ラグマス
ラグマス攻略まとめサイト
ルーンナイトの型とおすすめ装備&スキル

ラグナロク マスターズ | ラグマス ルーンナイトの型とおすすめ装備&スキル

最終更新 : ラグマス攻略班
ルーンナイトの型とおすすめ装備&スキル

ラグマス(ラグナロク マスターズ)のジョブ、ルーンナイト(RK)について解説!特徴やスキル、ステ振りについてまとめています。ルーンナイトについて知りたい方は要チェック!

目次

【更新事項】
・8/26:アドバンスルーンを追加しました

全3次職の特徴と転職方法はこちら

ルーンナイトの基本情報

RK
簡易特徴
・ドラゴンのブレスで戦う
・スキルで凍結や恐怖を付与できる
・槍スキルが高火力でボスに最適

転職に必要な素材

ルーンナイトの転職前

1次職ソードマン
2次職
上位2次職
ナイト
ロードナイト
3次職ルーンナイト

Job/Base稼ぎ用の型

ドラゴンブレスを使用したJob/Base稼ぎ用の型。

ターゲット

ドラゴンブレスが有利に働く地属性モンスター等がターゲット。LvやHPが異なるため、自身のステータスに合わせてターゲットを決めよう。

おすすめステータス

StrAgiVitIntDexLuk
合計1000合計600

Dexは、ドラゴンブレスが無詠唱になるように合計60に調整。ドラゴンブレスはIntの影響を受けるため、Intは全振りする。またVitに振ることでも火力を強化できるため、上記を参考にスキル振りしよう。

スキル振り例

ソードマン自由
ナイト槍修練:Lv10
ライディング:Lv5
騎兵修練:Lv5
オーラブレイド:Lv10
他自由
ロードナイトコンセントレイション:Lv5
ロードオーラ:Lv10
正義の裁定:Lv5
他自由
上限解放槍修練:Lv20
オーラブレイド:Lv20
他自由
ルーンナイトドラゴントレーニング:Lv5
ドラゴンハウリング:Lv3
ドラゴンブレス:Lv1~(調整)
他自由

ドラゴンブレスは、レベルが上がるとSP消費も上がるため、ターゲットとなるモンスターが一確できるレベルに調整しよう。

装備例

※ガチャ装備は対象外としています。

極力セイント装備にしよう

最もおすすめなのは全身セイント装備+経験値増加の効果を持つ装飾装備。火力に余裕がある場合は、極力セイント装備で揃えよう。

おすすめのペットとカード

物理攻撃アップのペットで火力強化が可能。カードは、ドラゴンブレスが強化できるファイアーエルフカードや、地属性ダメージが強化できるメンブリッツカードがおすすめ。

取っておくべきルーン

ルーン優先度
ドラゴンブレス-強化
オーラブレイド-強化
槍修練
物理防御無視
騎兵修練-多重効果Ⅰ
騎兵修練-多重効果Ⅱ

優先度は一例です。

アース神のスキルとステ強化ルーン

アース神で習得できるスキル

【効果】
ターゲットに物理ダメージを与えるために「追撃」を1ゲージ消費します*(250%+Luk/10)*(1+激しいダメージボーナス)物理ダメージ。1分ごとに「追撃」状態を1ゲージ獲得し、最大3ゲージまでストック可
【最大時】ターゲットに物理ダメージを与えるために「追撃」を1ゲージ消費します*(750%+Luk/10)*(1+激しいダメージボーナス)物理ダメージ。1分ごとに「追撃」状態を1ゲージ獲得し、最大3ゲージまでストック可
【種別】アクティブ【対象】
【スキル使用距離】2m
【スキルディレイ】1秒
【消費SP】5(~7)
【レベル】1~3
【効果】
槍を投げて遠距離の敵単体に300%(~500%)の物理ダメージを与える。射程距離は3メートル。槍系武器の装備が必要。
【種別】アクティブ【対象】
【スキル使用距離】3m(~7m)
【詠唱時間】0.5秒
【スキルクールタイム】2秒
【スキルディレイ】1秒
【消費SP】30(~50)
【レベル】1~3
【効果】
少しの間、筋肉の緊張がほぐれる。スキル使用者のHP回復率が100%アップ。さらに10%の被回復強化の効果を得られます。効果持続10秒。
【種別】アクティブ【対象】自身
【スキル使用距離】1m
【スキルクールタイム】40秒(~36秒)
【スキルディレイ】1秒
【消費SP】25(~45)
【レベル】1~3
【効果】
一部の状態異常(バインド/凍結/石化/呪い/睡眠)を一瞬で解除する。
【種別】アクティブ【対象】自身
【スキル使用距離】3m
【スキルクールタイム】40秒
【消費SP】40
【レベル】1

