ラグマス
ラグマス攻略|ラグナロク マスターズ
クリエイターのスキルとおすすめ装備&ステ振り
【ラグマス】クリエイターのスキルとおすすめ装備&ステ振り【ラグナロク マスターズ】

【ラグマス】クリエイターのスキルとおすすめ装備&ステ振り【ラグナロク マスターズ】

最終更新 : ラグマス攻略班
ラグマス攻略からのお知らせ
おすすめの狩場情報はこちらをタップ

ラグマス(ラグナロク マスターズ)のジョブ、アルケミストとクリエイターについて解説!特徴やスキル、ステ振りについてまとめています。アルケミストとクリエイターについて知りたい方は要チェック!

目次

アルケミストの基本情報

アルケミストのバストアップ
簡易特徴薬剤、装備破壊、ホムンクルス

アルケミストの転職前後

1次職2次職 / 上位2次職
マーチャントブラックスミス / ホワイトスミス
アルケミスト / クリエイター
ジョブの特徴とおすすめの職業

型別スキルとステ振り&装備例

スフィアパラサイト型(狩り専用)

おすすめステータス

StrAgiVitIntDexLux
99000
  • Strを99振り、余りはVitに割り当て
  • 狩場でmissが目立つようであればDexを調整

スキル振り例

マーチャントラウドボイス:Lv10
ディスカウント:Lv10
オーバーチャージ:Lv10
ファウンディング:Lv10
アルケミストスフィアーマイン:Lv5
スフィアパラサイト:Lv5
斧修練:Lv10
コールホムンクルス:Lv2
リザレクションホムンクルス:Lv1
ホムンクルス強化Ⅰ:Lv:5
遺伝子改造:Lv5
残り自由
クリエイターホムンクルス強化Ⅱ:Lv10
残り自由
ホムンクルスバトルホーン:Lv5
残り自由

装備例

  • 防御無視系の装備を最優先を集めよう
  • 補正込でSTRが200を超える場合は、頭装備をルドルフの角にすると更に火力が伸びる
  • アクセに穴を開ける場合パワーリングだと必要コストが高いためリングでも可

おすすめのペットとカード

ペット
子デザートウルフ子デザートウルフデビルチデビルチ
カード(挿す)
増殖育成増殖育成
(武器)
デビルチデビルチ
(頭)
ムナック★ムナック★
(鎧)
マンティスマンティス
(アクセ)
  • 養殖育成カードはできるだけ早く手に入れよう

取っておくべきルーン

ルーン優先度
スフィアマインー強化
物理防御無視
斧修練
アミストルの祈り
スフィアパラサイトー強化
ホムンクルスの禁断
ホムンクルスースキル

優先度は一例です。

アルケミストの習得スキル

※掲載してある情報は、スキルレベル1の時のステータスです。各レベルごとの詳細は、スキル名をタップすると確認できます。

【効果】
指定範囲にファイアーボトルを投げ込み、範囲2メートル内の敵全体に毎秒物理攻撃180%の火属性物理ダメージを与える。効果持続は30秒。さらに5%の確率で敵の武器を破壊する
【種別】アクティブ 【対象】
【スキル使用距離】6.0m
【詠唱時間】2.0秒
【スキルディレイ】1.0秒
【消費SP】6
【特殊消費】ファイアーボトル
アルケミストが必要アシッドテラーLv.5
【効果】
アシッドを使用して敵単体に物理ダメージ(物理攻撃×300%+魔法攻撃×300%)を与える。さらに6%の確率で対象を出血させ、1%の確率で敵の鎧を破壊する。このスキルダメージは敵の回避、【キリエエレイソン】、【オートガード】状態を無視する。
【種別】アクティブ 【対象】
【スキル使用距離】6.0m
【詠唱時間】1.5秒
【スキルディレイ】2.0秒
【消費SP】12
【特殊消費】アシッドボトル
【効果】
ホムンクルスの召喚方法を学ぶ。Lv.1でリーフ、Lv.2でアミストル、Lv.3でバニルミルト、Lv.4でエレノアを召喚することができる。
【種別】アクティブ 【対象】自身
【スキル使用距離】6.0m
【詠唱時間】1.0秒
【スキルディレイ】1.0秒
【消費SP】80
【効果】
ホムンクルスを復活させ、さらに25%のHPが回復する。
【種別】アクティブ 【対象】自身
【スキル使用距離】6.0m
【詠唱時間】6.0秒
【スキルディレイ】1.0秒
【消費SP】80
【特殊消費】ブルージェムストーン×1
アルケミストが必要コールホムンクルスLv.1
【効果】
マリンスフィアーを召喚し、敵単体に自爆攻撃をしかけ、物理ダメージ(物理攻撃の160%+200)を与える
【種別】アクティブ 【対象】
【スキル使用距離】6.0m
【スキルディレイ】1.5秒
【消費SP】8
【効果】
対象の体にマリンスフィアーを寄生させ、敵単体に自爆して【スフィアーマイン】×1.4の物理ダメージを与える
【種別】アクティブ 【対象】
【スキル使用距離】6.0m
【スキルディレイ】1.5秒
【消費SP】10
【特殊消費】マインボトル×1
【効果】
恒久的にホムンクルスのパラメーターがアップ。リーフ:MaxHP+2000、Matk+100。アミストル:Atk+100、攻撃速度+5%。バニルミルト:Matk+100、Def+40。エレノア:Atk+100、物理防御無視+5%。
【種別】パッシブ 【対象】自身
【効果】
アルケミストは120秒の間、禁忌の力を生体に割り当て、11%の物理攻撃、魔法攻撃をダウンさせる代わりに、ホムンクルスを強化する。アミストルの物理攻撃(マスターの物理攻撃×12%+マスターの魔法攻撃×1%)、バニルミルトの魔法攻撃(マスターの物理攻撃×1%+マスターの魔法攻撃×12%)を強化し、ヘルズプラントのダメージが2%アップ。
【種別】アクティブ 【対象】自身
【スキル使用距離】6.0m
【スキルクールタイム】3.0秒
【スキルディレイ】1.0秒
【消費SP】20
アルケミストが必要リザレクションホムンクルスLv.1
【効果】
アルケミストが各種ポーション及び錬金材料の製作をマスターする。ファーマシー成功率が2%アップ。アルケミストのLuk及びDexが【ファーマシー】成功率に影響を与える。最大で30%アップする。
【種別】アクティブ 【対象】自身
【効果】
回復系ポーションまたは【HPポーション投てき】、【SPポーション投てき】を使用時、その効果が12%アップし、ファーマシー成功率が2%上昇する。
【種別】パッシブ 【対象】自身
【効果】
恒久的に斧系、鈍器系武器の物理攻撃が6ポイントアップ。
【種別】パッシブ 【対象】自身
【効果】
恒久的にアルケミストのLukが1ポイント、Dexが1ポイントアップ
【種別】パッシブ 【対象】自身

