ラグマス
ラグマス攻略まとめサイト
ハウジング(ハウスシステム)の遊び方やレベルの上げ方

ラグナロク マスターズ | ラグマス ハウジング(ハウスシステム)の遊び方やレベルの上げ方

最終更新 : ラグマス攻略班
ハウジング(ハウスシステム)の遊び方やレベルの上げ方

ラグマス(ラグナロク マスターズ)のハウジング(ハウスシステム)について、まとめています。解放する方法やできること、機能についても掲載していますので、参考にしてください!

目次

7/20アプデ情報
アドバンスルーンハウジング
1stアニバイベの内容大型アプデ内容
強化された装備やっておくことまとめ

ハウスシステムの解放

ハウジングはBaseLv50から

解放するには、Baseレベル50から受けられる専用クエストをクリアする必要がある。

解放クエストを達成する

ハウス

プロンテラのマップ右側にいるNPCから解放クエストを受注。移動や動作、戦闘を行う必要があるが、指示に沿って進めていくことで達成できる。

クエスト名と開放場所

場所
拡大する
開放クエスト名新しい家への希望

100万Zenyでハウス購入

証明書購入NPC
拡大する

▲プロンテラMAP右下あたりのNPCで購入

NPCから、ハウス所有証明書を購入することでハウスをもてる。価格は1,000,000Zenyとなっている。

特定のクエストクリアで半額になる

ハウス所有証明書の価格は、同NPCから受けられるクエストをクリアすることで500,000Zenyまで安くできる。対象クエストは5つあり、1つクリアにつき100,000Zeny減額される。クエスト内容は指定モンスターを討伐で入手できる専用アイテムの収集。

モンスター採集アイテム
ムカームカージュースを50個
エルダーウィローウィローの枝葉を50個
ホロン魂のかけらを50個
メンブリッツ鱗粉を50個
マミーオーラコアを50個

購入時にハウス名とメッセージを設定

購入したときに証書が表示されるので、そこでハウスの名前とメッセージボードの内容を設定する。なお、内容の変更は、費用などかからずにいつでも行える。

入室と家具の設置・拡張の仕方

「そのほか」のハウスから入れる

入室方法

画面右上の「そのほか」メニュー内に、ハウスの項目が追加される。項目をタップし、画面下部にあるボタンを押すとハウスに入れる。

退出は他マップと同様

ハウスから出るときは他マップと同様に、部屋にあるワープポータルまたはマップ表示内の「この場所を離れる」を押すことで退出できる。

入手した家具の設置

設置方法

ハウス内にいるメイドに話しかけて、家具の設置ができる。配置変更や家具の回転、撤去なども可能。

レイアウトをやり直したい時は全撤去

ハウス内のメイドに話しかけて、設置している家具の全撤去ができる。レイアウトを一新したいときに便利な機能だ。

冒険スキルからも開始できる

スキルで設置

ハウス内で、冒険スキルの建築家を使用して設置することも可能。ハウジングをよく利用する場合はショートカットに設定しておこう。

部屋の拡張方法

グレードアップ

部屋の拡張には、アンロックした家具の種類が12種を達した場合に拡張クエストが発生する。なお家具の種類を見分けで判断しづらい場合は、建築画面の左のカテゴリである程度判断できる。

拡張に必要な素材

素材個数
ハウジング素材1高原堅木200個
ハウジング素材2九界原石15個
Zeny1,000,000

フレンドの家に訪問

訪問

フレンド画面から、フレンドのハウスに入ることが出来る。オフライン時でも入室可能。なお、フレンドがハウジング機能を解放してない場合は表示されない。

職業変更やおもちゃが使える

自分や他のプレイヤーのハウス内では、職業の変更や秘蔵のおもちゃを使うことができる。

権限の設定ができる

ハウスは以下のような設定が可能。家具ごとに権限や機能の設定をすることもできる。

  • ハウスの公開範囲
  • 家具の使用権限
  • 家具機能の設定
  • メッセージボードの設定

家具の製作方法

家具を製作して手帳登録

手帳画面
拡大する

ハウジングで使用できる家具は、レシピを入手して製作できる。製作した家具を冒険手帳に登録すると、ステータスがアップする。

クイック購入で製作可能

家具製作も、装備製作のようにクイック購入で製作できる。クイック購入での製作は以下にて行える。

  • 冒険手帳の家具タブ
  • 建設開始の製作
  • リュック内のハウスお勧め家具の設計図

レシピの入手方法

ショップ

家具のレシピはプロンテラいるNPCから、楽園団コインと交換できる。家具ショップNPCはリヒタルゼンにも2人いて、プレジデントスイートと夜空のメル号のシリーズ家具は、そちらのNPCが販売している。

名声レベルアップでレシピ解放

名声ショップ

家具ショップNPCはそれぞれ名声レベルを上がることで、ショップで交換できるレシピが解放される。

ゴールデンアップルを渡して名声Lvアップ

イドゥンのゴールデンアップル

プロンテラのNPCは、イドゥンのゴールデンアップルをプレゼントすることで名声が上がる。ゴールデンアップルは、冒険手帳で家具をアンロックすることで手に入る。

リヒタルゼンのNPCはキラキラ満天星

リヒタルゼンの家具ショップNPCは名声上げに必要なプレゼントが、キラキラ満天星となる。依頼掲示板の報酬で手に入るが、Baseレベルが121以上ないと入手できない。