ステ強化ルーンの位置

極力見逃しの無いよう調べた上でまとめています

Str

強化ルーンの数7箇所
合計強化値+7
str位置画像
拡大する
位置を確認[タップで開閉]

Vit

強化ルーンの数7箇所
合計強化値+7
位置を確認[タップで開閉]

攻撃速度

強化ルーンの数3箇所
合計強化値+3%
位置を確認[タップで開閉]

Agi

強化ルーンの数3箇所
合計強化値+3
位置を確認[タップで開閉]

回避

強化ルーンの数1箇所
合計強化値+1
位置を確認[タップで開閉]

HP%

強化ルーンの数2箇所
合計強化値+2%
位置を確認[タップで開閉]

クリティカルダメージ軽減%

強化ルーンの数6箇所
合計強化値+18%
位置を確認[タップで開閉]

魔法ダメージ軽減%

強化ルーンの数1箇所
合計強化値+1%
位置を確認[タップで開閉]

アドバンスルーン

アドバンスルーンシステムの使い方

S級のルーン

バーサクブレスルーン
【ドラゴンブレス】、【ウォータードラゴンブレス】ダメージ+(1%~30%)
【ドラゴンブレス】、【ウォータードラゴンブレス】は凍結、発火状態のターゲットに対し、追加ダメージ+(1%~30%)
ドラゴンブレス】、【ウォータードラゴンブレス】は凍結、発火状態のターゲットに対し、追加ダメージ+(1%~30%)
ドラゴンブレス】、【ウォータードラゴンブレス】命中+(1%~30%)
組み合わせ:攻撃・攻撃・増幅
トルネードビートルーン
通常攻撃時、(5%~35%)の確率で【ジョイントビート】Lv.10を自動使用
【ジョイントビート】のデバフ状態確率+(1%~25%)
【ジョイントビート】ダメージ+(20%~100%)
組み合わせ:攻撃・攻撃・増幅
パリイングルーン
【パリイング】状態での遠距離物理ダメージを+(1%~30%)軽減
槍系武器装備時も【パリイング】を使用可能と鳴る。剣型武器使用時も【パリイング】を使用可能となる。剣型武器装備時は、ガード確率+5%追加(生成確率:6%)
組み合わせ:防御・防御・増幅
アンガールーン
【バーサク】クールタイム(-5~30)秒
【バーサク】SPの(20%~100%)を維持
【バーサク】使用時、自身にかかるデバフ効果をすべて除去(生成確率:8%)
組み合わせ:攻撃・防御・増幅
クレイジーストライクルーン
【バッシュ】ダメージ+(1%~30%)
【バッシュ】中型モンスターに対して+(1%~30%)追加ダメージ
【ボンゴンカード】を冒険手帳に預けた時の効果が倍増(生成確率:8%)

組み合わせ:攻撃・攻撃・増幅
フォーティチュードルーン
スキルによる自身のバフ効果ひとつにつき、ダメージ+(2%~10%)、移動速度+(0.5%~3%)
自身のバフ効果は解除されない(生成確率:8%)
組み合わせ:攻撃・防御・増幅
イロージョンルーン
【ダメージアップ】印ごとにダメージ+(1%~5%)
【ダメージアップ】印ごとにターゲットからのダメージ(-1%~-10%)
【ドラゴンブレス】、【ウォータードラゴンブレス】を使用すると【ダメージアップ】が発生する(生成確率:8%)
組み合わせ:攻撃・防御・増幅

