ラグマス
ラグマス攻略まとめサイト
クリエイターのスキルとおすすめ装備&ステ振り

ラグナロク マスターズ | ラグマス クリエイターのスキルとおすすめ装備&ステ振り

最終更新 : ラグマス攻略班
クリエイターのスキルとおすすめ装備&ステ振り

ラグマス(ラグナロク マスターズ)のジョブ、アルケミストとクリエイターについて解説!特徴やスキル、ステ振りについてまとめています。アルケミストとクリエイターについて知りたい方は要チェック!

目次

アルケミストの基本情報

アルケミストのバストアップ
簡易特徴薬剤、装備破壊、ホムンクルス

アルケミストの転職前後

1次職2次職
上位2次職
三次職
マーチャントブラックスミス
ホワイトスミス
メカニック
アルケミスト
クリエイター
ジェネティック

スフィアパラサイト型(狩り専用)

おすすめステータス

StrAgiVitIntDexLux
99000
  • Strを99振り、余りはVitに割り当て
  • 狩場でmissが目立つようであればDexを調整

スキル振り例

マーチャントラウドボイス:Lv10
ディスカウント:Lv10
オーバーチャージ:Lv10
ファウンディング:Lv10
アルケミストスフィアーマイン:Lv5
スフィアパラサイト:Lv5
斧修練:Lv10
コールホムンクルス:Lv2
リザレクションホムンクルス:Lv1
ホムンクルス強化Ⅰ:Lv:5
遺伝子改造:Lv5
残り自由
クリエイターホムンクルス強化Ⅱ:Lv10
残り自由
ホムンクルスバトルホーン:Lv5
残り自由

装備例

※ガチャ装備は対象外としています。

  • 防御無視系の装備を最優先を集めよう
  • 補正込でSTRが200を超える場合は、頭装備をルドルフの角にすると更に火力が伸びる
  • アクセに穴を開ける場合パワーリングだと必要コストが高いためリングでも可

おすすめのペットとカード

ペット
子デザートウルフ子デザートウルフデビルチデビルチ
カード(挿す)
増殖育成増殖育成
(武器)
デビルチデビルチ
(頭)
ムナック★ムナック★
(鎧)
マンティスマンティス
(アクセ)
  • 養殖育成カードはできるだけ早く手に入れよう

取っておくべきルーン

ルーン優先度
スフィアマインー強化
物理防御無視
アミストルの祈り
スフィアパラサイトー強化
ホムンクルスの禁断
ホムンクルスースキル

優先度は一例です。

アルケミスト系アドバンスルーン

※3次職で習得できるスキルのルーンも含め、掲載しています。

アドバンスルーンシステムの使い方

S級のルーン

リコンビネーション
すべての【Agi】をMaxHPとMaxSPに変更する。【Agi】1ポイント毎に(2~120)のMaxHPと(0.5~5)のMaxSPに変更される
組み合わせ:防御・増幅・増幅
バーサクフレイルーン
【アシッドデモンストレーション】、【ファイアーエクスパンション】の固定詠唱(-0.1~-0.5)秒
【アシッドデモンストレーション】、【ファイアーエクスパンション】ダメージ時、ターゲットVit+(10~70)ポイントを計算
組み合わせ:攻撃・攻撃・増幅
ヴォイドサモンルーン
自身の物理攻撃(Atk)(-15%~0%)、魔法攻撃(Matk)(-15%~0%)
ホムンクルス攻撃+(50%~100%)
ホムンクルスをもう1体連れていくことができる(生成確率:6%)
組み合わせ:攻撃・防御・増幅
バーバラスソーンルーン
【クレイジーウィード】1名のバフ効果除去確率+(1%~20%)
【クレイジーウィード】ダメージ+(1%~30%)
組み合わせ:攻撃・防御・増幅
ヴァインパーガトリールーン
【ヘルズプラント】ダメージ+(1%~30%)
【ヘルズプラント】の攻撃距離+(0.1~1)メートル
組み合わせ:攻撃・防御・増幅
ダークソーンルーン
【ヘルズプラント】ダメージ+(1%~30%)
【ヘルズプラント】の状態異常確率+(10%~30%)
【ヘルズプラント】は【ソーントラップ】を引き起こします(生成確率:10%)
組み合わせ:攻撃・防御・増幅
カオスメルティングルーン
【ファイアーエクスパンション】の拡散ダメージ+(1%~30%)
【不安定な薬剤】の上限+(1%~20%)
【不安定な薬剤】で与えるダメージが100%を下回った場合、下限が100%になる(生成確率:20%)
組み合わせ:攻撃・攻撃・増幅

