ラグマス
ラグマス攻略|ラグナロク マスターズ
GvGについて!攻城戦の仕様と報酬まとめ
【ラグマス】GvGについて!攻城戦の仕様と報酬まとめ【ラグナロク マスターズ】

【ラグマス】GvGについて!攻城戦の仕様と報酬まとめ【ラグナロク マスターズ】

ラグマス(ラグナロク マスターズ)のギルドバトルについて解説!海外情報を元に勝利条件や報酬、特殊ルールについてまとめているので参考にどうぞ。

目次

ギルドの関連記事

攻城戦とは

砦

砦を奪い合うギルドバトル

攻城戦はギルド同士が砦の所有権をめぐり、戦うギルド対戦型のイベント。砦は世界線ごとに10箇所する。

占領すると神器製作の素材が手に入る

攻城戦で砦を占領できると、強力な装備アイテム「神器」の材料が手に入る。なお海外では、砦によって製作できる神器の武器種が異なっている。

神器の作り方と素材の入手方法

GvGの基本情報と勝利条件

開催日毎週木曜・日曜の21:00~22:00
初回開催は8/22(木)
参加条件・Lv及び職業に制限なし
・ギルド未所属でも参加可能だが、
 砦の占領は不可
参加方法ワープポータルから砦に移動

基本的なルール

制限時間の間砦を奪い合う

エンペへの攻撃

GvGは1時間の間、砦を奪い合うことが目的となる。ギルド砦内部の特別なフィールドで行われ、最奥にある「エンペリウム」を破壊したギルドが占拠権を獲得する。なお、GvGは同じチャンネルのギルドと戦うことになる。

最後に砦を所有していれば勝利

エンペ

GvGは攻城戦終了時に、砦を所有することが勝利条件となる。また、勝利したギルドは次のGvG開催までの間、その砦の所有権を得ることができる。

防衛側は15分守りきる

砦を所有しているギルドは、エンペリウムを防衛することが勝利条件となる。なお、攻城戦開始から15分間、他のギルドにエンペリウムを攻撃させなければ完全勝利となり、そのギルド砦での攻城戦は終了となる。

エンペリムへの攻撃について

下記については、エンペリムにダメージを与えることができない。
  • 所属ギルドが存在していない世界線
  • ギルドに加入していないプレイヤー
  • 所有しているエンペリムがある

所有者がいない砦は中立状態

中立

占領権を有しているギルドがいない砦は「中立」状態となる。中立状態の砦はモンスターが出現し、全てのプレイヤーに攻撃する。占拠権を有していない砦の他に、所有ギルドが砦を放棄した場合、所有ギルドが他の砦を占領した場合にも中立状態になる。

特殊ルール

公式で発表されている情報

  • ハエの羽や死んだふりなど一部のスキルとアイテムが使えない
  • 砦内ではHPが4倍
  • 戦闘不能のプレイヤーをタップすると砦の外に追い出せる

海外のGvG情報

  • %回復のアイテムを使ったら通常時のHP分しか回復されない
  • ノックバックは機能しない
  • ワープとテレポートのスキルは使えない

GvGの報酬

砦所有の有無にかかわらず、領地にいるNPC「アル」に話しかけると、ギルド資金で「ギルドの豪華な宝箱」を毎週1個開けることができる。ギルドの豪華な宝箱は神器作成に必要となる素材などが入手できるぞ。

ギルドの豪華な宝箱について

  • 宝箱から入手した神器関連アイテムはギルドの共有資産となる
  • ギルド貢献ポイント、栄誉の証、Zenyなどのいずれかが「メンバー報酬」として付与される
  • 各ギルドごとにギルドマスターやサブマスターが週1回開けることができる(月曜午前5:00にリセット)

勝利報酬

ギルド砦を占領して攻城戦を終了すると、神器作成に必要な素材が手に入る他、ギルドメンバーに「参戦ギフト」と「占領者ギフト」が配布される。

個人報酬

参戦ギフト占領者ギフト
対象ギルド砦を占領しているギルドで、
一定時間以上参加したメンバー
ギルド砦を占領している
ギルドのメンバー全員
報酬内容栄誉の証×200
祝福チップランダムパック×2
栄誉の証×400
女神の祝福と祈祷チップについて

個人目標

クエストのリストボタンをタップするとすると個人目標の達成状況を確認できる。報酬は目標を達成するごとに付与され、栄誉の証は1回開催で1200以上は獲得できない。

ギルド報酬

砦を占領した状態で攻城戦を終えると、神器の製作に必要な素材が手に入る「砦宝箱」と「拠点宝箱」が入手できる。

砦の場所

ゲートから入れる

ゲート

砦には、専用のゲートから入ることができる。ゲートの前には目印として旗が立っている。

砦の中のマップ情報まとめはこちら

ゲートのある場所

プロンテラ南門

プロンテラ南門
場所砦名称神器の武器種
左上ヴァルキリーレムル1
左下ヴァルキリーレムル2カタール

プロンテラ西門

場所砦名称神器の武器種
右上ヴァルキリーレムル3

ゴブリンの森

ゴブリンの森
場所砦名称神器の武器種
右上ブリトニア4杖(攻撃)
左上ブリトニア5杖(防御
左下ブリトニア6鈍器

フェイヨン南フィールド

フェイヨン南
場所砦名称神器の武器種
チュンリム湖1
チュンリム湖2ナックル

プロンテラ北

プロ北
場所砦名称神器の武器種
ルイーナ1
ルイーナ2短剣

  1. 狩場のレベル別おすすめ情報
    狩場のレベル別おすすめ情報
    1
  2. 隠し名所まとめ
    隠し名所まとめ
    2
  3. 初心者必見!序盤の進め方
    初心者必見!序盤の進め方
    3
  4. スナイパーのスキルとおすすめ装備&ステ振り
    スナイパーのスキルとおすすめ装備&ステ振り
    4
  5. 隠しや選択肢・探索のあるクエストの回答集
    隠しや選択肢・探索のあるクエストの回答集
    5