A級のルーン

バリアルーン
【鋼の心】クールタイム(-1~-7)秒
【鋼の心】使用中、全状態異常耐性+(1%~30%)
組み合わせ:防御・防御・任意
ストームサージルーン
【ヘッドクラッシュ】でターゲットに出血効果を与えると、移動速度(-3%~-15%)、物理ダメージ(-3%~-25%)の効果を付与。出血の重ね掛けそれぞれに効果を付与。
組み合わせ:攻撃・増幅・任意
ラピッドスパイラルルーン
【ハンドレッドスピア】ダメージ+(1%~20%)
【スパイラルピアーズ】ダメージ+(1%~20%)
組み合わせ:攻撃・増幅・任意
ゲイルソーンルーン
【ピアース】大型モンスターへのダメージ+(1%~30%)
組み合わせ:攻撃・攻撃・任意

B級のルーン

フレイムロアールルーン
【ドラゴンハウリング】クールタイム(-0.1秒~-1.5秒)
【ドラゴンハウリング】敵の移動速度(-1%~-20%)
組み合わせ:防御・増幅・任意
ラピッドライディングルルーン
騎乗時の移動速度+(1%~6%)増加、攻撃速度+(1%~6%)増加
組み合わせ:防御・増幅・任意
パワーストライクルーン
【ルーンの力】物理攻撃+(1~20)ポイント増加
ルーンストーンの持続時間+(1%~20%)
組み合わせ:攻撃・増幅・任意

ルーンナイトの習得スキル

※掲載してある情報は、スキルレベル1と最大時の時のステータスです。最大時のステータスはかっこ内の値です。各レベルごとの詳細は、スキル名をタップすると確認できます。