A級のルーン

ライフフェッタールーン
アミストルの【バトルホーン】使用時、恐怖耐性+(1%~30%)を追加
リーフの【緑閃光壁】使用時、沈黙耐性+(1%~30%)を追加
ホムンクルス攻撃+(1%~30%)
組み合わせ:防御・防御・任意
ナイトメアリーブルーン
【ヘルズプラント】ヘルズプラントがターゲットを攻撃するごとHPを(100~300)ポイントとSPを(10~30)ポイントの追加ダメージ。追加ダメージ分じゃ使用者のHPとSPを回復する。
組み合わせ:攻撃・攻撃・任意
シュリルハウリングルーン
【ハウリングオブマンドラゴラ】射程+(0.1~1)メートル
【ハウリングオブマンドラゴラ】クールタイム(-0.1~-1)秒
組み合わせ:防御・増幅・任意
ヘルブレイズルーン
【デモニックファイアー】ダメージ+(1%~30%)
【デモニックファイアー】使用後、自身の火属性攻撃+(1%~10%)
組み合わせ:攻撃・増幅・任意

B級のルーン

アーティレリールーン
【カートキャノン】ダメージ+(1%~30%)
組み合わせ:攻撃・攻撃・任意
デバーリングバブルルーン
【スフィアーマイン】、【スフィアーパラサイト】ダメージ+(1%~30%)
組み合わせ:攻撃・攻撃・任意
カースドポーションルーン
回復系ポーション使用時、効果+(10%~50%)
【投擲用SP増加ポーション】効果+(10%~50%)
組み合わせ:防御・防御・任意

アルケミストの習得スキル

※掲載してある情報は、スキルレベル1と最大時の時のステータスです。最大時のステータスはかっこ内の値です。上限解放後の最大値は黄色のかっこ内の数値です。各レベルごとの詳細は、スキル名をタップすると確認できます。