きらきら星
拡大する

ハウジング専用の素材も必要

専用素材

家具によっては、通常素材のみで製作できるものもあるが、ほとんどの家具でハウジング専用の素材が必要となる。入手手段は以下のとおり。

素材家具ショップ執事コイン
高原堅木高原堅木5,000Zeny
(週200個)
8
九界原石九界原石150,000Zeny
(週10個)
200
執事機能の解放とできること

ハウススコアを上げよう

ハウススコア

それぞれの家具には評価というステータスがあり、家具を置くと家の評価が上がる。評価が一定値に達すると、スコアレベルが上がってボーナス効果が付く仕組みだ。ボーナス効果は1レベルごとに付与され、最大10レベルまである。

レベルごとのボーナス効果
レベルボーナス効果
Lv 1HP回復速度が5%増加、作業台の強化機能をアンロック
Lv 2SP回復速度が5%増加、作業台の精錬機能をアンロック
Lv 3戦闘で得られるBase経験値が5%増加、作業台のエンチャント機能アンロック
Lv 4戦闘で得られるJob経験値が5%増加
Lv 5ハウスのペット家具機能によるペット取得経験値10%増加
Lv 6ハウスのペット家具機能によるペット好感経験値10%増加
Lv 7ペットが一緒にアルバイトできる場所+1
Lv 8リュックスロットが20増加
Lv 9疲労度が限界を超えてない場合、フィールドの通常モンスター討伐時のアイテムドロップ確率が3%増加、ハウスの精錬家具による精錬にかかるZenyが5%ダウン
Lv 10全ステータスポイント+3、ハウスのエンチャント家具によるエンチャントにかかるZenyが10%ダウン

ハウススコアの伸ばし方

違う種類の家具を置こう

同じ分類の家具を複数配置してもスコアは伸びない。スコアを伸ばしたいのであれば、種類の違う家具を1つずつ配置していこう。カテゴリは同じでも判定が異なる家具もあるるので、配置してスコアが伸びてるか確認すると良い。(広めのデスクとサイドテーブル等)

椅子のみ
拡大する

▲椅子のみを7つ配置したスコア

種類が違う
拡大する

▲種類の違う家具を7つ配置したスコア

スコアの高い家具を置こう

家具にはそれぞれスコアが決まっている。名声レベルでアンロックされる家具の方がスコアが高い傾向にあるので、ゴールデンアップルで名声を上げてスコアの高い家具と変えよう。

ハウスレベル10への流れ

1安い家具を製作して手帳登録する
2手に入れたゴールデンアップルで名声を上げる
3名声レベルでアンロックした家具を製作する
重要同じ種類の家具は複数置かない

攻略班のハウスレベル10の配置家具

※最適性ではなく、一例として掲載しています。なお、家具は建築画面中央上にある虫眼鏡から検索できるので活用してください。

配置家具1

スコア1000その1
拡大する

配置家具2

スコア1000その2
拡大する

配置家具3

スコア1000その3
拡大する

機能を解放できるおすすめの家具

下記の家具を設置することにより、ハウス内で様々な機能が利用できる。

名称機能
冒険者の地図冒険者の地図利用可能な転送ポイントへワープできる
ハワードの作業台ハワードの
作業台
強化、精錬、エンチャントができる
蓄音機蓄音機ディスクを再生して疲労度回復できる
キュートリトルハウスキュート
リトルハウス
ペットを預けてBaseLvと好感度を上げられる
訓練用かかし訓練用かかし細かなダメージ測定ができる
戦闘時間は消費しない
本棚本棚ハウスを転送先に設定できる
暖炉暖炉定期的に素材が手に入る
ロッカーロッカーハウス倉庫を利用できる

家具の検索が可能

検索画面
拡大する

建築画面の中央上部にある虫眼鏡から家具の検索が可能。未所持の家具もヒットするので、上記家具を製作したいときに活用しよう。

家具ショップNPCの所在地

プロンテラ

プロンテラ
拡大する

プロンテラのNPCからは、シリーズ家具「リッチカントリー」と「スウィートロマンチスト」、「桜花爛漫」のレシピが購入できる。

リヒタルゼン

ベラー区

ベラー区
拡大する

プレジデントスイートのシリーズ家具を販売している。

メル区

メル号
拡大する

夜空のメル号のシリーズ家具を販売している。

リヒタルゼンのデイリーで名声が上がる

デイリー

リヒタルゼンの依頼掲示板の隣にいるNPCから受注できるクエストで、それぞれのNPCの名声を上げられる。少量だが楽園団コインも手に入るので毎日欠かさず行おう。

過去に登場した限定家具

過去に登場した家具

夏を彩る家具が期間限定で登場!

ハウス家具
開催期間2020/8/24(月)5:00~9/23(水)4:59

8月24日、5時から夏を彩るハウス家具が期間限定で登場!複数の家具をまとめて購入できる商品や一部Zenyで交換できる家具もラインナップに含まれている。

ラインナップや購入方法はこちら

  1. ラヘル地方追加!10/28のアプデ内容まとめ|ep6.5
    ラヘル地方追加!10/28のアプデ内容まとめ|ep6.5
    1
  2. レメゲトンの耳のステータスと入手方法
    レメゲトンの耳のステータスと入手方法
    2
  3. ドラム族のスキル
    ドラム族のスキル
    3
  4. エンドレスタワー(ET)最新のボスリスト
    エンドレスタワー(ET)最新のボスリスト
    4
  5. 花の指輪のステータスと入手方法
    花の指輪のステータスと入手方法
    5

×