ラグマス
ラグマス攻略|ラグナロク マスターズ
3次職の特徴と転職方法|実装日が発表
【ラグマス】3次職の特徴と転職方法|実装日が発表【ラグナロク マスターズ】

【ラグマス】3次職の特徴と転職方法|実装日が発表【ラグナロク マスターズ】

3次職は11月26日(火)実装

公式サイトで3次職の実装日が11月26日(火)と発表された。今のうちにjobレベルを上げて26日の実装に備えておこう!

3次職実装記念イベントの詳細はこちら

結婚機能の情報も公開

更に、特設サイトでは、3次職実装に合わせて結婚システムについても公開された。

結婚システムの実装日と専用スキル

3次職の基本情報

各3次職の特徴

職業の特徴とおすすめ度

【注意】
各職業についての特徴は、ラグマスの海外版「Ragnarok M: Eternal Love」の内容を元に掲載しています。実装された際に内容が多少異なる可能性がある点をご了承ください。

3次職の転職方法

上位2次職のジョブレベルを70に

まずは自分が転職したい3次職に関係する、上位2次職のジョブレベルを70まで上げる必要がある。ジョブレベルはそのままだと40までしか上げられないため、最大レベルである70を目指すためには上限解放(限界突破)が必須だ。

Jobレベルの上限解放をする方法

jobレベル上げは早めに行おう

Jobレベルを70まで上げ切るのには、大量の経験値が必要となる。早いうちからjobレベル上げておかないと、実装しても転職できないので、今のうちに適正の狩場を見つけれレベルを上げておこう。

必要素材を集める

いざジョブレベルを70にしたら、冒険者ギルドの担当教官に話しかけよう。転職したい3次職に応じていくつかのアイテムを求められるため、それらを全て集めてきたら晴れて3次職へ転職できる。

3次職の種類と必要

3次職と対応上位2次職の一覧

3次職対応する上位2次職
転職に必要なアイテム
ルーンナイトロードナイト
時間の結晶 200個
氷の粉末 2個
氷の心 200個
ロイヤルガードパラディン
氷塊の欠片 200個
水晶鏡 2個
魔女の星の砂 200個
ギロチンクロスアサシンクロス
氷塊の欠片 200個
クリスマスの靴下 100個
ドラゴンの鱗 2個
シャドウチェイサーチェイサー
非情な心 200個
魔女の星の砂 200個
黒雲母 2個
アークビショップハイプリースト
時間の結晶 500個
オーク勇者の証 2個
修羅チャンピオン
氷の心 200個
クリスタルボーン 200個
薔薇水晶 2個
ウォーロックハイウィザード
深淵の花 200個
記憶の宝石 100個
包装リボン 2個
レンジャースナイパー
闇に沈んだ刃 100個
非情な心 200個
呪われたルビー 2個
メカニックホワイトスミス
サイファー 200個
ラッピングペーパー 200個
時間の歪みのカギ 2個
・424,817z
ジェネティッククリエイター
クリスタルボーン 200個
ラッピングペーパー 200個
黒雲母 2個

【アンケート】どの職が強いと思う?

未実装のジョブもある

すでに決まっている10種類のジョブ以外にも、プロフェッサーから転職するソーサラー、クラウンからのミンストレル、ジプシーからのワンダラーが存在する。しかし、現時点では日本での実装が発表されていない。

ルーンナイトの特徴

LK
対応する上位2次職ロードナイト
ルーンナイトの略称RK

転職に必要な素材

ドラゴンに乗って戦う前衛火力

ルーンナイトは、今までのナイト系と違いドラゴンに乗れるようになる。ペコペコとの大きな違いはドラゴンが吐くブレスで、今まで以上に強力な範囲攻撃を持った前衛火力として活躍できる

ルーンストーンを作成・使用できる

ルーンナイトは、ルーンストーンという専用アイテムを作成・使用できるのも大きな特徴。各ルーンストーンは、攻撃力アップや回復など、様々なバフ効果を持ったものがあるため、前衛としての性能がより高められる。

ロイヤルガードの特徴

ロイヤル
対応する上位2次職パラディン
ロイヤルガードの略称RG

転職に必要な素材

グリフォンに乗って戦う壁役

ロイヤルガードは、グリフォンに乗って戦う前衛職。グリフォン自体は特に何もできないが、敵を引きつけて味方をかばうだけでなく、PT全体の耐久力を上げるスキルも持っているのが特徴。

強力な範囲攻撃も持つ

パラディン時代も強力な単体攻撃は持っていたが、ロイヤルガードになることで範囲攻撃も可能に。さらに強力自己バフスキルもあるため、壁役だけでなく前衛火力としてもかなり優秀。

ギロチンクロスの特徴

珍
対応する上位2次職アサシンクロス
ギロチンクロスの
略称
GX、珍、珍クロ

転職に必要な素材

単体火力を極めた前衛火力

ギロチンクロスは、アサシンクロス以上に単体火力を突き詰めた性能を持つ。ソニックブロー以上の火力を持つ単体スキルに加えて、確率で物理攻撃を無効化するスキルや強力な回避アップスキルなど、耐久面も強化されている。

