタイム(-0.1~-1)秒
【指弾】ダメージ+(1%~30%)
組み合わせ:攻撃・増幅・増幅
コンデンスルーン
【超凡入聖】発動時に(20%~70%)の確率で3秒間無敵になる
【超凡入聖】発動時、デバフ効果を解除する(生成確率:20%)
ターゲットを倒すたびに【超凡入聖】発動(生成確率:8%)
組み合わせ:攻撃・防御・増幅
ニルヴァーナルーン
Spが30%より低い時、【阿修羅覇凰拳】ダメージ+(1%~30%)
Spが30%より低い時、【阿修羅覇凰拳】のSpを消費しない確率+(1%~30%)
組み合わせ:攻撃・攻撃・増幅

A級のルーン

ハートレスデーモンルーン
【羅刹破凰拳】ダメージ+(1%~20%)
【羅刹破凰拳】消費SP(-1%~-10%)
組み合わせ:攻撃・増幅・任意
ブレイクフィストルーン
【羅刹破凰拳】スキルディレイ(-0.1~-1)秒
【羅刹破凰拳】クールタイム(-0.1~-1)秒
組み合わせ:攻撃・増幅・任意
フィアレスルーン
【金剛】状態でクリティカル+(1~20)
【金剛】状態で通常攻撃ダメージ+(1%~30%)増加
組み合わせ:攻撃・攻撃・任意
トリプルアタックルーン
【三弾掌】の発動確率+(1%~10%)
【三弾掌】ダメージ+(1%~20%)
組み合わせ:攻撃・攻撃・任意

B級のルーン

レイジロアールーン
【獅子吼】クールタイム(-0.1~-2)秒
組み合わせ:防御・増幅・任意
パワーソークルーン
【発勁】クールタイム(-0.1~-1.5)秒
【発勁】ダメージ+(1%~20%)
組み合わせ:攻撃・増幅・任意
コンデンセーションルーン
【爆裂波動】状態で、Int+(1~10)ポイント、Str+(1~10)ポイント追加
組み合わせ:増幅・増幅・任意

モンクの習得スキル

※掲載してある情報は、スキルレベル1の時のステータスです。上限解放後の最大値は黄色のかっこ内の数値です。各レベルごとの詳細は、スキル名をタップすると確認できます。

【効果】
気を集めてスキル使用者の周囲に気弾を作る。気弾1個につき使用者の物理攻撃が10ポイントアップする。また敵ユニットの物理防御を2%無視する。気弾は最大で1個まで作れる。効果持続は300秒
【種別】アクティブ 【対象】自身
【詠唱時間】1.0秒
【スキルディレイ】1.0秒
【消費SP】8
【効果】
獲得できる気弾の上限数分を一気に集める(気弾は1回で最高5個)
【種別】アクティブ 【対象】自身
【詠唱時間】2.0秒
【スキルディレイ】1.0秒
【消費SP】20
【効果】
全身の気弾を爆発させる。スキル使用者は180秒間の爆裂波動状態に入り、クリティカルが10アップし、【気功】スキルの各気弾による物理攻撃が追加で20%アップ。但しHPとSPは自然回復しなくなる。爆裂波動状態時、モンクの通常攻撃力が(Int×5)ポイントアップ。
【種別】アクティブ 【対象】自身
【スキルディレイ】1.0秒
【消費SP】15
【特殊消費】[気功]×5
【効果】
必ず【三段掌】の発動後に使用するコンボ。敵単体に400%の物理ダメージを与える。スキルダメージはVitの少量ボーナスを受ける。
【種別】アクティブ 【対象】
【スキル使用距離】1.5m
【スキルディレイ】1.5秒
【消費SP】10
モンクが必要三段掌Lv.5
【効果】
必ず【連打掌】の発動後に使用するコンボ。敵単体に560%の物理ダメージを与える。【猛龍拳】を自動スキル欄にセットすると、【三段掌】の発動後、自動的に【連打掌】及び【猛龍拳】が発動する。
【種別】アクティブ 【対象】自身
【スキル使用距離】1.5m
【スキルディレイ】1.5秒
【消費SP】15
【特殊消費】[気功]×1および[連打掌]×1
モンクが必要連打掌Lv.3
【効果】
全てのSPを消費して、敵単体に物理攻撃×(4+残りSP/100)+2500+500×5の無属性物理ダメージを与える。爆裂波動状態時のみ発動可能で、発動後の10秒間はSPを回復することができず、300秒間のSPは自然回復しない
各スキルの発動後の使用により消費する気弾数が異なる。
直接発動した場合:消費気弾×5
【猛龍拳】【白刃取り】の発動後:消費気弾×4
【伏虎拳】の発動後:消費気弾×3
【連柱崩撃】の発動後:消費気弾×1
【種別】アクティブ 【対象】
【スキル使用距離】3.0m
【詠唱時間】4.0秒
【スキルクールタイム】10.0秒
【スキルディレイ】4.0秒
【効果】
30秒間の金剛状態になり、受けるダメージが85%ダウンする。但し攻撃速度が45%、移動速度がもとの移動速度の75%に低下する。またいかなる移動速度アップ効果を受けない。この状態時、アクティブスキルは使えない。但し通常攻撃から発動するスキルは有効。
【種別】アクティブ 【対象】自身
【詠唱時間】5.0秒
【スキルディレイ】1.0秒
【消費SP】200
モンクが必要見切りLv.5
【効果】
モンクが前方の一定距離まで瞬間移動する。爆裂波動状態での残影使用は気弾を消費しない。通常状態での使用は気弾を1個消費する。このスキルを使用すると【阿修羅覇凰拳】を2秒のスキルディレイにする。
【種別】アクティブ 【対象】自身
【スキルクールタウム】3.0秒
【スキルディレイ】1.0秒
【消費SP】14
モンクが必要息吹Lv.3
【効果】
気を利用して敵単体の内部に直接気弾を撃ちつけ、物理攻撃×(2+1.5*1(~5)(~7)+(物理防御/120))の無属性物理ダメージを与える。また敵の回避及び防御を無視する。敵の物理防御が高いほど受けるダメージが大きくなる。
【種別】アクティブ 【対象】
【スキル使用距離】1.5m
【詠唱時間】1.0秒
【スキルクールタイム】3.0秒
【消費SP】12(~24)
【レベル】1~5(~10)
【効果】
ナックル系武器、または素手での攻撃時、物理攻撃が4、通常攻撃力がアップ。20
【種別】パッシブ 【対象】自身
【効果】
モンクは10秒毎にMaxHP/500+4)×1ポイントのHPとMaxSP/500+4)×1ポイントのSPを回復する。スキル使用者が爆裂波動状態時、または【阿修羅覇凰拳】発動後の300秒の自然回復不能時間内でもこの回復効果は有効。
【種別】パッシブ 【対象】自身
【効果】
モンクの通常攻撃時、20%(~300%)の確率で敵に120%の物理ダメージを与える。
【上限開放後】
モンクの通常攻撃時、20%の確率で敵に310%(~400%)の物理ダメージを与え、さらに0.5秒(~5秒)間の沈黙状態にする。
【種別】パッシブ 【対象】自分
【効果】
モンクの回避率が1%(~19%)アップ。
【上限開放後】
モンクの回避率が19%アップする。魔法攻撃を受けた時、2%(~20%)の確率で受けたダメージの5%(~50%)のHPが回復する。
【種別】パッシブ 【対象】自身
【レベル】1~10(~20)