【効果】
指定範囲にファイアーボトルを投げ込み、範囲2メートル内の敵全体に毎秒物理攻撃180%の火属性物理ダメージを与える。効果持続は30秒。さらに5%の確率で敵の武器を破壊する
【種別】アクティブ 【対象】
【スキル使用距離】6.0m
【詠唱時間】2.0秒
【スキルディレイ】1.0秒
【消費SP】6
【特殊消費】ファイアーボトル
アルケミストのアシッドテラーLv.5が必要
【効果】
アシッドを使用して敵単体に物理ダメージ(物理攻撃×300%(~930%)(~1130%)+魔法攻撃×300%(~750%)(~850%))を与える。さらに6%(~15%)(~25%)の確率で対象を出血させ、1%(~10%)(~20%)の確率で敵の鎧を破壊する。このスキルダメージは敵の回避、【キリエエレイソン】、【オートガード】状態を無視する。
【種別】アクティブ 【対象】
【スキル使用距離】6.0m
【詠唱時間】1.5秒
【スキルディレイ】2.0秒
【消費SP】12(~30)(~40)
【特殊消費】アシッドボトル
【レベル】1~10(~20)
【効果】
ホムンクルスの召喚方法を学ぶ。Lv.1でリーフ、Lv.2でアミストル、Lv.3でバニルミルト、Lv.4でエレノアを召喚することができる。
【種別】アクティブ 【対象】自身
【スキル使用距離】6.0m
【詠唱時間】1.0秒
【スキルディレイ】1.0秒
【消費SP】80
【効果】
ホムンクルスを復活させ、さらに25%のHPが回復する。
【種別】アクティブ 【対象】自身
【スキル使用距離】6.0m
【詠唱時間】6.0秒
【スキルディレイ】1.0秒
【消費SP】80
【特殊消費】ブルージェムストーン×1
アルケミストのコールホムンクルスLv.1が必要
【効果】
マリンスフィアーを召喚し、敵単体に自爆攻撃をしかけ、物理ダメージ(物理攻撃の160%+200)を与える
【種別】アクティブ 【対象】
【スキル使用距離】6.0m
【スキルディレイ】1.5秒
【消費SP】8
【効果】
対象の体にマリンスフィアーを寄生させ、敵単体に自爆して【スフィアーマイン】×1.4の物理ダメージを与える
【種別】アクティブ 【対象】
【スキル使用距離】6.0m
【スキルディレイ】1.5秒
【消費SP】10
【特殊消費】マインボトル×1
【効果】
恒久的にホムンクルスのパラメーターがアップ。リーフ:MaxHP+2000、Matk+100。アミストル:Atk+100、攻撃速度+5%。バニルミルト:Matk+100、Def+40。エレノア:Atk+100、物理防御無視+5%。
【種別】パッシブ 【対象】自身
【効果】
アルケミストは120秒(~300秒)の間、禁忌の力を生体に割り当て、11%(~20%)の物理攻撃、魔法攻撃をダウンさせる代わりに、ホムンクルスを強化する。アミストルの物理攻撃(マスターの物理攻撃×12%+マスターの魔法攻撃×1%)、バニルミルトの魔法攻撃(マスターの物理攻撃×1%+マスターの魔法攻撃×12%)を強化し、ヘルズプラントのダメージが2%(~20%)アップ。
【上限開放後】
アルケミストは320秒(~500秒)の間、禁忌の力を生体に割り当て、21%(~30%)の物理攻撃、魔法攻撃をダウンさせる代わりに、ホムンクルスを強化する。アミストルの物理攻撃(マスターの物理攻撃×32%(~50%)+マスターの魔法攻撃×11%(~20%))、バニルミルトの魔法攻撃(マスターの物理攻撃×11%(~20%)+マスターの魔法攻撃×32%(~50%))を強化し、ヘルズプラントのダメージが22%(~40%)アップ。
【種別】アクティブ 【対象】自身
【スキル使用距離】6.0m
【スキルクールタイム】3.0秒
【スキルディレイ】1.0秒
【消費SP】20(~56)(~96)
【レベル】1~10(~20)
アルケミストのリザレクションホムンクルスLv.1が必要
【効果】
アルケミストが各種ポーション及び錬金材料の製作をマスターする。ファーマシー成功率が2%アップ。アルケミストのLuk及びDexが【ファーマシー】成功率に影響を与える。最大で30%アップする。
【種別】アクティブ 【対象】自身
【効果】
回復系ポーションまたは【HPポーション投てき】、【SPポーション投てき】を使用時、その効果が12%アップし、ファーマシー成功率が2%上昇する。
【種別】パッシブ 【対象】自身
【効果】
恒久的に斧系、鈍器系武器の物理攻撃が6ポイントアップ。
【上限開放後】
恒久的に斧系、鈍器系武器の物理攻撃が60ポイントアップ、物理攻撃が1%(~10%)アップ。
【種別】パッシブ 【対象】自身
【レベル】1~10(~20)
【効果】
恒久的にアルケミストのLukが1ポイント、Dexが1ポイントアップ
【種別】パッシブ 【対象】自身