今までとは違う毒を使える

火力やバフスキルだけでなく、新毒という専用の毒を作成・使用できるのもギロチンクロスの特徴。通常の毒と違い万能薬などで治療することができない上に、対象の行動を阻害する様々な効果を発揮するからめ手も得意な職業だ。

シャドウチェイサーの特徴

影葱
対応する上位2次職チェイサー
シャドウチェイサーの
略称
影葱

転職に必要な素材

特殊トラップを使う対人特化職

シャドウチェイサーは、特殊なトラップを使って対象の行動を阻害できる。ハンターやスナイパーのものと違い、ダメージではなく妨害に特化したトラップで、今までの脱衣スキルと併せて対人戦には欠かせない職業。

アークビショップの特徴

あくび
対応する上位2次職ハイプリースト
アークビショップの略称AB、アクビ、ビショ

転職に必要な素材

範囲スキルがパワーアップした支援

アークビショップは、ヒールやキリエエレイソンなどの必須単体支援をPT全体へ使える支援職。特に範囲ヒールが強力で、通常のヒールと同様のディレイで連発できるため、今まで以上にPTで欠かせない存在となっている。

単体火力もパワーアップ

支援能力だけでな、アークビショップは強力な単体火力スキルも持っている。今までのHLやジュデックス以上の魔法火力だけでなく、殴り性能を高めるスキルもあるため、殴りで楽しむプレイヤーも満足できる。

修羅の特徴

修羅
対応する上位2次職チャンピオン
修羅の略称特になし

転職に必要な素材

新スキルで単体処理性能がアップ

修羅は簡易版阿修羅のようなスキルが増えて、単体処理性能が大きく上がっている。さらに最大気弾数やSPを増やすをスキルもあるため、既存の指弾や阿修羅がパワーアップするのもありがたい。

妨害や耐久性能も大幅アップ

修羅には自身のHPを上昇させたり、状態異常回復ができるバフスキルもある。加えて、複数の敵をまとめて行動不能にする妨害スキルもあり、単体処理性能の高さもあって対人性能がかなり高いのが特徴。

ウォーロックの特徴

魚
対応する上位2次職ハイウィザード
ウォーロックの略称WL、魚

転職に必要な素材

4属性火力が大きく上がった魔法職

ウォーロックは、地水火風の4属性火力を大きく上げられるスキルを持つ。さらに新スキルの風魔法がとにかく強く、既存のメテオだけでなく新しい火力の出し方ができるようになった魔法職だ。

対人の妨害性能もアップ

既存の鈍足妨害やメテオの火力とスタンに加えて、ウォーロックでは範囲脱衣が可能になる。確率は高くないが、複数の敵にダメージを与えつつ狙えるのが強い。敵単体を完全に閉じ込めるスキルも面白い。

レンジャーの特徴

レン
対応する上位2次職スナイパー
レンジャーの略称RN、連、レン

転職に必要な素材

素撃ち性能が大幅アップ

レンジャーは、通常攻撃に追加ダメージを発生させるスキルを持つ。加えて自身のDEXやクリティカルを超絶強化できるスキルもあり、ADL型の素撃ち火力が大幅にアップする。

単体への超火力スキルもあり

レンジャーには、高火力な単体スキルもある。ダメージ倍率は並だが、クリティカルが発生する珍しいスキルで、クリダメアップが整っていれば強烈な瞬間ダメージが出せる。ADL型の装備を使いまわせるのも魅力。

メカニックの特徴

蟹
対応する上位2次職ホワイトスミス
メカニックの略称メカ、蟹

転職に必要な素材

  • 424,817z

メカで戦う近中距離アタッカー

メカニックは、魔導ギアというメカに直接乗りこんで戦うアタッカー。単体と範囲、どちらも強力な火力スキルを持つため、狩りでも対人でも安定した活躍ができる。もちろん、魔導ギアは乗り降りが可能だ。

特殊フィールドで味方をサポート

メカニックが乗るギアは、味方をサポートする特殊なフィールドを展開できる。遠距離攻撃に対するバリアーや、敵を移動できなくするフィールドなど、状況に応じて使い分けられると強力だ。

ジェネティックの特徴

ジェネ
対応する上位2次職クリエイター
ジェネティックの
略称
ジェネ

転職に必要な素材

強力な範囲火力を得たアタッカー

ジェネティックは、複数の強力な範囲火力スキルを持っている。当然既存の単体スキルも強いままなので、単体・範囲どちらも優秀なアタッカーとなった。ただ、スキル発動に特定のアイテム消費が必要な点は変わらない。

範囲妨害も強力で対人では必須職

火力だけでなく、ジェネティックは妨害性能も高い。一定範囲の設置スキルを除去するスキルや、敵のスキルに固定詠唱を付与するスキルなど、対人では1人で戦況を有利にできるほどの性能だ。

  1. 隠しや選択肢・探索のあるクエストの回答集
    隠しや選択肢・探索のあるクエストの回答集
    1
  2. 職業の特徴とおすすめ度
    職業の特徴とおすすめ度
    2
  3. 狩場のレベル別おすすめ情報
    狩場のレベル別おすすめ情報
    3
  4. 結婚システムの実装日と専用スキルなど気になる機能
    結婚システムの実装日と専用スキルなど気になる機能
    4
  5. アサクロのスキルとおすすめ装備&ステ振り
    アサクロのスキルとおすすめ装備&ステ振り
    5