ラグマス
ラグマス攻略|ラグナロク マスターズ
ルーン解放の方法とリセットのやり方を解説!
【ラグマス】ルーン解放の方法とリセットのやり方を解説!【ラグナロク マスターズ】

【ラグマス】ルーン解放の方法とリセットのやり方を解説!【ラグナロク マスターズ】

最終更新 : ラグマス攻略班
ラグマス攻略からのお知らせ
おすすめの狩場情報はこちらをタップ

ラグマス(ラグナロク マスターズ)のルーン機能についてをまとめています。そもそもルーンとはなにかや、ルーンの解放とリセットの方法について解説していますので是非参考にしてください。

目次

ルーンとは?

ステータスやスキルを強化できる

ルーン

ルーンとはステータスやスキルの効果を上げる手段の1つで、マスを解放していくごとにステータスやスキルが強化される。マスの数が多く強化の上がり幅が大きいので、コツコツと解放しておきたい。

ルーンを解放するにはギルドに入る必要あり

ギルド寄贈

ルーンのマスを解放するために使うアイテムは、基本的にギルドに入っていなければ入手できない。ルーン以外にも様々な恩恵を受けれるため、この機会にギルドを探してみよう。

ギルドの作り方と恩恵

ルーン機能の開放条件

条件Jobレベル40到達
入手方法プロンテラの北西にいるヴァルキリーからのクエストをクリアする

ヴァルキリーの場所

ヴァルキリー
拡大する

ルーンの解放方法

ルーン解放の手順

  • 1.アース神の石碑を使う
  • 2.解放するマスをタップ
  • 3.有効化をタップ
  • 4.○をタップしたら解放完了

ルーン解放にはバッジやポイント必要

※把握できている範囲での掲載になります。

マス必要なもの入手方法
ステータスマスギルド貢献ポイントギルドクエスト
ギルド寄付
スキルマスギルド貢献ポイント
ゴールドバッジ
ギルドクエスト
ギルド寄付
成長報酬
ゴールドバッジの入手方法と使い道

お試しで解放するルートを練れる

プリセット
拡大する

画面上の「プリセット作成」からお試しでポイントを割り振れる。お試しで割り振ったポイントを実際に適用することもできるので、解放する順番を考えるときに活用しよう。

ルーンリセットのやり方

マスを選択してリセットする

リセットしたいマスを選択して、画面下の「リセット」をタップするとリセットできる。ポイントやバッジは全て返還されるが、リセットするマスが多いほど大量のZenyを消費するので注意しよう。

初期マスをタップすると全てリセットできる

初期マスを選択して、同様にリセットするとすべてのマスがリセットできる。最初からやり直したいときにはこの方法でまとめてリセットしよう。

転職するとポイントやバッジは返還される

転職した場合も使用した全てのポイントとバッジは返還される。また、転職前のジョブに戻ったときは、ルーンを前の状態で保存しておいてくれるので振り直す必要はないぞ。

  1. 料理とレシピ表
    料理とレシピ表
    1
  2. 隠し名所まとめ
    隠し名所まとめ
    2
  3. 職業の特徴とおすすめ度
    職業の特徴とおすすめ度
    3
  4. 隠しクエストや選択肢のあるクエストの回答集
    隠しクエストや選択肢のあるクエストの回答集
    4
  5. おすすめのペットと一覧
    おすすめのペットと一覧
    5