クリエイターの習得スキル

※掲載してある情報は、スキルレベル1の時のステータスです。各レベルごとの詳細は、スキル名をタップすると確認できます。

【効果】
敵単体に物理ダメージ((物理攻撃+魔法攻撃)×(360%+対象のVit相関))を与える。1%の確率で敵の武器と鎧を破壊する。このスキルは回避、【オートガード】、【パリイング】を無視する。【アシッドテラー】のスキルレベルはVitの係数に影響する。
【種別】アクティブ 【対象】
【効果】
デモンストレーションに魔法攻撃80%の火属性魔法ダメージが追加。同時にデモンストレーションのSP消費が2ポイントアップ。
【種別】パッシブ 【対象】自身
【効果】
味方単体にホワイトスリムポーションを投げ、10%のポーション効果を与える。このスキル効果は対象のVitと自身のIntに影響を受ける。回復系ポーションを使用時、その効果が14%アップ。
【種別】アクティブ 【対象】味方
スキルアイコン投擲用SP増加ポーション
【効果】
味方単体にブルースリムポーションを投げ、100%のポーション効果を与える。このスキル効果は対象のIntと自身のIntに影響を受ける。
【種別】アクティブ 【対象】味方
【効果】
ヘルズプラントを召喚して敵単体に攻撃を与える。毎回物理攻撃の250%の無属性物理ダメージを与える。さらに12%の確率で対象に出血、呪いの状態にする。ヘルズプラントは透明ユニットを攻撃でき、命中すると姿が現れる。プラントは30秒持続。
【種別】アクティブ 【対象】
【効果】
ライフサイキックの状態では、マスターのVitの値に応じてアミストルの物理攻撃が3、バニルミルトの魔法攻撃が1アップする。
【種別】パッシブ 【対象】自身
【効果】
ヘルズプラントのスキル倍率が10%増加。ホムンクルスを恒久的に強化する。リーフ:魔法攻撃+1%、物理ダメージ軽減+2% / アミストル:MaxHP+1%、攻撃速度+5% / バニルミルト:魔法攻撃+1%、物理ダメージ軽減+2% / エレノア:物理攻撃+1%、物理ダメージ軽減+2%
【種別】パッシブ 【対象】自身/ホムンクルス
【効果】
恒久的にアルケミストのIntが1ポイントアップし、SPが1ポイント回復
【種別】パッシブ 【対象】自身
【効果】
味方ユニットにケミカルウェポンチャージを使用し、100秒間は武器が破壊されなくなる
【種別】アクティブ 【対象】味方
【効果】
味方ユニットにケミカルアーマーチャージを使用し、100秒間は鎧が破壊されなくなる
【種別】アクティブ 【対象】味方
【効果】
スキル使用者の武器破壊、鎧破壊発生率がDexとLukの影響を受け、最大で15%の影響を受ける。【デモンストレーション】に付与する破壊率は1/4のみ影響を受ける。
【種別】パッシブ 【対象】自身
【効果】
錬金スキルで敵の武器を破壊した時、10%の確率で敵の盾を破壊する。
【種別】パッシブ 【対象】自身
【効果】
錬金スキルで敵の鎧を破壊した時、10%の確率で敵の兜を破壊する。

    1
  2. 職業の特徴とおすすめ度
    職業の特徴とおすすめ度
    2
  3. 料理とレシピ表
    料理とレシピ表
    3
  4. 初心者必見!序盤の進め方
    初心者必見!序盤の進め方
    4
  5. 狩場のレベル別おすすめ情報
    狩場のレベル別おすすめ情報
    5