チャンピオンの習得スキル

※掲載してある情報は、スキルレベル1の時のステータスです。各レベルごとの詳細は、スキル名をタップすると確認できます。

【効果】
必ず【猛龍拳】の発動後に使用するコンボ。敵単体に140%の物理ダメージを与え、さらに20%の確率で敵を移動不能にする。効果持続は2秒。【伏虎拳】を自動スキル欄にセットすると、【三段掌】の発動後、自動的に【連打掌】【猛龍拳】及び【伏虎拳】が発動する
【種別】アクティブ 【対象】
【効果】
必ず【猛龍拳】/【伏虎拳】の発動後に使用するコンボ。敵単体に500%(~1400%)(~2400%)の物理ダメージを与える。【連柱崩撃】を自動スキル欄にセットすると、【三段掌】の発動後、自動的に【連打掌】【猛龍拳】【伏虎拳】及び【連柱崩撃】が発動する
【種別】アクティブ 【対象】
【レベル】1~10(~20)
【効果】
敵を孤立無援の状態にする。敵単体に220%の物理ダメージを与え、さらに範囲内の全ての対象を2メートルノックバックさせる。さらに50%の確率で2秒間スタン状態にする。
【種別】アクティブ 【対象】
【効果】
敵単体を3メートルノックバックさせ、300%の物理ダメージを与える。爆裂波動状態時のみ発動する。セイフティウォール内の対象をノックバックさせる。
【種別】アクティブ 【対象】
【効果】
気弾1個につき使用者の物理攻撃が追加1ポイント、物理防御無視が0.5%アップする。【指弾】スキルの各気弾の物理ボーナスが1%アップ。
【種別】パッシブ 【対象】自身
【効果】
ナックル系武器、または素手での攻撃時、物理攻撃が6アップ。
【種別】パッシブ 【対象】自身
【効果】
モンクの攻撃速度が4%アップ。
【種別】パッシブ 【対象】自身
【効果】
モンクが爆裂波動状態時、Strが1ポイントアップ。
【種別】パッシブ 【対象】自身
【効果】
1.1秒間のリードタイムに入る。時間中に通常攻撃を受けると、攻撃者がモンクの2メートル範囲内に入る場合、モンクと10秒間の行動停止状態となる。スキルレベルが上がるにつれて効果が高まる。モンクは行動停止状態時に一部スキルが使用できる。Lv2:【指弾】、Lv3:【発勁】、Lv4:【連打掌】、Lv5【阿修羅覇凰拳】
【種別】アクティブ 【対象】自身
【効果】
遠くから全ての気弾(気弾は1回で最高5個)を発車して敵単体を攻撃する。気弾1個で100%の物理ダメージを与える。
【種別】パッシブ 【対象】

    1
  2. 砦の保有ギルド一覧
    砦の保有ギルド一覧
    2
  3. モロク覚醒イベント内容まとめ
    モロク覚醒イベント内容まとめ
    3
  4. ブリッツビートのレベルごと効果
    ブリッツビートのレベルごと効果
    4
  5. ヴァルハラ遺跡の今週のマップルート|AD攻略
    ヴァルハラ遺跡の今週のマップルート|AD攻略
    5

×