クリエイターの習得スキル

※掲載してある情報は、スキルレベル1と最大時の時のステータスです。最大時のステータスはかっこ内の値です。上限解放後の最大値は黄色のかっこ内の数値です。各レベルごとの詳細は、スキル名をタップすると確認できます。

【効果】
敵単体に物理ダメージ((物理攻撃+魔法攻撃)×(360%(~1080%)(~1380%)+対象のVit相関))を与える。1%(~10%)(~20%)の確率で敵の武器と鎧を破壊する。このスキルは回避、【オートガード】、【パリイング】を無視する。【アシッドテラー】のスキルレベルはVitの係数に影響する。
【種別】アクティブ 【対象】
【消費SP】18~36(~50)
【レベル】1~10(~20)
【効果】
デモンストレーションに魔法攻撃80%の火属性魔法ダメージが追加。同時にデモンストレーションのSP消費が2ポイントアップ。
【種別】パッシブ 【対象】自身
【効果】
味方単体にホワイトスリムポーションを投げ、10%のポーション効果を与える。このスキル効果は対象のVitと自身のIntに影響を受ける。回復系ポーションを使用時、その効果が14%アップ。
【種別】アクティブ 【対象】味方
スキルアイコン投擲用SP増加ポーション
【効果】
味方単体にブルースリムポーションを投げ、100%のポーション効果を与える。このスキル効果は対象のIntと自身のIntに影響を受ける。
【種別】アクティブ 【対象】味方
【効果】
ヘルズプラントを召喚して敵単体に攻撃を与える。毎回物理攻撃の250%の無属性物理ダメージを与える。さらに12%の確率で対象に出血、呪いの状態にする。ヘルズプラントは透明ユニットを攻撃でき、命中すると姿が現れる。プラントは30秒持続。
【種別】アクティブ 【対象】
【効果】
ライフサイキックの状態では、マスターのVitの値に応じてアミストルの物理攻撃が3、バニルミルトの魔法攻撃が1アップする。
【種別】パッシブ 【対象】自身
【効果】
ヘルズプラントのスキル倍率が10%増加。ホムンクルスを恒久的に強化する。リーフ:魔法攻撃+1%、物理ダメージ軽減+2% / アミストル:MaxHP+1%、攻撃速度+5% / バニルミルト:魔法攻撃+1%、物理ダメージ軽減+2% / エレノア:物理攻撃+1%、物理ダメージ軽減+2%
【種別】パッシブ 【対象】自身/ホムンクルス
【効果】
恒久的にアルケミストのIntが1ポイントアップし、SPが1ポイント回復
【種別】パッシブ 【対象】自身
【効果】
味方ユニットにケミカルウェポンチャージを使用し、100秒間は武器が破壊されなくなる
【種別】アクティブ 【対象】味方
【効果】
味方ユニットにケミカルアーマーチャージを使用し、100秒間は鎧が破壊されなくなる
【種別】アクティブ 【対象】味方
【効果】
スキル使用者の武器破壊、鎧破壊発生率がDexとLukの影響を受け、最大で15%の影響を受ける。【デモンストレーション】に付与する破壊率は1/4のみ影響を受ける。
【種別】パッシブ 【対象】自身
【効果】
錬金スキルで敵の武器を破壊した時、10%の確率で敵の盾を破壊する。
【種別】パッシブ 【対象】自身
【効果】
錬金スキルで敵の鎧を破壊した時、10%の確率で敵の兜を破壊する。

    1
  2. ヴァルハラ遺跡の今週のマップルート|AD攻略
    ヴァルハラ遺跡の今週のマップルート|AD攻略
    2
  3. アドバンスルーンシステムの使い方
    アドバンスルーンシステムの使い方
    3
  4. 速報!最新アップデート情報
    速報!最新アップデート情報
    4
  5. カモフラージュショットのレベルごとの効果
    カモフラージュショットのレベルごとの効果
    5

×