ラグマス
ラグマス攻略|ラグナロク マスターズ
カードって何?入手方法と効果&使い道について解説!
【ラグマス】カードって何?入手方法と効果&使い道について解説!【ラグナロク マスターズ】

【ラグマス】カードって何?入手方法と効果&使い道について解説!【ラグナロク マスターズ】

最終更新 : ラグマス攻略班
ラグマス攻略からのお知らせ
超豪華キャンペーン&新イベント発表!

ラグマス(ラグナロク マスターズ)のカードについて解説しています。カードの入手方法やカードの効果、使い道や集めるメリットなどを紹介していますので、カードについて知りたい方は参考にしてください。

目次

カード一覧はこちら

カードとは?

キャラクターを強化する手段の1つ

カードとはキャラクターを強化する手段の1つで、モンスターからドロップして入手する。例えばポリンからはポリンカードといったように、名前に該当するモンスターを倒して集めていく。

集めるだけで強くなる

はめて強化

カードを冒険手帳に入れることで、攻撃力や防御力などのステータスを強化できる。集める難易度はかなり高いが、キャラを強化できる要素の中で重要度の高いものなので覚えておこう。

キャラを強化できる要素まとめ

カードの入手方法

モンスターからのドロップを狙う

欲しいカードのモンスターを倒してドロップを狙う、もっともメジャーな入手方法。ただしドロップ率はかなり低めとなっているので、根気強く狩りを続けよう。

取引所で購入する

取引所で購入

カードは取引所で売買することも可能。早急に欲しい場合はZenyの力で解決するのが一番手っ取り早いかもしれない。

【注意】拾う/引くはアンロックされない

カードを取引所で購入した場合、「拾う/引く」の効果はアンロックされないので注意しよう。

ガチャで当てる

ガチャ

ガチャの中にはカードが手に入るものが存在する。基本的に課金しないとガチャはできないので、無理のない範囲で挑戦してみると良いだろう。

カードの使い道

冒険手帳に入れてステータスをアップ

カードの効果説明

▲上から装備にはめた時の効果、手帳登録の効果、手帳に預けている時の効果。

入手したカードを手帳に登録すると能力がアップし、更に手帳に預ける事でも、ステータスがアップする。カードによってアップするステータスは異なるため、集める際は自分のジョブに合わせて優先度をつけると良いだろう。

カード一覧はこちら

装備に付与して強化できる

装備にはスロットがあり、そのスロットにカードをエンチャントすることで装備の強化が可能。同じカードを複数枚入手したときなどはすぐに売らず、エンチャントに使用しないか確認しよう。

すっぴんちゃんPoint!手帳に入れたカードはいつでも好きなタイミングで取り出せます!エンチャントしないカードはどんどん手帳に入れましょう!

取引所で販売する

出品

カードは取引所で販売できる。カードを複数枚所持していて、交換も行う予定がない場合は、取引所で販売してZenyを稼ぐのがオススメだ。

3枚集めて他のカードに交換

ミックス

プロンテラ南門の国王ぽりんで不要なカード3枚を他のランダムなカード1枚に交換することができる。

分解&合成

合成

不要なカードを分解して手に入る素材と、ベースのカードを合成すると強力なカードを作ることができる。

  1. 隠しや選択肢・探索のあるクエストの回答集
    隠しや選択肢・探索のあるクエストの回答集
    1
  2. ソウルドレインのレベルごとの効果
    ソウルドレインのレベルごとの効果
    2
  3. 狩場のレベル別おすすめ情報
    狩場のレベル別おすすめ情報
    3
  4. ハイプリーストのスキルとおすすめ装備&ステ振り
    ハイプリーストのスキルとおすすめ装備&ステ振り
    4
  5. スナイパーのスキルとおすすめ装備&ステ振り
    スナイパーのスキルとおすすめ装備&ステ振り
    5