【効果】
学習するとルーンストーンを製作できるようになる。ルーンマスタリー1レベルごとに製作の成功率が10%(~50%)アップ。自分のIntとStrでも成功率がアップする。スリサズ、イス、ハガラズ、ウルズ、ナウシズ、ベルカナのルーンストーンを製作可能
【種別】アクティブ【対象】自身
【レベル】1~5
【効果】
ルーンナイトのIntが1ポイント(~10ポイント)アップ。ルーンストーンの持続時間が10%(~100%)アップ
【種別】パッシブ【対象】自身
ルーンナイトのルーンマスタリーLv2が必要
【レベル】1~10
【効果】
武器に魔力を注入する。90秒間(~180秒間)、通常攻撃またはバッシュでルーンナイトの魔法攻撃の10%(~100%)が加算される
【種別】アクティブ【対象】自身
【スキルディレイ】1秒
【消費SP】80
【レベル】1~10
【効果】
自分の魔法防御が0までダウン。魔法防御が1ポイントダウンするごとに、自分の魔法攻撃が0.3ポイントアップ。30秒持続
【最大時】
自分の魔法防御が0までダウン。魔法防御が1ポイントダウンするごとに、自分の魔法攻撃が1.5ポイントアップ。同時に自身のMaxHPが10%ダウンし、魔法攻撃が5%アップする。30秒持続。
【種別】アクティブ【対象】自身
【スキルディレイ】1秒
【消費SP】32(~40)
【レベル】1~10
【効果】
学習するとドラゴンに騎乗できる。ドラゴン騎乗時の攻撃速度が2%(~10%)、ドラゴンブレスのダメージが5%(~25%)アップ。ルーンナイトがドラゴン騎乗時に槍を装備すると、全サイズのモンスターに対する修正効果は元の修正値より20%(~100%)アップ。サイズ修正効果は最高100%。
【種別】パッシブ【対象】自身
【レベル】1~5
【効果】
ドラゴンに雄たけびを上げさせる。40%(~100%)の確率で自分から3メートルの範囲内にいる最大8体の敵ユニットが恐怖状態になり、移動速度が20%減少、物理防御が20%減少、魔法防御が20%減少。3秒持続
【種別】アクティブ【対象】
【スキル使用距離】1m
【スキルクールタイム】8秒(~6秒)
【スキルディレイ】1.5秒
【消費SP】21(~39)
ルーンナイトのドラゴントレーニングLv1が必要
【レベル】1~10
【効果】
ドラゴンに炎を吐かせる。範囲内の敵グループに(物理攻撃+魔法攻撃)*710%(~1160%)の火属性物理ダメージを与える。地獄のように熱いドラゴンの息吹を浴びた敵は10%(~100%)の確率で発火状態になる。HP発火状態ではダメージが20%アップ。自分のVitが10ポイントごとにダメージが1%アップ
【種別】アクティブ【対象】
【スキル使用距離】6m
【詠唱時間】2秒
【スキルクールタイム】2秒
【スキルディレイ】2秒
【消費SP】24(~42)
ルーンナイトのドラゴンハウリングLv3が必要
【レベル】1~10
【効果】
ドラゴンに冷気を吐かせる。範囲内の敵グループに(物理攻撃+魔法攻撃)*710%(~1160%)の水属性物理ダメージを与える。ドラゴンのブレスを浴びた敵は10%(~100%)の確率で凍結状態になる。凍結状態は5秒持続する。バーニングライフ状態ではダメージが20%アップ。自分のVitが10ごとにダメージが1%アップ。
【種別】アクティブ【対象】
【スキル使用距離】6m
【詠唱時間】2秒
【スキルクールタイム】2秒
【スキルディレイ】2秒
【消費SP】24(~42)
【レベル】1~10
【効果】
遠距離の敵単体に攻撃を発動する。自分の前に引き寄せて物理攻撃の500%(~860%)の物理ダメージを与える。槍タイプの武器で使用可能
【種別】アクティブ【対象】
【スキル使用距離】4m(~6m)
【詠唱時間】2秒
【スキルクールタイム】4秒
【スキルディレイ】1秒
【消費SP】21(~39)
【レベル】1~10
【効果】
槍で高速の突きを連続で繰り出す。敵単体に物理攻撃の720%(~1260%)の物理ダメージを与える。使用すると12%(~30%)の確率で【スパイラルピアース】Lv.20が発動
【種別】アクティブ【対象】
【スキル使用距離】2m
【スキルクールタイム】1.5秒
【スキルディレイ】1.5秒
【消費SP】36(~45)
ルーンナイトのファントムスラストLv3が必要
【レベル】1~10
【効果】
槍タイプのスキルを使うと敵ユニットに印をつける。印は5回重複可能。10秒持続。ルーンナイトの槍タイプのスキルは印がついた敵に追加でダメージを与える。印1つにつき3%の追加ダメージを与える
【最大時】
槍タイプのスキルを使うと敵ユニットに印をつける。印は5回重複可能。10秒持続。ルーンナイトの槍タイプのスキルは印がついた敵に追加でダメージを与える。印1つにつき7%の追加ダメージを与える。印1つにつき物理防御を5%減少
【種別】パッシブ【対象】
ルーンナイトのハンドレッドスピアLv3が必要
【レベル】1~10
【効果】
ルーンストーンを使うたびに、ルーンナイトの魔法攻撃が10ポイント(~100ポイント)アップ。60秒持続。効果は3回重複可能
【種別】パッシブ【対象】自身
【レベル】1~10
【効果】
ドラゴン騎乗時、自分の火属性攻撃が1%アップ。火属性の受けるダメージが2%ダウン
【最大時】
ドラゴン騎乗時、自分の火属性攻撃が5%アップ。火属性の受けるダメージが10%ダウン。自分の水属性攻撃が5%アップ。水属性の受けるダメージが10%ダウン。
【種別】パッシブ【対象】自身
【レベル】1~10

  1. モロク覚醒イベント内容まとめ
    モロク覚醒イベント内容まとめ
    1
  2. エンドレスタワー(ET)最新のボスリスト
    エンドレスタワー(ET)最新のボスリスト
    2
  3. ルティエへの行き方とデイリークエスト内容
    ルティエへの行き方とデイリークエスト内容
    3
  4. ハイウィザードのスキルとおすすめ装備&ステ振り
    ハイウィザードのスキルとおすすめ装備&ステ振り
    4
  5. 最新イベントまとめ
    最新イベントまとめ
    5

×